Степанов и старик

Хельги Нордкап
(стоп-кадр 1992 г.) 

  Старик в длинном светлом пальто переходил улицу не торопясь.Может быть он был даже слегка пьян – ну кто не пьян в августе в два часа ночи, да еще если он не дома…Темная бандитская “девятка” вырулила слева неожиданно и ,не сбавляя скорости на повороте, во всей красе появилась в свете ближайшего фонаря.Тормоза крикливо взвизгнули и машина, как будто подавившись  скоростью, замерла в метре от старика, чуть было не сбив его.
  Степанов наблюдал эту сцену с расстояния около десяти метров.Он видел как старик остановился и виновато-испуганно смотрел на зловещую “девятку”.

  "Вот –тоскливо подумалось Степанову – сейчас его определенно будут бить.Хозяева жизни - им нельзя бросаться под колеса.Не вмешаться будет нельзя – я просто не смогу, а в итоге убьют-то меня.Мог бы ведь пойти другой дорогой – я ведь говорил тебе, Степаныч – нужны сигареты.А ты все – домой пойдем, спать…Вот и будешь теперь спать в морге.Только бы их там было не больше двух…"

  Четыре двери “девятки” распахнулись одновременно и четыре качка синхронно вывалились из своей бронемашины."Натыркались на  стрелках сволочи, как в цирке" – подумал Степанов.Мозги трусливо скулили и причитали по поводу предстоящих степановских похорон, но тело действовало самостоятельно – оно уже двигалось в сторону старика.

  “Пока они не начали наезд, поздороваюсь с ним, как будто знакомый.Это собьет их с толку и даст пару секунд времени.Потом можно попытаться его быстро увести.Возможно и отвесят вслед пендаля, но это всяко лучше, чем сломанные шейные позвонки или проломанный череп” – быстро промелькнуло в голове Степанова.Бандюки, вальяжно выстраиваясь в шеренгу, тоже двинулись к старику.Время стало резиновым, механизм Вселенной работал медленно и Степанов мог рассмотреть подробности.Как в замедленном кино.

  И вдруг замедленное кино закончилось.Степанов словно наткнулся на стену – что-то страшное, подавляющее его волю, мгновенно появилось в кадре.Как черная молния мелькнула тень и застыла возле старика, грозя опасностью во все стороны.Огромный черный пес стоял у ноги хозяина.Пес не рычал, не скалился – он, казалось, даже не смотрел на замершую от ужаса массовку.Степанов только удивился как быстро в обратной последовательности запрыгнули качки в машину , хлопнули одновременно четырьмя дверями, как аккуратно, даже нежно объехала “девятка” старика и исчезла в темноте.Как будто ничего и не было.А может и правда ничего не было…

  Старик смотрел на Степанова внимательно и совсем не казался испуганным.”Наверное, на сегодня хватит приключений”-подумал Степанов и быстро пошел домой.