Тишка

Ада Бабич
 

-Что ни говорите, а коты - загадочные животные.

Остановилась. Узнаю  Ольгу Ивановну, из дома напротив, беседующую с моей приятельницей.
Попросила разрешения послушать её рассказ.
 
- Въехали мы в долгожданную квартиру, как полагается , впустив  впереди себя котёнка. 
Живём , радуемся. Кот из озорного хулигана стал степенным,  важным.
Сын в свою комнату его никогда не пускал. Стоило коту влететь в комнату сына, моментально что-то падало, билось , летели клочки разорванных газет.
Приучили,  в конце концов так , что кот  не стал обращать внимание на открытую дверь в комнату Игоря. 
Исполнилось сыну восемнадцать.  Ушёл служить в армию. Уходя, просил дверь в его комнату не открывать :
- Иначе Тишка  такой беспорядок наведёт!
 В учебке побыл, письма хорошие писал. Распределили ребят по частям... Письмо получили из новой части .
Радуемся за него , люди в части нормальные оказались.
Прошло полгода . В одну из суббот  наш кот взбесился,  по другому не скажешь.   Даже на часы глянула, когда он  стал зверски орать и "ломиться" в комнату сына. Часы показывали   одиннадцать часов  двадцать минут.
Орёт, лапами дерёт дверь.  Дочка не выдержала :
- Мам, давай дверь откроем, может мыши завелись?
Открыли, влетел Тишка, бросился на кровать Игоря, свернулся на подушке калачиком и замолк. Оставили мы его в покое  :
- К чему бы это ?
До конца дня не менял позу. Остался на ночь и ещё сутки  на постели сына лежал.
В шестом часу утра, на третьи сутки , раздался душераздирающий кошачий крик.
Кинулись к  Тишке.
- Заболел, что ли ?
 А в душе всё перевернулось, такой ужас меня охватил.
- Да неужто беда с сыночком случилась? Что ж это я сразу не кинулась ?
В часть звонила.  Там только решали,  как известить о постигшей беде родственников.
Не стало у меня  Игорька .
После уж  «часы» сверяли.  Наш Тишка с точностью до минуты  знал,  когда осколки гранаты в сына попали . Хирурги не спасли . В реанимации  ... ранним утром ... забрал его Всевышний...