Мудрый змий

Владимир Мельников
У одного человека жил змий. Гаду было много лет, всю жизнь он жил в неволе, оттого стал понимать нашу речь и даже мысли. Свою же природную силу –  способность убивать, змий по старости утерял. Ужаленный лишь мгновенно засыпал, а проснувшись, не мог вспомнить, что и как приключилось.  Этим змий часто помогал в  разных бедах – лечил раны ума и тела, только люди не ведали сих добрых поступков  - попросту не помнили.

Хозяин змия, непоседливый, привередливый и самолюбивый, часто менял окружение, слуг и даже жён. Никто ему не доверял, все уже знали ветреность, жадность и вероломство чёрствой души, но как-то терпели. Добровольно расставаться с богатым и успешным дельцом никто не хотел, с помощью наивных хитростей и примитивных козней людишки всеми силами старались удержаться у источника денег, власти и славы. Не желали покинуть благополучный дом и жёны. Одна из них, не скажу, какая по счёту, решила отравить мужа, дабы получить в наследство всё и избавиться от опасности быть выброшенной на улицу, если муж приведёт в дом соперницу. А соперница, стройная и красивая, действительно имелась. Жена чувствовала это и предвидела, как будут развиваться события, ведь её путь в точности повторял историю предшественницы.

Когда хозяйка шепталась с алхимиком, колдовала со снадобьями, готовила в кувшине напиток, змий понял страшное намерение. Сообразительный и изворотливый он сделал так, чтобы женщина всё забыла, - незаметно подполз да укусил коварную заговорщицу. И поначалу всё шло так, как надо. Только женщина, когда очнулась, не только не вспомнила о своих планах, но не узнала и кувшин, да утолила жажду своей собственной отравой… Вдовец же не горевал вовсе, а довольный, что всё разрешилось само собой, в очередной раз взял в жены ту, которую желал.

Не буду судить, почему и эта любовь оказалась некрепкой, так или иначе приветливость погасла в очах властелина, обратившего страстное внимание на следующую жертву. Однако, когда неверный заявил о разводе, змий укусил самого хозяина. Мудрый поступил так, поскольку видел, что скоро в семье должен появиться ребёнок. Чудо действительно свершилось, родился мальчик, отец позабыл о предыдущих событиях, а молодая мать, наученная несчастьем, стала очень осмотрительной, предупредительной и ласковой.

Увы, жизнь есть жизнь, лишь демонстрирует товар лицом, но скоро выворачивает купленную вещь наизнанку. Всему хорошему недолог век. Вот и тут мир в доме был короток, сын (ещё младенец) остался с отцом, а отвергнутая женщина всё же вынуждена была уйти с бродячими музыкантами. Шествие по истерзанным судьбам продолжилось…

С тех пор прошло много лет, наследник возмужал и сам полюбил, причём потерял голову всерьёз. Только ему разгоревшееся безответное чувство ничего кроме горя не принесло. От возлюбленной юноша узнал, что она – его сестра - дочь одинокой певицы, а их мамы нет на этом свете... Померкло солнце, сын в ярости с кинжалом набросился на отца …

В этот раз змий укусил сам себя, желая забыть кошмар. Только он не проснулся, а уснул вечным сном, ведь яд  хоть и был стар, но достаточно силён, чтобы погубить немощного мудреца. Теперь говорят, что это и не змий был вовсе, а ангел-хранитель, который извёлся в догадках, не решив: зачем и кого спасать.