Подготовка к восприятию нападения на Югославию

Александр Огородников Председате
--



ПОДГОТОВКА ОБЩЕСТВЕННОГО МНЕНИЯ ПЕРЕД НАПАДЕНИЕМ НА ЮГОСЛАВИЮ И В ПРОЦЕССЕ АГРЕССИИ.

Приведенные примеры показывают, как США их союзники, используя управляемые СМИ,  лживыми заявлениями, формируют общественное мнение в нужном русле.


Методика обработки общественного мнения НАТО совпадает с методикой данной в Фильме Анн Морелли (Бельгия) «Под бомбами НАТО»:
«Нужно как можно быстрее распространить сведения об ужасных жестокостях, совершенных врагом.
При этом необходимо объяснить, что для врага это обычное дело».


22 марта 1999 г. британский премьер Тони Блэр заявил в Парламенте:
«Мы должны действовать во имя спасения тысяч мужчин , женщин и невинных младенцев от гуманитарной катастрофы, от смерти, от варварства и от этнической чистки со стороны варварской диктатуры».

На следующий день после воздушных налетов президент США Б. Клинтон:
«То, что мы пытаемся делать, направлено на ограничение возможности Милошевича добиться военной победы и приступить к проведению этнической чистки и массовому уничтожению невинных людей».

Сразу же после окончания войны Б. Клинтон:
«НАТО удалось пресечь попытку проведения умышленно подготовленной систематической этнической чистки и геноцида».

17 июня 199 г. британский министр иностранных дел заявил:
«Согласно сообщениям, полученным  нами в основном от беженцев, в более чем 100 случаях массовых убийств погибло около 10 000 человек».

2 августа 1999 г. Глава администрации ООН в Косово Бернар Кушнер заявил, что обнаружено 11 000 трупов в местах массовых убийств.
Он утверждал, что это сообщение поступило от Международного Трибунала. Но в Трибунале, что НЕ ПРЕДОСТАВЛЯЛИ ТАКОЙ ИНФОРМАЦИИ.


Мы слышали от НАТО, что массовые убийства албанских гражданских лиц осуществлялась сербами в ходе заранее спланированной операции «Подкова».
28.03.1999 г.
Министр обороны ФРГ говорит о  ГЕНОЦИДЕ,
а на следующий день – о концлагерях.
ЗАТЕМ:
«Нами обнаружено множество захоронений мест массовых убийств.
Было выявлено (приводились разные цифры) 100 000, 44 000, 20 000,  11 000 жертв этих убийств».

«ЖУРНАЛИСТЫ – СОЛДАТЫ» из CNN.
Для оправдания войны НАТО использовало научные приемы манипулирования информацией.
Майор Томас Коллинз из службы информации армии США признал в феврале 2000 г., что CNN во время войны, использовало и оплачивало услуги специалистов в сферах коммуникации даже из радов американской армии.
Тактика НАТО в СМИ была очень эффективной, и не только в CNN. ТАКТИКА НАТО ЗАКЛЮЧАЛАСЬ в  СИСТЕМАТИЧЕСКОМ ВДАЛБЛИВАНИИ ОБЩЕСТВЕННОСТИ ТРЕХ ПРОСТЫХ ПОЛОЖЕНИЙ
1. Мы имеем дело с сербскими войсками, ВИНОВНЫМИ В ГЕНОЦИДЕ.
2. ЕДИНСТВЕННАЯ ЦЕЛЬ ВОЙНЫ – возвращение албанских беженцев.
3. МЫ СТАРАЕМСЯ ПРЕДОТВРАТИТЬ ГИБЕЛЬ ГРАЖДАНСКОГО НАСЕЛЕНИЯ Югославии.
Все три положения – ЛОЖЬ.
Любые другие вопросы просто замалчивались.
ОБЩЕСТВЕННОСТЬ НАЧИНАЕТ ОСОЗНАВАТЬ, ЧТО НАТО ЛГАЛО ПО МНОГИМ ВАЖНЫМ ПОЗИЦИЯМ. Поэтому необходимо расширить круг обсуждаемых тем и привести доказательства, что НАТО ВРАЛО И ПО МНОГИМ ДРУГИМ ВОПРОСАМ.
Trouw (нидерланды),  21 fevrier 2000


ФАКТЫ СВИДЕТЕЛЬСТВУЮЩИЕ О ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННОЙ ПРОПАГАНДИСТСКОЙ КАМПАНИИ НАПРАВЛЕННОЙ НА  ПОДГОТОВКУ ОБЩЕСТВЕННОГО МНЕНИЯ К ВОСПРИЯТИЮ НЕОБХОДИМОСТИ НАНЕСЕНИЯ УДАРА С ЦЕЛЬЮ ВТОРЖЕНИЯ  В ЮГОСЛАВИЮ.

1. СМИ много раз уличены в фабриковании фальшивок.
26.03.1999 г. западные СМИ сообщили о том, что видели мертвыми политика Байрама Келменди и его двух сыновей  видели мертвыми
«Агентство Франс Пресс сообщает, что были похищены в среду (24 марта). Их тела были найдены двоюродным братом на обочине дороги около бензоколонки в городе Косово. Поле, где преобладающее население – сербы.  Они были убиты».
Через 2 дня – вот они воскресли.
Такое чудо происходило и с другими албанцами – «жертвами сербов».


2. ПРОБНЫЕ ШАРЫ,
Пропагандистская кампания началась с выдвижения ужасных обвинений: «концлагеря», «щиты из живых людей», «изнасилования».
На следующий день об этих обвинениях забыли.
Проводилось «опробование» спектра пропагандистских тем, с целью выявления «проходных».
Для Косово такими «проходными» темами стали:
1. Поток беженцев (Они действительно были).
2. Убийства (имели место, но не в масштабах представленных НАТО). В течение нескольких месяцев  появились «ВЫМЫШЛЕННЫЕ ГОРЫ ТРУПОВ».


3. 2 августа Глава миссии ООН в Косово Бернар Кушнер  оглашает сенсационное заявление о том, что уже найдено 100 000 трупов – жертв этнической чистки.
3 августа он делает признание о том, что РЕЧЬ ШЛА О ВЫМЫСЛЕ …

В НАЧАЛЕ БЫЛО ЗАЯВЛЕНО:
НАТО обвиняет сербов:
«100 000 без вести пропавших в Косово».
Коммюнике от 15. 03. 1999 г.

«Количество убитых в Косово гораздо больше, чем мы предполагали.
ОТ ЭТОГО ЧИСЛА БРОСАЕТ В ДРОЖЬ».
Дэвид Гоувен координатор британского МИД по расследованию военных преступлений в Косово.
Sanday Telegrah, 13 juin 99

ЗАЯВЛЕНО ПОЗЖЕ:
«Нам было сказано, что мы должны быть готовы сделать 2 000 вскрытий и работать до конца ноября.
МЫ НАШЛИ ТОЛЬКО 187 тел, ЗАХОРОНЕННЫХ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ могилах, в большинстве случаев расположенных в направлении Мекки, что свидетельствует о соблюдении религиозных норм. У ЗАХОРОНЕННЫХ НЕ БЫЛО ОБНАРУЖЕНО СЛЕДОВ ПЫТОК, А 80 % УМЕРЛО ЕСТЕСТВЕННОЙ СМЕРТЬЮ.
12 сентября 1999 г. я собрал своих людей и сообщил им:
«Здесь мы работу закончили».
По моим подсчетам ЧИСЛО УМЕРШИХ В КОСОВО                НЕ ПРЕВЫШАЛО 2 500 человек.
В ЭТО ЧИСЛО ВХОДЯТ МНОГОЧИСЛЕНЫЕ СЛУЧАИ СМЕРТИ ПО ДРУГИМ ПРИЧИНАМ.
Понятно, что В ЭТИХ СЛУЧАЯХ НЕ ПРЕДСТАВЛЯЕТСЯ ВОЗМОЖНЫМ ПРЕДЪЯВИТЬ КОМУ – ЛИБО КОНКРЕТНЫЕ ОБВИНЕНИЯ».
Эмилио Перес Рухоль,
глава испанской группы судебно-медицинских экспертов в Косово.
El Pais, 23 septembre 99

“До настоящего времени НЕ БЫЛО ОБНАРУЖЕНО НИКАКИХ СЛЕДОВ БОЙНИ В КОСОВО, несмотря на 4 месяца поисков, предпринятых иностранными экспертами, в том числе экспертами из ФРГ».
Ричард Гвин, журналист.
Toronto Star, 4 novembre 99

«Под нажимом межпартийного комитета по Балканам министр Кук должен ответить на обвинения в том, что он обманул общественность, сообщив завышенные цифры убитых в Косово.
В ОЧЕРЕДНОМ ОТЧЕТЕ ООН было указано, что ЭТО ЧИСЛО  составляет МЕНЕЕ 2 000 человек. Многие были казнены, но другие погибли в боях или во время бомбардировок союзников».
Sanday Times, 31 octobre 99

«СМЕРТЬ ЭТИХ ЛЮДЕЙ – трагедия, но  ОНА НЕ МОЖЕТ СЛУЖИТЬ ОПРАВДАНИЕМ ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ НАТО, В РЕЗУЛЬТАТЕ КОТОРЫХ БЫЛО УБИТО 1 500 ИЛИ БОЛЕЕ человек гражданского населения».
Элис Мехон,
Председатель комитета межпартийного комитета.
Los Angeles Times, 29 octobre 99

«ЭТО НЕ ГЕНОЦИД в точном значении этого слова.
НАТО В СВОЕЙ ПРОПАГАНДИСТСКОЙ КАМПАНИИ ДАВАЛО НЕТОЧНЫЕ ЦИФРЫ, И ИМ УДАЛОСЬ ОБМАНУТЬ ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ».
Тед Галеи Карпентер,
эксперт из Института Кейто в Вашингтоне.

«Какие бы ужасные преступления ни планировались, СЕРБЫ НЕ СОВЕРШАЛИ ДЕЙСТВИЙ, НАПРАВЛЕННЫХ НА ГЕНОЦИД, до начала бомбардировок. Они вели бои с сепаратистами, руководителями ОАК, и их действия отличались жестокостью характерной для сил безопасности».
Александер Кокбери, писатель.
Los Angeles Times, 29 octobre 99




4. УПОДОБЛЕНИЕ НАМЕЧЕННОЙ ЖЕРТВЫ НАЦИСТАМ.

Ответственные лица, авторы передовиц жонглируют сравнениями  типа «ЖЕСТОКОСТЬ, КОТОРОЙ НЕ БЫЛО СО ВРЕМЕН ГИТЛЕРА».
Так, корреспондент британской «Миррор» напоминает о «ПЕЧАХ, ПОДОБНЫХ ПЕЧАМ ОСВЕНЦИМА, КОТОРЫЕ МОГЛИ БЫТЬ ИСПОЛЬЗОВАНЫ ДЛЯ УНИЧТОЖЕНИЯ ТРУПОВ». И это заявление, как и многие другие, сделано без доказательств.
ПОДОБНЫЕ ЗАЯВЛЕНИЯ ЯВЛЯЮТСЯ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫМ ТЕРРОРОМ.
Расчет на то, что кто-то перескажет, добавив от себя вымысел.

В Британии масса газет, которые обсуждали только эффективность воздушного налета.
Единственная газете  «Индепендент он Санди» восстала против самого принципа войны. По окончанию этой войны ДИРЕКТОР ГАЗЕТЫ был УВОЛЕН
Чарльз Гласс, Цнет Комментариез, 30 июля 1999 г.

30 марта 1999 г. сербов обвинили в том, что они согнали албанцев на футбольный стадион в Приштине (25 000 мест), чтобы там казнить. Обвинение напоминающее (и это не случайно) самые страшные ужасы пиночетовского режима.
На следующий день репортер агентства Франс Пресс отправляется на стадион: АБСОЛЮТНАЯ ПУСТОТА, НИКАКИХ СЛЕДОВ ПРИСУТСТВИЯ КОГО БЫ ТО НИ БЫЛО.
БОЛЬШЕ ОБ ЭТОМ НИЧЕГО НЕ ГОВОРИЛОСЬ.

ООБШЕСТВЕННОСТИ ПРЕДСТАВЛЯЛИСЬ ФОТОГРАФИИ СО СПУТСНИКОВ, которые якобы доказывают существование массовых захоронений жертв жестокости сербов.
Как заверяет эксперт по картографии Э. Бурле:
«Снимки – до ретуши и после – местности близ Пусто Село – идентичны, но фальсифицированы. На втором ямы выглядят как серия точек, а на первом фото в этом  месте абсолютно ничего нет.  Совершенно очевидно, что на первом снимке что-то было стерто. Отсутствует дом, стоявший на этом месте, но на последующем отпечатке его можно заметить.

27 АПРЕЛЯ 1999 г.  министр обороны Германии Рудольф Шарпинг осуждает «РЕЗНЮ ГРАЖДАНСКОГО НАСЕЛЕНИЯ», которую он описывает таким образом, что всех слушающих охватывает дрожь, и в ходе описания предъявляет фотографии.
«Жаль только, отмечает греческая газета, что вся эта история – подтасовка. Достоверен только один факт: обнаружение убитых албанцев. Вероятнее всего это боевики АОК, погибшие в сражениях.
Когда же они были убиты?
Задолго до начала бомбардировок: 29 января 1999 г.
Итальянский журнал Витоне находился на месте происшествия вместе с наблюдателями ОБСЕ. Но ИТАЛЬЯНСКИЕ ГАЗЕТЫ ПОВТОРНО ПУБЛИКУЮТ ТЕ ЖЕ ФОТОГРАФИИ, КОТОРЫЕ ОНИ УЖЕ ПУБЛИКОВАЛИ В ЯНВАРЕ.

«Было умилительно наблюдать, как пресс-атташе британской армии отвечая на вопрос о причине смерти двух Гурка (британских солдат индийского происхождения). Он изо всех сил пытался избежать упоминания о том, что они погибли при удалении неразорвавшейся натовской осколочной бомбы. Ведь ОН МОГ ПОСТАВИТЬ В НЕЛОВКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ СВОЕГО ПРЕМЬЕРА, КОТОРЫЙ ТОЛЬКО ЧТО ОБВИНИЛ СЕРБОВ В СМЕРТИ ЭТИХ СОЛДАТ».
 Philip Knightley. Propaganda wars. The Independent on Sanday, 27 juin 99

АГЕНТСТВО СТРАТФОР (США):
(Стратфор – американское агентство, занимающее правые позиции, специализирующееся на сборе  и анализе информации. Полученные данные предоставляются администрации  США и только крупным СМИ).

«Где в Косово находятся места массовых убийств»
В октябре 199 г. в информационном электронном письме «Стратфор Ком» доказательно утверждалось, что НАТО обмануло мировое общественное мнение.

11 октября 1999 г. Международный Уголовный Трибунал по бывшей Югославии, СОЗДАННЫЙ ПО ИНИЦИАТИВЕ Мадлен Олбрайт и ФИНАНСИРУЕМЫЙ США, сообщил, что в шахтах Трепичи в Косово, где якобы были скрыты тела 700 убитых албанцев, на самом деле НЕ ОБНАРУЖЕНО НИ ОДНОГО ТРУПА.
НО!  ЧЕРЕЗ ТРИ ДНЯ Министерство обороны США опубликовало свой отчет о конфликте в Косово, в котором ВОЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ НАТО БЫЛИ ПРЕДСТАВЛЕНЫ, КАК ОТВЕТНАЯ РЕАКЦИЯ НА КАМПАНИЮ ЭТНИЧЕСКОЙ ЧИСТКИ, ОРГАНИЗОВАННУЮ Милошевичем.


Югославское правительство  постоянно отрицало, что убийства имели место, объясняя, что АОК (Армия освобождения Косов) фабриковала эти утверждения, чтобы спровоцировать интервенцию НАТО с последующим отделением Косово от Югославии.


Милошевича обвиняют, извращая его речь 28. 07. 1989 г., якобы направленную на геноцид.
Подлинный отрывок из его речи:
«Никогда в Сербии не жили только одни сербы. И сегодня здесь проживает множество других наций и народностей, может быть, даже больше, чем когда-либо раньше. Но для нашей страны это никогда не было источником каких-либо осложнений».
«Социализм – это форма развития справедливого и равноправного общества, в котором нет места такому явлению, как разделение людей по национальной принадлежности или вероисповеданию.
Единственные различия, которые может и должен признавать социализм, это различия между лентяями и работающими людьми, между честными людьми и жуликами.   Вот почему в Сербии все, живущие честно, своим трудом, с уважением относятся друг к другу и к другим народам, живущим в своей общей республике».
«Югославия – это многонациональное сообщество и оно может существовать только при полном равноправии всех наций».
«Враги таких многонациональных сообществ, внешние или внутренние, хорошо изучили это явление, понимают проблемы и свою подрывную деятельность обычно направляют на углубление международных конфликтов».
ИСТОЧНИК: Национальный источник информации Департамента торговли США, Французская версия: Слободан Милошевич, «Решающие годы», издание Возраст Человека, Лозанна, 1990.


По Книге «НЕФТЬ, PR, ВОЙНА”
Великое противостояние.
Мишеля Коллона, бельгийского журналиста.

Председатель Союза советских офицеров Украины Огородников.


--