Русское чудо

Леонтий Исаков
 


Она занимает значительную часть жилища.
Вокруг нее теплится - в прямом и переносном смысле - жизнь.
Она является эпицентром избы...

Не стану дальше интриговать избалованного благами цивилизации городского жителя. Речь пойдет о... русской печи,с которой у меня лично связано СТОЛЬКО воспоминаний.

Говорят, что по устройству русская печь - чуть сложнее... костра. Не стану ни спорить, ни соглашаться, ни, тем более, - опровергать. Знаю доподлинно одно: изготовить (а если по-профессиональному - то СЛОЖИТЬ) печь - любую, будь то "голландка", камин, варочная плита или русская печь - это ИСКУССТВО.Чтобы потом, как говорится, не довелось выносить дым мешками.

Именно таким мастерством владел мой отец.

Да, в избе была русская печь, сотворенная еще моим прадедом. Долгое время она верой и правдой служила нашей семье. Но вот когда на свет появился я, а следом еще две сестренки, отец начал размышлять над тем, КАК выиграть "жизненное пространство".

И в один прекрасный день просто-напросто... разворотил печь по кирпичику. А затем приступил к священнодейству.

Перво-наперво он выложил на фундаменте контур будущей, новой, более компактной печи. Из кирпичей. "На сухую", так сказать.Без раствора.

Покурил. Сделал какие-то замеры. Переставил кирпичи, что-то бормоча себе под нос.

Опять перекурил. И - взялся за работу!

Надо сказать, что результат превзошел все ожидания. Кроме традиционной русской печи - со всеми атрибутами (о которых скажу ниже),была сложена обычная дровяная кухонная плита. Я, тогда несмышленыш, мало разбирающийся в геометрии, отметил, что выигрыш в площади - налицо! Об этом свидетельствовали следы фундамента старой печи. Которые были позже зашиты половыми досками.

Итак, перед нами печь. Чисто русское изобретение. Нигде в мире вы этого чуда не найдете. И печь эта - не только для того, чтобы на ней запросто раскатывал сказочный Емеля.
Да, говорят, что немцы приезжали в Россию для того, чтобы уяснить, КАК обустроена русская... баня. Думаю, что и до НАШЕЙ печи дело дойдет - рано или поздно!

А теперь о том, КАК разжигалась печь.

Мама приносила в дом охапку поленьев. Потом кухонным ножом-косарем аккуратно раскалывала припасенные и высушенные заранее дощечки на тонкие лучинки. Складывала их на шестке (это площадка перед горнилом), чиркала спичку...
Потом аккуратно передвигала этот мини-костерок в зев печки. И подкладывала поленья. Через несколько минут в чреве печки вовсю бушевало пламя!
После того, как печь протоплена, можно было приступать к приготовлению еды.

Боже,какими вкусными были щи, приготовленные в чугунке в русской печи! А топленое молоко в глиняной крынке? А КОКОРКИ - нечто вроде лепешек, испеченных из грубого помола ржаной муки прямо на углях? (Нечто подобное едал в роскошном ресторане в Страсбурге.Да, было вкусно,необычно,но... не было главного - ДУХА русской печи!)

Бабушка пекла в печи ВКУСНЕЙШИЙ хлеб. Ржаной. Вылепливала руками будущие караваи, разглаживала из смоченными водой руками и сажала при помощи деревянной лопаты в печь.

Вскоре духмяный запах пропитывал весь дом!

Через определенное время, известное только бабушке, испеченные караваи извлекались из недр печи и выкладывались рядком на лавку. Бабушка накрывала хлебушек холстиной, приговаривая:"Хлеб испекся, но ему надоть отдохнуть..."

Печка была незаменимым атрибутом, если кто в доме простудился. А с детворой такое случалоось нередко: придешь зимой с улицы - сопли (пардон) до колена, варежки все в ледяной корке.

Бабушка или мама накормят, напоят чаем - и на печь.
До сих пор помнится теплое, проникающее в каждую клеточку тела живительное тепло, с которым не сравнятся ни самые модерновые грелки, ни наимоднейшие обертывания, предлагаемые всяческими SPA.

Я уже заикался насчет того, что печь, несмотря на свой примитивизм,имеет ряд аксессуаров - говоря по-современному.
Итак, русская печь. ШЕСТОК - это площадка перед ГОРНИЛОМ, то бишь, тем местом, где, собственно, и горит огонь. ПОДПЕЧЬЕ - это пространство ПОД печью, где хранится всяческая утварь - кочерга, ухваты, лопата для выпечки хлеба.
ЗАГНЕТОК - это выемка в стене печки - обычно в 1-2 кирпича. Это - место для сушки тех же варежек, хранения сухой растопки для печки.

Вот, собственно, и все причиндалы. Но по вкусности и(уверен!) полезности пищи, приготовленной в русской печи, не может сравниться ни одна из самых навороченных микроволновок или печей-гриль!

К русской печи вообще было особое отношение. Сваты, например, приходя в дом невесты, обязательно притрагивались руками к русской печи. Тем самым давали знать: мы пришли с добрыми намерениями, и хотели бы породниться с вашим домом. У некоторых народов была такая примета - если тебе позволили переночевать на хозяйской печи - тебя признали за своего в этом доме!

Слышал я и о том, что иногда русскую печь использовали вместо... домашней бани. Настилали на под печи солому, перед этим обметали свод печи помелом,удаляли сажу,потом залезали внутрь и... парились, поливая стенки припасенной водой из ковшика.

Не знаю,видеть такое не довелось. Это что-то навроде экстрима.

Да, вернусь к НАШЕЙ печке.
Один раз в год-два ее белили. Она сразу приобретала опрятный вид. Потом мама, используя нехитрые трафареты и раствор синьки для белья, пускала по печке диковинных птиц, цветы... Позже отец стал делать модный в те годы накат с помощью специального узорчатого резинового валика.

...В прошлом году я побывал "на экскурсии" в своем родном доме.
Крыша сарая для дров провалилась. Радиоантиенна обломалась и упала, подкошенная временем.
Внутри дома интерьер поменялся не раз. Шутка ли: я здесь не бывал целых... 40 лет!
А вот печь,как стояла на своем месте, так и стоит и по сей день!

Я подошел к печи. Дотронулся рукой до теплых (недавно топили) кирпичей...

И тихонько сказал:"Здравствуй... Вот я и вернулся..."