Я вспоминаю. фридманизм-1

Григорий Варшавский
       Темперамент Полины Фридман проявлялся во всём: от знания подробностей личной жизни сотрудников нашего отдела и института до распределения товаров народного потребления(об этом я ещё напишу). При этом, при всей своей горячности, при том, что часто она утомляла своим темпераментом, Полина оставалась отзывчивым человеком и многим делала добро, в меру своих возможностей.

       В начале 80-ых годов прошлого века, когда и дисциплина и степень закрытости в нашем институте несколько ослабла, Полина внесла определённый вклад в дело укрепления дружбы между народами, в развитие добрых религиозных чувств среди подавляющего неверующего нашего отдела и отдельных работников института. Правда, совершала она это гуманистическое действо -безо всяких мыслей. Просто вот так поступала.

       Итак, однажды, когда два великих народа:один маленький, а другой -большой праздновали с разницей в неделю Пейсах и Пасху, произошло следующее. Полина принесла на работу что то, завёрнутое в целофан и две пластмассовых 2-ух литровых бутыли с какой то прозрачной жидкостью. Зайдя к нам в комнату, она тихо, что было для неё совсем не характерно, объявила, что принесла нам мацу и воду из источника, освящённого православным священником. Далее, Полина подробно рассказала, как она стояла в очереди к источнику( а я представил её с типично семитским лицом среди православного московского люда),и как она вызнала все целебные свойства этой воды: и для женщин и для мужчин. Судя по тому, что говорила Полина, вода помогала женщинам даже от бесплодия, а уж мужчинам -ото всего, в том числе и от того, да, да, от того самого.

        На мой вопрос, согласовала ли она(Полина) пронос мацы на закрытое предприятие, Полина ответила, что и не думала этого делать, и что немного мацы она отнесёт начальнику первого отдела и одновременно замдиректору института по режиму.  Начальник первого отдела - седой заслуженный полковник, бывший фронтовик, с хорошо сохранившейся моложавой спортивной фигурой, был неплохим мужиком, но числился под КГБ. Поэтому я не был так уж уверен, что ему понравится маца. Однако как же я ошибся, потому что часа через полтора, я застал его(начальника первого отдела и двух его подчинённых девушек)- трескающими мацу и запивающими её волшебной водичкой.

        С тех пор , Полина ежегодно осчастливливала нас мацой и целебной православной водичкой. И вы знаете, антисемитизма у нас не чувствовалось. Может действительно Полинины подарки так действовали. А?

                26 сентября 2009 г