Время обеденного перерыва в ремонтно-механическом

Александр Самохвалов
Время обеденного перерыва в ремонтно-механическом цехе. Летний теплый день предоставил возможность расположиться на лужайке около здания, используя момент выйти из шумного, полу-мрачного помещения.
Перекусив, кто уже забивал «козла», а кто-то, стоя группками, травил будничные байки. Старший мастер Александр также не пошел стоять в очереди в заводской столовой, а, перекусив снедью, прихваченной из дома, находился среди работяг.
- А что, старшой, нам даже и почитать нечего? Что-то газету не вывешивают? – подойдя к Александру задала вопрос группа из трех человек.
Надо сказать, что в те годы газету выписать домой не было никакой возможности, а на заводе получаемые единичные экземпляры распределялись строго по цехам, где были сделаны витражи, куда помещались для ознакомления: что происходит в стране и в мире.
После окончания работы Александр направился в завком профсоюза в управление завода. Там ему сказали, что газету для цеха регулярно забирает секретарь цехового комитета партии. Поступает она по назначению, они не контролируют.
Новость эта Александра заела: весь коллектив не имеет возможности в свободное время строчки прочесть, а секретарь один пользуется.
Дома он на большом листе ватмана нарисовал как сгорбившись мужичок бредет по тротуару, неся в руках газету, а кучка людей в сторонке смотрит и сожалеет, что они ее не увидят в цехе.
На следующее утро рано придя в цех, Александр этот карикатурный рисунок поместил на видное место. Сразу, еще не приступив к работе, народ со смехом собрался, горячо обсуждая увиденное.
После звонка о начале рабочего дня, все разошлись. Александр находился в конторе за столом, когда вбежал парторг и прямиком к начальнику. Вскоре выскочив от него, он куда-то помчался. Начальник вызвал табельщицу, которая пригласила зайти Александра.
- Я тебя понимаю, но наверно достаточно. Надо будет снять сотворенное тобою.
Александр понял, что на первый раз действительно достаточно, поэтому пошел и снял карикатуру.
На следующий день, во второй половине, табельщица опять пригласила Александра к начальнику.
- Тут на тебя принесли приказ. Ты прочти и распишись. Я не осуждаю твой поступок, но приказ есть приказ и выполнять его обязан. Ты можешь жаловаться в вышестоящие организации, я на твоей стороне.
Приказ по заводу излагался на полной странице от верха до низа и содержание его было таково, что за клевету на партийного секретаря, за подрыв авторитета партии, старшего мастера такого- то с занимаемой должности снять и перевести в рабочие.
Вызвав механика цеха, начальник дает ему указание, что Александр будет работать слесарем по ремонту оборудования с завтрашнего дня.
Вечером Александр пишет письмо в областной обком партии и другое в городской суд, излагая его поступок и мер, принятые к нему.
Проходит буквально несколько дней и табельщица просит после обеда прийти в партком завода по его вопросу.
Александр явился. В кабинете присутствовали секретари завода и цеха и посторонний товарищ.
- Я по вашему письму в обком партии. Обсудив его еще раз здесь, считаем, что вы обязаны принести извинения перед секретарем цеха.
Дальше продолжалось промывание мозгов с уклоном, что нанесена огромнейшая мораль всей партии страны.
После столь обильного внушения, слово, наконец, было предоставлено Александру.
Он был не красноречив, но категорически отказался извиниться, мотивируя свой поступок правильным.
_ Ладно, -подвел черту секретарь парткома, - вы свободны. Мы обсудим и решим, как с вами поступить.
Через день Александр шабрил станину  токарного станка, когда его позвали к начальнику цеха.
- Вот на тебя пришел приказ. Распишись. И если еще куда посылал письма, постарайся вернуть.
В приказе было одно предложение: такого-то вернуть на прежнее место работы. Все. Никаких пояснений. И если первый приказ вписался на полной странице, то второму хватило несколько слов.
Прервав выполняемую работу, Александр рванул в городской суд. Объяснив, что его вопрос решен через обком, забрал свое заявление.
Сейчас, прожив годы жизни, Александр задумывается какая же это была чудовищная машина, которая могла запросто, без усилий стереть человека, немного вставшего на ее пути.
Да, сколько невинных жизней было загублено ею и пролито горьких слез. Если только за такое выступление ему натрепали столько нервов, то несомненно покритикуй верхушку и следа твоего не видно будет, сгниешь, сгинешь в лагерях смертников.
Жестокими и страшными были годы правления народом этой партии.


Александр Самохвалов