Дело двадцатилетней давности. Глава седьмая

Вика Козлова
    Отец Ромки, Сергей Петрович, пришел домой около шести часов вечера. Роман, без предисловий, рассказал все, как есть, на что Сергей Петрович ответил:
    - Хорошо, что вы обо всем рассказали, ведь начни вы самостоятельное расследование, вам бы здорово не повезло! Я понимаю, что это так занимательно, но вы уже взрослые люди, и сами можете оценить ситуацию. Этот предмет – он указал на зажигалку – я отдам в криминалистическую экспертизу и, думаю, недели через две мы получим полную информацию о этой вещи…
    - Недели через две?! – передразнил отца Роман. – А нельзя ли побыстрее?
    - Нет, нельзя. У нас есть три не раскрытых уголовных дела, поэтому о вашим так называемом «деле» сейчас не может быть и речи, молодой человек!
    - Понятно. Пока суд да дело… - он многозначительно не закончил фразы, но отец оставил этот выпад без ответа.
    - Сергей Петрович, - начал Денис, не зная, продолжать или нет, - вам не кажется, что это контрабандисты?
    - Кто же это? – переспросил прокурор.
    - Ну, грузчики или как их там… - пояснил Денис.
    – Я могу только догадываться. Пока у меня не будет результатов экспертизы, я не смогу начать расследование… - сказал отец Ромы.
    - Но почему?! – возмутился сын.
    - У нас одни догадки, фактов нет!
    - А то, что те парни напали на Дэна по наущению грузчика – это не факт?!
    - Это всего лишь догадка, нам не чем подтвердить!
    - Денис видел, как грузчик приказал уйти парням, сказав: «Хватит!»
    - В суде эта версия разлетится в пух и прах! У Дениса сотрясение головного мозга, ему могло почудиться! – Сергей Петрович встал.
    - Ах, значит, показания потерпевшего уже никакой силы не имеют?! – кричал Роман.
    - С чего ты взял?! Для хорошего адвоката все эти обвинения будут необоснованными!
    - Может, тебе наплевать, на то, что Дениса избили?!
    - Да нет же! Нет! Просто надо дождаться экспертизы!
    - Значит, мы обойдемся без твоей помощи! – вспылил Роман и вышел.
    Повисла тягучая тишина. Наконец, Денис как можно более мягко сказал:
    - Простите, Сергей Петрович, что мы вмешали в это дело вас, - он сел, снял очки и надавил большим и указательными пальцами на глаза.
    - Ох, извини, Денис, - увидев это движение, сказал младший советник юстиции. – Тебе же нужно отдыхать, а мы тут раскричались.
    - Ничего, ничего… Так вы возьмете наше дело?
    - Да. Как только решу свои проблемы, так изучу ваше дело. – Прокурор встал и, обменявшись с Денисом рукопожатием, вышел из комнаты.
    В комнату вернулся разъяренный Рома и, бросив косой взгляд на вышедшего отца, уселся на стул рядом с Денисом и проговорил, еле сдерживая ярость:
    - Видите ли, у него три не раскрытых уголовных дела! Какая беда! А то, что у нас на носу экзамены, и нам надо все повторять, а не заниматься дурацким расследованием, ему нет дела!
    - Ром, успокойся, - дотрагиваясь свободной рукой до плеча друга, примирительно сказал Денис.
    - Успокойся! – передразнил его одноклассник. – Это вроде бы тебя избили, а не меня, так, кажется?!
    - Умолкни! – вышел из себя Денис, но, увидев растерянное лицо десятиклассника, произнес, успокаиваясь. – Просто, мне надоели твои гневные реплики в сторону отца.
    Роман кивнул и встал.
    - Ты куда? – приподнимаясь, спросил Денис.
    - Позвоню Пахе, нужно собрать Совет Десятиклассников, - повеселел Ромка.
    - Что этот за Совет Десятиклассников?
    - Совет, который разбирает сложные вопросы в нашей непростой жизни, - ухмыльнулся друг.
    - И кто в него входит? – полюбопытствовал Денис.
    - Я, ты и Паха, - пояснил Роман, выходя в прихожую.
     Через двадцать минут в комнату вошел Паша в сопровождении Романа. Паша, на ходу снимая куртку, протянул руку Денису. Денис приподнялся и исправно пожал ее. Усевшись на диван, где лежал Денис, Павел спросил давнего друга о самочувствии.
    - Спасибо, хорошо! – с энтузиазмом ответил Денис. – Ну, что мы хотели обсудить?
    - Начнем с того, что изложим новости, - начал Рома и кивнул Павлу.
    - Результаты поиска мужчины по имени Флориан Петрович Мышкин – нулевые.
    - Как так? – озадаченно спросил Роман.
    - Я узнал, где живет этот Мышкин, следил за ним после обеда на протяжении нескольких дней, но ни в чем неправомерном не смог его уличить. А что у вас?
     Денис и Роман, дополняя друг друга, рассказали о событиях прошедших дней. Под конец беседы, Роман добавил:
    - Я следил за белой «Газелью» до тех пор, пока не потерял при погоне их из виду…
    - В общем, шансов поймать этих типов на месте преступления, примерно, никаких, - угрюмо подвел итог встречи Паха и встал.
    - Домой? – спросил Роман.
    - К дому Мышкина, - усмехнулся Малопольский.
    - Я с вами! – сказал, вставая, Денис.
    Те сомнительно на него посмотрели.
    - Я в порядке! – слегка обиженно сказал юноша.
    - Ладно, пошли! – согласились друзья и, одевшись, вышли из квартиры.