Как появились люди

Ник Лисицкий
Большая голова смотрела на мир. Ей ничего не оставалось делать, как только смотреть. Водить глазами из стороны в сторону, вверх и вниз, вглядываться вдаль, прищуриваться, чтобы увидеть мельчайшие детали.

Голова могла слушать. Вокруг было множество звуков – громких и тихих, резких и мелодичных. Голова любила хорошую музыку, веселые песни, смех. И терпеть не могла плач и стоны.

Запахи доносились до ее носа. Приятные и не очень. Когда-то давно приятных было много – с самого утра они нежно обволакивали рецепторы и поили своим ароматом эстетическое обоняние головы. Но с каждым днем становилось все больше противных и даже отвратительных запахов. От них тошнило.

 Всю, полученную с помощью различных органов чувств, информацию голова старательно запоминала и анализировала. Она любила применять дедукцию и индукцию, строить теории, генерировать образы. Она применяла полученные знания и воображение, чтобы создавать что-то новое, то чего не было среди увиденного и услышанного. Она творила!

Для этого у нее было достаточно времени. Собственно, наблюдение и творчество было ее единственным занятием. А все потому, что голова была одинока. Как ни старалась она, как ни вертелась по сторонам, но не могла найти себе подобных. Ей встречались только тела – много, очень много, совершенно безголовых тел, которые все бежали и бежали куда-то.
Голова молчала – ей не с кем было поговорить. Тела ведь не разговаривали. Общение им заменял активный телесный контакт. При виде этих прикосновений голова воображала особенно яркие образы.

В конце концов,  молчание ей надоело, и она решила исправить ситуацию. Немного напрягшись, она представила себе другую голову – такую же, как она сама. Только эта голова была у нее внутри, где-то между глазами и затылком. Поэтому с ней было не очень удобно говорить. Тогда голова напряглась еще немного и представила, что у тела, которое случайно остановилось рядом,  есть голова…

Голова действительно появилась и сказала «Привет». Это так понравилось нашей голове, что она стала представлять еще и еще, беспрерывно, не останавливаясь даже ночью, хотя ночью было очень плохо видно и закрывались глаза. Прошел год и голова представила, что у всех тел на Земле есть головы. Больше не было безголовых тел. И все смогли думать и общаться между собой.

Так появились люди.