Луна-9, битлз и дружба народов

Однажды солнечным утром отец разбудил меня и взволнованно сообщил: «Наша станция, «Луна-9», совершила мягкую посадку в Океане бурь. Сынок, мы опять первые!» Я почувствовал радость и счастье, и подумал: «Как же всё-таки здорово, что я родился и живу в такой великой стране, как СССР, что никогда меня не коснется ужас капитализма». Я был убежден, что светлое будущее не за горами. Стругацкие уже написали «Возвращение» и «Страну бурь». А Станислав Лем -- своё «Магелланово облако». Я видел вокруг себя людей, светлых и чистых, как в этих романах и верил, что такие люди, как Дар Ветер, будут в реальности. И не знал, что через 11 лет некий американец Джорж с переделанной венгерской фамилией Лукас придумает своего злодея с похожим по звучанию именем -- Дарт Вэйдер. Это был февраль 1966 года и мне было семь лет.
После работы люди спешили домой, не задумываясь, где можно подработать или где достать лишних денег на тряпье. Они спешили к семьям, к своим друзьям и увлечениям.
Отец мой увлекался языками. В свободное время самостоятельно изучил польский, чешский, румынский и испанский, на первых трёх он даже мог свободно изъясняться. Это знание очень кстати помогло ему в 70-80-е, когда он занялся переводами. Я не упомянул про украинский только по той причине, что в те годы очень многие знакомые нашей семьи свободно говорили на мове, не будучи украинцами.
В 67-м мама взяла меня с собой, чтобы купить швейную машинку. И где-то в районе Сухого лога, в хозяйственном магазине, ей приглянулась электрическая «Тула». Замечательная по качеству оказалась машинка. Не хуже Зингер. Сейчас жена нет-нет да сошьёт для себя что-нибудь.
Годом позже произошло мое знакомство с «Битлз». Отец купил магнитофон «Айдас-9м». Помню, зашли мы с товарищем в магазин «Чемпион» и, подойдя к прилавку, задали дяде простой вопрос: «Скажите, а у вас есть «Гёрл»?» Понятно, что мы подразумевали. Но ответ получили неожиданный: «Конечно, есть, а вам какую?»
В 69-м наша семья решила съездить в Крым. Запомнилось, как мы вышли на перрон. У платформы стоял поезд, в каждом вагоне на подножке толпились по два-три китайца в одинаковых синих спецовках и, что-то крича, энергично размахивали красными книжицами. То были «Цитатники Мао», а люди в синем - хунвэйбины, или красногвардейцы по-китайски.
А я уже слушал Высоцкого: «Возле города Пекина ходят-бродят хунвэйбины, и старинные картины ищут-рыщут хунвэйбины...» Уже произошли события на Даманском, где китайцев турнули секретным оружием, как говорили тогда - лазерным. Это потом стало известно - что системой залпового огня «Град»...
Потом была дорога на юг, Алушта. И, наконец, поселок Малореченское, расположенный на южном берегу Крыма. Родители за 30 рублей сняли комнату на два месяца в двухэтажном домике. Хозяйка была гречанкой, предки которой проживали в Крыму со времен заселения этих мест греками-поселенцами с V века до нашей эры. Муж же её упорно называл себя сарматом, отчего он и мой отец частенько устраивали «исторические баталии».
К слову сказать, люди, проживающие по соседству в домах, все были разношерстной национальной компанией. Тут тебе и болгары, и немцы, и евреи, и русские, те же греки и даже турки. И все жили меж собой дружно, женились, детей рожали.
Что может сказать десятилетний мальчишка, впервые увидевший море? О выпрыгивающих из воды в брызгах и пене дельфинах? О дрожащей жёлтой дорожке, протянувшейся от Луны по черной глади моря? Такие картины остаются в памяти на всю жизнь. Запах акаций, трели цикад из ночного окна. Невероятно огромные одуванчики. Или чего стоили прогулки с пацанами к ночному морю...
Мы ловили крабов, нас обжигали медузы, чайки кричали с неба. А рыбаки показывали нам выловленного катрана и маленького электрического ската!
В том далеком 1969 году на экраны страны вышла «Бриллиантовая рука», которую мы в посёлке смотрели по нескольку раз. Американская комедия «Этот безумный, безумный, безумный мир», фантастический фильм «Миллион лет до нашей эры», французский «Искатели приключений» с Аленом Делоном и Лиио Вентурой...
И, конечно же, 20 июля. Первые люди прошлись по Луне. Это было событие, его обсуждали. Главное во всех разговорах - почему не мы, почему американцы? Уверенность в том, что мы будем первыми, была очень сильной. И тем большим было разочарование, как после недавнего футбольного матча. Помню человека, который плакал.
Еще в памяти остался любопытный эпизод. Мы с отцом и хозяйкой дома стояли на террасе и смотрели на серпик Луны в небе, и вдруг женщина удивилась: «Смотрю я и думаю: а как эти американцы там ходят и не падают? Ведь Луна же сегодня не круглая...»
Какие мы оказались доверчивые.
 
...Однажды хмурым утром я проснулся, глянул в окно и понял, что живу уже в другой, оккупированной, стране...


Рецензии
Да, в 69-м во всех кинотеатрах показывали Даманский, наших пограничников и толпы китайцев в ватниках и с палками, а потом и с автоматами. Мы жили на Камчатке и были уверены, что скоро начнется война. Отец был моряком, работал в Управлении Начальника Плавсредств, капитанил на самоходной десантной барже, типа той, на которой дрейфовал Зиганшин. Летом они возили снабжение ракетчикам на полигон Кура, рассказывал, как ночью подняли всех военных по тревоге - неудачный запуск новой ракеты с тремя боеголовками, две попали на полигон, одна в тайгу. Долго искали, но нашли. Кстати, Кура - не только полигон, там стояли и боевые стратегические ракеты на дежурстве, еще был какой-то супер-пупер вычислительный центр, связанный то ли с ПРО, то ли наоборот. Там вообще много чего было. Сейчас, наверное, уже нет. Так что привет Вашим крымским воспоминаниям с противоположного ему полуострова!

С уважением,

Курильский   13.09.2014 22:32     Заявить о нарушении
Спасибо вам! У нас много чего было, да, но хорошее перевешивает над плохим. Скажи нам в те годы, что мы своими руками сдадим Союз, точно бы дали в морду. А уж про то, что украинцы станут нам заклятыми врагами?..

С уважением!

Сергей Ковешников   14.09.2014 13:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.