Экстрим в Большом Кидалово. Глава 9

Елена Диомидова
     - Что вы хотите этим сказать? – встревожился не на шутку Сыч.
     - Уважаемый Зыртых хотел сказать, - ответил старший помощник Хыхтых, - что мы находимся в глубоком тылу у зуров. Более того, рядом со столицей зуров планетой Зурдрак. Наше счастье, что нас прикрывает  один из её спутников, Гонибус, а то мы были бы уже обнаружены!
     - Самое плохое то, что у нас вышел из строя один из двигателей, а без него уйти в большой прыжок, нечего и мечтать! – добавил мрачно капитан.
     - Может быть, вызвать помощь? – предложил Сыч.
     - И это мы не можем!  Зуры захватили много наших кораблей, они сразу перехватят передачу, и последствия будут для нас очень печальными.
     - Уважаемый Зыртых! – обратился к  капитану Сыч. – Я понимаю, что у вас сложилось не очень приятное впечатление от пространственного переноса, но коль положение угрожающее мы можем снова прибегнуть к нему, теперь уже введя точные координаты. Так что, только отдайте  приказ.
     Капитан и вся команда приободрилась. И вот тут –то в рубку вошли Граб и Витёк с Вованом. Скафандры они уже сняли и только в носу у них, так же, как и у Сыча были вставлены кислородные приборы. Зыртых и Сыч рассказали им о положении, в которое они все попали. Реакция землян была довольно неожиданной.
     - Смыться мы всегда успеем! – категорически заявил Вован. – Надо, если уж попали чёрту в зубы, зубы-то ему эти проредить!
     - На самом деле! – поддержал его Граб. – У нас на борту целый десантный отряд, вооруженный до зубов! Мы в глубоком тылу у зуров? Замечательно! Даже небольшими силами в глубоком тылу противника можно нанести ему очень большой урон!
     По реакции команды  гнуров было понятно, что предложение это пришлось им по душе,  однако Зыртых твёрдо сказал:
     - Я должен получить приказ!
     - Но как это сделать? – воскликнул Хыхтых. – Мы же не можем выйти на связь!
     - Со связью тоже можно решить, - успокоил его Сыч. – Телепатический контакт зуры вряд ли засекут. Не знаю, правда, получится на таком расстоянии или нет.
     - Капитан! К Зурдраку приближается большая эскадра кораблей!
     - Все по местам! – скомандовал Зыртых.  – Хыртых, где бы, по вашему, мы могли бы устроить себе временную базу?
     - Лучше всего было бы на Вальдее, планета расположена недалеко от Зурдрака, но там никто не бывает, потому что её окружает пояс астероидов. Он практически непроходим.
     - Вы считаете, что наша астероидная защита выдержит?
     - Не знаю! – ответил  Хыхтых. – Требуются расчёты!
     - У меня есть идея, мяу! – воскликнул вошедший Анцифер.
     Все дружно вздрогнули.
     - Иди ты, Анцифер, со своими идеями! У меня до сих пор  голова гудит твоими стараниями!
     - Лучше бы спасибо сказал, мяу, что у тебя голова до сих пор есть! Вот она – чёрная неблагодарность, мяу!
     - Да ладно, Анцифер, не обижайся! Выкладывай свою идею!
     Пока «Гнумалей» на одном работающем двигателе крадучись пробирался  к Вальдее, эскадра зуров  тоже приближалась к Зурдраку. Зуры считали себя уже дома и в абсолютной безопасности, поэтому, когда на их пути неизвестно откуда вдруг возникло скопление астероидов, мало кто успел отреагировать. Большая часть кораблей  врезалась в астероиды на полном ходу и взорвалась. Некоторые  корабли пытались маневрировать, но тоже не могли избежать повреждений. Короче,  до Зурдрака добралась едва ли не треть кораблей, причём и те были хорошо потрёпаны. Это  и была  идея Анцифера, угостить зуров астероидами, проделав «Гнумалею» проход к Вальдее. Правда, воплотил её в жизнь Сыч, ювелирно поменяв местами  чистое пространство космоса перед эскадрой зуров на кусок пояса астероидов. В то время, как корабли зуров врезались в астероиды и взрывались, «Гнумалей» абсолютно беспрепятственно прошёл к Вальдее. Первая победа окрылила экипаж  «Гнумалея». Капитан  Зыртых и вовсе приободрился, убедившись, что грамотно выполненный пространственный перенос  может, действительно, выручить их из сложного положения. Когда радость от победы  утихла, капитан созвал совещание, на котором планировали их дальнейшие действия. Посреди жаркой дискуссии с чего надо начинать, вдруг обнаружили, что нет Анцифера.
     - Витёк, сходи за ним! – попросил Сыч. – Надо с нашими попытаться связь установить, а Анцифер с Акулиной прямой канал имеют, так что без него никак.
     Витёк вышел из кают-компании и вот тут-то и наступил на хвост Анциферу, который взвыл от боли дурным голосом! Витёк-то весил немало! Этот его вопль и ругань в адрес Витька и услышала Акулина, потому что Анцифер, чувствуя свою вину перед хозяйкой, как раз и занимался тем, что, забравшись в укромный уголок, пытался наладить телепатический контакт с ней, чтобы сообщить, что с ним всё в порядке. Ворча и охая, он поплёлся за Витьком в кают-компанию, где ему пришлось сразу же забыть про свой больной хвост, потому что из списка срочных дел самым срочным было установить связь. Решили, что каждый будет заниматься своим делом. Пока Сыч с Анцифером будут пытаться выйти на связь, командиры подразделений во главе с Грабом под руководством Хыхтыха будут изучать по космическим картам район Зуровой бездны , и всю информацию, какая имеется о её планетах. Техники Гнуров вместе со спецами – землянами попытаются починить неработающий двигатель и т.д. Дело нашлось каждому!
     Сыч с Анцифером закрылись в каюте, около двери которой поставили часового, чтобы никто, даже случайно, не мог помешать им работать. Сыч и Анцифер удобно устроились в креслах напротив друг друга,  и Сыч сказал:
     - Давай, ты попробуй установить контакт с Акулиной, а я с Мокеем!
     - Хорошо, мяу! – покладисто согласился Анцифер.
     Они сосредоточились, напряглись и застыли, как две статуи, не шевелясь, и глядя в одну точку. Через некоторое, довольно продолжительное время, Сыч спросил:
     - Ну, что? Слышишь что-нибудь?
     - Нет, мяу! – устало выдохнул Анцифер.
     - Тогда давай объединять усилия! Будем оба вызывать Акулину.
     Так они и сделали, но это тоже не дало результата. Оба начали злиться и нервничать.
     - Наверное, ты Анцифер, не стараешься в полную силу, - упрекнул его Сыч.
     - Да?! – возмутился кот. – С чего это ты взял, мяу?!
     - А с того, что боишься, что Акулина выругает тебя, на чём свет стоит, вот и халтуришь!
     - А может, мяу, это ты халтуришь?! – взвился кот.
     - А я-то с чего? – растерялся Сыч.
     - Воевать боишься, вот и не хочешь связь устанавливать! Без приказа-то Зыртых воевать не будет, и мы сразу вернёмся домой!
     - Ну, знаешь ли! Ты думай, хоть иногда, что говоришь-то!
     - И ты думай, мяу! – не давал спуску кот.
     Оба они надулись и некоторое время не разговаривали  друг с другом.
     - Ладно, давай оба настраиваться на мою баньку. Мы с Мокеем всегда оттуда контакт на далёких расстояниях устанавливали, так что, скорее всего, Мокей там сидит
     Анцифер молча кивнул головой. Неизвестно почему, может, потому, что оба они были злые и взвинченные, может, потому, что в это же самое время в баньке Сыча Мокей, Акулина и Филин пытались установить встречный контакт, но они, наконец, услышали друг друга! Причём, все сразу, образовав некое подобие круглого стола, только стол этот, учитывая расстояния, был, ну о-очень большой!
     - Анцифер, котик мой дорогой, это ты? – растроганно спросила Акулина.
     - Я, мяу! – несказанно обрадовался кот тому, что его не ругают. – Прости меня, Акулинушка!
     - Да, ладно, что уж там! Знаю я, что ты у меня неугомонный, за это и люблю!
     - Сыч, жив курилка?! – одновременно с Акулиной воскликнул Мокей.
     - А чего мне сделается? – рассмеялся Сыч, радуясь, что услышал друга.
     - Что у вас случилось? – задал первый дельный вопрос Филин.
     - В засаду мы попали, как только из большого прыжка вышли, - объяснил Сыч. – И вот ведь, холера какая, материализовались прямо посреди боя! Ни тебе удрать, ни в большой прыжок уйти! Два эсминца гнуров погибли, прикрыв нас, светлая им память! Спасибо, Анцифер не растерялся, перекинул нас подальше от боя, только потому живы и остались!
     В душе у Филина поселилось беспокойство, как только он услышал о подвиге Анцифера.
     - И насколько подальше? – осторожно спросил он.
     Сыч крякнул и сказал:
     - Хорошо подальше, к зурам в глубокий тыл, прямёхонько к их столице, планете Зурдрак! Встряли мы, ребята! И хорошо встряли!
     - Ну, так удирайте оттуда немедленно! Сыч, ты-то ещё не забыл о пространственном переносе?
     - Да я-то не забыл, только наши вояки не хотят, да и гнуры не прочь  рейд по тылам противника провести. Очень уж у них на зуров душа горит!
     - А вы силы свои не переоцениваете? – с сомнением спросил Филин.
     - Даже если и переоцениваем, но настроение народа таково, что они всё равно воевать будут, так что помогите нам с начальством нашего капитана связаться, а то он без прямого приказа не хочет никаких действий предпринимать!
     - И это правильно! – одобрил Филин. – Задачу понял, теперь Сыч, давай подробненько ваши координаты, и что мне ещё передать командованию гнуров? Связь  через каждые шесть часов. На случай экстренных сообщений у нас здесь кто-нибудь всегда будет дежурить.
     - А услышит ли нас один-то? Что-то у нас по - одному с Анцифером не больно-то получалось!
     - Ну, услышала же Акулина Анцифера, когда Витёк ему на хвост наступил!
     - Так что же, ему теперь каждый раз Анциферу на хвост наступать, как сообщение передать надо будет? – рассмеялся Сыч.
     - Размечтался, мяу! – возмутился кот.
     - Вы там моего любимца не обижайте! – сурово сказала Акулина.
     - Его обидишь! – проворчал Сыч.
     На этом сеанс закончился. Сыч с Анцифером поспешили обрадовать команду, что связь налажена, а Филин отправился в комнату связи и сразу вызвал всю троицу высшего командования гнуров для переговоров.
     Гытых, Вытых и Кыртых  появились в комнате связи практически сразу, отложив все свои  дела, потому что новости о «Гнумалее» были важнее всего.
     - Уважаемый Гытых! – вежливо обратился Филин к шефу имперской безопасности после общего приветствия. – Нам удалось наладить связь с «Гнумалеем»!
     Вся троица заметно оживилась.
     - Они живы? – спросил Гытых.
     - Да, они в порядке, более того, рвутся в бой, и только ждут приказа, потому что капитан Зыртых не решается ничего предпринимать, не получив от вас прямые указания.
     - Ничего не понимаю! – воскликнул Вытых. – У капитана Зыртыха есть приказ, причём, подписанный не только мной, но и уважаемым Гыртыхом!
     - Видите ли, обстоятельства изменились! Как вы все знаете, сразу после большого прыжка «Гнумалей» попал в засаду.
     - Мы уж тут голову сломали, гадая, как им удалось спастить?
     - Анцифер, наш специалист по пространству, успел перенести их подальше от боя.
     - И что, ему это удалось? – недоверчиво спросил Гытых.
     - Вполне! – сдержанно ответил Филин. – В настоящее время корабль находится  в непосредственной близости от планеты Зурдрак.
     Гнуры вскочили, как по команде, одновременно воскликнув:
     - Зурова бездна!
     - В таком случае «Гнумалей» находится  не в лучшем положении, чем был, - заключил Гытых. – В такой ситуации приказ может быть только один – возвращаться, и  немедленно!
     - Видите ли, уважаемый Гытых, капитан, его подчиненные и отряд землян ждут приказа не о возвращении, они хотят совершить рейд в глубоком тылу противника!
     Изумлению гнуров не было предела.
     - Одним кораблём? Это безумие!
     - Не такое уж безумие, как кажется на первый взгляд! – твёрдо ответил Филин. – Они же не собираются устраивать открытое сражение, речь идёт о разведывательном и диверсионном рейде. Да, «Гнумалей» попал в тыл противника, можно сказать случайно, но разве на войне всё можно рассчитать? Как знать, может эта случайность, в конце концов, станет счастливой, а может быть даже, изменит в пользу империи расстановку сил!
     Гытых задумался.
     - Я должен доложить императору! Ситуация, действительно, нештатная. Прошу меня извинить, мы свяжемся с вами несколько позже.
     - Хорошо, мы будем ждать! – ответил Филин.
     Император Гнураний Пятый принял шефа имперской безопасности без промедления. Ситуация для империи в войне с зурами складывалась тяжёлая. Гытых кратко сообщил императору новости, полученные о «Гнумалее».
     - Наш корабль находится в непосредственной близости от Зурдрака?! – изумлению императора не было предела. – Говорите, что они рвутся в бой? Это хорошо, это очень хорошо!
     Император  поднялся на ноги и стал взволнованно ходить по комнате, напряжённо обдумывая услышанное. Наконец, он остановился и торжественно сказал:
     - Зурдрак должен быть уничтожен! Поставьте «Гнумалею» такую задачу!
     Гытых на время лишился дара речи.
     - Ваше величество! – проговорил он медленно, тщательно подбирая слова. – Зурдрак не только столица зуров, на ней базируется большая часть их космического флота. Я просто не представляю, каким образом «Гнумалей» сможет выполнить эту задачу?
     - Зурдрак должен быть уничтожен! – гневно повторил император. – Вам хорошо известно, что зуры полностью уничтожили население ещё двух наших колоний! Мои подданные,  воюя за империю, отчётливо понимают, что после войны, даже если мы её выиграем, им некуда будет возвращаться! Уже на пяти планетах  воинов не ждут ни родные, ни друзья, ни родной дом!  Я хочу, чтобы они  знали, что агрессор поплатился! Что зурам тоже некуда будет возвращаться! Вам, как шефу имперской безопасности должно быть понятно, как это поднимет боевой дух армии.
     Гытых молча кивнул головой.
     - Хорошо, ваше величество, мы поставим «Гнумалею» такую задачу, но не будем ограничивать их во времени. Такая операция требует серьёзной подготовки!
     Теперь уже император молча кивнул головой, отпуская своего подданного.
     В комнате связи Филин выслушал инструкции для «Гнумалея» и приказ императора, никак их не комментируя, что очень удивило шефа имперской безопасности. Он считал, что приказ этот в принципе невыполним, и команда «Гнумалея» заранее обречена. Филин так не считал. Он знал, что у специалистов по пространству большие потенциальные возможности, а там их, аж двое! Уж как-нибудь да управятся!
     - Мы доведем приказ императора и ваши инструкции до капитана «Гнумалея» в ближайшее время. И поскольку, у них теперь другое задание, предлагаю  их прежнюю миссию возложить на второй десантный отряд!
     - Согласен! – коротко ответил Гытых. – Детали операции вы можете обсудить с  главнокомандующим, а мне позвольте вас покинуть.
     Когда столб зелёного цвета, в котором размещалась голограмма шефа имперской безопасности, погас, Вытых всё же спросил Филина.
     - Как вы полагаете, уважаемый Филин, у «Гнумалея» есть хоть один шанс из тысячи выполнить поставленную перед ними задачу? Я очень тревожусь за своих друзей!
     - Ваша тревога необоснованна, уважаемый Вытых! «Гнумалей» почти со стопроцентной вероятностью выполнит приказ императора, и я надеюсь, что экипаж его при этом будет жив и здоров. Конечно, все неожиданности и превратности войны не просчитаешь. Зуры серьёзные противники и недооценивать их нельзя, но ведь и наши тоже не погулять вышли. Так что будем ждать хороших вестей, а пока займёмся делами насущными.
     - Хорошо! – обрадовался Вытых. – Ваши слова вселили в меня надежду на успех  операции, порученной «Гнумалею», но вы правы, наши дела таковы, что с посылкой второго отряда затягивать нельзя. Зуры захватили ещё две планеты империи, уничтожив на них население гнуров полностью, и боюсь, что это не конец.
     - Отряд, практически сформирован, новая партия оружия уже на складах, так что дело только за вами!
     - В ближайшие два дня, если ничего не случиться к вам прибудет космический корабль «Гнурион». Он уже оснащён десантными ботами с пушками для разбрасывания газовых снарядов. Император требует срочно начать освобождение захваченных планет, на которых зуры уже стали устраиваться, как хозяева. Мы только, к сожалению, ещё не успели изготовить газовые снаряды в достаточном количестве, хотя их производство уже развернули, так что вся надежда на вас!
     - У нас заготовлено довольно большое количество снарядов, но мы  используем оставшееся до отлёта время, чтобы пополнить их запас, - заверил главнокомандующего гнуров Филин. Сейчас мы проведём сеанс связи с «Гнумалеем», и я извещу вас о том, что приказ императора доведён до капитана.
     На этом они расстались, поскольку самым дорогим в этой ситуации было время, терять которое было никак нельзя.
     На этот раз Филину, Мокею и Акулине не составило никакого труда установить связь с Анцифером и Сычом. Они передали им приказ императора и инструкции от шефа имперской безопасности и главнокомандующего, Просили их беречь себя и не рисковать без необходимости. Они так же сообщили им, что второй десантный отряд возьмёт на себя задачу освобождения планет, захваченных зурами. Когад Сыч и Анцифер сообщили капитану сведения, полученные ими на сеансе телепатической связи, тот в ответ только молча кивнул головой и удалился в свою каюту.
     - Не понял, мяу, - протяжно сказал Анцифер, глядя вслед уходящему капитану, - мы что-то не так сказали?
     - Нет, дело не в этом, - вздохнув, сказал Хыхтых, - просто  вы сообщили, что зуры захватили,  в том числе и планету Глоран, а наш капитан родом оттуда. Скорее всего, вся его семья погибла.
     - Примите наши соболезнования, -  негромко сказал Сыч. – Дадим время капитану прийти в себя, а пока нам надо разработать план действий.
     - Честно говоря, - недоумённо сказал Хыхтых, - меня приводит в смущение приказ императора об уничтожении Зурдрака. Наши силы слишком неравны.
     - Да чего с этим Зурдраком долго чикаться, мяу?! Направим на него весь пояс астероидов, и каюк ему придёт! – воинственно заявил Анцифер.
     - Была нужда надсажаться! – хмыкнул Сыч. – Можно всё сделать проще и элегантнее!
     - Это как же, мяу?
     - Да просто убрать кусок пространства между Зурдраком и Гонибусом! Спутник сойдёт со своей орбиты и неминуемо врежется в планету! Вот тогда о Зурдраке можно будет забыть всерьёз и надолго!
     Гнуры, услышав,  что сказал Сыч, заметно оживились. В это время в каюту вошли Граб, Вован и Витёк, и началось совещание по поводу  выполнения разведывательных и диверсионных операций.
     - В районе Зуровой бездны, кроме Зурдрака находятся ещё несколько обитаемых планет: Рюкзур, Азулар, Гальзура, Кнебир и Дракур. Необходимо сначала провести разведку на всех этих планетах, потому что у нас нет о них практически никаких сведений, а чтобы проводить диверсии, надо, как минимум, знать дислокацию гарнизонов зуров и хотя бы примерное их количество, - сурово сказал Хыхтых.
     - Предлагаю разведку возложить на землян! – решительно предложил Граб.
     - Не возражаю, - согласился Хыхтых, - но вы возьмёте в каждую разведывательную группу несколько гнуров, на всякий случай.
    Граб согласно кивнул головой.
     - Какая помощь вам потребуется при подготовке операции?
     - Знает ли кто-нибдь из команды в совершенстве язык зуров? – спросил Граб.
     - Многие знают, - ответил Хыхтых, - я , например.
    - Хорошо, надо будет перед рейдом обучить весь отряд! У нас есть для этого  специальный прибор, - добавил Граб, заметив, как удивлённо вытянулось лицо помощника капитана