Resident Evil Ordeal

Вадим Садовников
Resident Evil:
Ordeal I


Пролог

В самолёте над Атлантическим Океаном:
-А ты об этом не жалеешь? - мужчина в деловом костюме спросил сидящего рядом юношу.
-Нет, - ответил Николас.- Это моё решение. У меня хорошие задатки и я не желаю, чтобы они пропали впустую.
-Николас, ты прекрасно понимаешь, что только один из пяти претендентов остаётся на работе.
-И что? - Николас соизволил снять плеер,- Разве я должен был остаться дома, когда меня пригласили в крупнейшую фармацевтическую компанию "Амбрелла"? Не смешите меня.
-Ну как знаешь. Будешь пахать день и ночь за сущие гроши.- съязвил мужчина и поправил очки.
-Очень смешно, мистер Берк! Вы действительно хотите, чтобы я отказался? Такой шанс раз в жизни даётся, и я не собираюсь его упускать, это моё будущее...

Как жестока ирония, моё будущее вправду было связано с вирусологией. Компания Амбрелла стала моим пожизненным спутником. Я не буду помнить своей жизни без них...
Итак, 1998 год, конец сентября, 6 часов 30 минут...

Часть I


Глава 1.

Моё будущее.


-Николас, вот мы и на месте.
-Вау! - у меня перехватило дыхание от вида небоскрёба "Амбрелла". - И я буду тут работать?
-Не факт, но очень хотелось бы, - мистер Берк, вылазя из машины, случайно сбил свою шляпу.- Центральный офис нашей корпорации в Ракун-Сити.
Мы вышли у подножия огромного небоскрёба "Umbrella ph.". Я впервые в жизни увидел НАСТОЛЬКО огромное здание. Настоящее царство из стали и стекла. Из всех небоскрёбов в округе оно было самым высоким, самым видным, самым грозным, не то что жалкие домишки из той дыры, откуда я приехал.

Минут через двадцать мы уже были на крыше и наслаждались панорамой города. Раккун-Сити - индустриальный город на американском среднем западе, за последние сорок лет выросший в три раза, где каждый десятый человек из ста тысяч населения так или иначе был связан с Амбреллой, и я собираюсь начать тут свою собственную головокружительную карьеру.

Мои сладкие думы были прерваны тем, что я почувствовал на себе чей-то взгляд. Я обернулся и увидел человека, с улыбкой смотрящего на меня. Его безукоризненный наряд сидел на нем, как влитой, рядом с погонами красовался логотип Амбреллы, но форма его была похожа скорее на лабораторный халат, чем обмундирование военного.
-Парнишка, - спросил он меня,- Завораживает? - и, встав возле меня, опёрся о перила.
Мне жутко не понравилось, как меня назвали, но я быстро сделал безмятежное лицо и промолчал. Он понял, о чём я думаю и, не дожидаясь ответа, продолжил:
-Каждый рождается для какого-либо дела, и если он следует ему до самой смерти, то его жизнь прожита не зря. Следуй этому правилу, и не пропадёшь. – мужчина окончил своё высказывание и начал мечтательно смотреть вдаль.

Было 7 часов, но Солнце уже начало садиться. Его лучи отражались от вертолёта, пролетающего мимо крыш небоскрёбов, и, наконец, вертушка приземлилась на противоположном краю крыши. Из него вышел человек с папкой в руках и уже знакомым знаком-зонтиком заместо шеврона.
-Мистер Голдман! - взволнованно, но сдержанно прокричал человек, перекрикивая шум винтов. - Мистер Голдман, вам донесение!
Мой наниматель Берк, до этого безмятежно стоявший в сторонке как будто ожил, внимательно вслушиваясь в разговор.
-Что такое? - несколько раздражённо ответил Голдман.
-Сэр, утечка!

В ответ на это они быстрым шагом пошли к вертолёту, раздражённо и взволнованно о чём-то говоря, их разговор покрывал шум винтов. Хайли Берк стоял, как кипятком ошпаренный, наконец, он ошарашенно посмотрел на меня и тихо проговорил:
-Пошли отсюда. - в его голосе слышалась нотка паники.
-Что, почем... - я не успел договорить.
-БЕГОМ ОТСЮДА! - заорал он, хватая меня за рукав и таща к лифту.
-Никуда я не пойду, хватит на меня орать, отпустите мой рукав.
-Дурак, балбес, придурок, это тебе боком выйдет! - почти умоляюще говорил Берк. - Просто иди за мной, и побыстрее.
Было странно видеть, как этот человек, чья работа заключалась в том, чтобы сдерживать эмоции, паниковал. Должно было случиться что-то очень важное или страшное, но я не понял, что могло бы вызвать такую бурю эмоций.

Часа через два мы стояли в автомобильной пробке на окраине города.
-Да объясните наконец, что произошло? - во мне кипело негодование, по идее в это время я должен уже быть в номере и поглощать ужин, но нет, вместо этого я парился в глухо закрытой машине и маялся от голода и безделья.
-Потом объясню, некогда. - коротко ответил несколько успокоившийся Мистер-Ничего-Не-Скажу Берк.
-Какой "некогда"? Мы уже битый час торчим в этой богом проклятой пробке и никак не можем выехать. - Сзади посигналила машина, так хотелось выйти и влепить водителю от всей души, не он один в такой ситуации.
-Мы не "застряли", мы поехали в объезд к аэропорту.
-Ну не мы одни, вроде как. - я вконец оскорбился и стал рассматривать, что происходит сзади: куча машин с такими же злыми и уставшими людьми, как я, толстый приземистый коп, успокаивающий людей и один человек идущий посреди улицы. Он, наверное, либо сильно устал, либо был пьян, так как сильно покачивался при ходьбе.
Когда он поравнялся с нашим Фордом, окна машины на соседней дороге открылись, и оттуда высунулся доброжелательного вида детина и сказал пьяному (он точно был пьян, так как пускал слюни как ребёнок):
-Мужчина, садитесь в машину, холодно ведь, простудитесь.

А дальше началось невообразимое, пьяный человек наклонился к нему и начал ГРЫЗТЬ ЕГО ЗА ГОРЛО. Крики несчастного скоро перешли в бульканье. Все из окрестных машин были шокированы неожиданным насилием. Двое самых храбрых вышли из своих машин, схватили убийцу за руки и повалили на землю, кто-то звал полицию и скорую. На поднявшуюся суматоху прибежал толстенький полицейский:
-Что тут происходит... Мать вашу! Разойтись! - он наставил пистолет на лежачего убийцу. - Ни с места.
-Он его убил? - спрашивали люди.
Полицейский махнул рукой на лежащего убийцу и проверил пульс у детины в машине:
-Пульса нет, умер. - Даже с моего места было, что полсалона и вся рука копа была в крови наивного бедняги. В это время поваленный человек начал вставать бессвязно мыча.
-Я же тебе говорил ЛЕЖАТЬ! Ни с места, буду стрелять!
Он встал и медленно пошёл на полицейского. Раздался выстрел. Пуля с неприятным хрустом пролетела через коленную чашечку и ударила об асфальт. Нога мужчины неестественно согнулась и он
рухнул оземь, но не было слышно криков, лишь такое же бессмысленное мычание, через пару мгновений он уже начал вставать, всё так же тупо и медленно. Напуганный коп выпустил в область его сердца пару пуль, но он лишь слегка покачнулся и продолжил идти вперёд.
-Что за чертовщина?! - заорал полицейский и начал в панике высаживать в него всю оставшуюся обойму.
-Что за чёрт... – я стал очевидцем ужасной картины: "мёртвый" мужчина в машине открыл глаза. Может быть, я не рассмотрел его в свете фонарей наружного освещения, но у него не было зрачков. В следующее мгновение он впился зубами в шею полицейского. Его вопль вывел меня из ступора. Я посмотрел на Хайли Берка. Он что-то тихо говорил. То ли причитал, то ли молился, по его лицу бежал холодный пот.
-Неужели, так быстро, мы не знали, не рассчитывали, никак, нам не сообщали, невозможно...
-Мистер Берк! - я схватил его за плечо, - МИСТЕР БЕРК!!! - я закричал ему в ухо. - Мистер Берк, что происходит?!
-Выходи из машины. - не сводя взгляда с кровавой картины он заглушил машину и открыл дверь.
Я тоже вышел из машины.
-Надо помочь им! - я было рванулся к ним, но меня схватили:
-Им не поможешь, бегом отсюда.
-Что? Но они там... - я запнулся на полуслове, мистер Берк схватил меня за руку и повёл прочь. За спиной слышались пистолетные выстрелы и чьи-то крики. Так плохо я себя давно не чувствовал.

Берк одной рукой держал меня, а другую держал под пиджаком. Я почти догадался, что именно он держит под пиджаком, но воспалённое сознание никак не давало финальной подсказки. Я взглянул на его лицо. Как быстро переменился человек, заместо паники и непонимания на его лице появилась твёрдая уверенность. Мы попали в кошмар, и он знал, что делать.
-Смотри на меня, стой прямо, не шатайся. - Он начал приводить меня в чувство. Я почувствовал несильный удар по щеке. Кровь хлынула в голову, и я смог относительно трезво оценить обстановку. Мы стояли около пустынной бензозаправки. В воздухе витал запах бензина, на земле были видны свежие следы шин грузовика.
-Николас, там внутри должен быть телефон, постой здесь, я мигом. - он скрылся внутри.
Я прислонился к столбу и прижал ладони к вискам. Что здесь происходит? Я точно видел, что весь салон был в крови, он точно умер, но как-то ожил, и, о боже, загрыз копа. И тот пьяница, он не чувствовал боли, пули проходили через него одна за другой, сердце, лёгкие, печень, кишки, у него это всё должно было превратиться в кашицу, но он не чувствовал. Может, это просто кошмар? Просто ночной кошмар? Я заснул в самолёте, и вижу дурной сон. Да, это просто дурной сон.
Я провел рукой по лицу и со всей дури ударил по столбу. Мне пришлось смириться с суровой действительностью - это не сон. Из моей руки, ободранной о болт, потекла кровь, я до хруста сжал кулак. Почему? За что? Как мне тогда хотелось свернуться калачиком на земле, безвольно ожидая конца. Любого.

-Ааа!!! - из помещения раздался крик мистера Берка, а следом выстрел.
Я встал как вкопанный, хотелось бежать, но ватные ноги не слушались. Вскоре из заправочной появился мистер Берк, кряхтя и прижимая кровоточащую левую руку к туловищу. Его правая рука сдерживала ещё дымящийся пистолет. Он сделал пару шагов, облокотился об стену и медленно сполз по ней. Я подбежал к нему. Из его разорванной руки лилась кровь, судя по всему, он порвал себе вену.
-Не двигайтесь, дышите, я попытаюсь остановить кровь. - я успокаивал скорее себя, чем его. Не было шансов остановить настолько безнадёжное кровотечение. Он тоже это понимал. На его побледневшем от быстрой потери крови лице промелькнула улыбка.
-Ник, - он протянул ко мне пистолет, - тебе нужно выбираться из города. Я не успею рассказать тебе всё. У нас произошла катастрофа. Бери писто*кхрх*, - он поперхнулся. но явно не слюной. - Бери мой пистолет и беги из города. Укушенные уже не люди, они инфицир*кхрпхх* инфицируются, умирают, без жансов. Но тело прод*крххххх*, продолжает жить и питаться. Одна последня*кхрпхх*, последняя потребность в еде…
Я взял его пистолет, пластиковая ручка его была нагрета и влажна от пота.
-А теперь, прошу, - он опустил брызжущую кровью руку. - Застрели меня.
-Что?! - я не верил своим ушам, он умолял меня убить его. - Никогда! Уходим, сейчас же.
Он не ответил, просто улыбнулся. Я не выдержал и отвернулся. Когда же я набрался сил и снова повернулся, он смотрел в ту же точку, с тем же снисходительным выражением лица. Я встал, он не шелохнулся. Он умер. Так просто, взял и умер, друг нашей семьи, человек, которого я знал с самого детства. Он хотел, чтобы я вырос преуспевающим и имеющим всё человеком, и теперь он лежал бездыханный у моих ног.

Он говорил, что укушенные инфицируются и оживают с единственным желанием - убивать и есть. Я крепче схватил пистолет, прицелился в его голову. В висках било, руки дрожали. Палец почти дожал рифлёный курок, но в последний момент ослабил хватку, я не мог выстрелить. Обернувшись, я увидел, что вся улица заполнена людьми, и они приближаются, на миг мне показалось, что вижу полицейских, медиков и других выживших, они идут ко мне, недоверчиво держа меня на прицеле, но всё-таки готовя медикаменты и бинты. Закрыл глаза, открыл. Сладкое видение исчезло.

Они были инфицированы, все, до одного. И каждый желал моей плоти, моей крови, моей жизни. Сердце наполнилось ненавистью к этим людям, самим являющимися жертвами. Мистер Берк пошевелился, открывая белёсые глаза. Я прицелился и без колебаний нажал на курок. Он окропил своими мозгами стену и замер навеки. Внутри меня что-то оборвалось, изменилось. Я забежал в заправочную, там должен быть запасной выход. Так и есть! Пробегая сквозь заплёванное помещение я заметил труп и его мозги на стенах. «Уже привычное зрелище» ужаснулся своим мыслям. В висках жало, я бежал...

Глава 2.

Побег.
-Просыпайся.
Я услышал приглушенный голос и попытался открыть глаза. Сквозь пелену я увидел матовый свет лампы и чей-то неясный силуэт. Я силился держать глаза открытыми, но не смог и закрыл их.
-Ну просыпайся же! – всё так же обеспокоенно говорил кто-то.
Я снова открыл глаза, снова ничего не увидел, не смог удержаться и опять закрыл их.
-Да проснись ты уже!
Несколько раздраженно проговорил человек, и я почувствовал, что меня несильно трясут. Отклонившись от спинки стула и, протерев глаза, увидел, что сижу на стуле в углу захламленного помещения. Кругом стояли пустые стеллажи с надписями «Ружья» и «Патроны», а надо мной склонился толстяк, наверное, владелец магазина. Его майка была замызгана кровью, а правая рука разодрана и перевязана.
-Ну что-ж, с возвращением! – иронично проговорил он.
-Что со мной было. – голова болела, и я плохо помнил, что случилось. Я попробовал приподняться, но сил не хватило.
-Сиди сиди, слаб ещё. Ты сейчас в оружейном магазине Кендо, это я. Пару часов назад я увидел тебя, бредущим по улице, где-то на полпути ты рухнул. Я сначала подумал, что ты один из этих проклятых зомби, но у тебя было оружие, неплохая модель, кстати. Я принёс тебя и вот ты очнулся.
-Рад, что не прошли мимо, - я действительно был рад этому, и натужно улыбнулся. – Моё имя - Николас Кеплин.
-Кендо, Роберт Кендо.
-Вы сказали «Зомби»? – меня ввело в тупик это название.
-Да, - ответил Кендо и призадумался – Эти твари только и делают, что убивают и едят. Это больше не люди, демоны. – он почесал свою репу и углубился в раздумия.
-Так что тут происходит? – я никак не мог вспомнить. Недавние события витали вокруг, но не было ни единой связи между ними и мной.
-Вот, это было при тебе. – Роберт протянул мне пистолет. – Bul M5 Commander. Государственная игрушка, 13 патронов в обойме, из них при тебе было 11.
Я взял пистолет и стал его осматривать. Хромированная ствольная коробка, пластиковая ручка, 45 калибр. Вправду неплохая вещица. Перевернув его, я увидел на нём выгравированную надпись: «Хайли Берку от друзей из Амбреллы».
Воспоминания нахлынули тяжёлым градом. Хайли Берк, мой работодатель и дядя. Его вечно смешную шляпу и беспечную улыбку, идеальный костюм без единой пылинки, белёсые глаза и мозги на стене, которые я вышиб из его седовласой головы.


В сердце что-то ёкнуло, глаза начали было наполняться влагой, но я удержался и сделал вид, что просто протираю глаза.
-На, - Кендо протянул мне какую-то трубочку. – Выкури это.
-Я не курю. – честно ответил я.
-А это и не табак. На, выкури это. – он продолжал протягивать мне свою самокрутку.
-Да говорю же, я не курю.
-Это не сигарета, как ты подумал, это Гербалайф.
-Герба-чего?
-Лекарство. Смесь из лечебных трав. Выкури, полегчает.
Я недоверчиво взял из его рук замызганную трубочку и зажигалку. Через пару мгновений я уже вовсю дымил этим Гербалайфом. С непривычки я попёрхивался и кашлял, но ещё через пару мгновений мне по-настоящему полегчало. Скорее всего эти местные травы были чем-то вроде слабого наркотика, так как мне полегчало не только душевно, но и физически, чего быть не могло. Как бы то ни было, я не собирался терять драгоценное время и встал, обдумывая своё положение.
-Что делать будем? – спросил меня Кендо.
-Бежать отсюда.
Коротко отрезал я и вышел из-за прилавка. На другой стороне прилавка лежали газеты. Я пробежался по заголовкам:

«Новая вирусная инфекция гриппа, власти утверждают, что всё под контролем»
«Необъяснимые убийства на юге Раккун-Сити»
«Грипп или вспышка биологического оружия?»


Следующие газеты были заметно новее:

«Нашествие убийц»
«Массовое инфицирование, город блокирован»
«Мёртвый марш»


На последних газетах я остановился поподробнее:

«Мертвый марш.
Наконец, я нашел доказательства, в которых нуждался, чтобы доказать, что "каннибалистская болезнь" действительно есть в этом городе.
Один мужчина на самом деле ел людей. Он был как дикое животное, вырывая новую плоть. Это было действительно отвратительно. Ходят слухи, что сейчас уже многие люди страдают от этой болезни. Однако, причины болезни до сих пор не известны. Это другая тайна существующей болезни? Я хочу проверить это...
Они ввели в Раккун-Сити военное положение из-за "каннибалистской болезни". Я потерял связь со средствами информации вне города, но я не сдамся. Как журналист, я не могу закрыть на это глаза и уйти. У меня есть обязанности перед людьми и профессией. Я не думаю, что болезнь уже распространилась в национальном масштабе. Я полагаю, что этот город содержит ключ к ее созданию и лечению. Фактически, я уверен в этом.
Военные создали блокады вокруг города, чтобы не дать людям сбежать и распространить болезнь. Большинство жителей или умерло, или вошло в контакт с болезнью. Я знаю, что изолировать город - правильное решение, но я не могу не жалеть себя. Буду ли я инфицирован или съеден - не имеет значения. Моя судьба уже предрешена. Все, что у меня осталось - моя журналистика. Я не сдамся пока, пока не решу загадку этой смертельной болезни. Я только что обнаружил, что болезнь передается не воздушным, а каким-то другим путем.»


-Вот «это» у вас давно? – я искренне недоумевал.
-Ну, да. – ответил Кендо.
-Тогда почему вы не бежали?
-Почему же, пробовали. Я был одним из последних, потому что у меня магазин сам-знаешь-чего. А когда я наконец подошёл, оказалось, что все выходы уже с неделю как перекрыты. Мы негодовали и пытались пробиться, но они открыли огонь.
Кендо стоял рядом, опираясь о свой укороченный Ремингтон 1100.
-Магазин охотничьего и спортивного оружия? – спросил я Роберта.
-Да. – непонимающе ответил Роберт.
-Тогда с каких пор боевое оружие считается охотничьим?
Кендо явно занервничал и спрятал пушку за свою спину. Он выглядел, как нашкодивший первоклассник.
-Ну, это, мы с братом того, как сказать…
-Контрабанда.
-Можно это и так назвать.
-В таком случае, почему бы тебе не… - я не успел договорить, Кендо явно занервничал и поспешил перевести тему.
-Там на дальней полке коробки с патронами калибра .45, других посетителей не намечается, поэтому можешь забрать их все. – пропалил он на одном дыхании, я усмехнулся и полез за патронами.

Итак, что у нас тут: одна последняя коробка из целой пачки! То есть у меня две полных обоймы по 13 патронов и одна на 11 с собой, негусто.
-А другого оружия нет?
-Нет, половину раздал, половину отдал местному полицейскому участку. – сочувствующе ответил Кендо.
-Жаль. - я ответил и направился к задней двери. – Вы со мной?
-Нет, я не могу. Вдруг ещё кто-нибудь появится. А ты иди, не бойся, там они конечно есть, но я закрыл решётчатую дверь и им не пройти. Сразу за выходом будет пожарная лестница. Иди потуда.
-Спасибо. – поблагодарил я Роберта Кендо - человека, не струсившего помогать ближнему в самый трудный час, и вышел.

Улица встретила меня прохладным осенним ветром и свежим холодным воздухом. Я находился в маленьком переулочке, с одной стороны магазин оружия, с другой - фургон. А сбоку была отгороженная решёткой баскетбольная площадка. Как и обещалось, она была закрыта Робертом на ключ. С другой стороны в мою сторону уже обернулось с пяток зомби и недовольно застонали. Я поспешил уйти. Уходя к пожарной лестнице я заметил, что они уж слишком сильно качают дверь, зуб даю, скоро она не выдержит, я ускорил шаг и дошёл до лестницы. Как только я забрался по ней на балкон, она жалостно скрипнула и отлетела. Я оказался отрезан от переулка, если, конечно, мне не хотелось переломать себе обе ноги.

Открыв запылённое окно я залез в темную, обшарапанную квартирку. «Муааан-н-н»: дал знать о себе хозяин и я только спохватился о своём оружии. Достав пистолет и держа его на уровне головы я открыл дверь и вышел в коридор, он ждал меня на другом конце помещения.
*Блам* *Блам* - две пули вылетели почти одновременно и, с неприятным смачным хлюпом пролетев сквозь его лицо, ударились о штукатурку, гильзы отскочили от стен и замерли. Бывший хозяин этой квартирки рухнул оземь и больше не двигался. Помер во второй раз. В ответ на его предвторосмертный стон откликнулись и квартиранты. В комнатах неприятно зашуршали. У меня не было ни единого желания оставаться в этом месте и я пошел к двери, держа выходы из комнат на прицеле. Не отвлекаясь от прицеливания я на ощупь нашёл ключ и только хотел повернуть, как он, зараза, выскочил из двери и со звоном приземлился где-то на захламленном полу среди старых газет и пустых консервных банок. Было бы хоть чуть посветлее, я бы его мигом нашёл, но в квартире царил полумрак. В довесок из комнат начали выходить «квартиранты», бессмысленно мыча и двигаясь, как лунатики. Во мне начала зарождаться паника. Нет, скорее чувство досады.
*Блам* *Блам* *Блам* - пули вылетали из ствола одна за другой, и в их резком свете я нашёл-таки заветный ключик.
*Блам* *Блам* *Блам* - Я вслепую прикрывал сам себя, пытаясь воткнуть-таки этот треклятый ключ в скважину, как какой-то самый счастливый зомби накинулся на меня.
-Моаннн. – без эмоций замычал он, увидев мою голую шею, которую отделяла от него лишь моя левая рука, сдерживающая его за горло.
Я поднял руку, чтобы выстрелить ему в голову, но пространства катастрофически не хватало, и мой выстрел пропал впустую.
-Маннномм. – несколько разочарованно промычал он, когда упал вместе со мной через резко открывшуюся дверь и скатившись с меня в проём подъезда к таким же, как он. Их было слишком много, и они пёрли изо всех щелей.
*Блам* *Блам* *Чик* - я высадил последние два патрона в надвигающуюся на меня мертвую стену. В последней вспышке я заметил одну единственную дверь, из которой они не шли. Я побежал к ней, обегая одиночных зомби и достав на ходу обойму, но она предательски выскользнула из вспотевших рук и полетела вниз по подъезду, гулко отскакивая от стен и теряя на лету патроны.
-Чёрт! Да будьте вы прокляты! – я плечом высадил полусгнившую дверь и ввалился в помещение.
Наконец-то выход! В дальней комнате из окна струился ночной свет, и я побежал туда. Только я открыл его, как в нём на пожарной лестнице появилась стоящая вполоборота фигура зомбированного полицейского, и я со всего размаху ударил его рукояткой по темечку.
-Аай! – он не замычал и не застонал, как другие, а по-человечески заорал.
В следующее мгновение он повернулся ко мне и уже наставил на меня ствол своего пистолета. Я подумал, что мне конец, и что он застрелит меня, так и не узнав, что я не один из инфицированных и, наверное, даже посмеётся над моим остывающим трупом.
-Ложись! – коротко скомандовал он мне, я инстинктивно пригнулся, грянул выстрел.
За мной послышался предсмертный стон и звук оседания чьего-то грузного тела. Он целился не в меня, а в зомби, вставшего с кровати за мной.
-Хватайся. – он протянул мне свою руку и вытянул меня из этой чёртовой квартиры.
-Фух! – я сидел, стараясь отдышаться и привести пульс в норму.
-Ты цел?
-Вполне. – сказал я, ощупывая своё горло и тихо радуясь тому, что оно ещё цело.
Коп поднял меня на ноги, он оказался двадцатилетним парнем - офицером полицейского департамента Ракун-Сити, одетым в бронежилет и держащим пистолет в мускулистой руке:
-Меня зовут Леон Скотт Кеннеди. Выбираемся вместе.


Глава 3.

Полицейский участок.

-Итак Леон, что теперь? – я спросил офицера полиции города Ракун-Сити Леона Скотта Кеннеди.
-Теперь к полицейскому участку, - Леон ответил быстро и по делу. – Там мы перегруппируемся с нашими и разработаем план действий.
Мы бежали по широкой улице, везде стояли разбитые или горящие машины, асфальт был усеян стреляными гильзами и лужами крови, кругом сбившись в кучки и пожирая неудачливых выживших вели свою кровавую трапезу инфицированные, не обращая на нас особого внимания. Несколько дней назад в городе началась некая «каннибалистическая болезнь», как её окрестили СМИ, которая оживляла трупы с единственными желаниями убивать и есть, пару минут назад я встретил ещё одного выжившего - Леона Скотта Кеннеди, с кем я и бежал к полицейскому участку. Нам везло, что зомби почти игнорировали нас, не то мы бы присоединились к нашим менее удачливым и потому мёртвым товарищам.
-Ты видел тут девушку? – резко спросил коп.
-Видел и много, вот они. – я сделал широкий жест на всю улицу.
-Нет, мы с ней разделились и договорились встретиться в участке. Она одета в жилет с надписью «Сделано в раю», зовут Клэр Редфилд.
-Таких не видел.
-Почти пришли. – Леон резко отошёл в сторону к двери в маленькую тенистую аллею, за ней было видно здание с большими буквами Р.П.Д.: «значит, дошли» подумал я про себя.
Открыв дверь и на ходу выискивая тёмные силуэты мы зашагали к участку. Каждый шорох сопровождался резко направленным туда стволом одним из наших пистолетов: моего .45 и его 9 милимметровой полицейской пукалки.
-Они далеко, не трать зря патроны. – спокойно посоветовал мне коп.
-Я знаю. – раздражённо ответил я, - нечего мне жизненные истины прописывать.
Мы зашли в аллею сбоку, с боковой двери для персонала. Увидев же основной вход нам, по крайней мере, мне, поплохело.
-А они не пробьются? – с ноткой паники сказал я Леону, увидев, что закрытые ворота парка раскачивает толпа зомби. Их голодное мычание заставляло нас нервничать.
-Иди. – заместо ответа сказал полицейский.
Зомби, увидев нас начали раскачивать ворота ещё сильнее.
-Иди! – заметно нервничая почти крикнул Леон.
Наконец, ворота не выдержали и с треском упали, освобождая дорогу для стены из живой мертвечины.
-БЕГИ!!! – уже закричал коп, целясь в толпу и стреляя по головам самых быстрых. – Дверь! Скорее открывай дверь!
Я со всех ног бросился к двери, по пути едва не споткнувшись о чей-то труп.
-Закрыто! – с досадой заметил я, и, высадив в область замка пару пуль, добавил. – Уже нет.
Натурально ввалившись внутрь от беснующейся толпы, мы закрыли массивную дверь на оставшиеся замки и, наконец, смогли отдышаться. Такой желанный полицейский участок не встретил нас ни радостными криками других выживших, ни недовольным мычанием голодных зомби, а равнодушной тишиной и гулким шумом работающего компьютера, в то время, как злобные зомби окружали здание и недовольно мычали. Придётся мириться с таким аккомпанементом.
-Ты тут пока разберись, а я поищу наших. – не сдавался Леон.
-Хорошо. – я утвердительно кивнул и пошёл обследовать приёмную часть помещения. На скамейке сиротливо лежали оставленные кем-то наручники и полицейские жетоны. Проводив Леона взглядом я сел за компьютер.

Итак, что у нас тут:

«Внимание: двери в конференц-зал и офисы закрыты.
Для открытия нужна ключ-карта офицера, положите её под магнит слева от компьютера для проверки на действительность.»


Леон вышел из комнаты сбора и быстро зашагал ко мне.
-Ключ-карта нужна, нашёл? - Спросил я быстро приближающегося Кеннеди.
-Говори, что знаешь. – он резко выхватил пистолет и нацелил его на меня.
-Ты чего?..
-Говори, мне всё рассказали.
-Ничего я не знаю. Кто рассказал?
-Он мёртв. Сними куртку.
-С какого такого хрена?
-Она в цветах Амбреллы.
Я повиновался и рассержено бросил её на пол. На моей рубашке сбоку заместо шеврона красовался логотип-зонтик Амбреллы. Притворяться было бесполезно.
-Я прибыл в работать на Амбреллу, но не знал, что тут ТАКОЕ, для меня это тоже сильное потрясение.
-Вот видишь! Всё не так сложно.
-Может, уберёшь ствол?
Леон убрал оружие и зашагал к компьютеру вставлять ключ-карту.
Я вытащил свой пистолет и подошёл к другой двери, готовясь к стрельбе. Что-то пикнуло и Леон, тоже выхватив пушку, встал рядом.
-Готов? – спросил Леон.
-Так же, как когда ты направил пистолет в меня. – съязвил я.
Леон неодобрительно посмотрел на меня. Я дивился его наивности. Его счастье, что я не хотел его убивать, не то он бы уже лежал на полу в луже собственной крови.



Дверь скрипнула, открыв нам проход к коридору. На полке лежал забытый кем-то отчёт:

«26 сентября
Отделение полиции Ракун-Сити было неожиданно атаковано армией зомби. Множество сотрудников получило ранения. еще больше было убито. Во время нападения наше оборудование связи было повреждено, и теперь мы полностью отрезаны от окружающего мира. Мы решили предпринять комплекс оперативных действий для спасения возможных выживших, а также с целью предотвращения распространения эпидемии за пределы города. Наши основные задачи на данном этапе:
Оружие и боеприпасы.
В связи с недавними странными событиями в городе шеф Айронс поднял вопрос о возросшей угрозе террористической атаки. За день до нападения зомби он принял решение о перераспределении оружия из арсенала по нескольким тайникам с целью предотвращения его возможного захвата террористами. Эта «временная мера» вышла нам боком, поскольку теперь мы сами не можем отыскать все это спрятанное оружие.
Нашей первостепенной задачей будет поиск тайников с оружием, поскольку без него нам против зомби не выстоять.
Закрытый арсенал.
Как было сказано выше, нам будет сложно отыскать тайники с оружием. Однако. в подземном арсенале еще остался значительный запас оружия. К несчастью, человек, ответственный за хранение ключа от него, пропал вместе с самим ключом. Кроме того, во время нападения было нарушено электроснабжение, и многие электронные замки в здании перестали работать. Нашей второй основной задачей является восстановление электроснабжения и получения доступа в арсенал.
Записал: Дэвид Форд
- Отчет об операции –
27 сентября
13:00. Зомби прорвались через восточную баррикаду, и в результате прошел очередной обмен. Раненых мы временно укрыли на складе конфискованных вещей. В битве было ранено еще 12 человек.
Записал: Дэвид Форд
- Дополнение –
Еще трое было убито неожиданно напавшим на нас доселе невиданным чудовищем. Чудовище отличают похожие на бритвы когти и облезлая кожа. Однако, самой отвратительной его чертой несомненно является ужасный копьеобразный язык, способный мгновенно пробить тело человека насквозь. Сколько всего таких существ и где они обитают, пока не известно. Мы окрестили это чудовище «лизуном» и занимаемся разработкой средств борьбы с этой новой угрозой.»


-Вот чёрт! – я не смог сдержать эмоций.– Давно ТАК у вас?
-Я не знаю, - ответил Леон. – Я сам недавно прибыл. – он явно был потрясён.
-Пошли дальше, тут больше ничего интересного. – я перевёл тему, до Леона наконец дошло, что он навряд ли встретит тут кого-нибудь не мёртвого.
Ещё одна дверь скрипнула, и мы оказались в плохо освещённом коридоре. Слева были заколоченные окна, справа заколоченные двери, мы пошли к дальнему концу. Откуда из-под двери струился свет.
-М-мать!!! – я наступил во что-то ещё теплое и хлюпающее и не решался смотреть туда. – Что это?!
-Минуту… - Леон достал зажигалку и чиркнул, вынимая из темноты это «нечто теплое и хлюпающее»
-Так что там? – я начал терять терпение и взглянул на Леона, в его глазах я заметил ужас.
-Отойди. – спокойно сказал Леон, взводя пистолет. Я не удержался и взглянул, во что наступил.
Меня помутило, ком подступил к горлу. В последнее мгновение пока горела зажигалка я заметил. Там лежал обезглавленный труп полицейского, и я наступил в его распоротый живот, табличка на его груди гласила: «Дэвид Форд».
На волосы капало что-то теплое, я повернулся к Леону, растираю эту жидкость между пальцами. Это была кровь.
-В сторону!!! – Леон отпрыгнул, я за ним.
Туда, где я стоял миг назад приземлилось нечто, блестя своими голыми мозгами и облизывая их своим длинным языком.
Две машинки заработали почти одновременно. Даже это чудовище не выдержало две полные обоймы калибра по 9 миллиметров и .45 дюймов. Через пару мгновений отвратительное чудище легло замертво.
-Лизун. – спокойно отряхиваясь сказал Леон.
-Я вроде как заметил!! – я нервно ответил ему, радуясь тому, что чудом выжил.

Наконец мы дошли до двери и вышли в хорошо освещённый лестничный пролёт.
-На второй этаж. Ты смотришь комнаты, а я осмотрю офис С.Т.А.Р.С. – скомандовал Леон, осматривая план эвакуации.
-Лады, только патроны кончились.
-У меня ещё остались, что-нибудь случится- позовёшь.
Я снова усмехнулся: «А не поздно будет?», но вслух ничего не сказал.

Первый кабинет, заколочен насмерть. Второй кабинет- та же картина. Третий кабинет – закрыт на ключ.
-Пусто! – я крикнул Леону и в этот момент закрытая дверь треснула. Обернувшись, я заметил вышедшего оттуда зомби. Я прицелился ему в голову, но пистолет издал лишь недовольный щелчок. Пусто.
-Бля*ь! ЛЕОН!!! – зомби накинулся на меня, но упёрся в мои руки. Он тянулся к моему горлу, я его сдерживал, но он был намного сильнее меня и теснил к окну.
-ЛЕ-Е-Е-О-О-ОНН!!! – меня припёрли к окну, оно слегка треснуло, и я почувствовал сильную боль под лопаткой.
Леон выскочил из офиса, за ним вполоборота стояла девушка, на её жилетке было написано «Сделано в раю».
-Кто-нибудь! Помогите!! – стекло уже заметно сильнее затрещало.
Они не стреляли, могли задеть меня, и Леон бросился отнимать зомби от меня.
*КРАК!!!* стекло жалобно дало большую трещину и разбилось. Пол ушёл из-под ног, потолок заменился ночным небом. Пара мгновениё полёта и я сильно ударился спиной об асфальт.
-А-а-а!! – кусок стекла впился мне под лопатку, переломав рёбра.
Открыв наполнившиеся влагой от боли глазами я увидел того зомби, что выбросился вместе со мной из окна, он переломал себе почти все свои трухлявые конечности, но не желал расставаться с «ужином», им конечно же был я. Попытавшись встать и остановленный резкой болью почти по всему телу, я не смог двинуться. Зомби почти дополз до меня, но в паре сантиметров от моего лица окропил своими мозгами мостовую. Леон выстрелил без промаха.
-Беги! – кричали Леон и Клэр, отстреливая всё подходящих ко мне инфицированных.
Я встал, превозмогая сильнейшую боль в рёбрах. Из глаз хлынули слёзы.
-Беги ты! Съедят! – кричала мне девушка, отстрелив ещё одного подошедшего ко мне зомби.
Примерно через 100 метров был виден вход в метро. Я со всех ног двинул туда, но скорость моя была невелика, и я спотыкался почти о каждый камень, закусывая губу от резкой и сильной боли в переломанных рёбрах и помятых боках. С каждым метром мои друзья по несчастью стреляли всё менее точно, и мне всё чаще приходилось переходить на быстрый шаг.
-Беги! Потом мы тебя найдём! – крикнул мне Леон, когда я скрылся внутри станции метро.
В метро царила полнейшая темнота, и лишь по хриплому дыханию я догадывался, в какую сторону отходить от надвигающихся мертвяков, пробираясь к спасительно светящемуся вагону.
Добравшись до него, я вкатился внутрь и начал искать подходящее оружие для обороны. Совсем рядом от дверей уже слышались шуршащие шаги. По полу была разбросана арматура. Схватив средний металлический прут, я со всей силы врезал зашедшему в вагон зомби. Его лицо со смачным хрустом прогнулось внутрь, но их ещё было слишком много. Закрыв двери и приперев их прутом, я направился в кабину.
Я сел за пульт управления, а зомби уже ломились в вагон, сквозь пробитое стекло двери просовывались их мертвенно-серые руки. Наконец, состав дернуло, я едва не упал, разочарованный стон зомби всё отдалялся. Я вырвался. Присев на скамью я начал было устало смеяться, но был остановлен гулкой болью из-под лопаток.
-Будет больно. – сказал я сам себе, готовясь вырвать огромный кусок стекла из спины: «Так, на счёт три. Раз, Два, Три!»
Вагон заполнился громким криком боли. Валяясь на полу в луже собственной крови, я заметил на стене коробку с надписью «первая помощь». Рана болела ещё сильнее. Встав и оперевшись о стену я, резким движением открыл коробку. Внутри стоял баллончик с надписью «Мед.Спрей». Усмехнувшись чуду современной фармацевтики, я снял рубашку и приготовился.
Судя по всему, в состав спрея входят обезболивающее, что-то вроде органического пластика для остановки кровотечения и какие-то сильные антибиотики. Через пару секунд после начала распыления сильно защипало, а потом резко отпустило. Издав облегчённый вздох, я сел на скамью и задремал, уставший после событий последних пары часов.

Глава 4
Обречённый город.




Поезд сильно тряхнуло и я проснулся. Рана на спине почти не болела, но, встав, я неудовлетворённо заметил, что помятые рёбра до сих пор ноют. «Чёрт, и когда же этот кошмар кончится?» размышлял про себя я, натягивая на себя свою рубашку, с которой предварительно вырвал шеврон Амбреллы. Кряхтя, опираясь об стену вагона, я всё-таки встал и, наступив на зонт-логотип столь ненавистной мною фармацевтической корпорации, открыл дверь.Состав остановился в самом центре треклятого Раккун-Сити. Вместо того, чтобы вывезти меня подальше от этого кошмара он завёз меня в самое его горнило. Моё сердце упало вместе с остатками моего настроения. На улицах царил апокалипсис. Невооружённым взглядом было видно, что Амбрелла пыталась замять скандал с вирусом, прикрываясь новой инфекцией гриппа, и в центре не были готовы к нашествию живых мертвецов. Величественные небоскрёбы теперь зияли пустыми окнами и светом пожарищ. Всё шоссе было заполнено горящими и заброшенными машинами. Кругом валялись стреляные гильзы и гниющие трупы. Кругом ни души. Город встретил меня мертвенной тишиной.

Вылезя из вагона метро я спустился на улицу и подошёл к ближайшей полицейской машине. Заглянув в салон, я убедился, что внутри пусто, только открыв бардачок я нашёл одну-единственную пачку патронов 9х19 mm parabellum. Не мой калибр, и потому я положил их на видное место, на капот машины. «Вдруг кому-то повезёт с оружием больше, чем мне» думал я, направляясь к другой полицейской машине. Та же картина, только теперь даже патронов нет. «Наверное, тут уже всё облазили до меня», констатировал я, перешагивая чей-то очередной труп. Внезапно меня отвлёк блеск в одной из придорожных лавок, солнечный зайчик на мгновение ослепил меня. Повернувшись туда, я заметил, что это оптический прицел снайперской винтовки. Снайпер целился в меня.
-Не стреляй!!! – я отчаянно замахал руками, чтобы меня не перепутали с одним из этих зомби, в множестве разгуливающих по городу.
Грянул выстрел, и за мной что-то грузно осело. То приподнимался было один из инфицированных, которого я принял за очередной труп, теперь половина его головы была снята пулей, асфальт окрасился в багрово-белый цвет. Опасность миновала. Снайпер убрал винтовку и помахал мне рукой, его тень смутным пятном плясала от огня пожарищ и ровным силуэтом отбражалась от матового света из двери, в которой он стоял.
-Спасибо вам. – я поблагодарил своего спасителя.
-Да не за что. – ответил мне женский голос. Подойдя поближе я увидел, что это девушка-полицеская. Лет двадцати пяти, но с устало улыбающимся ребяческим лицом. Она пропустила меня в помещения, проверила улицу в оптический прицел и только потом закрыла дверь.

Я оказался в импровизированном убежище, сделанном из магазина спиртных напитков с заколоченными окнами и дверьми на засовах. Кроме меня в этом тёмном и насквозь пропахшем спиртом помещении находилась девушка из Р.П.Д. Линна, это она спасла меня от ранней гибели, владелец магазина Майк, опирающийся о свой дробовик Моссберг и приканчивающий очередной бутыль виски, и молодой человек Кёртис Миллер со своей женой и ребёнком.
-Что теперь? – я обратился ко всем присутствующим. Не было похоже, чтобы мы: юноша, девушка, алкоголик и молодая семья имели хоть какие-то шансы выбраться из этого кошмара одни, а сидеть тут означало гибель, рано или поздно ОНИ нас найдут.
-За нами скоро придут. – успокаивал Кёртис свою жену и ребёнка.
-Правда? Честно-честно? – спросила маленькая девочка своего отца.
Кёртис ничего не ответил, за него начал говорить Майк:
-Конечно моя маленькая принцесса, - пьяным голосом пробасил он. – Они нас всех найдут и спасут.
Он сам был похож на дитя: наивное и доброе, столь не сочетающееся со своим помповым дробовиком.
Из-за двери слышался приглушенный шум пожарищ да тиканье часов на стене. Время шло, а мы стояли, не зная, что делать дальше. Каждый погрузился в раздумья. Я - о том, что с нами будет и откуда достать столь дефицитные патроны, Майк думал о своей бестолковой жизни и о том, как подороже её продать, Кёртис успокаивал своих родных, а Линна Армстронг сосредоточилась на осмотре улицы.
-Надо идти. – не выдержала жена Миллера.
-Ни в коем случае. – перебила её Линна. – В случае чрезвычайной ситуации они должны были выслать группу спасения.
-Если сами не превратились в одних из них. – угюмо вставил я.
-Нет, не превратились! – неожиданно радостно закричала снайперша.
-С чего это? – недоумевал Майк, а я уже впопыхах выскочил на улицу.
Так и есть! В конце улицы за дымом горящего автобуса, скрипя гусеницами, выкатывался броневик, а возле него несколько человек с автоматами и в противогазах. Они, рассредоточившись, шагали по улице и иногда пускали короткие очереди в одиночных инфицированных. Ещё реже звучал тяжёлый пулемёт на башне.
-Спасены! – с облегчением выдохнул Миллер, выскочивший вслед за мной.

Поравнявшись с нами, солдаты сняли свои противогазы.
-Лейтенант U.B.C.S. Михаил Викторович. – с заметным акцентом пробасил боец в берете. – Пройдёмте с нами.
-А почему вас так мало? – недоумевала Линна Армстронг.
-Не ваше дело. - резко ответил беловолосый командир.
-Я хочу знать! - Линна перешла на крик.
Бойцы молча переглянулись.
-Пройдёмте. – светловолосый капрал с именем «Александр Соколов» на бронежилете направился к броневику и, открыв дверь, достал из-за стеллажа маленькую замызганную кровью коробочку. С тоской в глазах посмотрел на неё и передал нам. Посмотрев внутрь, Линна ахнула и передала коробку нам. Внутри лежали солдатские жетоны, запекшиеся в крови, мятые или вовсе ломаные: Джастин, Терри, Рональд и другие. Я обернулся и посмотрел на этих людей, пришедших спасать и погибающих сами. Они уже сняли противогазы, и я увидел простых людей, просто старающихся выжить.

-ЦЕРБЕРЫ!!! – мои мысли прервал окрик пулемётчика.
-Берите, каждый ствол на счету. – Александр передал нам карабины М-4.
Я практически никогда не имел дело с настоящим боевым оружием, но теорию знал неплохо и, сняв предохранитель, побежал на передовую: «Церберы. Если меня не обманывает память, то по мифологии это…»
-ПСЫ! – закончил мою мысль Михаил и открыл огонь из своей винтовки.
Вдали маячили тени доберманов. Прицелившись и едва не оглохнув от шквального огня моих товарищей, я пустил короткую очередь в ближайшую псину. Заработал тяжёлый пулемёт и меня малость оглушило. Ещё раз прицелившись я зажал курок. Ствол начало было водить в стороны, но я совладал с оружием и, ненадолго прекратив стрельбу, возобновил её.
-В переулке! – пулемётчик начал поворачивать туда свой Браунинг, но оттуда уже послышался чей-то крик и рычание добермана.
Идя наперекор инстинкту самосохранения я ринулся на крик, и тамошняя картина надолго осталась у меня в памяти. Александр Соколов одной рукой удерживал одного из доберманов от своего окровавленного горла, а другой силился достать до отлетевшего в сторону автомата. На ходу я поднёс своё оружие к плечу и на пару с пулемётчиком короткими очередями старался сбивать всё бежавших собак.
-Сними её с меня! – капрал стремительно терял силы и уже не мог держать заражённую собаку как раньше. В его крике я услышал булькающий хрип.
Я чуть было не пустил ещё одну очередь, но вовремя остановился, мог его задеть.
-Держитесь! – с разбегу ударив прикладом по голове собаки я наклонился к раненому, чтобы осмотреть его рану.
Чёрт, задета сонная артерия, надо чем-то остановить кровотечение. Александр начал поднимать руку.
-Вам нельзя двигаться, крови теряете и без того много.
-Сзади… - прохрипел солдат.
Я обернулся и увидел добермана, голову которого вроде как размозжил о приклад винтовки. Но сквозь вытекающую из раны на его голове кровь были видны горящие белые глаза. Потянувшись было к своему оружию я застал собаку, прыгнувшую между мной и моим карабином.
-Хорошая псинка... – я попятился, а он пошёл за мной.
Ещё мгновение и я обнаружил себя лежащим на спине и держащим добермана за горло, совсем как Алекс пару секунд назад, а ещё мгновение и собака лишилась головы, сбитая пулей из PSG Линны.
-Спасибо. – я в который раз за эту ночь благодарил судьбу за целостность моей шеи.
-Как Соколов? – она явно не собиралась терять время на формальности.
-Хреново. – на полном серьезё я сообщил всем собравшимся на шум выстрелов. – Нужен медик. – в ответ тишина. –-Где медик?
-Джастин Боуи, убит в бою. – коротко ответил лейтенант.
-Ну хотя бы медикаменты! – я не мог перенести смерть. В ответ снова тишина. Он мог ещё прожить, хотя бы ещё один лишний день, но не было нужных средств. И опять человек умирает у меня на руках, и опять я не могу ничего сделать.
-Пошли. – Михаил положил руку мне на плечо. – Ему уже ничем не поможешь.
Собрав волю в кулак я закрыл глаза несчастного и перед тем, как уйти к своим, сдёрнул жетоны с его шеи.
Заморосил лёгкий осенний дождь, смывая следы недавнего побоища.
-Кто ещё ранен? – лейтенант собирал своих людей и нашу компанию выживших.
-Майка укусили. – крикнул Кёртис.
-Вакцины почти не осталось, надо его бросить. – спокойно сказал Михаилу статный беловолосый командир.
-Ни в коем случае, Оливейра, вакцинируйте выжившего. – так же спокойно ответил лейтенант.
-Ты что, не понимаешь, чем это может закончиться? – хладнокровно пытался остановить Михаила Викторовича беловолосый человек.
-Зиновьев, это наша миссия, и наша ответственность, я не могу допустить ещё смертей.
-Когда ты в последний раз так говорил, мы потеряли своих лучших бойцов при зачистке здания. – ответил Зиновьев.
Лейтенант промолчал, ему было нечего ответить, но пулемётчик, которого звали Карлос Оливейра, спешно вколол ампулу в вену Майку и тот с облегчением вздохнул.

Человек быстро ко всему привыкает. Даже к вещам поначалу ужасным и противоестественным. Короткие очереди на малейший шорох, пулемётные очереди в редких случаях. Как только кто-нибудь собирался начать разговор, то он затихал под автоматные очереди. И только когда мы остановились возле охотничьего магазина я малость оживился и побежал внутрь, ведомый древним инстинктом собирательства.
-Ты куда? – Карлос выскочил из пулемётного гнезда вслед за мной, а я уже присмотрел себе нож побольше. Огромное, хорошо отточенное лезвие по локоть длиной. Интересно, как это назвали охотничьим кинжалом?
Из-за прилавка медленно начал выходить бывший хозяин магазина. Карлос было направил в его сторону автомат, но был остановлен жестом моей руки. Я подбросил нож в правой руке, схватил его в полёте за тупую часть лезвия и, как следует размахнувшись, бросил в сторону зомби. Нож со смачным хлюпом пролетел сквозь его глазницу и, пробив заднюю часть черепа, застрял в стене. Инфицированный больше не двигался.
-Отлично. – кровожадно отметил я, выдирая кинжал из стены и засунул его в ножны за спиной.
-Что? – нагло вопросил я у Оливейры на выходе. Он посмотрел на бездыханного зомби, хмыкнул и вышел следом.
Где-то через полчаса у меня появилось чувство дежа вю. Уже знакомые дома и машины. Когда-то я здесь уже был. Подняв голову, я понял почему. На небоскрёбе озаряла окрестность тихим синим светом надпись «Umbrella ph.». То же место, где начался кошмар. Как...иронично! Как...цинично!!! Меня распирал истерический хохот. Вместо того, чтобы сбежать из города я невольно вернулся в отправную точку.
-С тобой всё в порядке? – взволновался Майк.
-Ахахха! - хохотал я – да так, не обращай внимания.
А сам продолжал натурально ржать как больной. Наконец я успокоился и в душе снова воцарило неловимое уныние.

-Пришли. - Николай Зиновьев остановил нас около этого здания. – Оливейра, Патрик, со мной и Викторовичем. Остальные с гражданскими лицами ждут тут.
-А бежать из города? – спросил Кёртис.
-У нас миссия по спасению важного лица. – ответил Михаил и скрылся от нас в темноте здания.
Вернее, не совсем скрылся. Вернее не от «нас», а от «остальных», так как я, показав жестом Карлосу молчать, пошёл следом. Внутри всё было не так, как когда я в последний раз посещал это место. Сердитые возгласы секретарши и шум копиров заменены гнетущей тишиной и треском электропроводки. Неоновые лампы в большем своём числе разбрасывали круом искры и не давали освещения. Группа U.B.C.S. шла впереди, а я следом, стараясь раньше времени не выдать себя.
-Всем рассредоточиться. Вести огонь только в голову. Перед тем, как подходить к человеку убедитесь, что инкубационный период вируса ещё не прошёл. – Викторович наспех проинструктировал нас и открыл двери в коридор.
К нашему удивлению, зомби тут не было, но кругом валялись трупы и стреляные гильзы. Зиновьев наклонился к телу полицейского и потрогал сонную артерию:
-Ещё не остыл. Все наверх. Двое осматривают левое крыло, двое правое.
В общей спешке никто не заметил меня, идущего за ними следом. Только Карлос перед тем, как скрыться во тьме коридора подмигнул мне.
Вот я и остался один. Хоть мне и ничего не угрожало, я чувствовал себя крайне неудобно. Я хотел было вернуться назад, как услышал чей-то сердитый голос из дальнего кабинета.
-Я не могу этого позволить! В городе ещё остались люди! – возмущался кто-то из-за двери.
-*Не хватает только вашего голоса, командующий Соколов.* - отвечало ему радио.
Я зашёл внутрь и увидел человека в забрызганном кровью, но по-прежнему белоснежном мундире. Как только я скрипнул дверью он наставил на меня свой пистолет, но, не увидев кого-либо опасного, вернулся к спору.
-Я не дам вам разбомбить город! – всё так же твёрдо стоял он на своём. – Тут ещё остались выжившие!
«Соколов?» - думал я про себя. «Где-то я уже это слышал…»
-*Ты сам понимаешь, что это неизбежно. Твой голос приблизит этот неотвратимый момент* - вкрадчиво сказала другим голосом рация.
-Дэвис, молчи! Ни в коем случае, не позволю.
Я сжал руку и почувствовал там железо. Жетон с надписью «капрал Александр Соколов».
-*Мы сделали свой выбор. Твой голос решит его, Андрей.*
-Андрей Соколов? – спросил я у военного, и он повернулся ко мне. Такие же черты лица, такой же твёрдый взгляд, так и есть, покойный Александр Соколов… - Ваш брат. – вслух закончил я свою мысль и передал ему запачканный кровью жетон.
Он ничего не ответил, только тяжко вздохнул и осел на стул. Протёр пот и сказал в рацию:
-Я…я… - он взглотнул. – я разрешаю.
В и без того опустошённой последними событиями моей душе стало совсем пусто. Я понимал… мы все понимали, что это необходимо. Но не могли не жалеть себя.
-*Принято, командующий Соколов. Город будет разбомблен на рассвете.*
Андрей посмотрел на меня, сказал «не сдавайся», поднял пистолет и пустил пулю себе в голову. Выстрел гулко отдавал эхом в коридоре, вторя сбегающимся на шум членам U.B.C.S. Тело Соколова мягко осело на стуле, пистолет выпал из обессиленных рук и шумно ударился о пол.
Когда оперативники вошли в комнату они увидели меня и застреленного командующего вооружёнными силами Амбреллы в Ракун-Сити, обречённом городе…


Глава 5
Меж молотом и наковальней.

Я смотрел на тело командующего Андрея Соколова, когда в комнату вбежали спецназовцы из U.B.C.S.
-Что за?.. – Оливейра запнулся на полуслове.
-Что ты наделал?! – Михаил Викторович подошёл ко мне и сильно припёр к стене. – Николас, что ты натворил?
От потрясения недавними событиями я не мог ничего сказать, за меня ответил Зиновьев, который поднял выпавший из моих рук солдатский жетон.
-Капрал Александр Соколов, брат покойника. – медленно прочитал он, бросая его обратно на пол. – Уходим, здесь больше нечего делать. Всем выйти.
Михаил отпустил меня и, нахмурившись, направился со всеми к выходу.
-Кеплин, а тебя я попрошу остаться. – шепнул мне на ухо Зиновьев и я повиновался.
-Что он тебе сказал? – наклонившись, спросил он у меня.
-Ничего, он просто взял и застрелился. – нарочито хладнокровно сказал я, скрывая недавно испытанное потрясение.
-Говори, что знаешь. – злобно добавил он, когда шум удаляющихся соратников окончательно стих.
Я слегка подивился столь быстрой смене настроения. В нём не было ни следа прежней доброжелательности, но мне не привыкать к таким переменам в людях за прошедшую ночь.
-На рассвете город собираются бомбить. – честно признался я.
-Никому не говори этого Николас, не сей панику. - Зиновьев сделал вид, как будто удивился, но получилось плохо. Я это понял и взял на заметку меньше доверять ему.

-Вот вы где! А мы заждались. – радостно распростёр было свои объятия пьяница Майк, но я поспешил отойти в сторону, и наш маленький отряд двинулся дальше по городу.
В нашем отряде несколько военных да пара гражданских, спасённых из этого пекла. Мне запрещено делиться добытой информацией с оперативниками, но со своими коллегами по несчастью я могу говорить о чём угодно. Это Майк, откупоривший очередную бутыль виски, напуганный семьянин Кёртис Миллер да снайпер полиции Линна Армстронг, из них адекватно воспринять новость могла лишь последняя.
-Линна, что это там? – я отвёл её к якобы подозрительной груде горящего мусора.
-Да ничего вроде… - начала она, но была прервана мной.
-надо поторапливаться на рассвете города не будет – я на одном дыхании и полушёпотом сказал ей.
-…кроме кучи мусора. – Линна быстро всё поняла и закончила свою фразу.
Я излил свою душу, и почувствовал себя куда лучше. Может, мы и вправду сможем выбраться отсюда.

-В конце улицы. – Карлос Оливейра спокойно указал на зомби в плаще.
-Сейчас мы его… - один из солдат взял его на прицел и пустил очередь. Пули вошли в его тело, но он не шелохнулся.
-Мазила, шмаляй в голову, как я. – Карлос прицелился в пулемёт и пустил длинную очередь в его блестящий череп. Тяжелые пули 50 калибра поударялись об его голову и, не оставив видимых повреждений, отскочили.
-Что за чертовщина? – удивлялся Михаил, а мы вместе с ним. Этого зомби не брал даже пулемёт, который до этого разносил инфицированных на мелкие кусочки, а он тем временем приближался.
-Тиран? Но ведь пока ещё рано. – спокойно прошептал Зиновьев но, как я думаю, никто кроме меня не услышал.
–ОГОНЬ!!! – громко и уверенно отдал команду Михаил, и первый открыл шквальный огонь из автомата.
Автоматы, карабины, пулемёт на башенке БТРа, снайперская винтовка и помповый дробовик слились в один сплошной трескающий гул, даже я помогал поливать свинцом эту тушу из карабина М-4. А Тиран всё шел, лишь изредка приостанавливаясь от особо точной очереди.
-Сзади! – Майк снёс голову одному из множества зомби, подошедших сзади во время нашей паники.
Половина отряда поливали свинцом этого ходячего танка, половина сдерживала напирающие орды зомби. Но силы были неравны, и через пару минут мы оказались зажаты между молотом и наковальней.
-В переулок! – закричал Карлос, пуская туда последнюю длинную пулемётную очередь и выскакивая помогать остальным отступать. Все мы гуськом зашли в переулок. Спереди и сзади бежали бойцы U.B.C.S., защищая идущих посередине гражданских, в числе которых был и я.
Внезапно дверь позади хрустнула и оттуда, пригвоздив Карлоса к стене, пошла волна зомби. Я поднёс автомат к плечу и вместе с кем-то высадил остаток обоймы по головам инфицированных, освобождая Оливейру.
-Прикрой, я за ним. – скомандовал Михаил и побежал вытаскивать оглушённого пулемётчика.
Я нажал на курок, но автомат издал лишь недовольный щелчок, а времени перезаряжаться не было, как и других стрелков, не заметивших наше отсутствие и ушедших вперёд.
«Гори всё синим пламенем!»: отчаянно подбадривал я на бегу сам себя, попутно вытаскивая огромный тесак из ножен. Замах! Удар! И мой охотничий нож застрял в чей-то трухлявой шее, ударив по позвонкам и перебив ему спинной мозг, тем самым лишив двигательного центра. Одновременно с этим я заметил за очередной волной зомби ЕГО. Огромного, трёхметрового неживого гиганта, богатырскими шагами приближавшегося к нам. Его мертвенно синий череп зловеще поблёскивал в свете луны. Пули, попавшие ему в голову лишь слегка помяли его снаружи, отпечатавшись там чёрными точками, но не причинили ему никакого вреда. И теперь он жаждал нашей смерти, если он вообще хоть что-то чувствовал. Вытащив-таки свой тесак из горла инфицированного, я из-за плеча со всего маху ударил по ещё одному подошедшему, затем рубящим ударом сбоку ещё по кому-то и вонзил его ещё одному в грудь. Это было моей ошибкой. Зомби не только не поморщился, он насаживался на лезвие, стараясь дотянуться до меня, и откусить порядочный кусок. Во мне начала зарождаться паника.

Резкая очередь из-за спины не только не напугала меня, но даже принесла мне некую радость, как кувалда сбив зомби с меня. Я обернулся и увидел Михаила, одной рукой он поддерживал Оливейру под плечо, а другой держал автомат на уровне бедра, прореживая всё приближавшуюся орду во главе с Тираном, тёмной фигурой выделявшимся на фоне уличных пожарищ.
Все наши ушли, они просто-напросто потеряли нас троих позади, даже я сам едва услышал этот противный хруст выламывающихся дверей и крики лейтенанта о помощи. Мы с Михаилом схватили оглушенного и дезориентированного, но живого Карлоса под плечи и понесли дальше по переулку, иногда лейтенант пускал наугад профилактическую очередь назад, я же предпочитал не оглядываться. Многие знания рождают многие скорби.
Впереди в дымке замаячили чьи-то тени. «Если это зомби, то как они прошли мимо наших, предварительно не уб….не хочу об этом…, а если наши, то почему они возвращаются?» Расстояние между нами сокращалось быстрее, чем я думал, и я увидел их чёткие очертания: сломанные руки, рёбра наружу, склонённые головы, это заражённые, и мы опять между молотом и наковальней. Одновременно с этой выстрелившей мыслью я почувствовал, что меня кто-то куда-то тянет. Попытавшись закричать и обнаружив у себя на рту грязную, потную, но тёплую руку, я немного успокоился и дал втащить себя в маленькую каморку с занавешенными шторами окнами и дверь, тотчас же закрывшийся на засов.
-Что такое? Где….
-молчи, они близко. – ответил знакомый звонкий голос.
Когда мои глаза привыкли к темноте, я разглядел всю нашу компанию. Бойцы Амбреллы целились в занавешенные окна, не решаясь стрельбой выдать нашу позицию, Линна, осматривающая Оливейру, напуганный Кёртис Миллер, мёртвой хваткой вцепившийся в свой карабин, Майк, без привычной бутылки, но с помповым ружьём, успокаивающий жену и маленькую дочку Миллера. А на шторы падали тени заполонивших переулочек зомби.
-Надо выбираться отсюда… - дребезжащим голосом пробормотал Миллер.
А в это время за окном появилась самая большая тень.
-тише, они ещё близко. – прошептала в ответ мисс Армстронг.
Большая тень за окном остановилась и повернулась.
-Надо бежать отсюда. – уже посмелее говорил Кёртис, проигнорировав нашу просьбу молчать. – Бежать отсюда. – его глаза налились кровью. – БЕЖАТЬ!!! – резко вскочив в панике завопил он.
Стекло треснуло, освобождая проход для НИХ.
-Стреляйт… - солдат не успел договорить фразы. Тиран схватил его за шею и поднял в воздух. Бедняга давился от нехватки воздуха, а за его муками наблюдали пустые, бездушные глаза-щёлки гиганта. Насладившись зрелищем, он до хруста сжал руку и, отбросив безжизненное тело бойца как тряпичную куклу, медленно повернулся к нам.
-Сволочь! – едва оклемавшийся Карлос с заметным трудом потянулся за автоматом, но был остановлен и унесён другими, в ужасе отступавших от орд зомби, прущих через двери и окна.
Я бежал в общем потоке, личная часть моего сознания отключилась, и я как в дурном сне слепо повиновался всем командам, которые слышал. Всё было как в тумане, каждое движение давалось с трудом, как будто бы я передвигался в воде, но я умудрялся не отставать от своих.
-В коридор!...
-Они лезут отовсюду!
-В подъезд!
-Путь на улицу перекрыт.
-Наверх, наверх, все наверх!
В себя я пришёл, когда мне в лицо подул свежий осенний ветерок, унося с собой остатки дурного наваждения, мой палец сдерживал курок уже давно пустого, но до сих пор тёплого автомата, моя другая рука держала нож, лезвие которого было обагрено свежей кровью. Штанина порвалась, оцарапанная во время побега нога кровоточила. Ссадины на руках и ногах противно ныли медленной, пульсирующей болью.

Наш отряд оказался на крыше. В закрытую дверь, ведущую в здание, ломились зомби. Отступать было некуда. Как ни странно, я перестал испытывать страх, угнетение, панику. Просто хотелось спать. Хотелось заснуть и, проснувшись, посмеяться над своим ночным кошмаром, но я не мог подвести своих друзей. Я ненавидел, всем сердцем люто ненавидел чувство ответственности, все эти «ты должен» и «ты обязан». Ненавидел быть ответственным за что-либо, за кого-либо, и не потому, что был эгоистом. Я боялся провала. Боялся того, что, облажавшись, подведу друзей, их усилия пропадут даром. А сейчас… А сейчас был тупик. Конец пути, и света в конце тоннеля не предвидится. По всему телу прошлась облегчающая нега, в голове прояснилось, и я осознавал происходящее лучше, чем когда-либо в этом кошмаре. Наш отряд… мои друзья были готовы сражаться до последнего за свою жизнь. А я… А что же я? Я не могу один, я буду биться бок о бок с ними. Перезарядив обойму и взведя затвор я встал в линию бойцов, не лучше их и не хуже их, взял дверь на прицел, готовясь зажать курок и выпустить все тридцать с лишним порций свинца, а затем ещё столько же, и ещё, и ещё, пока не стану неспособен больше ни на что. Дверь трещала, семья Миллера рыдала за нашими спинами, больше не утешаемая толстым добряком, который стоял в нашем ряду, вместе с загнанным в угол безысходности и опозоренным Кёртисом, вместе с заметно поредевшими рядами спасителей в бронежилетах, окончательно проваливших свою миссию.
-Пошла жара… - заметил Майк, сразу как дверь под напором волны инфицированных треснула и была сметена.
Знакомый трескающий гул заполонил ночную тишину. Куски раскалённого свинца впивались в трухлявую плоть, разрывая её на куски. В дверном проёме уже друг на друге лежали бесчисленные тела, а они всё пёрли и пёрли. Мы бы продержались, но даже сквозь шум выстрелов и мычание зомби слышались шумные, гулкие шаги Тирана. Человек в плаще, мёртвый гигант, бездушная сволочь, неуязвимый мертвяк, мистер Икс. Праздник подходил к развязке, а патроны - к концу. Я почти на автоматизме сбил очередного зомби точной очередью в голову, когда в проходе появилась тёмная фигура в плаще.

-Он нас преследует?! – в голосе Майка была слышна неприкрытая паника.
Вместо нас ответили наши карабины, высаживающие остатки патронов в его трёхметровую тушу. А он всё шёл на нас, не обращая никакого внимания на пулевые ранения, если таковые вообще были. Он подошёл к нам недопустимо близко, и Зиновьев отдал приказ:
-Отступаем, рассыпаться по крыше, вести огонь по усмотрению. – его голос был спокоен, слишком спокоен для данной ситуации. Как бы то ни было, желанием оставаться тут я не обладал, и, ведя огонь, пятился назад.
Тиран не останавливался, даже не морщился, его армейская шинель висела струпьями, порванная на части пулями, но он этого не замечал. Он преследовал Кёртиса, нет, Оливейру, нет, куда же он идёт?..

А он шёл к безоружным гражданским. К людям, никак не могущим за себя постоять, к жене и дочери Кёртиса Миллера. До самого Кёртиса эта мысль дошла раньше, чем до кого-либо из нас, и он, сбросив свою маску труса и паникёра перегородил ему путь, крича и не переставая стрелять. Когда до моего воспалённого сознания дошло, куда направляется Тиран, я рванулся что было сил. Автомат Миллера издал последний грустный щелчок, и гигант занёс над ним свой огромный кулак, собираясь размазать Кёртиса об крышу. А он, оцепенев от страха, просто стоял и смотрел на расправу над самим собой.
-В сторону!!! – у него ещё было время, и я надеялся, что до того, что я задумал, не дойдёт. Он же даже не обернулся. Выхода не было.
Я бросился в его сторону, сбив его плечом, и в то место, пробив бетон, опустился пудовый кулак Тирана. Перекувыркнувшись, я вскинул своё оружие и зажал курок. Остатки шинели на его плече разнесло в клочья, а сам он даже не шелохнулся, продолжая надвигаться на семью Миллера. Времени не было. Я снова вскочил на ноги и рванулся к нему. Он не обращал на меня никакого внимания, но когда я приблизился к нему достаточно близко, он резко развернулся и ударил кулаком в область моей головы. Я не ожидал от него такой прыти, но всё-таки успел пригнуться и, уносимый силой инерции, сильно ударился затылком об его колено. Не теряя времени, он поднял ногу, желая раздавить меня. Я едва-едва успел перевернуться, чтобы не попасть под раздачу и, вскочив на ноги, заметил, что он повернулся и пошёл на меня. Он забыл о других. Его приоритетной целью стал я. «Блеск! Просто великолепно! Николас, ты можешь собой гордиться»
-Давай! Ко мне! Вот он я! – я игрался с ним как с котёнком, пятясь назад.
-Ну что так медленно? Разве тебя не уч…. – я упёрся спиной об стену. Я с ужасом осознал, что это финиш. Праздник кончился.
Первый его удар был нацелен мне в голову, и я успел резко увернуться от него, но второй его удар последовал незамедлительно и я был просто не готов к этому. Поднятый в воздух огромным кулаком я пролетел пару метров, упал и, уносимый по инерции, оказался на самом краю крыши. А ещё через мгновение цеплялся за неё изо всех сил, повисший на самом краю и наблюдавший за надвигающейся смертью в обрывках шинели. Будь я в этом положении хотя бы час назад, я бы не теряя ни мгновения подтянулся, и продолжил бой, но руки чересчур устали, да и ушибленные рёбра отдавали резкой болью. Провисев так пару мгновений я не выдержал, и отпустил руки.
-Держись! – из-за крыши появился Кёртис и схватил меня за руку. – Не отпускайся!
А за ним слышались гулкие шаги. Тиран приближался и, несомненно, погубит нас обоих.
-Отпусти меня! – через силу я выдавил из себя эти слова. В глазах Кёртиса читалось непонимание. – ДА ОТПУСТИ МЕНЯ!!!
-Если ты не пытаешься спасти одну жизнь ты никогда и никого не спасёшь. – он начал разводить философию, и это начало меня бесить намного сильнее той трёхметровой туши, приближавшейся к нам.
-Кёртис, ты нужен семье. – я отпустил одну руку и потянулся за автоматом, болтающимся на ремне около бедра. – А теперь возьми это, и иди. – с этими словами я протянул ему автомат и он отпустил меня…


Глава 6.
Выживший.


Я полетел вниз с крыши и первое, что я ощутил после резкой вспышки боли по всей спине - это редкие капли дождя, лениво стекающие по лицу, смачивающие рубашку и закапывающие за шиворот, смешиваясь с тёплой кровью, хлынувшей из вновь разошедшейся раны под лопаткой. Малость кашлянув, я с бульком выплеснул из себя какую-то тёплую жидкость. Во рту почувствовался приторно-солёный вкус крови- окончательно треснувшее ребро пробило лёгкое. Каждой вдох-выдох давались с земетным трудом. Везение кончилось…
Я лежал на какой-то куче хлама, которую её ленивый бывший хозяин не выбросил, а просто выставил на балкон. Именно его лень и спасла мне жизнь. Ведь хотя я и упал не на тротуар с высоты седьмого этажа, а всего-лишь на балкон, пролетев только три этажа; без мягкой «подстилки» это падение стало для меня бы фатальным.
А пока я пытался хоть как-то придти в себя, мои более удачливые товарищи на крыше вели неравный бой с ордами зомби. Из-за крыши то и дело вылетали шальные пули и слышались крики вперемешку со стонами. А до меня весь этот треск доходил неохотно, едва слышно стуча по барабанным перепонкам и сливаясь с этим противно тонким звоном в ушах. Взгляд помутился, всё стало как через мутное стекло, только одна луна белым пятном выделялась на небосклоне.
Когда зрение прояснилось, у края крыши уже был виден чей-то силуэт. Пару часов назад, я бы наивно полагал, что это наши отбились, и хотят мне помочь, но звуки выстрелов не стихали, и эта фигура была не вполне…человечна. Слишком прямая осанка, слишком бесстрастный вид, слишком широкие плечи, слишком высокий даже для не самых низких бойцов спецназа, воюющих наверху. Это не человек, это - Тиран, специально преследующий всех выживших, и убивающий их, но не ради жажды насыщения, как остальные инфицированные, а только ради одному ему известной директивы. Его не берут пули или усталость. Он - просто биологическая машина, идеальный солдат. Биооружие. Благодаря ему, и трусости одного из нас мы оказались на крыше, и только благодаря нему я сейчас лежал на груде мусора с внутрилёгочным кровотечением и переломанными рёбрами.
Он не пытался прикончить моих друзей по несчастью, а смотрел только на меня. Почему именно на меня? Ответ на этот вопрос я узнал лишь несколько часов спустя, а пока я, контуженный, валялся внизу, а он возвышался сверху. Его мрачная фигура чётко очёрчивалась на фоне ночного неба под лучами луны.
Наконец он пришёл в движение. Слегка напряг ноги и необычайно легко для его телосложения спрыгнул с крыши. На меня. В мозгу внезапно прояснилось, адреналин впрыснулся в кровь, которой, к слову, было уже не так много, как прежде. Практически увидев себя со стороны, я инстинктивно откатился вбок, игнорировав боль под лопаткой, вернее, просто не прочувствовав. Обожаю всплески адреналина. Прижавшись к углу, я смотрел на стремительно приближавшуюся тень.
Огромная туша с грохотом приземлилась аккурат на том месте, где раньше был я. Софа, на которую я пару минут назад так удачно приземлился, была натурально раздавлена под его весом. Балкон противно заскрипел, штукатурка обсыпалась. Тиран медленно поднялся и направился ко мне, загнанному в угол. На каждый его шаг балкон скрипел всё сильнее и почти ходил ходуном. В конце-концов он не выдержал, и, хрустнув напоследок, провалился. Тиран ухнул вниз так же, как и стоял – прямо и спокойно. Я же, не обладая таким недюжинным спокойствием, отчаянно замахал руками в надежде за что-нибудь зацепиться. Мир поехал вверх, но я умудрился зацепиться за край пожарной лестницы. Только я ухватился за спасительную балку, как мою ногу словно сдавило щипцами и потянуло вниз. Пальцы хрустнули и разомкнулись. Через пару мгновений я обнаружил себя на чём-то мягком и слегка желеобразном. Осознав, на что именно я приземлился, я попытался было уйти, но стальные руки Тирана сомкнулись вокруг моего туловища, ещё сильнее вдавливая сломавшиеся рёбра. Из груди вырвался крик боли вперемешку с новыми порциями крови из порванного лёгкого. Но сквозь боль и недостаток кислорода я заметил запоздалый кусок бетона, несущийся в область моей головы. Я едва-едва успел прижаться головой к туловищу, как эта бетонная глыба ударила в лоб гиганту, сдерживающему меня за туловище. Последовал глухой звук, и этот балкон тоже не выдержал. Он глухо треснул и ухнул вниз. Но, несмотря на это уже второе падение Тиран не отпускал меня. Он даже не ослабил хватки! И потому я не слышал треска бетона, скрипа железа, я не видел всей этой мешанины, пролетающей буквально в миллиметре от меня, сокрытые за кроваво-красной пеленой боли.
А гигант как будто и не думал ослаблять хватки. Он твёрдо намерился, чтобы я закончил свою жизнь, даже не долетев до земли. Но наконец-то, что было когда-то пожарной лестницей, ударило его по рукам, слегка задев и меня. Новая, ещё более сильная волна боли прокатилась по спине.
И тут асфальтированный тротуар больно ударил мне в руку. Кругом стоял такой грохот, как будто обрушивались не балконы и лестницы, а само здание. Закрыв от страха глаза, я лежал и ждал гибели с той же покорностью, какой таракан смотрит на стремительно приближающийся тапок. Когда шум стих, и я заметил, что ещё жив, я решился открыть глаза. Передо мной лежала куча обломков, перегорождающих дорогу. Из-под них выглядывали обрывки знакомой грубой шинели. Её обладатель умер под бетонной грудой. Только его рука безжизненно торчала из развалин.
Следовало делать ноги, что я, собственно, и сделал. Мне было безразлично, куда я пойду, лишь бы подальше отсюда. Приподнявшись на руках, я выплеснул из себя огромное количество красной жидкости, зовущейся кровью. Ноги отдавали гулкой болью, как, впрочем, и всё тело: левая рука нестерпимо ныла, кровь ртом шла всё сильнее, лёгкое как будто порвало, что было недалеко от истины. Вся моя сущность напоминала комок боли. Я был похож на жёваную жвачку. Через каждые несколько метров приходилось делать остановки и сплевывать всё новые порции крови. Несколько раз казалось, что я умру, но каждый раз находились силы на новые несколько шагов. Мир смазался, ноги почти не слушались. Кровь заполоняла лёгкие, и воздуха катастрофически не хватало. К счастью, мне никто не встретился, и не мешал ввалиться в заброшенный склад. Обведя помещение мутным взглядом и никого не увидев, я позволил себе небольшую передышку. Оперевшись правой рукой о перекладину, я смог-таки осмотреть себя и узнать своё состояние. Опустил взгляд и ужаснулся. Левая рука была неестественно вывернута в локте. Градусов тридцать против нормального положения! Меня передёрнуло. Может, вправить?.. Нет! У меня нет времени для болевого шока.
Но была и хорошая новость. Сердцебиение почти нормализовалось, и кровь уже не лилась литрами, как раньше, хотя всё-ещё шла очень интенсивно. Хоть тело и ныло, да и сломанная рука вместе с рёбрами давали о себе знать, за эти две минуты отдыха я почувствовал себя на порядок лучше. Но времени не было, и я поспешил продолжить свой путь в глубины бездны этой ночи.
Склад являл собой полупустое помещение со стеллажами и ящиками с бытовой техникой, а в дальнем конце из-под прикрытой двери струился свет. Туда я и направился. Шаги давались хоть и легче, но далеко не так легко, как раньше. Подойдя к двери и вытащив нож здоровой рукой, я приготовился к штурму. Занёс ногу (рёбра недовольно дали о себе знать) и с силой пнул по двери. Она с громким хлопком врезалась в стену, открыв мне грязную, маленькую каморку. Мирно жужжал открытый холодильник, по полу разбросаны пустые пивные банки, в углу приютился подкопченный сейф, а стол освещала одинокая настольная лампа. На испачканном дереве столешницы лежал листок:

«Джек, я поменял пароль на «экстренном» сейфе: 53595.
Возьмёшь всё необходимое и догонишь нас.
Боб»


«Экстренный сейф?». Должно быть, они пытались сбежать из города. Значит, зомби к тому моменту уже заполонили город. А следовательно, в сейфе будет что-то интересное. Осталось только его найти…
-Моанн. – за спиной раздалось мычание.
И, честно говоря, оно не вызвало такого страха как раньше, только циничная мысль: «Опять».
Закрыл глаза, вздохнул, схватил правой рукой рифлёную ручку висящего на спине тесака. За спиной послышались неровные шаги и бессвязное мычание. Я занёс лезвие за головой, развернулся на месте и с силой опустил увесистое лезвие в область шеи зомби. Тесак почти не почувствовал сопротивления при ударе. Голова с хрустом и хлюпом отделилась от тела и приземлилась в метре от осевшего туловища. В неровном свете слабой лампы был виден безгубый рот, обнажающий окровавленные зубы, широко открытые стеклянные глаза, местами отсутствовавшая кожа, под которой было видно сгнившее мясо. Он был заражён не сегодня, не вчера и даже не позавчера, и успел порядочно прогнить.
«Так, теперь успокойся и набросай план. Первое – забрать монатки из сейфа. Второе – свалить куда подальше. Третье – завести семью и спокойно подохнуть…Ха.»: смеялся я невесело, подорванное физическое состояние до сих пор давало о себе знать. Перешагнув через труп, я направился в стоящему в углу сейфу:
«Ита-ак. Пять, три, пять, девять, пять. Есть!»
Сейф гулко чикнул и со скрипом открылся. То, что было внутри, скрывала темнота, и мне пришлось искать предметы на ощупь, их было всего два, но зато какие! Первым вышел полиэтиленовый пакетик с медикаментами, внутри бренчали склянки и из-за края торчали бинты. А второе – продолговатая металлическая вещичка, имеющая до боли знакомые формы. Через пару минут он уже как влитой лежал в руке и отблёскивал хромированными деталями. Полицейский пистолет. Довольно старый, но отчищенный до яркого блеска – невероятная удача. А теперь пришла пора заняться собой. Сев на скрипнувший стул и высыпав содержимое пакета на стол, я восторженно воскликнул:
«Сафроспин, адреналин, эндорфин, амфетамин…Боже!»
Схватил несколько пилюль и, выдохнув, всыпал их себе в рот. Челюсти смыкались, рассыпая содержимое по щекам и языку. Порошок, намокая, прилипал к полости рта, стоял характерный вкус ацетальдегида. Взгляд обрёл режущую чёткость, эйфория наполнила всю мою сущность. Я был под кайфом, я осознавал своё состояние, но это была всего лишь необходимая мера выживания. Мысли уносились вдаль от моего тела туда, докуда не дошёл этот кошмар. Я едва не предался этому наркотическому блаженству, но, скрепя сердце, усилием воли держал сознание и физическую оболочку вместе. Если бы я стоял так дальше, то забылся бы. И очнулся только от шума взрыва ядерной бомбы, которую сбросят на город рано утром. И вместе со мной исчезнут и остальные сто тысяч населения этого проклятого города.
Вставая перевязать кровоточащие раны, я хотел опереться о стол, но рука скользнула в воздух. И дело вовсе не в том, что я промахнулся, или стол неведомым образом исчез. Руки просто-напросто не было на привычном месте! Выломанная в локте, она безвольно болталась. Недолго раздумывая, я схватил её здоровой рукой и потянул. Слабая боль лениво прошла по телу, вытесняемая синтетическим адреналином, но рука не вправилась. Снова дёрнул, и снова никакого результата. Тогда я присел на одно колено, упёр в другое колено повреждённую руку и с силой потянул. Раздался неприятный хруст. Потеряв опору, я чуть было не упал, но, оперевшись о вылеченную руку, удержался. Хоть все мои вены и заполнял принятый мною адреналин, даже сквозь него почувствовалась безумная боль. Не представляю себе, как я был бы без своего лекарства.
Через минуту я уже перевязывал бинтами многочисленные порезы и ссадины. Надорванное лёгкое почти перестало кровоточить, лишь изредка приходилось сплёвывать жижистую массу крови. Потом я наспех сложил медикаменты в один флакон и поспешил по переулку. Слишком сильно задержался, слишком много времени потерял. Ноги несли меня вперёд, не ощущая никакого сопротивления. Я вообще мало что ощущал.
Вскоре началась отдышка, и я её заметил только тогда, когда обессиленный, повалился на влажный тротуар. Работающие вполсилы лёгкие не могли обеспечить организм кислородом. Вроде бы как остановившаяся кровь пошла с новой силой, меня бросило в жар. Я встал и, сплёвывая вязкую красную жидкость, быстро заковылял.
Однообразные, тесные кирпичные стены переулка вскоре разошлись, выпроводив меня на широкую городскую улицу. В отличии от главных улиц Ракун-Сити, тут не было разбитых машин, огнива пожарищ и разбросанных всюду гильз. Даунтаун сдался быстро и тихо. Люди не были готовы к этому. «Амбрелла» слишком далеко зашла в своём порыве «творить нашу жизнь», и теперь пожинает свои же плоды. Сволочи.
«А ведь смешно. Я же хотел на них работать и полностью вложить себя в их дело!»
Мои размышления были прерваны сильнейшей волной боли. К моей спине как будто прикладывали калёное железо. Кровь резко хлынула в голову, и мой крик затерялся в пронзительном звоне в ушах. Ноги сами собой подкосились, рёбра отдали гулким эхом. Действие таблеток кончилось. Через силу опустив руку в карман и выудив оттуда несколько пилюль, я одним движением всыпал их в рот. Кровь быстрее пошла по венам и артериям, вытесняя боль. Тело покрылось испариной, на носу висела капелька пота. Широко раскрытые глаза буравили асфальт. Коктейль из лекарств заработал. К тому времени, как я окончательно оправился и сумел встать, со всех сторон уже маршировали зомби. Неплотными гнилыми рядами они отрезали мне все пути к отступлению. Наверное, они услышали мой крик во время приступа и прибыли посмотреть на чужака. Меня сильно шатало и мутило, но я смог встать и поднять пистолет на уровень глаз. Слава богу, что я из принципа не ставил его на предохранитель, не то бы я не смог сделать лишнего движения. Палец с заметным трудом вжал курок. Орудие выплюнуло гильзу и высвободило смертельные 9 миллиметров свинца, пуля коротко свистнула и прошила голову самому близкому ко мне инфицированному. Отдача подняла ствол в воздух, но к тому моменту, как гильза со звоном коснулась мокрого асфальта, я уже выпускал второй заряд. Я уже достаточно оправился и, кружась как волчок, старался как можно больше отдалить момент моей гибели. С каждым выстрелом падало ещё одно тело, которое тотчас же заменялось другим. Кольцо сжималось, шансов вырваться не было и теперь, а патроны таяли на глазах…
-Э-эй! Есть кто живой? – до меня донёсся чей-то приглушенный голос. Я схожу с ума?
-Есть кто-нибудь? – голос раздавался откуда-то снизу. В ад что-ли зовут?
-Спускайся сюда, в канализации.
«Куда? В кана?!...» под ногой что-то звякнуло. Опустив взгляд я увидел приветливо приоткрытую крышку канализационного люка. Заткнув пистолет за пояс я поднатужился и дооткрыл её. В нос ударило фекальное зловоние подземных вод, но оно было намного лучше чистого воздуха заварушки, в которой я оказался. И через мгновение я уже стоял на склизких ступенях и задвигал люк. Но за секунду до хлопка я заметил нечто, что потрясло меня до глубины души. За плотными рядами мертвечины тёмным пятном выделялась чья-то фигура. Высокая, грузная, ожившая…
Люк приглушенно хлопнул, знаменуя конец уличного кошмара. Я отпустил руки и приземлился в холодную, дурно пахнущую жижу. Ботинки мигом наполнились водой, вода попала и в царапину на ноге, вызвав жгучую реакцию. Не удержавшись на ногах, я отклонился вбок и схватился одной рукой за скользкие трубы. Другой рукой я закрыл глаза от яркого, слепящего света. Кто-то светил мне в лицо. Хоть его фонарь был и не самым мощным, но после стольких блужданий в сумерках этот слабенький луч резал глаза как прожектор.
-Кто такой? – вопросил меня суровый голос. Я честно попытался ответить, но разбухший язык почти не чувствовался и получилось какое-то невнятное мычание.
-Кто такой?! – голос срывался, послышался щелчок предохранителя.
Сил отвечать даже несвязно не оставалось. И я просто поднял и показал ему универсальный жест любого разумного человека. Я показал ему средний палец.
Снова щёлкнул предохранитель, луч фонаря скользнул в сторону. Передо мной стоял человек в грязном коричневом комбинезоне. В одной руке он держал фонарик, в другой – револьвер.
-Выживший. – с облегчением выдохнул он.

Глава 7.
Нет места альтруизму.


Вперёд простирался длинный, ровный каменный коридор, конец которого терялся в темноте подземелья. В некогда начищенных до блеска итальянских туфлях хлюпала вода, заливавшаяся в отвороты обуви. Заливаясь в раны на ногах она причиняла жгучую боль, но желание наконец вырваться из кошмара этой ночи и сильнодействующие лекарства придавали сил…
-С неделю назад все вдруг начали убивать друг друга, в газетах писали про какой-то новый вирус гриппа, но это явно не грипп. Я решил отсидеться, но услышал выстрелы и нашёл тебя. – говорил мужчина лет тридцати пяти, одновременно проверяя свой револьвер и всматриваясь в темноту канализаций, куда я попал по своему невероятному везению, не то был бы растерзан зомби ещё на улице. - А ты-то тут откуда? - служащий местной водоочистной системы ещё раз для надёжности вздёрнул затвор своего револьвера и вопрошающе посмотрел на меня.
-Я уже говорил, Мэтт. – ответил я, закатывая глаза и моля небо, чтобы он заткнулся. Он рассказывал мне эту историю уже десять раз, и десять же раз получал ответ. Повторять свои же слова по нескольку раз не хотелось. Уныло проведя по лицу рукой, чтобы сбить дремоту, я заковылял дальше по коридору. – Во всём городе какая-то… хрень творится. Нашествие зомби, распространение вируса… называй, как хочешь.
-Ты явно знаешь больше – мой попутчик Мэттью Шепард, никак не мог угомониться. Он улыбнулся и проговорил. – Как ты тогда выжил? Ты - первый, кого я встретил, Ник.
-Ничего я не знаю! Вы тоже первый, кого я встретил в этой чёртовой дыре! – я срывался на крик, но на самом деле я бессовестно врал. И врал убедительно. Я варюсь в этом кошмаре уже с семи часов, а сейчас давно за полночь. Я повстречал множество людей, большинство из них погибло или пропало без вести. Некоторые умирали прямо у меня прямо на руках, и это не просто красивая цитата, я почти привык к смерти. И поэтому я не считал зазорным врать в лицо этому человеку. Всё равно ему незачем так много обо мне знать. Взглянув на него со взглядом, полным плохо скрытого презрения, я заметил в его глазах то же самое.
-Нет, Ник, ты точно что-то знаешь. – в глазах Шепарда загорелся недобрый огонёк.
На этом моё терпение кончилось. Меня сегодня уже достаточно гоняли, и мне надоело, что из меня вытряхивают информацию. В висках начало жать. Я молча стоял и смотрел, как он размеренными шагами приближается ко мне, наивный…
Я дождался, когда он подойдёт достаточно близко, и со всего размаху ударил его коленом между ног. Мэтт, не ожидавший столь вероломного удара, коротко вскрикнул и упал в мутную воду.
-Не смей больше со мной так говорить!!! – я орал на него, а он пытался справиться с болью, захлёбываясь грязной, дурно пахнущей жижей.
-За что? – промямлил он сквозь бульканье.
-А за то, Мэтт, - я продолжал нарезать круги возле него возле него, меня бросило в жар, спина покрылась лёгкой испариной, с век капали крупные капли пота, – за то, что ты угрожал мне!
-Я тебе не угрожал… - он перевернулся на спину, отплюнув изо рта фекальную воду.
-НЕТ!!! Ты!.. - «Не угрожал? Но ведь он…» и тут я запнулся. А ведь он и вправду не сделал ничего такого. Я прижал руку ко лбу, у меня был сильный жар. «Так, Николас, успокойся. Сильный жар, беспочвенная агрессия. Это просто усталость. Это просто…просто……». Ноги сами собой подкосились, и я упал на корточки. Дрожащие руки выудили из кармана упаковку таблеток, но не смогли снять крышку. Меня било в лихорадке, и вспотевшие мокрые пальцы скользили по рифлёному пластику, не в силах её снять.
А Мэттью с заметным усилием встал и прислонился к каменной стене, его револьвер хоть и был взведён и заряжен, но не целился в меня:
-Что с тобой? – в его голосе сквозь злобу ощущалось беспокойство, его вправду волновало моё состояние?
-Ничч…чего. – наконец, гулко щелкнув, крышка откинулась в сторону. Перевернув флакон и высыпав пару пилюль на ладонь, я пустил их в рот. Запрокинув голову и закрыв глаза, я наслаждался моментами облегчения. Кровь отхлынула от головы, унося с собой боль и все сомнения. Я выживу, я обязательно выживу…
-Ты тут? – Мэтт не на шутку забеспокоился, он подёргал меня за плечо.
-Идём. – я с улыбкой взглянул ему в глаза. Он продолжал буравить меня взглядом, как будто смотря сквозь меня. – Что-то не так? – на моих устах играла беспечная улыбка, окончательно убедившая мистера Шепарда, что со мной что-то не так.
-Да, конечно. –он произнёс тоном психиатра, разговаривающего с безнадёжно больным человеком. – Идём.
И мы пошли. Каждый пройденный метр заменялся новым отрезком темноты и неизвестности. Никаких развилок, ни единой работающей лампочки. Сплошная темень.
-Не верь же путник никому,
Когда идёшь ты через тьму… - Мэтт заунывно начал старую песню.
-…И в тёмной мгле не виден свет,
Луна исчезла, Солнца нет – обернувшись, я заметил на его лице одобрение. Изнеможенная полуулыбка, доброжелательный вид, столь резко контрастирующий с совсем недавними событиями. А ведь пару минут назад я почти желал ему смерти. Я иронично улыбнулся ему в ответ и повернулся обратно. Вдали сиял свет. Лучик надежды вспыхнул с новой силой.
Но надежда таяла с каждым шагом к источнику света. Издали то, что лежало в круге электрического света могло показаться просто мусором, но с чем ближе мы подходили, тем чётче было видно, что там лежит. В воде лежали человеческие тела, в воздухе витал резкий солоноватый запах. Всё кругом было залито ещё свежей кровью. Куча трупов. И не просто мёртвых, а порванных на части. На воде плавали оторванные руки и ноги, головы смотрели на нас с застывшим в глазах ужасом. Всё вокруг было застлано частями тела и внутренностями. Лицо Мэтта перекосилось. Его помутило от такого зрелища, мне же стало лишь немного неприятно. Ужасная смерть…
-Смотри! – Шепард указал на единственное целое тело, прислонённое к стене.
Он тотчас же подбежал к нему, присел и поднял его голову. Бедняга был сильно покалечен. Череп разбит, обнажая кровавые мозги. Он приглушенно застонал, но стоном человеческим, он ещё не превратился в одного из них.
Мэттью фонарём светил на него:
-Живи! Слышишь? Живи… - в голосе Мэтта слышались нотки испуга, он боялся за себя, но ещё больше боялся за него, которому оставалось жить считанные мгновения.
Пистолетный выстрел прервал эту философские размышления о жизни и смерти. Гильза с плеском погрузилась в воду. Голову бедняги подкинуло к стене, он замер навеки.
-Т-ты?! – Шепард оглянулся и посмотрел на меня. В моей руке дымился пистолет, ещё направленный на труп. – Почему?!
-Это – единственное, что мы могли ему сделать. - слова беспристрастно слетали с моих губ, гулким эхом отскакивая от стен вслед отдаляющемуся отзвуку выстрела. Я опустил руку и испытующе посмотрел в глаза Мэтта. – Здесь нет места альтруизму.
-Но он был ЖИВ!!!
-Но он умирал. – я пошёл дальше по коридору, и бросил через плечо. - И ты хотел, чтобы его смерть была долгой и мучительной?
Шепард не нашёл что ответить. Он протянул руку к трупу и закрыл его полные предсмертного страха глаза…
Минуты через две перед моим носом возникла решётка, преграждающая путь. Огромные, растущие из потолка стальные прутья, не дававшие ни единственного шанса пройти дальше, только сбоку была дверка в маленькую подсобочку
-И куда теперь? – не оборачиваясь, я спросил Мэттью.
-Тут должен быть вентиль, - промолвил он, осматриваясь вокруг, - я тут особо не был, но в теории он должен быть.
-Может там? – я указал на дверь подсобки, смерив его недовольным взглядом.
-Что? Ах, да, конечно. Я на минутку. – и он скрылся в темноте комнатки.
-Хренов тормоз… – я сказал вполголоса и стал ждать, прислонившись к стене.
Послышался скрип и решётка начала медленно подниматься. Размяв шею, я поднял пистолет и встал около неё. Внезапно сзади послышалось что-то вроде шуршания тараканов. Пистолет мгновенно оказался ровно на уровне глаз, готовый выпустить свинец в недоброжелателей, но ничего дальше трёх шагов не было видно. Как бы то ни было, оттуда больше не было никаких звуков, и я было успокоился, как за решёткой что-то прошлёпало по воде.
-Э-эй! – я опешил от такой череды неожиданностей. – Там кто-то есть? – решётка поднялась не настолько высоко, чтобы можно было пролезть.
А шаги удалялись.
-Сто-ой!!! – мой голос перешёл на крик, но безрезультатно. – Блеск, просто шикарно…
Кто-то там точно был. Это точно были человеческие шаги. И почему-то он или она меня испугались…
И тут я заметил, что что-то не так. Слишком темно вокруг шеи, и меня подняло в воздух. Шея едва не треснула, весь воздух из лёгких вылетел одним махом. Передо мной на потолке висело чудище – лизун, мутант с острыми когтями и длинным языком, которым он меня душил, готовясь поглотить.
-Мттт! Пмгййй!!! – я задрыгал в воздухе ногами, отчаянно и безрезультатно пытаясь найти опору. В голове помутилось от недостатка кислорода. – Кт нбдь, пмгт…
Картинка перед глазами темнела и теряла чёткость, тело пару раз инстинктивно дёрнулось, по конечностям прошлась приятная волна расслабленности. Вот она какая – смерть… И тут мои ослабевшие пальцы едва не выпустили из рук пистолет. Вот он! Заветный ключик к выживанию! Я из последних сил поднял оружие и нажал на курок. Монстр взревел и почти до хруста сжал мою шею. Потом нажал ещё, и ещё, и ещё… Горячий «Браунинг» едва не вылетал из рук, но желание выжить придавало сил. Когда лизун наконец-то отпустил меня, я едва не потерял сознание. Сквозь ватную пелену полудрёмы я слышал едва различимые хлопки, видел перед собой испуганное лицо Мэттью, чувствовал лёгкие удары по лицу. «Очнись!!!», затем ещё один легкий удар по щеке и тихий хлопок. Потом снова. Когда кислород уже достаточно доступал в мозг, я резко, всей грудью, вздохнул и от неожиданности упал, но едва я увидел гладь воды перед своими глазами, меня подняли обратно.
-БЕГИ!!! – взревел Мэтт, на ходу засунув в револьвер заранее приготовленные патроны и сделал выстрел куда-то назад, - НЕ ОГЛЯДЫВАЙСЯ!
А я оглянулся, и пожалел, что не послушал Шепарда. Почти весь коридорчик заполняли лизуны, судя по их шелесту, их было никак не меньше десятка. Тело, ощутив прежнюю силу, рванулось вперёд… А впереди стояла чья-то фигура. И как только я её увидел, она скрылась в переулочке слева.
-Налево!
-Что? – Мэтт не расслышал фразы.
-НАЛЕВО!!! – и я, повернув налево, попал в маленький переулочек, на конце которого из-за двери сиял свет. Кровь хлынула в голову, заставляя конечности работать на максимум и выше. Свет рос, становился всё ближе и ближе и наконец, я очутился за дверью. Огромная чугунная дверь с ручкой с одной внутренней стороны. И как только запыхавшийся Мэтт оказался внутри, она закрылась и ручка заперла неприятеля снаружи. В дверь пару раз бросилось что-то большое, но она выдержала.
Во рту появился солоноватый привкус крови, но нельзя было медлить, она (я уже не сомневался, что это была она) могла скрыться.
-Надо бежать. – я сообщил Мэттью и рванулся из переулка.
-Ст..той…я….н..ннннемм….мо….гу…. – ему явно не хватало кислорода, но это было недостаточно веской причиной медлить, и его слова потонули сзади.
Я выбежал в просторный коридор, на дальнем конце которого на миг высветилась фигурка беглеца. Я не стал тратить драгоценный кислород на пустые слова и рванулся вперёд. Кровь бешено стучала в висках, грозя порвать череп, но через пару мгновений я уже увидел источник света, им оказался брошенный кем-то одинокий нагрудный фонарик. На бегу схватив его и наспех закрепив на нагрудном кармане, я побежал следом.
Ещё коридор, и она скрылась в ещё одном ответвлении коридора. Сколько это может продолжаться? Повернув, я увидел ту же картину, что и минуту назад. Свет в конце тоннеля, на фоне которого высвечивается женская фигурка в халате. Через мгновение свет уменьшился в размерах, а потом и вовсе исчез, она закрыла дверь.
-Подожди! – я подбежал к двери и хотел было открыть, но не нашёл ручки. Огромная чугунная односторонняя дверь, как и раньше, и теперь я снаружи.
-Откройте! – я стучал по двери. Ноль ответа.
-Ст…той.. – сзади послышался запыхавшийся голос Мэттью.
-Там кто-то есть! Но она закрыла дверь! – с надеждой в голосе я сказал Мэтту, в ответ ничего, он только доковылял до меня и, прислонившись к стене, переводил дух. В пространстве образовался вакуум тишины, и в нём отчётливо послышались толчки, как будто огромные шаги. И с каждым мигом они становились всё ближе и громче.
-Что…это?.. – Мэтт одной рукой взвёл револьвер.
Я ничего не ответил, я примерно догадывался, кто это был, и как, ох как мне хотелось ошибиться. И как только противоположный конец коридора заполнила чья-то огромная фигура, я в истерике забил по двери и закричал:
-ОТКРОЙ!!! – а он тем временем всё приближался семимильными шагами.
-Что за хрен? – Мэтт прицелился и выстрелил. Тень даже не пошатнулась. – Что за чёрт?!? – он выпускал пули одна за другой, но я услышал из-за двери равнодушное «отдай мне оружие». Я едва не скинул всё на воображение, как совершенно чётко вновь не услышал:
-Отдай мне своё оружие.
-Что?! – меня шокировало столь дерзкое заявление, но я повторил – Откройте дверь!!
-Отдай мне своё оружие.
А тень приблизилась опасно близко, револьвер Шепарда обиженно щёлкнул и затих.
-Хорошо, хорошо!! – я бросил пистолет на пол и пнул его под дверь.. – Откройте!!! – я прислушался и услышал лишь спешно отдаляющиеся приглушенные шажки. Дверь так и осталась закрытой.
Я повернулся и увидел Мэтта, и в его глазах я прочитал то же, что можно было прочитать в моих – полную безнадёжность.
В следующий миг гигант ударом прибил его к стене, фонарь Мэтта выпал из его рук, осветив пятно крови на треснувшей стене. Я сел на пол и вжался в дверь, в надежде на то, что меня не заметят. Никогда в жизни я не испытывал такой страх, как сегодня. И никогда сегодня я не испытывал такого ужаса, как сейчас. Но он заметил, и подошёл ко мне. Я его уже видел. Тиран, мёртвый гигант, Мистер-Икс, убивающий всех выживших. Он был похоронен под обломками, но выжил. Выжил, и развился. И тёмной скалой нависал надо мной. Ни следа от его прошлой армейской шинели, и ничего не покрывало вылезшее из грудной клетки сердце. Лицо исказила гримаса ненависти, черные маленькие глаза выражали лишь желание убить. На его руке выросли несоразмерно большие когти, он занёс руку, и я закрыл глаза, ожидая смерти…


Глава 8.
На шаг ближе.


-Внимание. Активирована система изоляции. Всему персоналу, немедленно эвакуироваться. Внимание. Активирована система изоляции. Всему персоналу….
Пробуждение пришло очень тяжело, моё сознание очнулось раньше тела, и поначалу я просто сидел, вслушиваясь в тревожный механический голос, и ничего не мог поделать. Я сидел, слушал, и боялся, что так и останусь тут до конца жизни, не в силах что-либо сделать. Дыхание моё было редким и сбивчивым, кислорода катастрофически не хватало, но я не мог ничего делать. Тело жило само по инстинктам и рефлексам. Я сидел, и вспоминал всё, что произошло за последние моменты… и ничего не мог вспомнить. Помнил луч света, осветивший хладное тело Мэтта, собственную панику, Тирана, склонившегося надо мной, и этот хладнокровный, спокойный голос. Женский голос, который я люто ненавидел всем сердцем. Она ведь обещала! Она обещала, что поможет, что откроет дверь! Но она просто ушла, взяв с нас всё ей необходимое, и оставила на произвол судьбы. Сука…
Пробуждение пришло очень тяжело, всё тело разом как будто выпустили из стальных тисков и бросили на пол.
- Активирована система изоляции. Всему персоналу, немедленно эвакуироваться.
Лёгкие жадно поглощали кислород, тело покрылось испариной, на носу висела одинокая капелька пота, преломляющая свет от упавшего нагрудного фонарика. Я схватил его и закрепил на нагрудном кармане, потом привстал на одно колено и, прижавшись к стене, встал. Левая рука до боли сжимала правое предплечье, кинув туда быстрый взгляд, я заметил, что оно всё было в крови. Дёрнув руку, я почувствовал сопротивление, её не отпускала присохшая кровь. Закусив губу, я дёрнул её ещё раз, уже сильнее и высвободился. Режущая боль прошлась по плечу, зубы сильно впились в губу, из груди вырвался приглушенный стон. Чтобы усмирить боль, я сжал челюсти, но сквозь них вырывалась струи крови, капли падали на рубашку, оставляя на ней красные разводы. В голове помутилось, захотелось просто лечь и отдохнуть, но сдаться означало обречь себя на смерть : «…Нельзя...не вырубайся…прошу…».
-Акт…на сист…немедленно эвак… - хладнокровно-металлический голос призывал к чему-то, но моё воспалённое сознание наотрез отказывалось что-либо понимать.
Опираясь о стену, я снова встал и осмотрелся. Я стоял в небольшом коридорчике, из источников освещения только мой нагрудный фонарик, луч которого падал на стену, вернее, на треснувшую стену с пятном крови посередине. В голове сверкнула страшная догадка: «Мэтт?». Легонько повернув пятно света вниз, я сначала увидел русую, смотрящую в пол голову, и я было обрадовался, но, как и всегда, это было лишь мимолётной надеждой. Мэтт лежал на полу, его живот был перебит и вспорот, из него вылезли внутренности, вокруг расплывалось кровавое пятно. Не желая смотреть на это дальше, я отвернул луч фонаря в сторону и, тяжко вздохнув, присел за револьвером Мэттью. Рука быстро нащупала холодный металл, рифлёная ручка прочно села в руке. «Бедный Мэтт, если бы эта тварь выполнила обещание…»
Мою грусть прервал резкий, крякающий звук сирены, под потолком включилась аварийная лампа, бросающая вокруг неровный кроваво-красный свет.
-Начата процедура изоляции. Просьба всем соблюдать спокойствие. – такой же холодный женский голос был едва слышен за шумом сирен.
В тот же момент раздался мерный механический гул, с потолка посыпалась штукатурка, пол мерно трясся. От неожиданности я чуть было не потерял равновесие. В дальнем конце коридора сходились ярко-оранжевые аварийные створки. Сознание среагировало мгновенно, тело бросилось вперёд, стараясь перегнать стремительно закрывавшийся выход. Доли секунды казались минутами, но и их не хватило. Створки с удовлетворительным щелчком захлопнулись прямо перед моим носом.
-Выпустите!!! – я в исступлении бил по двери и кричал невесть кому, хотя знал, что кроме меня тут никого быть не могло. «Кроме той, которая меня тут заперла».
Период первого отчаянья прошёл, и я отошёл от тупика, который был до этого единственным выходом.
-Начальная ступень процедуры изоляции завершена. Финальная стадия. Просьба всем сохранять спокойствие. – равнодушный женский голос вещал всё так же мерно и спокойно.
Одновременно с оповещением о «финальной» части гул прекратился столь же быстро, как и начинался, аварийные лампы погасли. Я в непонимании оглянулся вокруг, что, тут, чёрт возьми, происходит? Прошла минута, может две, а ничего так и не происходило. Я как был в кромешной темноте, так и оставался. Мне стало по-настоящему страшно, я был один в Богом забытом месте. Дала знать о себе клаустрофобия, воздуха не хватало, я начинал паниковать, пульс учащался, голова закружилась.
«Фшшш» - в густой тишине этот резко-шипящий звук напугал меня до полусмерти. Резко обернувшись, я почти ослеп. В дальнем конце открылась закрытая ранее дверь, из неё струился ярко-белый неоновый свет. На душе полегчало, клаустрофобический припадок начал проходить, хотя пульс до сих пор бил как неистовый. Я крепче обхватил рукоять револьвера и пошёл к свету.
На полпути в потолок что-то громко ударило. Рука с револьвером автоматически поднялась, готовясь отразить нападение, но там никого не было. Я был напуган, и мне вполне могло показаться. Успокоившись, и опустив оружие, я пошёл дальше, как что-то вновь ударило по крыше. До того, как я успел что-либо предпринять, последовал ещё удар. К тому моменту, как я обескуражено осматривал пустой потолок, шум ударов был почти отовсюду. Бешено озираясь, я ускорил шаг, а когда пол натурально пошёл ходуном, шаг незаметно перешёл в панический бег. Пятно света было совсем близко, и я, не отдавая себе отчёта в своих действиях, прыгнул. Пол под ногами пропал, свет залил всё вокруг и я заметил, что лежу щекой в холодном мраморе. Попробовав приподняться на локтях, я бросил эту затею. Помятые конечности отдавали ноющей болью, кости едва не трещали от нагрузки. Выудив из кармана пачку таблеток, я заученным движением всыпал их себе в рот. Таблетки не принесли такого же облегчения, как раньше, но и этого было достаточно для того, чтобы встать и кинуть взгляд туда, откуда я только что выпрыгнул. Я посмотрел туда…и ничего не увидел. Ни отштукатуренного потолка, ни каменного пола, ни трупа Майка. Только густая чёрная пустота, тёмным пятном выделявшаяся на фоне светлых стен. Подойдя к ней, я почувствовал на щеке дуновение прохладного ветерка. За дверным проёмом ничего не было. Абсолютно ничего. Опустив руку в карман и вытащив оттуда пятицентовую монетку, я её кинул. Металл отблескнул в свете фонарика и пропал в глубине пустоты. Коридор, из которого я вышел, пропал, исчез, канул в лету. Женский голос был прав. Я оказался изолирован от окружающего мира.
Немного погрустив вслед, улетевшей монетке я повернулся, чтобы посмотреть, куда я попал. Передо мной на всю стену висел логотип «Амбреллы», он бросал вверх неровную тень и производил действительно жуткое впечатление. Огромное лого-зонтик, с капающими с него каплями свежей человеческой крови. Я в непонимании провёл рукой по лицу, надеясь на то, что это просто видение после сильнодействующих лекарств, но тщетно. Он как висел там, так и висит. Примирившись с этим соседством, я осмотрелся.
Я стоял в проходной комнате. Передо мной было два входа, а между ними висел логотип корпорации. Кафель на стенах был сбит выстрелами и покрыт кровью, пол был усеян стреляными гильзами и лужами свежей красной жидкости. И хоть крови было столько, как будто тут устроили скотобойню, и пули аккуратными очередями покрывали стены, кругом не было ни единого трупа. Но, тем не менее, из комнаты вели кровавые полосы, как будто истекающих кровью куда-то волочили, и рядом же с ними кровавые отпечатки чьих-то ботинок. Схватив крепче двумя руками револьвер и зажав челюсти, чтобы отвлечься от боли во всём теле, я пошёл внутрь.
Автоматическая стеклянная дверь треснула и осела набок, осколки стекла лежали повсюду. Попробовав пройти через неё, я несильно оцарапал щёку. Боль острой бритвой полоснула по щеке, левая рука инстинктивно поднялась к лицу, чтобы сдержать кровь. Щекочущая струйка крови потекла к уголку губ, вызвав у меня искреннее недовольство. Ладонь прошлась по щеке, вытирая вырвавшуюся кровь. Негромко и нецензурно выругавшись, я отряхнул руку. Капельки сверкнули в воздухе и размазались по мраморному полу. Я медленно поднял голову и негромко присвистнул от удивления. Передо мной был огромный, бело-красный, блестящий холл. Под потолком мигал большой треснувший монитор, до сих пор показывающий крутящийся логотип-зонтик. Стены украшали живописные, ровно положенные автоматные очереди и струи крови. На полукруглых стенах зияли рельефные логотипы «Амбреллы» в два человеческих роста, местами покрытые красными каплями.
Когда первое впечатление сошло, я заметил, что моя челюсть болтается где-то в районе пола. Закрыв рот, я подошёл к ближайшей стене и, прислонившись, приготовился уже было маяться от боли полученных сегодня травм. Спина коснулась треснутой мраморной стены, рука поднялась к лицу. Глаза закрылись, и... ничего. Абсолютно ничего. Выломанная и вправленная меньше чем за час рука не болела. Поломанные рёбра тоже не болели. Раздражённые грязной водой раны успокоились. Как будто по венам пустили слоновью дозу обезболивающего. Только тройная царапина на плече чесалась. Очень сильно чесалась. Так сильно, что казалось, будто там что-то разрывает изнутри. Вздохнув (такой способ выпускания внутреннего напряжения сопровождал меня всю жизнь), я отодвинулся от стенки и двинулся дальше.
Следы крови вели в большую, обрамленную чёрно-жёлтыми полосами металлическую дверь. Я знал, что ничего хорошего меня там не ждёт, но, тем не менее, я собрался с силами и двинулся туда, где оканчивались эти следы. На ходу взведя револьвер и подняв его на уровень глаз, я положил руку на прохладную ручку. Глубоко вздохнув, я одним движением открыл дверь. В лицо ударил свежий ветерок, за дверным проходом пустота. Такая же чёрная темень, как и там, откуда я пришёл. Но в дальнем конце коридора тьмы сияла красная аварийная лампочка и была видна другая дверь. А между ею и мной простиралась пустота. Прохода не было. Коридор, соединявший два берега исчез.
Отведя взгляд от манящей бездны, я ещё раз осмотрел место, куда я попал. Оно находилось под землёй, это факт, но почему? «Может, только тут можно проводить какие-то опыты?.. Навряд ли, слишком накладно. Может, конспирация?.. Возможно…». Полностью сбитый с толку, я, шатаясь, побрёл обратно. «Куда идти?» сбоку стояла небольшая металлическая дверка, возле неё красным цветом горел датчик. Проверять я её не стал. Всё равно не откроется. До инцидента я уже имел дело с такой системой. Чтобы открыть, нужно либо разрешение от сервера, либо карта уполномоченного. Доступа ни к тому, ни к другому у меня не было.
Полностью отчаянный, я встал посередине этого зала. На губах мелькнула хищная усмешка. Судьба сегодня весь день пыталась меня сломать. Поломать волю. Но я выдерживал. Я наблюдал убийства, и выдержал. Я убивал, и выдержал. Но бездействие… бездействие убивает. Не знаю что делать! Не знаю, куда идти!
-Ты довольна, госпожа судьба?! – я обратился в метафорическое небо, не снимаю маску злой усмешки с губ. Судьба что-то промямлила в ответ, но я не слушал.
-Не радуйся раньше времени!!! Я ещё тут, и я жив! – я насмехался над своей судьбой. Она снова что-то ответила, но я снова пропустил её слова мимо ушей.
-И что ты будешь делать?! – глаза налились кровью. Руку начало рвать ещё сильнее. Мне было что-то сказано, но я продолжал монолог, подкрепляя слова жестикуляцией, - Я не верю в судьбу!!! Пошла ты на ...
Мою финальную мысль прервал хлопок. Приглушенный, но в мертвенной тишине оглушительный пистолетный выстрел, после которого кто-то приглушенно вскрикнул. Рука остановилась на половине неприличного жеста, нецензурное слово застыло на губах. Это не судьба говорила со мной, и вовсе не со мной. Где-то неподалёку кто-то разговаривал. Там в кого-то стреляли.
«И без меня» - в голове промелькнула циничная, но жестоко верная мысль. Ноги сами собой понеслись к источнику шума, но путь перегородила стена коридора, и обойти невозможно ввиду отсутствия возможных путей. Не потеряв надежды, я прижался ухом к стене. За ней приглушенно разговаривали два голоса. Вернее, один голос говорил много и взволнованно, а другой редко и уверенно, и, что самое главное, этот второй голос был женский.
Я пошёл вдоль стены, не отрывая от неё рук. Пальцы скользили по пулевым дыркам, а глаза искали хотя бы малейшую лазейку. Через метров пять отсюда висел литой логотип Амбреллы. В голове мелькнула догадка. Оказавшись возле «зонта», я посмотрел за него – темнота. Поднеся фонарик, я заметил, на что надеялся. В неровном свете мелькнула металлическая ручка двери. За металлическим лого была сокрыта дверь!
«Бамс!» - подошва итальянской туфли соприкоснулась с холодным металлом. Голоса за стеной притихли. «БАМС!» - я снова ударил по расшатанной пулями железке. «БА-БАХ!!!» - на третий раз «зонт» не выдержал и упал на пол. Штукатурная крошка посыпалась с краёв облома, внутри него была синеватая дверь.
Подняв револьвер и дёрнув за ручку, я вошёл внутрь. Резкий синий свет порезал глаза, кругом было включено слабое аварийное освещение. Такого цвета его включают в центрах и командных постах. Прищурив взгляд, я убедился, что нахожусь в одном из них. Кругом стояли мигающие разноцветными кнопочками сервера, на стене висел огромный монитор, на котором крутился логотип Амбреллы. А в углу у пульта управления были двое. Первая лежала, прислонившись к стене и стонала, а вторая фигура держала первую под прицелом пистолета. Оружие непринуждённо лежало в её правой руке... моё оружие, которое я был вынужден отдать пару мгновений назад. Женщина стояла ко мне лицом. Она уже слышала грохот, который я устроил, но не принимала особых действий по этому поводу. Безразлично-изнемождённое лицо не показывало почти никаких эмоций. Только одна бровь невольно поднялась к стриженым каре русым волосам, высказывая безразличное удивление.
- Стой! – я нацелил револьвер ей в голову. Хищная ухмылка перешла в кровожадную улыбку. Глаза налились кровью. Я был рад. Я был рад, как ребёнок, который наконец получил вещь, которую хотел. Я хотел, чтобы эта сучка поплатилась за то, что сделала. – Ты никуда не уйдёшь!
Мужчина, вернее – юноша лет двадцати, лежащий у стены, промямлил: «Аннет…»
- Молчи, Рэндал, – резко оборвала его женщина, - не то я прострелю тебе и вторую ногу. – ствол её пистолета смотрел ему в бедро, рука не дрожала. Она явно не блефовала.
- Но, Аннет!.. – Рэндал молящим голосом обратился к Аннет и потянулся к ней, но Аннет нажала на курок. Раздался шумный хлопок, пуля с хрустом пробила кость и ударилась о пол, гильза гулко звякнула и, шаркая, укатилась в сторону. Юноша дико закричал.
- Убери оружие! – я слегка опешил от столь дерзкого поведения. Аннет опустила руку. Рэн продолжал кричать, постепенно его крик перешёл в тихие рыдания, и в этот момент моя рука заныла сильнее прежнего, пульсирующая боль заставила мышцы сократиться. Чтобы усмирить боль, я закусил губу и прижал руку к спине в районе поясницы. И, пригнув голову, сказал, - сдохни, тварь.
Я остановился в нескольких шагах от неё. Мною завладела кровожадная радость - я сейчас убью не зомби, не заражённого, а обычного человека, и никаких угрызений совести, только мрачное удовлетворение. Хотелось растянуть этот момент на вечность, так мне было радостно. Палец лёг на курок, осталось только легонько нажать и всё…
Глава 9
Выживу...


Я остановился в нескольких шагах от неё. Мною завладела кровожадная радость - я сейчас убью не зомби, не заражённого, а обычного человека, и никаких угрызений совести, только мрачное удовлетворение. Хотелось растянуть этот момент на вечность, так мне было радостно. Палец лёг на затвор, нажал. Молоточек подалась назад, осталось только легонько дожать курок и всё…
-Архх!.. – боль волной прошлась по руке и туловищу. Во рту почувствовался вкус крови. Из уголка губ потекла красная струйка. Едва я взял себя в руки, чтобы не закричать, как боль ударила снова. Тройная царапина на плече словно горела, я упал на колено. Как только я захотел встать, мир снова потонул в боли и в ушах противно зазвенело. Наверное, я кричал, но ничего кроме противного писка я не слышал. Очнулся я лежащим на спине, а мне между глаз смотрело тёмное дуло «Браунинга». Меня словно парализовало. Из охотника я за мгновение обратился в жертву. Аннет смотрела на меня сверху вниз, на лице никаких эмоций кроме смертельной усталости. Моя рука ещё болела, но боль потонула в животном страхе за свою жизнь. Её палец начал мягко вдавливать курок, затвор щёлкнул, готовясь выпустить пулю мне в лоб. Сердце почти выпрыгивало из груди. Хотелось закрыть глаза, чтобы не видеть этого, но я не мог, меня словно парализовало. Вдруг Аннет что-то отвлекло. Она бросила взгляд на моё плечо, на ту тройную царапину, которая появилась на мне после того, как я очнулся, и…отпустила курок. Оружие негодующе лязгнуло, оно меня пока что не убьёт. Аннет посмотрела на выпавший из моих рук револьвер, сделала шаг назад, потом ещё один шаг. Потом резко развернулась, и быстрым шагом направилась к выходу. Каблуки быстро отстукивали по полу в такт биению моего сердца. В углу стонал Рэндал.
Я приподнялся на одной руке (чёрт, как же болит плечо), другой взял револьвер. Крохотное произведение господина Кольта не шло ни в какое сравнение с полуавтоматическим тринадцатизарядным детищем Браунинга, но сейчас мне было всё равно, мне было необходимо взять реванш. Встав, (плечо не отпускало) я опёрся о стену и вдоль неё пошёл за Аннет.
-Стой! – закричал Рэндал, - Не уходи!
-Я мигом... – и вышел из комнаты.
Белый лабораторный халат мелькнул за углом, я побежал следом. Ломаные рёбра почти совсем не болели, особой отдышки тоже не было, зато руку как будто рвали на части. Сжав зубы, я бежал дальше.
За углом оказался большой зал, заполненный деревянными ящиками, все с логотипом Амбреллы, за одним из больших ящиков снова мелькнул краешек халата. Ускорив шаг и завернув за угол, я увидел край платформы, на которой находился, и медленно отъезжающий монорельс. Стальной вагончик поскрипывал, скользя по единственной верхней рельсе. Под ним ничего не было, платформа обрывалась густой, чёрной пустотой. А на уезжающем монорельсе стояла она. Аннет стояла на краю вагончика, ветер развевал её халат. Она просто стояла и смотрела на меня, ничего не предпринимая. Я ринулся к обрыву, чтобы максимально сократить расстояние. Как только я оказался достаточно близко, она подалась вперёд и кинула что-то мне под ноги. Металл звякнул, упав на платформу, но я не мог отвлечься на эти мелочи, что бы там ни было. Вагон стремительно удалялся.
-Теперь я заказываю музыку! – и в сладком предвкушении поднял револьвер, прицелился ей ровно в голову. «Теперь не уйдёшь…», палец с силой вжал курок и…
-Чик! – затвор звонко ударился о гильзу, выстрела не было.
-Как?! – я посмотрел на оружие, с ним всё было в порядке, осечки быть не могло.
А Аннет всё удалялась. Я вскинул револьвер и снова нажал на курок.
-Чик! – затвор снова ударился о пустую гильзу.
-Чик! - опять нет выстрела.
Я в смятении и почти панике откинул барабан и приподнял его вверх, на ладонь посыпались патроны. «Быстрее!» я подгонял сам себя, просматривая гильзы. Из шести свинцовых цилиндров, лежащих на вспотевшей ладони, только один последний был с пулей. Схватив двумя пальцами, я засунул его обратно в барабан и задвинул на прежнее место. Револьвер радостно лязгнул, принимая девять миллиметров смерти.
Я поднял оружие вверх, и уже было нажал на курок, но Аннет уже исчезла. Тьма сокрыла её целиком, только одинокий красный отблеск аварийной лампочки на вагоне оповещал о её существовании, но и он вскоре прощающе мерцнул и пропал.
-Чёрт! – я с силой бросил револьвер на пол, он жалобно скрипнул по металлу и затих.
-Чёрт!! – собрав всю свою ненависть, я с досады пнул по стоящему рядом ящику. Дерево героически приняло на себя удар, но не соизволило даже хоть чуточку треснуть.
-Чёрт!!! – я с размаху ударил кулаком по ящику. Тотчас же в руку вонзились сотни заноз. Боль утихомирила мою ярость, и у меня не осталось ничего кроме ощущения собственного бессилия. И я ощутил его в полной мере. Я сложил руки на ящике и положил на них свою голову. Капли слёз падали на дерево и пропадали, оставляя только влажные пятна. Копошусь тут, а толку никакого нет, и не предвидится. Нечестно. Так нечестно! Так нельзя!!!
«Нельзя, нечестно…» - обессиленный, я скользнул по стенке ящика и прислонился к нему спиной. Мною овладело чувство одиночества и тоски, ощущение собственного бессилия и обречённости, усталость многотонным грузом легла на плечи. Я всю жизнь был один, и я один выбился в люди. Начал делать свою карьеру, и ради неё оставил далеко позади всех друзей и семью. «И это стоило бы того, если бы не…» И тут мои нервы не выдержали. Я поднёс руки к лицу, чтобы сдерживать вначале редкие капли слёз, которые потом перешли в настоящий ручей. Слишком много для одного человека, я не смогу всё это перенести. Я выживал, и чтобы выжить убивал... «Убийца» стучал молоточек в голове. «Убийца!» голос стал чуть громче. «УБИЙЦА!» уже истошно завопил голос.
-Хватит!!! – я закричал невидимому собеседнику, – Замолчи! Замолчи!!!
В ответ ничего, только стук собственного сердца прорывает густую тишину подземного саркофага, в котором я оказался. Усталость взяла своё. Тело расслабилось, боль притупилась. Я почти не заметил, как начал дремать. В веки словно залили свинца, и мне стоило больших усилий держать их открытыми. Так приятно, так…хорошо….так..…хочется……спать… Едва удерживаясь от сладких объятий своего, вероятно, последнего сна, я достал из кармана флакончик с таблетками. Крышка щёлкнула, на ладонь высыпались пилюли. Заученным движением я всыпал их в рот и почувствовал хоть и слабое, но облегчение. И всё-таки неплохо было бы отдохнуть...
Но нельзя. Нельзя сдаваться, когда уже так далеко зашёл. Я сижу в полной заднице, и больше сидеть в ней не собираюсь! Надо выбираться. Я опёрся на колено левой рукой и с трудом приподнялся. Правая рука легла на ящик, и сильным рывком я поднялся на ноги. Впереди ещё целая ночь, и она не обещает быть лёгкой.
Я сделал пару нетвёрдых шагов, как под ногами что-то лязгнуло. Аннет что-то кинула мне, или в меня, когда уезжала. Пора посмотреть, что это. Наклонившись и схватив это это, я опешил, и вначале даже не поверил своим глазам. На ладони лежала пистолетная обойма. Полная обойма, тринадцать зарядов сорок пятого калибра. Я вспомнил про именной пистолет, уже часа два молчавший у меня за поясом из-за отсутствия патронов. Вытянув пистолет, я нажал на кнопку, находившуюся на левой стороне рукоятки. Пустая обойма выскользнула, сделала кульбит в воздухе и звучно ударилась о металлический пол. Её место тотчас же заняла новая. Ладонь легла на холодную, хромированную ствольную коробку, и потянула её ко мне. Ствол щёлкнул, с радостью приняв в себя .45 дюймов смерти. А пока я заряжал пистолет, я размышлял. Как эта дура могла просто так выбросить столь дефицитные патроны?! С какого такого, прошу прощения, хрена? Да ещё и своему врагу! Я прекрасно помнил, что у неё был пистолет абсолютно другого калибра, но ведь это не причина. Да и ещё, почему она пощадила меня, когда я был обезоружен и обездвижен? Дело не в милосердии, его у неё быть не может. «…Она бросила взгляд на моё плечо, на ту тройную царапину, которая появилась на мне после того, как я очнулся, и…отпустила курок…», «…на ту тройную царапину…», на ту тройную царапину. Я посмотрел на неё, на эту самую рану. Она жгла, ныла и буквально распирала руку изнутри. И появилась она, когда я очнулся. А что было до этого? «…Я сидел, и вспоминал всё, что произошло за последние моменты… и ничего не мог вспомнить…». Совсем ничего? Нет, одна деталь упущена «...Помнил…Тирана, склонившегося надо мной… На его руке выросли несоразмерно большие когти, он занёс руку, и я закрыл глаза, ожидая смерти…». Три когтя, тройная царапина…
В голове мелькнула страшная догадка. Губы искривились в испуганной полуусмешке. «Нет! Нет!? Нет?!» Я не мог поверить. Сердцебиение ускорилось. Я начал тихо смеяться. Этого просто не может быть! Это же просто смешно! Невозможно, не верю!!! Как?!
Взгляд упал на сиротливо лежащий рядом револьвер. Подбежав к нему я жадно схватил его и засунул холодный, хромированный ствол в рот. Мушка больно впилась в нёбо. «Теперь, Ник, не думай. Просто ни о чём не думай и нажми на курок. Теперь осечки не будет...» Палец начал вдавливать курок в рукоятку. Молоточек подался назад, готовясь отправить пулю мне в голову. Он опустился до самого низа, и остановился. Потом он медленно, плавно вернулся в своё прежнее состояние.
Я подумал. Я не буду умирать, по крайней мере, сейчас. Я не могу умереть просто так, это несправедливо, так нельзя. Я выживу, я обязательно выживу…


Глава 10
Без сожаления.


-Как так? Это…несправедливо! Так…нельзя… - на глаза наворачивалась влага.
«…Она бросила взгляд на моё плечо, на ту тройную царапину, которая появилась на мне после того, как я очнулся, и…отпустила курок…», «…на ту тройную царапину…», на ту тройную царапину.
Я обхватил сам себя за плечи. Одинокий, потерявшийся, забытый. Оставленный позади в этом аду, или наоборот, единственный уцелевший. Плечо невыносимо зудилось, тело пробирала дрожь. Я заражён, заражён, заражён…
Хлюпнув носом и утерев слёзы, я полез в карман за таблетками. Они спасали меня раньше, спасут и сейчас. Выудив из кармана флакончик я неудовлетворённо заметил, что он сильно полегчал, лекарств осталось совсем чуть-чуть, только на самом донышке. Перевернув флакон и высыпав пару штук на ладонь, я закинул их себе в рот. По телу прошлась блаженная нега, мышцы расслабились, вернулись потерянные было душевные силы. Я снова был уверен в себе, уверен, как никогда.
Чёлка упала на глаза, на губах играла злорадная ухмылка. Одним движением встав на ноги и взяв в руки оружие, я зашагал к двери в конце помещения, огибая множественные ящики и контейнеры со всяким фармацевтическим хламом. В правой руке как влитой сидел именной пистолет сорок пятого калибра, отливая хромом и смазкой. В левой же сидел револьвер калибра девять миллиметров. Со стороны, наверное, я выглядел страшно. Вооружённый до зубов, отчаявшийся донельзя, накаченный амфетаминами, со зловещей ухмылкой и блестящими из-под волос глазами. Но, к счастью, никто меня не видел. Перрон был абсолютно пуст.
Дойдя до двери, я неудовлетворённо заметил, что возле неё на панельке мерцает красный огонёк. Даже не пробуя её открыть, я развернулся и зашагал по направлению к комнате управления…
Дверь скрипнула, открывая моему взгляду небольшое, залитое синим светом помещение, заставленное компьютерами. На стене возле огромного, во всю стену, монитора находился сервер.
-Эй, – на полпути меня прервал чей-то слабый окрик. Голос был тихий и очень усталый. Я узнал, кто это, к сожалению.
-Рэндал? – в моём голосе была слышна плохо скрытое раздражение. Мне очень не хотелось с ним разговаривать, но раз уж придётся… -Как открыть двери?
В ответ многозначительная тишина. Его, раненого и покалеченного, ввёл в заблуждение мой вопрос. Знаю, мне было наплевать на его состояние, но моё состояние было куда важнее.
-Никак, только если вырубить электричество, – он тяжело вздохнул и продолжил, - система защищена от подобного, и на случай отключения электроэнергии, система будет перезагружена, - он снова тяжело вдохнул, - У нас будет минут пять на то, чтобы пройти.
Не смотря на Рэндала, я подошёл к серверу. На огромном мониторе крутился логотип Амбреллы:

«Ковчег Томпсона, Амбрелла инк.
-> Описание
-> Камеры наблюдения
-> Карта
-> Контроль энергоснабжения
-> Заметки»

«Описание:
Ковчег Томпсона – название одного из исследовательских центров Амбреллы под Раккун Сити и его окрестностями. Объект К.Т. в отличие от объекта Улье используется как база для промышленного синтеза и хранения материалов, штаммов и опытных образцов фармацевтической продукции. Также в К.Т. предусмотрены места для постоянного проживания служащих Амбреллы и обслуживающего персонала. К.Т. отличается высоким уровнем охраны жизни и здоровья персонала и их семей. К их услугам всегда предоставлены места для отдыха и развлечения, а также душевые комнаты и уборные.
История:
К.Т. был построен Амбреллой в 1968 году. В составе первой группы учёных был и доктор Грей Томпсон, в честь которого назван комплекс. Доктор Г.Томпсон долгое время был главой и основным разработчиком фармацевтической продукции корпорации. К его наиболее удачным разработкам относится Сафроспин – мощное болеутоляющее, которое планировали применять в армии, но которое было забраковано из-за сопутствующих его применению психических расстройств...»


Дальше читать эту текстовую шелуху я не стал, и переключил своё внимание на камеры наблюдения. На всех них красноречиво падал белый "снег" помех. Камера 1а, 1б, 2а,б,в, все третьи камеры и все-все остальные не работали. Кто-то сильно постарался, вырубая их. Раздел заметок также был пуст.
Открыв карту, я на миг лишился дара речи. Амбрелла была весьма могущественной корпорацией, раз позволила себе отстроить ТАКОЙ комплекс на ТАКОЙ глубине. Три подземных этажа, находящиеся на глубине более полумили. Спальные отсеки, офисы, станция монорельсов, лаборатории, склады, плавильные печи, лифты... Это всё должно было стоить огромных денег, а корпорация, судя по всему, ещё и получала прибыль. Опомнившись от восторга, я стал рассматривать карты внимательнее. Мой этаж был верхним, на нём кругом выстраивались сектора. Входная комната, контрольная, в которой я сейчас находился, потом станция монорельсов, склад, комната отдыха, жилой отсек, офисы и администрация. Посередине "бублика" секторов находился большой круглый лифт, под ним этаж со складами и лабораториями, ещё ниже находился завод. Мне следовало выбираться отсюда. Лифт, находившийся посередине, выводил и наружу. К нему вели коридоры из всех секторов, но все они были залиты чёрным цветом с пометкой "изоляция", таким же образом был перекрыт и вход со стороны канализаций. Я вспомнил тот момент, когда увидел пропасть на месте бывшего коридора. Так вот что это было. Все входы и выходы просто-напросто сбросили, чтобы обеспечить полную изоляцию комплекса. Только со стороны административного корпуса спасительный коридор горел ярко-оранжевым цветом.
Я выбрал контроль энергоснабжения и поочерёдно выключал генераторы. Свет потух, на миг в комплексе воцарилась абсолютная тишина. Только слышался частый стук моего сердца, да тяжёлое дыхание Рендала. Когда я уже было отчаялся в том, что свет вернётся, включилось слабое аварийное освещение. Комната снова залилась синим светом, но сервера молчали. Над дверью зажглась зелёная лампочка с надписью "Выход".

-Пора выбираться отсюда, - почти радостно оживился Рендал.
Я подошёл к нему и стоял над ним, внимательно рассматривая его раны.
-Почему мы стоим? Уходим!
-Ты никуда не идёшь, - с безразличной интонацией протянул я. Обе его ноги были прострелены Аннет насквозь. Кости раздроблены, он не сможет пойти, даже если сильно захочет.
-Н-но, как?! Почему?! - в его взгляде читался страх.
Я обернулся и, вздохнув, вытащил из-за пояса револьвер Мэтта. Миниатюрный револьверчик калибра девять миллиметров. В барабане сиротливо примостился последний патрон. Я повернулся вполоборота и, бросив его в ноги Рену, медленно зашагал прочь.
Он паниковал. Неровное и сбивчивое дыхание выдавало его душевное состояние с головой. Он нервно хихикнул и, взяв револьвер с пола и прицелившись в меня, истерично прокричал.
-Стой! Не уходи!!!
Я пожалел о своём порыве человеколюбия, но сдержал себя, и не застрелил этого паникёра из своего оставшегося пистолета, хотя очень хотелось. Сегодня паника одного из выживших уже стоила множества жизней. Моей, по крайней мере, точно. Я остановился и, смотря на него через плечо, медленно и с расстановкой сказал:
-Это - револьвер. В нём - последний патрон. Один единственный, один последний. Ты не можешь со мной идти, ты НЕ СМОЖЕШЬ со мной пойти. У тебя есть выбор. Не мне решать, каков он будет. Можешь застрелить меня, если тебе станет легче, а можешь потратить его на кого-нибудь ещё.
Я постоял пару секунд, смеривая его взглядом, потом ускорился и дошёл до двери. Завернув за неё, я оказался вне зоны досягаемости его оружия. Прислонившись к стене, я поднял взгляд к потолку и шумно вдохнул. Правильно ли я сделал? Была ли альтернатива? Ответ на оба вопроса один - нет. И нет повода для сожалений. Куда он потратит последнюю пулю? Наберётся храбрости, и убьёт кого-нибудь из этих инфицированных? Или, может быть, струсит и застрелится?
Прогремел выстрел, выпавший из ослабших рук револьвер стукнулся об пол. «Значит всё-таки трус» Для него всё кончилось. Сожаление за хоть и косвенно, но отнятую жизнь? Нет сожаления. Уже нет, уже привык.
Через пару минут я уже пересёк тёмную платформу монорельсов, освещая себе путь миниатюрным фонариком, и стоял перед закрытой ранее дверью. Лёгкий толчок, и она бесшумно скользнула вовнутрь, открывая моему взгляду длинный склад. Высоты он был огромной, потолок терялся в темноте, как и дальний его конец. Поняв, что торопиться уже не надо, я достал из кармана таблетки и бросил пару к себе в рот.
-Мнгхх, - сзади кто-то пыхтел и надрывался. Обернувшись, я заметил ползущего ко мне Рендала. Лицо потеряло страх и отчаяние, на нём отображалось только тупое безразличие. Из вытянутого рта капала слюна, из переломанных ног торчали окровавленные кости, из дырки на груди тянулся кровавый след.
-Дурак, - в моём голосе была слышна только усталость. Я одной рукой вытащил свой Bul M-5 и, прицелившись ему между его белёсых глаз, добавил, - Надо было с самого начала сделать всё самому...
Прогремел оглушительный в тишине выстрел, ствол повело вверх, скрывая цель. Гильза со свистом вылетела из ствола и звякнула, ударившись об дверную раму. Рендала ударило об пол, выпустив на белоснежный кафель окровавленные мозги. Он в последний раз инстинктивно дёрнулся и больше не двигался. С конца коридора начал зажигаться свет, через мгновение он осветил место убийства, и вновь заработавшая дверь отгородила меня от трупа.


Глава 11
Не оглядываясь.


"Иди и не оглядывайся" - простое правило, которое очень легко нарушить. И я его не нарушил. Когда стихли последние отголоски эха после выстрела, в душу вновь закрались сомнения. А всё-таки, правильно ли я сделал? По большому счёту, я самолично убил Рендала. Я дал ему не выбор, лишь её иллюзию. Лишённый возможности двигаться, он получил от меня револьвер с одной-единственной последней пулей. "Ты выбирай, кому её адресовать", таковы были последние слова, которые он слышал. А теперь я слышал ослабевающие отголоски последствий его последнего в жизни выбора. И вместе с ними развевались и все сомнения. Я всё сделал правильно, насколько мог. И хоть ответственность за его жизнь и лежала на мне, это был единственный правильный выбор. Я не оправдывался, просто привык.
Я не спеша шёл по огромному складскому помещению, заставленному стеллажами с деревянными ящиками и металлическими контейнерами. Каждый - с зонтиком-логотипом Амбреллы. Про себя я мысленно отсчитывал количество шагов, остававшихся до двери. Освещение хоть и вернулось после перезагрузки системы, но всё равно было крайне скудное, и фонарик освещал лишь на пару шагов. Но оно было и не особо нужно. Зомби были хоть и опасными, но крайне шумными тварями. А в густой тишине даже биение моего сердца отдавало гулким эхом. Несмотря на то, что времени не было, я почему-то не торопился. Может быть, я был просто подавлен. Понурые плечи, будто бы стыдливый взгляд, устремлённый в пол, рука, безвольно свисающая с пистолетом вдоль туловища, рваная рубашка цвета детской неожиданности и пахнущая так же - зрелище из себя я представлял жалкое. Представив себя со стороны, я попытался натянуто улыбнуться. Вышло не очень, глубокая царапина на щеке не давала полностью улыбаться, и вышла кровавая ухмылка. На моё лицо снова вернулась гримаса уныния и подавленности. Раны почти не болели, но борозды на плече сильно зудились.
Под ногой что-то хрустнуло. Посветив туда фонариком, я увидел красную папку. В такие учёные Амбреллы обычно влаживают рапорты и результаты опытов. "Программа боевого использования ОрганическогоБИоОРужия": гласил заголовок на сшитых листах. Заинтересованный, я начал читать:

"Тираны серии Т-103 прошли испытания в лабораторных условиях, и зарекомендовали себя как превосходные образцы ОБИОРа. Мощные и выносливые, они бьются до конца, не зная, что такое жалость или усталость. Они были созданы преимущественно для заданий на нахождение и полное уничтожение цели. При установке запахо-вкусовых ингибиторов могут выбирать приоритетные цели. Подробнее на стр. 9-23.
Все считают, что Грей Томпсон был учёным, создававшим новые виды медицинской продукции. На самом деле доктор Томпсон был весьма слаб в фармацевтике, но прославился, впервые предложив программу тактико-стратегического использования Тиранов. Амбрелла заинтересовалась его проектом, и перевела его в комадующие проектом "Ковчег Томпсона" - системе транспортировки и боевого использования Тиранов. В честь этого проекта был назван и научно-иследовательский комплекс под кодовым именем TH-413.
Во время инцидента в Арклейских горах доктор Грей, Стивен Росс и Едвард Смит находились на очередной проверке Тирана, где и погибли во время взрыва, или ранее.
После обнародования выжившими членами S.T.A.R.S. всей правды о делах компании и начала заражения города, в первую партию Тиранов были введены программы.
Первый Т-103 должен направляться в полицейский участок и подавлять возможное сопротивление. Т-103 со второго по тринадцатого распределяются по городу. Т-103 с тринадцатого по двадцатый патрулируют подземные коммуникации. Проект "Nemesis" запрограммирован на выслеживание и уничтожение выживших членов S.T.A.R.S. Подробнее см. на стр. 24-40.
Возможна измение или доработка программ. При сильном повреждении ингибиторы могут работать некорректно, и программа может сбиться. В таком случае Тиран действует как животное, уничтожая всех на своём пути, не исключая заражённых вирусом, а также пытается оставить эмбрионы на подходящих индивидах, подробнее на стр. с 40-й по 44-ю.
Для всех без исключения Тиранов приоритетными целями являются служащие корпорации. Список см. на стр. с 45-й по 198-ю."


Меня прорезала мысль, почему тот Тиран кинулся за мной, бросив всех моих друзей. Я спешно открыл список в районе буквы «К».
"...Кебман, Стэн
Кенсен, Питер
Кеплин, Николас
Керри, Джим
Кетлер, Кэтрин..."

Я понял, почему он преследовал именно меня, но легче не стало. А почему же он не убил меня? И ответ был парой сотен страниц ранее. "Тиран действует как животное, <...> пытается оставить эмбрионы на подходящих индивидах". Комок подступил к горлу, меня сильно затошнило. Вчерашний обед подходил к горлу. Сознание помутило от такого количества поглощённой информации. Узнал всю грязную правду о корпорации, на которую хотел работать, а ещё и то, что... Тут меня вырвало. Через пару минут, наваждение прошло. И хоть меня ещё мутило от осознания собственного положения, я раскрыл сороковую страницу, чтобы больше узнать о своей беде.

"...При нарушении программы у ОБИОРа просыпаются животные инстинкты <...> Заражение человека эмбрионом. <...> Отторжение при несоответствиях цепочек ДНК составляет 99% и влечёт за собой смерть индивида в диапазоне от двух до четырёх часов, в зависимости от индивидуального метаболизма..."

Тут из желудка начал подниматься полдник...

Внезапно что-то капнуло на лист, расплывшись красным пятном. Бросив папку в сторону и сделав выпад в сторону, я наугад пустил пулю в потолок. Раздался выстрел, в мимолётной вспышке на потолке отпечаталась чья-то крупная тень. Не особо раздумывая над тем, кто или что там сидело, я пустил ещё одн пулю. Затвор отодвинулся, выплёвывая из себя дымящуюся гильзу. Нечто, сидевшее на потолке, противно взвизгнуло, этот животный вопль больно ударил по ушам, но тут же был заглушен ещё одним выстрелом. Существо издало протяжный, преисполненный болью стон, и шумно рухнуло у меня перед ногами, от удара коробки на стеллажах задрожали. Оно билось в агонии, расплёскивая всюду кровь из пулевых отверстий, а я спокойно осматривал его. Оно имело человеческие очертания и человеческую же кровь, но на этом схожесть с видом Хомо Сапиенс заканчивалась. Кожа отсутствовала, открывая взору оголённую мускулатуру. Простреленный моей пулей, покрытый мелкими наростами, длинный и острый как копьё язык бился об пол. Заместо глаз, носа и прочей верхней половины лица у него было огромные, голые и ничем не прикрытые мозги, на нижней во все стороны торчали острые, как бритва зубы. Руки и ноги венчали широкие, мощные когти. И это существо сейчас умирало. Может быть, его могло бы быть даже жаль, но не мне. Я уже встречался с такими, как он. Передо мной бился в предсмертной агонии Лизун. Монстр, чудовище, жертва вируса - творение Амбреллы в области биооружия. Всего лишь навсего генетически выверенный убийца. Такие, как он, не заслуживают жизни.
Одной рукой я нацелил пистолет ему в голову. Затаив дыхание, я начал нажимать на курок. Боёк послушно подался назад, готовясь выпустить смерть сорок пятого калибра.
-Сукин ты сын, - и я дожал палец.
Грянул выстрел. Монстр дёрнулся в последний раз, издал тихий стон и затих навечно, разбросав мозги по полу. Из ствола потянулся тонкий дымок на полу лежали четыре ещё дымящиеся гильзы. Смотрев сверху вниз на свою "работу", я испытывал тёмное удовлетворение. Я ухмыльнулся и, повернувшись, зашагал прочь.
За спиной раздался громкий рёв. Я повернулся, и недоумённо посмотрел на труп. Он точно был мёртв и не мог ничего делать, не то чтобы закричать. В этот момент рёв раздался снова, он шёл от дальнего конца склада. Там была ещё одна тварь. Внезапно такой же рёв послышался слева, через мгновение ещё раз, но уже справа. И вот они уже раздавались отовсюду и намного чаще, всё ближе и ближе. Существ, издававших их, было много, и они начали на меня охоту. Их собрат, скорее всего, просто спал на потолке, и его крики привлекли соплеменников.
Быстро поняв всю плачевность своего положения, я выругался и бросился наутёк. Спасительная дверь, до этого казавшаяся близко, как будто бы отдалилась на целую вечность. Пронзительные крики поочерёдно раздавались то слева, то справа, с каждым разом всё ближе и ближе ко мне.
Наконец, я, истекая потом, добежал до двери быстрее них. Потная ладонь опустилась на ручку, но стоило мне открыть её, как что-то крепко схватило меня за ногу. Я опустил взгляд, и успел только заметить язык, обвязавшийся вокруг голени. А потом меня сильно дёрнуло и потянуло по полу. Стеллажи вокруг меня сменялись один за другим, пол больно тёр по спине, болью раздражая рану. Поднять пистолет стоило для меня больших усилий. Лизун скакал от стеллажа к стеллажу, затрудняя прицеливание и сбивая дыхание. Так и не сумев прицелиться, я выстрелил наугад. В этот момент меня с силой потянуло к потолку. Лизун, наверное, просто испугался выстрела. А меня, оглушённого и взятого врасплох, подтягивал за подмышки к своей пасти монстр. Я едва увидел слабо отражающуюся в свете фонарика оскаленную пасть и, подняв пистолет, выпустил в неё пару пуль. Грохот стих, и я заметил, что лечу. После этого сильный удар по затылку. Из меня как будто одним ударом выбили весь воздух. Я задыхался и отползал, а со всех сторон спешили новые Лизуны. Я, грозя сломать себе колени, встал и пошёл наугад, как пьяный, держась стены. Перед глазами висела темная пелена, и я ничего не видел, поэтому не заметил, как стена прервалась, и я упал в проход. Ноги жутко болели, мышцы не могли перенести такую нагрузку, и буквально рвались от напряжения. Я с великим трудом нашёл в себе силу привстать и, нащупав щеколду на двери, закрыл её. В этот же момент в дверь ударилось что-то тяжёлое и большое, потом ещё и ещё, а потом они в неё заскреблись. Скрип проникал внутрь, выворачивая душу наизнанку. Но, наконец, они успокоились, и я остался один…
Глава 12
"Что я натворил"


Странно, но я никак не мог отдышаться и так и не до конца прозрел. Воздуха не хватало, и сознание помутилось. Перед глазами мелькали разноцветные искры, то обретая чёткость, то вновь размываясь. Нащупав в кармане высыпавшиеся из открытого флакона таблетки, я закинул их в рот, и мне стало легче. Ноющие ноги успокоились, ко мне вернулась крепость духа. Но спасительные медикаменты совсем закончились, и в кармане лежал лишь бесполезный пустой флакончик. Я достал его и, распрощавшись, как с верным другом, бросил. Он гулко стукнулся об стену и затих. Я постоял над ним, рассматривая его - одинокого, брошенного и, не удержавшись от сентиментальности, взял обратно.
Я отдышался и пошёл вдоль стены дальше, миновал небольшой коридорчик и попал в большое помещение. Кругом стояли столики и стульчики, по полу был разбросан многочисленный мусор, я вышел за барной стойкой. А в кафе, лёжа на столешницах, валяясь на полу и прислонившись к стене, находились бывшие его посетители, около пятидесяти человек - целая толпа. Все они в окровавленных лабораторных халатах, загаженных костюмах персонала, в рваных пиджаках, все они были инфицированы. Пройти незамеченным не удастся, придётся провести локальный геноцид.
Обернувшись, я увидел над коньяком и прочими напитками декоративное оружие - Винчестер со скобным механизмом. Магазинная винтовка, украшенная гравировкой в виде роз, какие любят показывать вечерами в старых вестернах. Неслыханная удача! Если она действительно работает и стреляет, то я везунчик по жизни. Но просто взять оружие и проскочить незаметно у меня бы не получилось, патронов даже в полном оружии на всех бы не хватило. А зомби меня пока что не замечали, и у меня было время подготовиться к битве. Взяв в охапку квадратные бутыли с самым благородым напитком - виски (я непьющий, мне они были нужны для совсем другого), я достал из-под стойки матерчатые тряпочки для протирки посуды. "У хорошего бармена всегда должно быть закурить": так и есть, за полочкой в куче хлама вместе с сигаретой лежала зажигалка. Хватая каждую из десяти бутылок и отбивая им горлышко об стойку, я засовывал туда по тряпке. Звук бьющегося стекла привлёк внимание зомби, и они недовольно замычали. А я как раз закончил с бутылками и, взяв в зубы зажигалку, потянулся за винтовкой. Она на удивление послушно соскользнула с крючков и приятной тяжестью упала мне в руки. Нехилый калибр, длинный ствол, рукоять и приклад из благородного дерева. Ещё вчера я считал убийство аморальным, уже сегодня стал аморальным убийцей. Ирония...

Первый зомби, раньше всех заметивший меня, недовольно замычал.
-Мгнххх!.. - вслед за первым инфицированным свои головы повернули и остальные, они поднимались с пола, вставали со стульев, обращали ко мне свои белёсые глаза, вся сотня глаз. "Хватит отдыхать, Ник, будет жарко. Пора действовать" Отложив винтовку на стойку, я вынул из зубов зажигалку. Легонько двинув пальцем до щелчка, я поджёг тряпочку. Материя послушно загорелась, согревая руку. Тут я осознал, как всё-таки замёрз, и как приятно было греться даже от такого маленького источника тепла
Толпа уже вовсю гудела, хор мычаний слился в один противный звук, самые храбрые начали ковылять ко мне. Взяв горящий "коктейль Молотова" за горлышко, я замахнулся из-за спины и выпустил его из рук в грудь наиболее ближнему ко мне зомби за первым рядом столиков. Бутылка пару раз кувыркнулась в воздухе и, ударившись ему в грудь, разлетелась миллионом осколков, высвобождая напиток. Капли виски, разлетаясь в стороны, поджигались от горящей тряпочки. Горючая жидкость оседала на зомби, покрывала их тела, поджигала столики и продолжала гореть на полу. В воздухе повис тошнотворный запах горящей плоти. Горящие зомби теряли ориентацию в пространстве, сворачивали в стороны, поджигали предметы интерьера, падали на пол и всё равно вставали, но пара из них не встанет уже никогда. А вслед первому полетел и второй коктейль Молотова, также разорвавшись огненным фейерверком, а вслед ещё, и ещё, и ещё, и ещё...
Бутылки закончились, и всё помещение находилось в огне, стулья и столики, разбросанные в беспорядке, горящие тела как живые фонари, шастающие по комнате, это был самый настоящий пожар. Щеки и нос щипал жар от пламени, глаза сохли от его близости, освещение выключилось, оставив лишь ярко-оранжевый свет огня. И самое главное - этот запах. Запах сгоревшего человека, запах тлеющей плоти. Приторно-сладкий, насквозь химический, можно сравнить со сгоревшим бифштексом, но во много крат хуже. Этот запах вызывал тошноту, его невозможно ни забыть, ни спутать, и меня обязательно бы стошнило, если бы я не опустошил свой желудок двадцатью минутами ранее.
Из пятидесяти инфицированных осталось лишь четыре, да ещё десяток бился в агонии на полу, все в огне. Я потянулся к винтовке и быстро её осмотрел. Скоба, закреплённая у рукоятки, при её оттягивании открывала верхнюю часть магазина, выпуская пустую гильзу и взводя затвор. Я покрепче схватил тяжёлое оружие и для пробы дёрнул за скобу. Давно не смазанная, она пошла с трудом, ненадолго застряв на полпути. Затвор щёлкнул, сигнализировав боеготовность оружия. Я приложил приклад к плечу и, поймав в круглую мушку целик, а в целик чью-то лысую голову, нажал на курок.
Все сегодняшние громкие выстрелы не идут ни в какое сравнение с выстрелом из этого ружья. После нажатия на курок, приклад со всей силы ударил мне в плечо, сильно отбив кость и отопнув меня к задней стойке бара. Бокал слетел с крепления и ударился об пол. И тут я понял, что оглох. Стекло бесшумно коснулось пола и бесшумно же разлетелось в стороны. А зомби, в которого я стрелял, стоял на месте, не двигаясь. Простояв пару мгновений, он упал ничком с огромной дырой в затылке. Я крикнул что-то вроде воинственного "Йеес!", но ничего не услышал. И это придало мне дерзости крикнуть ещё раз и храбрости на ещё один выстрел. Упал ещё один зомби с дырой в туловище достаточной, чтобы в неё запрыгнуть. Разгорячённый стрельбой, набравшийся дерзости, наглости и радости от пальбы, я выскочил из-за стойки и, дико крича от кровавого безумия, выпускал патроны один за другим во всех остальных стоящих зомби. Потом я ничего не помню. Очнулся я посредине этого огненного ада над очередным трупом, держа в руке нагретую до жара винтовку, замахнувшись окровавленным прикладом. Я ещё раз вдохнул этот воздух. Запах гари, запах смерти, этот запах мне... мне нравился. А потом кто-то положил мне руку на плечо. Я не то испугался, не то обрадовался, что это очередной зомби и, резко обернувшись, направил ствол ему в голову, одновременно нажимая на курок.

И я увидел не очередного сгнившего мертвеца, а живую и знакомую Линну. За мгновение до вспышки я заметил лишь её испуганное лицо...


Глава 13
Снова вместе.


Кто-то положил мне руку на плечо. Я не то испугался, не то обрадовался, что это очередной зомби и, резко обернувшись, направил ствол ему в голову, одновременно нажимая на курок.
И я увидел не очередного сгнившего мертвеца, а живую и знакомую Линну. За мгновение до вспышки я заметил лишь её испуганное лицо.
Я в страхе закрыл глаза и простоял, кажется, целую вечность. Я попробовал опустить ствол, и... и он не опускался. Дёрнув ещё раз, я ощутил явное сопротивление. Приоткрыв один раз, я увидел живую и невредимую Линну в таком же состоянии, как и я сам. Зажмурив глаза и присев, она держала ствол отведённым кверху, в потолке зияла дырка, она вся тряслась. Я, окрылённый хорошими вестями, полетел пятой точкой к полу. Сев на корточки и оперевшись об отведённые назад руки, я улыбался как дурак и смотрел на невредимую девушку. Линна тоже открыла один глаз, осмотрелась вокруг, опустила винтовку, которую не отпустила, и, глубоко выдохнув, осела рядом со мной. Она отдышалась, и, перекрестившись, посмотрела на меня. В глазах не то радость, не то гнев. Она что-то говорила и говорила, сопровождая пламенную речь активной жестикуляцией и красноречивой мимикой. Я её не слышал, я вообще ничего не слышал. После недавней перестрелки я хоть и ненадолго, но абсолютно оглох. А она продолжала метать гром и молнию, а я смотрел на неё и улыбался как дурак. На фоне горящего кафе, с винтовкой в руках, она была воистину прекрасна.
А она прекратила свою речь и, обеспокоенно посмотрев на меня, что-то взволнованно сказала. Я не ответил, и продолжал с улыбкой пялиться на неё. Она бережно опустила мне руку на плечо, я истерично хихикнул, пошатнулся и упал...
-Просыпайся! - я сидел, продолжая даже с закрытыми глазами улыбаться. И её голос тоже был также прекрасен, как и она сама.
-Никки! Ну хватит уже. Проснись! - я медленно открыл глаза и увидел её. Она отнесла меня далеко от того кошмара, и от этих коридоров из белого кафеля веяло спокойностью и умиротворённостью.
-Линна, - мой голос был слаб и спокоен.
-Наконец-то очнулся, - она достала из подсумка фляжку и набрала в рот немного жидкости.
-Линна, слушай, я не говорил раньше, но ты мне очень нравишься, - я медленно моргнул и представил нас вдвоём, - Я тебя люб...
И в этот момент она обдала меня водой, которую набрала из фляги. Холодная вода протрезвила меня и вернула из мира грёз в этот мир грехов. Я как кипятком ошпаренный вскочил на ноги и, отплевываясь, заорал:
-ТЫ ЧЕГО ТВОРИШЬ?!?!
-Успокойся, - Линна медленно приподнялась с колен и положила фляжку обратно. Бронежилет, бывший на ней на улице, куда-то подевался, открыв обтягивающую водолазку. В набедренной кобуре у неё болтался непомерно большой пистолет. Грязи на джинсах было совсем чуть-чуть, рукав порвался по шву, на волосах осело немного пыли, на щеке красовался синяк, но даже так, в сравнении со мной она выглядела просто безукоризненно, - Ты был не в себе.
-Не в себе?
-Да, - она закрыла подсумок и посмотрела на меня ясными голубыми глазами, - Не в себе. Ты не обращал на мои крики никакого внимания, потом лыбился как дебил, потерял сознание и в бреду нёс такие вещи, что даже мертвецам стало стыдно.
-Какие к примеру? - хотя я примерно догадывался.
-Ну... - она отвела взгляд чуть в сторону и поправила чёлку, на щеках появился румянец, - Как бы это помягче сказать...
Я ощутил облегчение от того, что не помню, что именно нафантазировал. Тут моё тело вновь прорезала острая боль, разом пробудив все спящие раны. Очередной припадок, и на этот раз нечем его заглушить. Я вскрикнул и повалился оземь.
-Ник!!!
-Ничег-го...особ-б-бенног-го, - я скукожился от боли, но попробовал безмятежно улыбнуться, и как всегда, вышло не очень, - сейч-ч-час отп-пустит...
-Не дёргайся, - она вытащила из подсумка какой-то шприц и, слегка постучав по нему, ввела его мне в шею. Сначала боль только усилилась, забрав из меня все силы, а потом вся разом куда-то исчезла.
-Новокаин, сейчас как рукой снимет.
-Спасибо, - мне стало намного лучше, но сил встать всё равно не было.
-Меня очень сильно интересует, как ты с такими ранениями ходишь? Одна дыра в спине чего стоит, так ещё и всего как через мясорубку пропустили, плюс рука вся опухла.
Я ничего не ответил, только достал из кармана пустой флакончик, в котором когда-то были спасительные медикаменты, и немного повращал, потом всё-таки выбросил. Флакон немного прокатился по полу, потом ударился об стену и остановился
-А, понятно, - она дивилась, как сама не догадалась, потом снова уставилась на меня со взглядом, полным удивление, - а тебя... не укусили?
-Меня? - я понял, что придётся врать, - Н-нет. это всё от падения с седьмого этажа и дня в аду. Я с одним выжившим пробирался по канализациям, но его убили и я оказался тут. А как ТЫ сюда попала?
-Я? А, ну да, после того как мы разделились в том доме...
-Стоп. Повтори.
-Разделились в том доме... - она озадачилась моей просьбой.
-Вот именно! - я откашлялся и продолжил, - Мы разделились не в доме, а на крыше дома. Тебя там не было, я это помню.
-Ну я...
Я посмотрел ей в глаза, она явно чего-то недоговаривала.
-Это, - она посмотрела на меня, потом потупила взор и уставилась в пол, - Я не помню. Удар по лицу, потом кругом уже никого не было. Едва вырвалась, но осталась без кевлара и винтовки. Потом прошла по подземным коммуникациям и вот я тут. Далее какая-то "изоляция", а когда двери открылись, нашла тебя. Ты хохотал как больной и шмалял с винтовки по трупам. Я тебе кричала, отстреливала с тебя зомби, а ты не слушал.
Я хотел сказать что-то ещё, что-то про её личные качества, но она перехватила инициативу в беседе:
-Ну, хватит разговоров, тебя подшить надо.
-Подшить?!
-Не волнуйся ты так, я не буквально. У меня медспрей завалялся, никак не могла никуда присобачить, а выкидывать жаль, - она ребячески улыбнулась, и я впервые за сегодняшний день почувствовал себя нужным.
Я отодвинулся от стены, она зашла мне за спину и, достав спрей, сняла крышку.
-Бедняга, досталось же тебе.
-Знаю, а слушай, там бинты есть, они... АААЙ!!!
-Не двигайся.
-ЖЖОТ!!!
-Я сказала НЕ ДВИГАЙСЯ! Просто представь, как бы ты чувствовал это без обезболивающего, и сразу станет легче.
-Ты же сказала, что там просто спреем надо, а ты... УЙИИИ!!!
-У тебя тут омертвевшая ткань, да и мусора полно, вытаскиваю. Ножом. Потому и не двигайся.
-НОЖОМ?! За что? Я лучше бы там, в кафе остался.
-Можно устроить. Потерпи ещё чуть-чуть. Почти-почти.
Из глаз катились крупные слёзы.
-Вот и всё.
Фьюх. Пытка кончилась.
-Теперь надо спиртиком обработать, а то ещё заражение крови...
-НЕ НАДО!!!
-...но его у нас нет.
-И слава богу.
Она наложила новые бинты, взяла нож в зубы и принялась брызгать мои остальные раны. Из водолазки вылез серебряный крестик и упал на грудь. Поймав мой взгляд она спросила:
-Ферись ф Боха? - она проводила такую же операцию с моей ногой, и пыталась развлечь меня разговорами.
-В бога? Нет, я атеист.
-А фо сто ферись? - она принялась за руку.
-Во что верю? В госпожу Фортуну, в судьбу верю, - я отвёл взгляд, - Верил…
-Язисних? - она наложила последний бинт и провела струёй волшебного спрея по щеке.
-Верить в удачу - не язычество.
-Прости. Всё! Вставай. И как раз спрея хватило. Постарайся сегодня больше ничего себе не сломать.
-Спасибо, - я попытался встать сам, но не хватило сил. Линна подхватила меня и, поставив на ноги, приставила к стене - Спасибо большое.
Мне стало гораздо легче. Состояние, конечно, всё равно гавно, но уже не полное. Да и дышалось во много раз легче.
-Да не за что, - Линна отмахнула рукой.
Я оглядел коридор. Из одной его стороны слышался треск пожара, другая терялась в темноте, на полу лежало ружьё, старые бинты и пустой медспрей.
-Стоп. А где флакон?
-Он у тебя.
Я опустил руку в карман, но не обнаружил ровным счётом ничего.
-У меня его нет.
-Ты не там ищешь.
Прислонившись к стене, я с самого начала ощущал что-то под бинтами в районе пояницы.
-Он же не...
-Он именно там.
-ЧТО ОН ТАМ ДЕЛАЕТ?!
-Кровь собирает.
На моём лице отразился взаправдашний страх и отчаяние. Так вот почему так легко дышится.
-У тебя были полные лёгкие крови. Я решила их прочистить. Провела трубку из лёгких наружу, чтобы вытекала, а флакон так удачно под руку подвернулся.
-Трубка? В лёгких?! Прочистить?!?
-Не волнуйся ты так, это...
-Полевая медицина, я знаю. Но я и так нормально справлялся, да и кругом полная антисанитария. Вирусы!!!
-Не паникуй снова, они распространяются воздушно-капельным путём лишь первое время. Потом им нужен хозяин для жизнедеятельности. То есть если тебя не укусили, не поцарапали, то всё в порядке.
Линна взяла ружьё, положила мою руку себе на плечо, и мы пошли. "Постойте, а откуда она это знает?", - А ты то откуда это знаешь?
-Если ты - юное дарование, то это не означает, что остальные на знают биологии. И вообще, в S.P.F. кого угодно не берут.
-А откуда ты знаешь, что я - юное дарование? Мы знакомы менее половины дня.
Она окинула меня взглядом и сделала притворно-удивлённое лицо.
-Понял. Всё и так видно.
Мы улыбнулись друг другу и пошли дальше.
-А вот ты говорил, что любишь меня, это правда?
-Ха! Я просто был не в себе, -..."но всё-таки да"...


Глава 14
Не одни.


-Не высовывайся, зазря своей тощей задницей не рискуй, - Линна подняла винтовку наизготовку, встав напротив двери с надписью «Жилой отсек 4а».
-Во-первых – она не тощая, а во-вторых, это ты зазря меня недооцениваешь, - я подготовил свой пистолет и встал с другой стороны двери, положив руку на ручку двери, - Ты не представляешь, сколько я народу перебил, - добавил я не без некоторой злой гордости, и нажал на ручку.
Дверь распахнулась, открыв нашему вниманию пыльное, загаженное, красное от крови и аварийного освещения помещение. Во все три стороны вели коридоры, по бокам которых находились двери в квартирки. Воздух заполнил тошнотворный запах гнилой крови. Линна раздула щёки, стараясь удержать содержимое своего желудка в себе. Я же просто поморщился. И не от запаха, а от неприспособленности спутницы. Из дальних концов коридоров послышался знакомый стон.
-Их тут много, - Линна перешла на тихий шёпот.
-А ты как хотела? – я не шептал, просто говорил чуть тише обычного, - Полицейская, читай: «Жилой отсек».
-Не язви, а то вспомню твою выходку с признанием в любви, - она безобидно улыбнулась и зашла внутрь. Я подивился её дерзости, и заковылял следом.
-Как думаешь, где их меньше всего? – она пригнулась, попеременно держа на мушке каждый из трёх коридоров, но практически ничего не было видно из-за вырубившегося электричества.
-Выбирай любой, не ошибёшься, - я прислонился к стене передохнуть. После ранения все движения давались с трудом, но я старался не давать вида.
-Это просто… обитель зла какая-то… - она подошла к одному коридору и рукой подманила к себе, - Тут лучше освещение, пойдём этим путём.
-Как скажете, офицер, - я усмехнулся и, тихо застонав, пошёл следом.
В конце коридора мигала лампочка. Под её неверным светом был виден человеческий силуэт.
-Если ты человек, подними руки! – она взяла его на мушку.
Он медленно поднял голову, издал гортанный низкий, животный звук и сразу же получил порцию свинца в свою прогнившую голову. Между бровями появилась дырка, размером с кулак, он поднял руки и, оставаясь в таком же положении, упал. Линна передёрнула затвор, высвобождая гильзу, и пошла дальше.
-Ещё один чёртов зомби. Как ты думаешь, тут есть ещё люди, кроме нас?
Я хоть и старался ходить нормально, но мои ноги распирало изнутри от сегодняшней нагрузки.
-Никого не видел, - я соврал, но, как всегда, незачем ей знать так много.
-Должны быть. Кто-то ещё должен был выжить в этой…этом… - Линна ускорила шаг и прошла мимо автомата по раздаче шоколадок и прочих снеков, - Никки, ты со мной согласен?
В ответ тишина.
-Ник? – она обеспокоенно развернулась.
За спиной не было никого.
-Никки! – она поспешила обратно.
Сзади, откуда она пришла, под слабым красноватым светом кто-то стоял.
-Ник?! Ответь! – она подняла винтовку и прицелилась в голову.
В ответ послышался… хруст обёртки от конфет. Я уже давно остановился возле автомата и начал поглощать шоколадки.
-Ты, ты, ты! Эгоист!!! – её голос перешёл на крик, она уже не соблюдала тишину.
-Лин… - я откусил ещё кусочек от шоколадного батончика, - флуфай, тут такоэ дэло… - едва проглотив шоколадку, я развернул следующую, отправил вслед за предыдущей и с набитым ртом изрёк, - я шёрт как прохолотался, не ел со вшерашнехо дня… - я проглотил эту, и перед тем, как поглотить новую, произнёс, - Попробуй, тебе понравится.
-Но… тут же тошнотворно. И вообще, сейчас должно быть не до еды и… - она хоть и говорила так, но по глазам было видно абсолютно иное, - …эмм, Никки, может быть, поделишься?
И в следующую минуту мы оба поглощали шоколадки и хрустели обёртками, не забывая одновременно с этим оглядывать коридоры. Хоть я и попал в ад на земле, в «Обитель Зла», как метко выразилась мисс Армстронг, но этот момент хотелось растянуть на вечность.
Внезапно тишину прорвал мужской голос из запылённого потолочного динамика.
-Говорит доктор Стивен Росс, - он немного замешкался перед продолжением фразы, а мы застыли с батончиками на полпути ко рту и внимательно вслушивались, - Я, наверное, последний из персонала этого центра. Ковчег Томпсона… - он кашлянул, - Он потерян. И для меня, и для Вас. Я желаю Вам скорой и безболезненной смерти. Я открываю все двери в секторах с первого по шестой без исключения. Удачи.
Динамик отключился, послышались щелчки на дверях, прошедшиеся из одной стороны коридора в другой мимо нас. Со всех сторон вновь послышался стон зомби.
-Ноги!!! – Линна лёгким движением вытащила пистолет из кобуры и кинула мне, у меня в руках оказался тяжёлый Дезерт Игл пятидесятого калибра, итого два пистолета, по одному в руке. Она покрепче схватила винтовку и бросилась со всех ног в противоположный конец коридора, скрытый во тьме.
-Но… А как же попить?! - я поочерёдно смотрел то на свои пистолеты, то на бутылки газировки в автомате и, скрепя сердце, побежал следом, - Ааххх! Гори всё синим пламенем.
Двери синхронно открылись, запах гнили усилился во много раз, стоны и мычание раздавались отовсюду беспрестанно. Линна убежала дальше меня, и я едва нагонял её.
И тут они посыпались изо всех дверей. Первые два вышли из противоположных дверей прямо передо мной. Я поднял пистолеты и на бегу синхронно спустил курки. Два выстрела раздались почти одновременно, слившись в один ухающий звук. В голове зомби справа появилась дырка размером с кулак, в то время, как голова его коллеги разорвалась, как спелый арбуз. Левая кисть отдала резкой болью от отдачи огромного пистолета, но это было ничего в сравнении с испытанным мною восторгом. Изо всех дверей выходили по два-три зомби, отрезая отступление и перекрывая путь, но выстрелы прореживали толпу. Я стрелял уже не по головам, а куда бог пошлёт, лишь чтобы они расходились в стороны. Мне приходилось лавировать между ними как в живом море. Я тёрся плечами об их тела, несколько раз они почти схватили меня. Спереди слышались выстрелы из ружья Линны. Я же разряжал в них свои обоймы. Из двери справа в опасной близости вышёл очередной зомби, я нажал на курок своего Бул M-5, но он издал недовольный щелчок и затих. Патроны кончились.
Все эти мысли пролетели в моей голове со скоростью выпущенной пули. Чудом уцелевший зомби протянул ко мне свои гниющие руки. Я попытался было прикончить его с Дезерт Игла, но времени не хватило, и он схватил меня, стараясь перегрызть мне оголённое горло. Правой рукой я удерживал его, а левой всё-таки приставил пистолет к его глазу.
-Сгинь, урод! – и выстрел снёс ему башку, разбросав мозги внутрь квартирки, куда через мгновение свалился и он.
Я удовлетворённо крутанул пистолетом в руке, но сильный толчок между лопатками заставил меня упасть в апартаменты вслед трупу. Упав и моментально перевернувшись, я высадил ещё один патрон в лицо обидчику, потом ещё одному. А они всё шли и шли, перекрыв путь к отступлению. Я встал и снова нажал на курок, но пистолет лишь щёлкнул, и ствольная коробка замерла, отъехав назад. Крещендо, патронов больше нет. Пятясь назад, я заткнул оба пистолета за пояс и включил нагрудный фонарик, наспех осматривая помещение в поисках другого выхода, оружия, чего угодно, лишь бы прожить подольше. Зомби оттеснили меня всего лишь до половины этой маленькой комнатки, но тут не было ничего, что можно было использовать, как оружие. Кровать, тумбочка, куча мусора на полу, дешёвенькая плита со стоящей на ней сковородкой. Ничего из оружия, но если подумать…
-Мннгх… - близко подошедший мертвец протянул ко мне свои мертвенно-бледные руки, но в следующий момент получил по голове сковородкой, потом ещё и ещё, а потом ручка сковородки наполовину воткнулась в его глаз.
Следом я схватил тумбочку и с размаху ударил по надвигавшейся ко мне живой стене. Во все стороны полетели галстуки, нижнее бельё, старые газеты, фотографии и чьи-то зубы. Один из мертвецов упал ничком, и его голова была тотчас же размозжена опустившейся тумбочкой. Потом тумба полетела в толпу, оставив за собой след из упавших, но живых тел. Я тяжело дышал, в глаза заливался пот, мышцы буквально трещали от нагрузки. Из всего инвентаря осталась лишь кровать в дальнем конце продолговатого помещения. Я побежал к ней и, развернув её набок, упёрся в неё спиной. В следующий момент зомби ударили в неё, стараясь смять её и меня за ней. Я упёр ноги в стену за собой и напрягся изо всех сил, подбадривая себя воинственными криками, чтобы удержать живую волну. Когда кровать уже затрещала, послышался крик Линны и свист, потом смачное чваканье, и так несколько раз. Напор на импровизиранный щит ослабился, потом и вовсе исчез. Потеряв равновесие, я грохнулся на пол. Ко мне протянулась чья-то рука. Я было испугался, что зомби всё-таки провались и добрались до меня, как эта самая рука схватила меня за грудки и с силой потянула к себе. Меня подняла Линна, в левой руке она держала окровавленный пожарный топор, правой же достала нож и кинула мне.
-За мной, и долго ещё мне спасать твою тощую задницу? - в дверном проёме встал зомби, и получил с размаху топором по голове. Лезвие вышло из черепа, оставив за собой в воздухе кровавый след, и она побежала обратно.
-Она не тощая!!! – я выбежал следом и провёл лезвием по горлу наиболее близкого зомби. Острый клинок раскрыл кожу, обнажив хрящ. Зомби не умер, но отшатнулся назад.
Мы всё так же шли по коридору, убивая всех, кто вставал у нас на пути, но уже без огнестрельного оружия. Топор рубил кости, нож кромсал плоть. Этому кошмару, казалось, нет конца…
-НАЛЕВО!!! – и её спинка скрылась за поворотом в подсобке.
Я повернул следом и оказался в маленьком хозяйственном помещении. Линна закрыла дверь и, навалившись на стоящую рядом стиральную машину, забаррикадировала вход.
В комнате был только один вход, и в него сейчас ломились инфицированные. Кроме нас в комнате была державшая вход стиральная машина, гладильная доска, горы стиральных порошков и средство от насекомых.
-Ну, - Линна одной рукой поправила чёлку, стряхнув с неё капли крови, и покрепче схватила топор, - Вот и конец пришёл.
Я не нашёл в себе сил ответить и просто прислонился к стене, переводя дух и вслушиваясь в монотонный стук и хруст двери.
-Никки, ты знаешь, - она усмехнулась, - что ты циник, эгоист и полная сволочь?
Я ничего не ответил, а поднял средство от насекомых и осмотрел потолок. А Линна продолжала:
-Но всё равно ты умудряешься оставаться чертовски хорошим парнем. И я тут подумала о твоих словах.
А я поднял фонарик и освещал потолок в надежде увидеть то, на что надеюсь.
-Я тебя знаю совсем немного, но ты мне нравишься. И раз нам всё равно осталось совсем чуть-чуть, то я хочу сказать тебе, что я тоже тебя люб…
-ЗАТКНИСЬ!!! Хочешь умереть? Умирай. А я уйду по вентиляции. Так ты со мной?
Она удивлённо скосила брови, посмотрела сначала на меня, а потом на потолок и увидела вентиляционную шахту достаточную, чтобы туда протиснулся взрослый человек.
-Никки, ты гений!
-Не спеши радоваться. Она слишком высоко. Ты, конечно, можешь подсадить меня и остаться тут, но без тебя мне будет просто скучно.
Она посмотрела на меня с измученной улыбкой и протянула: «Циник…»
-Ты подставишь стиральную машину и полезешь первая, я их пока подержу.
-А как? У нас же нет больше патронов, да и топор уже не актуален.
А я демонстративно вытащил из кармана зажигалку и громко прочитал надпись на баллончике:
-Содержит горючие вещества. Не держать вблизи огня, - и чикнул зажигалкой.
-Никки, ты просто чудо, - она подошла к двери и схватилась за стиралку, - Готов?
-Как всегда никак, но как-нибудь выплыву. Открывай.
Линна отодвинула машинку, и я направил струю спрея сквозь зажжённую зажигалку прямо в открытую дверь. Оттуда послышался стон, и первый зомби вмазался лицом в дверной косяк, создав пробку.
-Долго ещё?!?! – спрей кончился, и я взял в руки нож. Зомби обратил не меня своё горящее лицо. Я подпрыгнул и в полёте ударил ему коленом по челюсти.
-Иди следом! – голос Линны отдавал эхом в шахте.
Я развернулся и, забравшись по стиралке, зацепился руками за проём в вентиляционной шахте. В этот момент кто-то схватил меня за штанину. Я недовольно посмотрел вниз и ударил неприятеля ботинком прямо в лицо. Нос хрустнул миллионом осколков, и он отпустил меня. Через мгновение я уже жался в узкой вентиляции.
-Не смей пользоваться ситуацией, - Линна находилась впереди, и у меня в поле зрения находилась самая интересная часть её тела, - Я всё равно в джинсах.
-Дай проверить…
-НОС СЛОМАЮ!!!
-Я же ничего ещё не делал! Я вообще хотел сказать «Дай проверить сколько у тебя осталось воды в фляге». Попить очень хочется, а у автомата не успел.
-Оправдывайся, оправдывайся. Ладно, лови, - она вынула из подсумка фляжку и отопнула её мне. Я открыл её и в узком пространстве с трудом сделал два последних глотка.
-Всё, спасибо. А слушай, помнишь этого Стивена Росса?
-Как его забыть, этот козёл нас чуть не убил.
-Да, так вот, - я начал вспоминать содержимое документа, - «Во время инцидента в Арклейских горах доктор Грей, Стивен Росс и Едвард Смит находились на очередной проверке Тирана, где и погибли во время взрыва, или ранее.»
Линна ничего не ответила, лишь удовлетворённо хмыкнула.
-И, Лин, лови ещё и свой пистолет…
Через минуту мы уже ползли по трубе, а под нами в редких отверстиях были видны головы зомби.
-Слышал? – Линна остановилась, и я замарал свои волосы об её ботинки.
-Что ещё? – и не дождавшись ответа, стал прислушиваться. Вначале ничего не было, потом сквозь хор бессмысленных мычаний послышались автоматные очереди.
-Мы тут не одни…


Глава 15
«У нас гражданские»


Двое спецназовцев в противогазах и чёрных бронежилетах стояли в конце коридора, точными очередями выкашивая всё наступающие толпы зомби. МП5 изрыгали свинец, свинец рвал зомби. Их устраивало положение вещей, неустраивал лишь крах их предыдущего плана из-за какой-то «Изоляции», перекрывшей все двери.
-Мэк, Тартаров, - к ним в коридор забежал третий и с испанским акцентом произнёс, - Заряды С-4 установлены, можно отступать, - и он, достав свой автомат, начал прикрывать товарищей.
-Давно пора, а то эти pidori только и знают, что в своих проводках ковыряться, - пробасил наёмник с русским акцентом и, дождавшись сослуживцев, закрыл дверь и спустил засов. Зомби с силой ударили в дверь, но металл выдержал. Он снял противогаз, открывая блондинистое, бритое лицо, и плюнул на засов.
-Тебе бы только визжать как баба и от бедра палить, дилетант, - произнёс наёмник с британским акцентом, снимая противогаз и поглаживая свой неоднократно ломаный нос и колючую бородку.
-Eb tvou mat’!!! – прокричал по-русски Тартаров.
-Что он мне сказал? – Мэк закатал метафорический рукав.
-Puto madre, - перевёл на свой родной язык испанец, и все трое дико заржали.
Внезапно в вентиляционной шахте над ними что-то зашуршало.
-Контакт! Двенадцать часов! – они одновременно сняли автоматы с предохранителей и, отойдя на приличное расстояние, взяли шахту на мушку.
Труба постепенно расшатывалась и, наконец, с грохотом упала.
-Иди, проверь, что там.
-Вас понял.
Испанец подошёл к упавшей трубе и посветил фонариком внутрь и внутри он увидел… меня. Я помахал ему рукой и нерешительно протянул «Здрасьте». В этот момент из ещё висящей шахты упал ещё кто-то и свалился филейной частью испанцу на голову, издав краткий, высокий крик.
-Командир, у нас тут ещё гражданские, - Мэк убрал автомат и отрапортовал по рации, его товарищ помогал нам с Линной вставать, испанец лёжа потирал шишку на голове, Линна поглаживала ушибленную пятую точку.
Она отложила топор, с улыбкой посмотрела на меня и сказала: «Говорила же, мы спасёмся».
-Разрешите представиться, - русский подошёл к Линне и галантно поклонился, - Олег Тартаров. Спецотряд Амбреллы – UBFU. Найти и защищать. Вы, наверное, слышали наш разговор. Так вот, я не дилетант. Таких, смею заверить, в наши ряды не берут.
-Офицер Лилиан Нил Армстронг, отряд S.P.F. полиции города Раккун Сити, - они отдали друг другу честь, - Мы с группой выживших выбирались из города, осталось только двое – я и Николас Кеплин. Так что произошло?
-Утечка, - сказал британец.
«Утечка…»:
«…-Мистер Голдман! - взволнованно, но сдержанно прокричал человек, перекрикивая шум винтов. - Мистер Голдман, вам донесение!..
-Сэр, утечка!..
Должно было случиться что-то очень важное или страшное, но я не помнил ничего такого, что могло бы вызвать такую бурю эмоций…»
-Что это с пареньком? Он как будто в штаны наложил, - русский спросил у Линны.
-Он сильно ранен, - и с сожалением в глазах окинула меня взглядом.
-Ничего, - ответил Мэк, - сейчас перегруппируемся с нашими, и окажем вам всю нужную помощь. Вас ведь не укусили, так?
-Да.
-Тогда последняя дверь справа.
Мы впятером пошли дальше. Мы вдвоём впереди, они втроём сзади.
-Лин, - я сказал шёпотом.
-Да? – она ответила на обычной громкости.
-Я не понял прикола с «Лилиан Нил Армстронг».
-А, прости, забыла сказать. Мои родители очень любили заковыристые имена. Лилиан Нил - в сокращении Л и Н – ЛиНна.
-Понял.
Мы шли по коридору, всё ближе и ближе к двери, а в голове у меня почему-то бил тревожный молоточек. Как будто я забыл что-то жизненно важное.
-Лин? – я снова спросил шёпотом, мимолётом обернувшись на спецназ.
-Что теперь?
-Говори шёпотом. Они не показались тебе… странными?
-Ну, - она призадумалась, - Да. Грубость и выпендрёжество можно не упоминать, но у них нет ни нашивок, ни званий. Выглядят как толпа наёмников, а являются спецотрядом. На них даже нет жетонов.
Мы спокойным шагом прошли мимо настенной карты, а дверь была всё ближе и ближе.
-Так вот. Дверь, куда мы идём, ведёт в никуда.
Линна посмотрела на меня с недоверием в лице.
-По карте там соединение с лифтом, но он сброшен из-за изоляции.
-Продолжай, - её голос вдруг резко поменялся, и от него повеяло холодом.
-И ещё, как ты зашла, ты ведь видела кровь и следы от выстрелов? Но тел не было.
-И ты думаешь, что… - она обо всём догадалась.
-Именно, там были следы армейских ботинок, как у них.
Она оглянулась, трое шли за нами и балагурили. Автоматы поставлены на предохранители, но они легко их снимут в случае чего. Линна наклонилась ко мне:
-Делай всё, как они скажут, и жди моего сигнала. Как услышишь щелчок предохранителей, прыгай в сторону.
Я кивнул, и остановился перед дверью. Дверь, открывающаяся из середины наверх и вниз с оранжево-чёрной окантовкой. Такую же я видел во входном коридорчике, за ней точно ничего нет.
-Вот и пришли, - испанец и остальные встали плотным рядком за нашими спинам:
-Откройте дверь, там наши медики, - в грубом голосе различалась насмешка.
Линна как будто приготовилась к прыжку и шепнула: «Открывай». Я дёрнул за армированную ручку и дверь разошлась в стороны, ветер взъерошил волосы. Свет, попадая в эту бездну, пропадал. Всё как я и предполагал, нас привели на убой. И почему я не удивлён?
-Прыгайте, - хладнокровно сказал британец, стволом своего автомата указав на пропасть.
Тут динамик под потолком затрещал снова: «Говорит доктор Стивен Росс. Я к Вам обращаюсь, да, к Вам, - до меня дошло, что и в жилых отсеках он разговаривал не с нами, а с ними, - Вы убили всех и пережили даже мясорубку в жилотсеке»
-Опять этот старый hrich, – русский искоса, с ненавистью посмотрел на динамик.
-Вы убили всех, но этих Вы не убьёте, - Росс говорил с твёрдостью в голосе.
-А пач-чиму? – Тартаров развёл руки в стороны и обратился к потолку, громко выделяя каждый слог. Британец с испанцем немного отвлеклись, хохоча от случайного представления.
-Господа, - голос Росса стал опасно хладнокровным, как обычно говорят перед тем, как сделать что-то страшное, - Вообще-то я приберёг Фенрира для иного случая, но если вы убьете их, Вашим товарищам на нижнем ярусе не поздоровится.
Русский молниеносно достал пистолет из кобуры и от бедра выстрелил в динамик, он надсадно треснул и заискрился:
-Теперь вас некому защитить, - Тартаров криво ухмыльнулся, победоносно подняв пистолет, - Мэк, Пабло! Кончайте их.
Послышались щелчки снимаемых предохранителей, и Линна как стрела метнулась в их сторону.
-Стреляй в н… - Мэк не успел окончить фразу, Армстронг схватила автомат Пабло за цевьё и, используя его как опору, с разворота ударила британца ботинком по лицу. Прогремели автоматные очереди, автомат Мэка попал в потолок, посыпался кафель, автомат Пабло разворотил стену в метре от меня.
-Suchka!!! – русский выстрелил из своего пистолета, но Линна, наполовину развернувшись, нырнула за испанца. Пуля ударилась в бронежилет и отскочила куда-то в сторону. А Линна, держа Пабло за трахею, одной рукой схватила его автомат и зажала курок. Прогремела очередь, и русский свалился замертво, схватившись за живот и окрасив стену за собой в кровавый цвет. Потом испанец ударил Линну локтём по лицу, та вскрикнула и повалилась на пол, а британец, ненадолго вышедший из строя, начал вставать.
Тут я вышел из ступора, поразившего меня минуту назад. Я вытащил нож и одним прыжком наскочил на Мэка. Он смотрел на меня с непониманием в глазах, а я ударил его ножом по груди. Нож наткнулся на бронежилет, но я ударил снова, кевлар выдержал. Он взглянул на меня и с размаху ударил меня левой по щеке, открыв рану. И тут мною овладела кровавая ярость, я ударил с ещё большей силой снова, и снова, и снова не обращая внимания на град ударов и выстрелы, пока брыкающийся Мэк не вскрикнул от боли. И ещё раз и ещё, и ещё, и ещё. Ах, как же чешется плечо…
Прогремела очередь.
-Никки? – рука Линны опустилась мне на плечо. Я ничего не видел, глаза застилала свежая, тёплая кровь, она потрясла меня за плечо и резким рывком поставила на ноги, - Что с тобой?!
Я протёр глаза и улыбнулся. А Линна смотрела на меня с обеспокоенностью в глазах. Синяк на её щеке увеличился, рукав совсем оторвался, в руках дымился трофейный МП5, за её спиной две кровавые полосы на стене вели к пропасти, видно, испанец долго сопротивлялся. Я повернулся посмотреть на своего врага, и чуть не вскрикнул от увиденного. На полу лежал Мэк с разорванным бронежилетом и выколотыми глазами. Заместо живота у него было сплошное кровавое месиво, часть внутренностей растеклась по полу, образовывая кровавую кашу. Из глазниц толчками вытекала кровь. Нож наполовину торчал из груди в районе сердца. Мэк умирал, но был ещё жив. Он бился в агонии, захлёбываясь собственной кровью. Я подошёл к нему и склонился:
-Ну, и кто теперь орёл? – и со всей силы, пинком, вогнал нож ему в сердце. Он дёрнулся в последний раз и замер. Я вытащил нож и обернулся к Линне, в её глазах всё ещё читался страх.
-Не знал, что нож способен на такое, - в своём голосе я услышал гордость.
-Ник, - её голос дрожал, - Ты сделал это не ножом…
-В смысле? – я посмотрел на заляпанный кровью нож, и тут мой взгляд упал на руки. Они все до локтей были в крови, красная жидкость пятнами расплывалась на рубашке, стекала по волосам.
-Ты больной, - Линна сделал шаг назад, - Ты ещё тогда, в кафе буйствовал, но сейчас…
-Это не я! Это всё медикаменты!
-НО ИХ БОЛЬШЕ НЕТ!!!
Я сел на пол, шокированный, и рассматривал свои руки. Густая красная жидкость стекала на брюки. Линна подошла ко мне и подняла моё лицо за подбородок:
-Та тройная царапина у тебя на плече…
Я посмотрел на неё и безвольно кивнул. Она всё поняла, встала, взвела автомат и нацелила на меня. Я закрыл глаза, ожидая смерти который раз на дню, зная, что она всё равно не сможет спустить курок, не тот тип людей…
-Лови… - она кинула мне автомат, голос дрожал, - Выдвигаемся.
Я одной рукой поймал МП5 и медленно встал. Линна смахнула слёзы и, собрав патронташи, оружие и медикаменты, кинула мне их. У каждого из нас было по автомату, пара обойм к ним, пистолеты Беретта и по обойме, кобуры и патронташи плюс несколько шприцов обезболивающего, где-то штуки три, но у меня один треснул.
-Пошли, - Линна закрепила подмышечную кобуру и ещё раз проверила лёгкий кевларовый бронежилет. Я же, по понятным причинам, остался без оного.
-Ну, людей мы нашли, - я кивнул в сторону трупов, - Легче стало?
-Ты первый.
Я не стал сопротивляться и, хмыкнув, пошёл вперёд.
-Вирус хоть и заражает ткань сразу, сначала он некоторое время проходит инкубационный период. У кого час, у кого до полусуток. Зависит от личной физиологии. Как давно тебя заразили? – Линна шла сзади, гремя своим автоматом.
-Часа два, может больше, - ответил я без особого энтузиазма. Я был заражён не вирусом, а эмбрионом Тирана, но это было ничуть не лучше.
-Радуйся, у тебя крепкий организм, возможно, что-нибудь придумаем, - ответила Линна тоже без особой надежды в голосе.
-Обнадёжила. Я всегда был самым слабым в семье.
Мы прошли коридор, и попали в офисные помещения. Кругом маленькие кабинки с когда-то трещавшими в них компьютерами и вечно ругающимися офисными работниками. Сейчас же на полу валялись стреляные гильзы и кипы разбросанных бумаг, а стены покрывали ровные дырки и брызги крови. Заместо стен были стеклянные панели, а за ними крупноформатные фотографии небоскрёбов. Из динамиков едва слышно доносилось бибиканье машин и прочий уличный шум. «Наверное, так легче работать на такой глубине»
-В документах ничего особенного, - Линна наугад подняла одну бумажку и тотчас же отбросила её, - Бумажная шелуха офисного планктона.
Мы шли мимо маленьких кабинок, как откуда-то слева прозвучало приглушенное противогазом «Контакт!». Я почувствовал толчок между лопатками и, кувыркнувшись, оказался за поворотом. Сзади прогремели несколько автоматов и осколки металла отлетели от того места, где секунду назад стоял я. Обернувшись, я заметил с другой стороны прохода Линну, одной рукой она держалась за живот, другой вслепую из-за угла стреляла из автомата в спецназовцев.
-Как ты? – я сел по другую сторону и попробовал высунуться, но был остановлен ровно положенной очередью.
Пыль поднялась в воздух, мешая видеть, но даже так было видно побледневшее лицо девушки, искаженное гримасой боли. Она пробормотала что-то неразборчивое в ответ и, достав из подсумка шприц, постучала себя по покорёженному бронежилету, остановившему пули. И тут между нами из прохода приземлилось что-то маленькое, круглое, металлическое и рифлёное.
Мысли промелькнули одна за другой. Сначала «Что это?», потом неутешительный ответ «Граната…». Я вскочил на ноги и побежал прочь. Взрыва я не услышал. Просто тихий хлопок, а потом я нашёл себя лежащим на холодном полу в паре метров от того места, где стоял раньше, спина и голени просто горели. Подо мной разлилась лужа крови, я не мог пошевелиться, и просто лежал, давясь болью…


Глава 16
Дальше, глубже.


Пыль поднялась в воздух, мешая видеть, но даже так было видно побледневшее лицо девушки, искаженное гримасой боли. Она пробормотала что-то неразборчивое в ответ и, достав из подсумка шприц, постучала себя по покорёженному бронежилету, остановившему пули. И тут между нами из прохода приземлилось что-то маленькое, круглое, металлическое и рифлёное.
Мысли промелькнули одна за другой. Сначала «Что это?», потом неутешительный ответ «Граната…». Я вскочил на ноги и побежал прочь. Взрыва я не услышал. Просто тихий хлопок, а потом я нашёл себя лежащим на холодном полу в паре метров от того места, где стоял раньше, спина и голени просто горели. Подо мной разлилась лужа крови, я не мог пошевелиться, и просто лежал, давясь болью.
Из-за угла, в туче пыли, появились человеческие фигуры. Я попробовал уйти, но не смог даже встать. Подтягиваясь на руках, я едва-едва прополз полметра. Я не слышал их шагов и закрыл глаза, притворившись мёртвым, лишь немного приоткрыв левый глаз. Их было трое, один держал меня на прицеле, один целился назад, другой вперёд. Они подошли ко мне и склонились надо мной. Тот, что был посередине, толкнул меня ногой, перевернув меня на живот. И, хоть было очень больно, я удержался и ничем не выдал того, что жив. Он наклонился и провёл по луже крови рукой, потом бросил взгляд на мою давнюю рану под лопаткой. Под действием медспрея она «законсервировалась» и выглядела ещё свежей. К этому моменту контузия от взрыва прошла, и я слышал отрывки фраз из их разговора:
-Готов…
-Только посмотри…разворотило…
-…обоих сделали…
Они дружно загоготали и пошли дальше. Когда их шаги стихли, я позволил себе снова перевернуться на спину и сплюнуть кровь изо рта. Всю спину раздирала невыносимая боль, к которой я уже привык. Я посмотрел на свою кровь, разлившуюся по полу, и заметил, что она наполовину свернулась. Это было невозможно, ведь прошло слишком мало времени. Кровь была уже давно нежизнеспособна. А вдруг я уже умер, и осматриваю место собственной гибели? Но ведь мертвецы не чувствуют боли, и я вспомнил о своей инфекции «А вдруг я уже мертвец?»
Через некоторое время ко мне вернулся контроль над своими конечностями, я провёл рукой по лицу, и, достав из подсумка шприц, ввёл его себе в вену. Боль не ушла, но немного стихла. Я попробовал встать и понял, что ноги меня плохо слушаются. Левую штанину порвало, под нею была видна обгоревшая плоть, и хоть она почти не болела, ожоги останутся на всю жизнь, «…если выживу». Я ещё раз посмотрел на лужу крови, и заметил в ней осколки флакона, который собирал кровь, вытекающую из лёгких. «Полевая медицина» мисс Армстронг снова спасла мне жизнь. После взрыва флакон порвало, и из него вытекла вся полусвернувшаяся кровь, создав вместе со старой раной иллюзию кровавого месива. Мне дико повезло. Разорвавшаяся граната была не осколочной, скорее всего термальной, или фосфорной, или как ещё там. Заднюю половину тела обдало взрывной волной, покалечило обе ноги и всего. Так я остался почти цел, двойная удача. Я приподнялся на руках и опёрся о колено. Попробовав встать, я потерял равновесие, но удержался об стену. И так, вдоль стены, я пошёл дальше. А в голове крутилась фраза, брошенная наёмником: «…обоих сделали…». Значит, Линна не смогла выбраться из этой мясорубки. По щеке прокатилась одинокая слеза, ноги подкосились, и я снова упал на колени. Как так? Почему? Это не могло просто так закончиться, просто не должно было. Я был уверен, с нею всё в порядке…
Вдали приглушенно слышалась автоматная стрельба и чья-то ругань. Я пригнулся и, незаметно доковыляв, выглянул из-за угла. Там ещё трое из U.B.F.U. длинными очередями стреляли в район коридора, ведущего в жилые отсеки.
-Какого чёрта?! – один из них поменял очередной магазин в своём автомате, - Те трое же должны были заблокировать все двери!!!
Один из них прокричал в рацию.
-Мэк, Пабло, Тартаров! Отвечайте, вашу мать!!!
В ответ ничего. Их умертвили мы с Линной, и они уже ничего не смогли сделать. Жилые отсеки так и стояли открытые, и из них живой стеной пёрли зомби. Динамик под потолком потрещал и ожил:
-Джентльмены, - снова послышался голос доктора Росса, - Я Вас всех предупреждал. Теперь никого из Ваших «гражданских» - он сделал особое ударение на последнее слово, - не осталось, и ничто мне не мешает устроить Вашим товарищам на нижнем уровне кровавую баню. Спасибо за внимание, горите в аду.
До чёртиков напуганные вояки переглянулись. Они много убивали, но никогда даже не брали в расчёт, что могут умереть сами. Один из них снял противогаз и, набрав воздуха, спросил у своего командующего:
-Шеф! Плевать на приказ, мы тут все погибнем, если будем защищать эту позицию, - он, осознав свою силу оратора, смотрел на командира сверху вниз, - Надо отступать, забаррикадировать какое-нибудь помещение и там отсидеться. Восемнадцать часов назад это всё казалось лёгкой прогулк…
В ответ на это командир, ничего так и не ответив, молниеносно вытащил нож и приставил его к горлу бунтаря, прижав им его к стене. Приподняв нож, он придавил кожу на шее.
- А тридцать шесть часов назад ты вообще с любым заданием справлялся, - он ещё немного поднял нож. Солдату пришлось, давясь, привстать на цыпочки, - Так что перестать ныть и выполняй приказ.
Он резко убрал нож, солдат рухнул на пол и, держась за горло, прохрипел: «Сэр, да, сэр», потом поднял выроненное оружие и встал к своим, стреляя в наступающую нежить. Позлорадствовав зрелищу испуганного противника, я заковылял прочь. Стрельба отдалялась, мимо сменялись двери, урны, всякий мусор и хозинвентарь. Приватизировав одну из швабр, я сделал себе из неё импровизированный костыль. Кругом ни души, даже кровь и следы от выстрелов встречались реже. Наконец, бесконечный зал закончился, и я оказался возле двери с надписью «Администрация». Я подошёл к двери и, подняв автомат, нажал на ручку. И первое, что я увидел, было хромированное дуло, направленное мне в грудь. Я выронил костыль и, падая на спину, в полёте зажал спусковой крючок. Прогремел громкий выстрел, а вслед за ним очередь хлопков. В лицо ударила штукатурка, возле головы в полу появилась огромная дырка, за головой нападавшего в потолке появились три дырочки. Я, лёжа на спине, подогнул ногу и, положив на неё автомат, смотрел на стреляющего. Я его знал. Он тоже целился в меня, но больше не стрелял. Его безукоризненный костюм сидел на нем, как влитой, рядом с погонами красовался логотип Амбреллы, но форма его была похожа скорее на лабораторный халат, чем обмундирование военного. И хоть на наряде появились следы грязи, он выглядел всё так же холодно и спокойно. В руке он уверенно держал огромный револьвер, украшенный рельефами, из ствола тянулся густой дымок. Имя – Винсент Голдман.
-Николас, ты? Вот кого я ожидал здесь увидеть меньше всего, - на его губах появилась едва заметная улыбка, и он, опустив револьвер, протянул ко мне руку. Я схватил её, и он поднял меня обратно на ноги. Схватившись за стену, я вдоль неё пошёл за ним внутрь.
В маленькой комнате находился диван, кресла, стол для совещаний и несколько компьютеров, но только один из них работал, к нему направился Винсент. Я, не выпуская своего оружия, присел на диван и расслабился. Голдман, не выпуская оружия, сделал несколько пассов по клавишам и сказал:
-Скорее всего, они слышали выстрелы, и скоро заявятся сюда.
-Удивлён?
Он хмыкнул и направился к двери.
-Подождите, помогите мне встать, я сам… - а он уже вышел за дверь.
-Вот гад, - но я сам на его месте поступил точно бы так же, так что умерил свой пыл и, с трудом встав, пошёл следом.
-Мистер Голдман! – он, не останавливаясь, обернулся, - Что вы там делали?
-Я? Я-то тут по службе, как уполномоченное лицо должен был прибыть на место аварии. А ЧТО тут делаешь ТЫ?
-Давайте сделаем вид, что я просто заблудился. Есть вещи поважнее. Вы не видели никого, кроме меня?
Он покачал головой. «Лин, только бы с тобой было всё в порядке» Мы вышли из офисов через большие армированные двери.
-Лифт сразу за поворотом. Из-за введения в действия протокола «Изоляция», все остальные пути к нему уничтожены. Этот остаётся для эвакуирования важных персон, но инфекция была быстрее.
Он слегка посмеялся.
-Я сегодня узнал так много о корпорации, на которую уже давно работаю, - поймав на себе мой удивлённый взгляд, он отмахнулся, - Не волнуйся, я не из тех сумасшедших учёных, которые дни и ночи проводят наедине с колбами и пробирками. Я – тот, кто ими командует. Всё, что ты видел – это действие Т-Вируса. Я сам о нём только что узнал. Догадаться несложно - он был изобретён для военных целей, и только проходит испытания. Но по чьей-то вине произошла…
-Утечка.
Полуцилиндрические, круглые двери с шумом разошлись в стороны, и мы зашли внутрь лифта. Он оказался круглым и размером с баскетбольную площадку. Голдман закрыл двери и подошёл к пульту. Постучав пару раз по клавишам, он изменился в лице и со всей силы пнул ногой пульт.
-Плохие новости. Путь наверх перекрыт. Нам никак не выбраться наружу.
-Что?! – я лихорадочно перерыл в голове все возможные выходы, и не найдя оного, спросил, - Есть другой путь?
-Нет, этот лифт – единственный транспорт между частями комплекса и поверхностью. Отсутствует подтверждение из центра.
-Возвращаться обратно?
Он удивлённо посмотрел на меня, потом как будто что-то вспомнил.
-А. Ты про этот центр. Вовсе нет, он лишь для отвода глаз. Настоящий центр находится на втором уровне, в исследовательском корпусе.
За дверью послышалась приглушенная стрельба. Предсказание Винсента сбывалось, нас искали.
-Мистер Голдман, быстрее!
Он одной рукой вводил директиву, другой наставил револьвер на дверь. Я для удобства прислонился к стене и поднял автомат. Стрельба была всё чаще и ближе. Я покрепче схватил МП5, напряжение нарастало. И тут кто-то начал сильно стучать в дверь.
-Откройте дверь! – за дверью прокричала женщина, её голос был неожидан, испуган и чертовски знаком, - Откройте эту чёртову дверь! – прозвучала ещё автоматная одна очередь, - СКОРЕЕ!!!
Крик вывел меня из ступора. Я, подскакивая на одной ноге, бросился к двери и дёрнул её, она не поддавалась. Ручка просто ездила в обоих направлениях.
- Открой её, чёртов параноик!!! Это я! – девушка не стеснялась на выражения. А ручка двери всё так и ходила взад-вперёд, не желая открываться.
Я отошёл от двери и вскинул автомат, целясь в замок. Стрелять по замкам, как оказывается, вовсе не так безопасно, как выглядит. Тебя может запросто убить рикошетом, но тогда я об этом не думал. Я просто прицелился в замок и зажал курок. Автомат с грохотом выплюнул все последние десять с лишним патронов и затих. Замок дымился и почернел от свинцовых ударов, но не открылся. За дверью послышался исполненный испуга женский крик и частая автоматная стрельба. Я лихорадочно отбросил автомат и достал из набедренной кобуры пистолет. Но если автоматные пули ничего не сделали армированному замку, то нечего и думать о слабых пистолетных патронах. Тем не менее, я был решительно готов сделать всё возможное, и стоило мне снять его с предохранителя, как вдруг сзади послышался очень громкий выстрел. Я рефлекторно обернулся, в руках Голдмана дымился револьвер. Обернувшись снова, я радостно заметил, что в замке, в месте попадания револьверной пули, зияет огромная дырка.
Я дёрнул ручку двери, открыв её. Шум выстрелов стал намного более громок, и тут на меня упало что-то большое и мягкое, перекрыв мне весь обзор и понемногу начав душить. Девушка приподнялась на руках, освобождая меня от своих грудей, и я увидел сверху её лицо.
-Опа-на! Приветики, – Линна как всегда улыбалась, но на её искривленном от боли лице появились крупные капли крови. Сзади снова послышалась стрельба и она, перекрутившись с меня вбок, открыла огонь из своего автомата, я спускал курок своего пистолета, сзади изредка грохотал револьвер. В дальнем конце коридора стояло несколько людей в противогазах и с автоматами, у одного из них от случайного выстрела пробило стекло на противогазе, он истошно завопил, но крик был прерван меткой пулей из револьвера в шею, сделавшей в нём дыру размером с тарелку. Остальные, не ожидавшие такого сильного отпора, отпрыгнули за угол, и кто-то из них прокричал в рацию:
-Группа Филадельфия, готовьтесь встречать гостей. Двое вооружённых и хорошо обученных людей, с ними приоритетная цель.
Ему в ответ из динамика раздался низкий, грубый, искажённый помехами голос:
-Группа Танго, вас понял. Высылаю комитет по встрече.
Динамик под потолком потрещал и разразился громким, взволнованным голосом:
-Не смейте!!! Я в силах убить всех ваших друзей внизу! Вы не посмеете!!!
Моя Беретта буквально выпрыгивала из рук. Горячие гильзы падали на живот, обжигая даже сквозь рубашку. Пистолет не был рассчитан на такую скорость стрельбы, и точность была нулевая, но он обеспечивал плотный огонь и не давал спецназу высунуться, им оставалось только отсиживаться и вслепую постреливать. Несколько пуль приземлялись в опасной близости от меня, но я не придал этому особого внимания. Наконец, когда Беретта грустно чикнула и замерла без патронов, лифт дёрнуло, и U.B.F.U. скрылись за поднимающимся полом. Вскоре коридор за дверью сменился поднимающимися металлическими пластинами, выстрелы стихли. В наступившем полумраке слышались тяжёлые дыхания троих людей. Я выпустил пистолет из рук и раскинул руки в стороны. Беретта сделала кувырок в воздухе и с лязгом упала возле моего живота. Я повернул голову и посмотрел на Линну. Она безуспешно пыталась отдышаться, на сильно побледневшем лице запеклись крупные капли крови, её руки лежали на разорванном в клочья бронежилете.
-Лин! – я подполз к ней и положил руку ей на живот, - Как ты?
Она повернула ко мне своё уставшее лицо и ответила:
-Не волн...угхх-х… - она крепко схватила меня за руку и глубоко вздохнула, - Жить буду. Кевлар остановил пули, но внутренности отпинало – мама не горюй, - она устало улыбнулась и, корчась от боли, присела.
-Лин, - я сел рядом и обнял её за плечи, - Ты не представляешь себе, как я рад, - по щекам текли слёзы радости, - Я думал, что… что тебя...
Она опешила от моего признания, но всё равно тоже схватила меня и крепко вжалась в моё плечо. Мы просидели так достаточно долго, пока сзади вежливо не кашлянул Винсент Голдман. Он смотрел на нас как на ненормальных, бесстрастно засовывая в барабан своего Кольта пулю за пулей.
-Мэм, жаль, что отвлекаю вас, но позвольте познакомиться – Винсент Голдман, - он галантно поклонился, - Я был сюда направлен по приказу, сам удивлён происходящему тут не меньше вашего. И хочу подметить, что через минуту мы уже будем внизу.
-Да, конечно, - Линна встала и, заметив, что я не могу встать сам, помогла поднять на ноги.
-Что у тебя с ногой? Просила же, ничего лишнего себе не ломай.
Я нахмурил брови и исподлобья бросил на неё обиженный взгляд. Она пожала плечами и, оглядев нас, ошарашенно спросила:
-КУДА едем?! Почему не наверх?
Я всё ей объяснил в кратких чертах, одновременно перезарядив Беретту. Она хмыкнула и, вытащив обойму из автомата, вставила новую:
-У кого какое оружие и сколько боеприпасов? – она перещёлкнула затвором, - У меня МП5 с последней обоймой, пистолет - тоже один магазин и Дезерт Игл без патронов за пазухой.
Голдман с щелчком поставил барабан на место и демонстративно перекрутил его.
-Револьвер Кольт Вайпер, горсть патронов триста пятьдесять седьмого калибра и покалеченное самолюбие.
Я осмотрел свой инвентарь и, вытащив обойму из автомата, сказал:
-МП5, ещё одна обойма к нему, Беретта с последним магазином, Бул М-5 совсем без патронов, и как, чёрт возьми, заряжать этот автомат?
Линна снисходительно вздохнула и, подойдя ко мне, передёрнула затвор с левой стороны цевья. Потом она отошла в сторону и, отстегнув бесполезный бронежилет, бросила его в сторону. Она подняла водолазку, чтобы посмотреть на себя и, увидев на животе огромные, налитые кровью синяки, задумчиво протянула «Мда-а…».
А лифт замедлил ход, сигнализируя близость конечной остановки. Линна в присяде подкинула автомат к плечу и вжалась в прицел, Голдман стоял крепко и прямо, держа револьвер одной рукой, я же прислонился к стене и, до хруста в костяшках схватив автомат двумя руками, ждал неизбежного.
-Почему вы все так спокойны? – спросила Линна, - Я что, одна всему удивляюсь?
Никто не ответил. Наконец, лифтовая дверь медленно открылась, и нам показался тёмный коридор с редко мигающим неоновым освещением. По стенам была разбрызгана свежая, ещё стекающая со стен кровь, на полу валялись гильзы и изувеченные трупы в противогазах, без отдельных частей тела и без оружия, в воздухе висел терпкий мускусный запах. В дальнем конце за угол держался один наёмник и дико орал, пока его туда не потянуло что-то сильное и оттуда, после смачного чваканья, не выкатилась его голова.
-Что за чертовщина?..


Глава 17
Охота.


Лифт замедлил ход, сигнализируя близость конечной остановки. Линна в присяде подкинула автомат к плечу и вжалась в прицел, Голдман стоял крепко и прямо, держа револьвер одной рукой, я же прислонился к стене и, до хруста в костяшках схватив автомат двумя руками, ждал неизбежного.
-Почему вы все так спокойны? – спросила Линна, - Я что, одна всему удивляюсь?
Никто не ответил. Наконец, лифтовая дверь медленно открылась, и нам показался тёмный коридор с редко мигающим неоновым освещением. По стенам была разбрызгана свежая, ещё стекающая со стен кровь, на полу валялись гильзы и изувеченные трупы в противогазах, без отдельных частей тела и без оружия, в воздухе висел терпкий мускусный запах. В дальнем конце за угол держался один наёмник и дико орал, пока его туда не потянуло что-то сильное и оттуда, после смачного чваканья, не выкатилась его голова.
-Что за чертовщина? – на лице Голдмана впервые с момента нашей встречи появилась различимая эмоция, - Что это было?!
-Может быть лизун, - я напряг память, - Но это на них не похоже.
Голдман истерично хихикнул, потом крепче сжал губы.
-Лизун?! – в голосе Линны слышалась паника. Сзади послышались какие-то утробные звуки. Обернувшись, я увидел, что бедную Линну вырвало. Она передохнула, произнесла: «Ну ни х...», и её опять стошнило. Я быстро отвернулся и ещё раз осмотрел коридорчик. Пять – шесть расчленённых трупов, отсутствие какого-либо оружия, лужи крови и куча гильз. Честно признаться, даже мне сейчас было не по себе. Голдман медленно и осторожно вышел из лифта, попеременно держа каждый из трупов на прицеле. На одном из них затрещала рация. Голдман, перепуганный до чёртиков, резко навёл на него свой Кольт и чуть не выстрелил. Оттуда послышался низкий, грубый мужской голос:
-Джексон! Отвечай, чтоб тебя! Где вас всех черти носят? Ответьте, даже если погибли!
Голдман облегчённо выдохнул и вытер пот со лба. Всё ещё зелёная от потрясений, Линна на негнущихся ногах сделала пару нетвёрдых шагов внутрь и, шлёпая по лужам крови, подняла рацию и произнесла самую неожиданную в такой обстановке фразу:
-Дядя, прости, - она с натянутой улыбкой посмотрела в нашу сторону, - Кажется, твои дружки пошли пописать.
И, не дожидаясь ответа, швырнула рацию об стену. Та разлетелась на две половинки и, потрещав напоследок, отключилась.
-Пошлый юмор, но смешной, - констатировала Армстронг.
Я пошёл в коридор, к ждавшим меня друзьям. Вдоль стены я вышел из лифта и попробовал дальше идти сам, но стоило мне остаться без опоры, как ноги меня не выдержали, и я упал на колени, давясь от боли в голенях. Линна ойкнула и, подойдя ко мне, помогла мне встать. Она взяла мою левую руку и, перекинув её через шею, подняла меня.
-Слушай, - я удобно устроился на её плече, - А ты сильнее, чем кажешься.
Она улыбнулась и, сдув чёлку со лба, ответила:
-В S.P.F. кого угодно не берут. Замена S.T.A.R.S., как-никак.
-Это… - я поднапряг память, - Это те, кого обвинили в некомпетентности после Арклейского инцидента?
-Именно.
-А я больше никого из ваших не знаю?
-Ну, Кевин Райман, Оливер Крейг, Леон Кеннеди…
-Я понял. У вас одни отморозки.
Она нахмурилась и немного отпустила меня, заставив прищуриться от боли и замолчать, но не выпустила. Мы втроём пошли, огибая трупы, и готовясь выпустить тонны свинца на любой признак движения. В конце длинного коридора, за дверью, был склад. Огромное помещение, потолок которого терялся в темноте за промышленными, длинными лампами, заставленное расставленными в беспорядке и положенными друг на друга большими контейнерами. Стен этого зала было не видно за стоящими всюду разнообразными пандусами и лестницами.
-Вау… - Линна в восторге рассматривала грандиозный беспорядок, и не заметила валявшуюся неподалёку стальную балку. Она споткнулась об неё и, с коротким вскриком, упала вместе со мной. Я попробовал устоять на ногах, но не смог удержаться и упал на девушку, а если быть точнее, на её вторичные половые признаки в количестве двух штук.
-Слезь!!! Уже в лифте належался на них!
-Не могу, больно, - честно признался я.
-А если не слезешь, будет ещё больнее! – и она, нахмурив брови, столкнула меня с себя. Я откатился вбок и, смеясь, сел на холодный, металлический пол.
-Хватит смеяться! А не то я… - она тоже заразилась моим смехом и, встав, подала мне руку. Только Голдман стоял, как ни в чём ни бывало, и внимательно осматривал все углы и тёмные места в поисках убийцы отряда Филадельфия.
Внезапно, из-за контейнеров послышался скрип, порезавший нам всем слух. Как будто кто-то проводил гвоздём по стеклу. Прозвучав одно мгновение, он прекратился, только чтобы начаться вновь. И так несколько раз. Я лежал, Линна и Винсент стояли, нацелившись на шум и, позабыв обо всём, положили пальцы на курки. Через сгновение, в тени контейнера появился человек. Он медленно перебирал ногами и протягивал к нам руку. Никто из нас не стрелял, мы стояли и ждали, что будет. Мы могли было подумать, что это очередной зомби, но одну руку он держал на животе и надрывался от боли, инфицированные же не чувствовали ничего. Он вышел на свет, и мы увидели, что это один из бойцов отряда Филадельфия. Он стонал и из последних сил шёл к нам, сдерживая рукой смертельную рану на животе. Сквозь его пальцы толчками выплёскивалась свежая кровь. Сквозь стёкла противогаза были видны искажённые от боли глаза. Я только было подумал спустить курок и прервать его мучения, как сверху, с пандуса, на него спикировало что-то большое. Это что-то прозвенело в воздухе когтями и с размаху провело по нему сверху вниз. Существо было покрыто чешуёй, на массивном туловище не было шеи, его массивные руки или лапы увенчивались большими, длинными когтями, как и ноги. Наёмник громко поперхнулся, потом ещё раз и ещё. Он захлёбывался собственной кровью. А потом… А потом его руки, начиная с плеч, отлетели в стороны. Он простоял ещё некоторое время, как фонтан разбрызгивая кругом кровь, и только потом упал, дёргаясь в конвульсиях.
-Господи Боже… - Линна снова позеленела.
А существо, услышав девушку, обернулось, показав нам свои маленькие чёрные глаза с вертикальными зрачками и усеянный тонкими, длинными зубами рот. Оно издало низкий, утробный рёв и бросилось на нас, подняв свои когти. Я пришёл в себя раньше всех и, скрестив ноги и положив на них автомат, зажал курок. Автомат трясло в руках, пули ввинчивались в чешуйчатое тело и выходили из него навылет, оставляя в воздухе кровавые ленты. Оно бежало, не обращая внимания на ранения. Потом Линна сняла свой автомат с предохранителя и начала точными очередями стрелять в это чудовище с таким же результатом. Наконец, Голдман поднял свой револьвер и, прищурившись, выпустил пулю. Она попала монстру в руку. Конечность, оторванная в локте, подлетела в воздух и, оставляя за собой кровавые следы, приземлилась неподалёку, а оно всё бежало на нас, брызжа фонтаном из оторванной лапы. Ещё один выстрел, и отлетела другая рука. Вся дорога за ним была залита красной, вязкой жидкостью. Оно сделало ещё пару шагов, но, запутавшись в собственных ногах и тяжело дыша, упало в метре от нас. Продырявленная грудь медленно опускалась, кровь перестала брызгать из ран. Винсент подошёл к этому монстру и, поставив ногу ему на шею, сделал контрольный выстрел в голову. В воздухе запахло солёной кровью и порохом. Линна опустила автомат и с облегчением в голосе произнесла:
-И всего? Всего лишь навсего? И эта горилло-змее-переросток убила толпу хорошо вооружённых и подготовленных мужчин?
Голдман ногой приподнял голову чудища и посмотрел на шею:
-Тут клеймо. Написано число «26».
-А нам-то какая разница? – Линна вызывающе посмотрела на Винсента.
У меня в голове промелькнула неутешительная мысль. Я ошарашено посмотрел на Винсента, он кивнул, подтверждая мои опасения:
-Лин, - я испуганно посмотрел на подругу, - Тут где-то ходят ещё минимум двадцать пять таких тварей.
Как будто в ответ мне, изо всех концов склада поочерёдно слышались гортанные крики этих чудищ. Голдман, не теряя времени, бросился прочь и быстро скрылся за поворотом. Линна было побежала за ним, но вспомнив про меня, вернулась, и, взяв меня под руку, побежала. Я целился автоматом по кругу, готовясь в любой момент спустить курок, как и Линна. Мы бежали, а динамик под потолком ожил и заговорил знакомым голосов доктора Росса:
-Это – Ма121 Дельта «Охотники». Экспериментальные боевые единицы, разработанные для охраны важных объектов, полученные путём скрещивания генов человека и рептилии. Имеющие сильный территориальный инстинкт, они рвут на куски всех, кто зашёл на их территорию.
-Прек-расно, - Линна бежала, не останавливаясь.
-У них хороший слух и обоняние, но зрение оставляет желать лучшего. Лучший способ убежать от них – это находиться как можно дальше.
Линна с ненавистью посмотрела на потолок:
-Эта свинья хоть понимает, что сказала? – и, насупив взгляд, спародировала его голос, - Чтобы убежать от них, надо убежать.
Утробные крики этих существ раздавались отовсюду и стремительно приближались. За спиной уже слышался скрежет когтей по полу. Такие же звуки раздавались и слева на контейнере, и справа. Внезапно спереди с контейнера перед нами спикировал ещё один, подняв в воздух клубы пыли. Линна резко остановилась, спровоцировав у меня боль в коленях, и, подняв автомат, попятилась. Я обернулся, а за нами стояла ещё одна такая же тварь. Они не бежали на нас, а пока что только оценивающе рассматривали. Мы окружены в узком коридоре. Я отпустил руку Линны и, встав с ней спина к спине, поднял автомат.
-Теперь-то ты не будешь отрицать, что нам капец? – Линна сдула чёлку и сняла предохранитель с МП5.
-Ни в коем случае. Их всего-то пара, раз плюнуть…
И тут на контейнеры слева и справа встали ещё Охотники. Где-то по три головы на каждую сторону. Они окружили нас, создав некое подобие арены. Я ещё раз осмотрел противников, вспомнив, сколько у меня осталось боеприпасов, и с досадой в голосе добавил:
-А может, и нет.
Я прицелился в Охотника, стоящего передо мною, и зажал курок. Автомат громко застрекотал и затрясся, из-за ярких вспышек и сильной отдачи о точной стрельбе было нечего и думать, но мне было всё равно. Я просто зажал курок, чтобы прожить как можно дольше. Чего нельзя было сказать о моей спутнице, которая, будучи снайпером в полиции, стреляла точными, но частыми очередями в каждого по очереди. Горячий свинец впивался в плоть этих существ и вылетал из них вместе со струями крови. Они завизжали и побежали на нас. Те, кто стоял на контейнерах, прыгнули с них.
Внезапно в воздухе, оставляя за собой жёлтый след, просвистел какой-то сноп света и, попав в одного из ещё прыгавших Охотников, заполнил всю округу яркой вспышкой и громким хлопком. Горячий воздух взъерошил мои волосы, и я слегка ослеп. Смотря вокруг, я заметил только, что этих летящих снарядов было очень много. Они попадали в монстров и разрывали их во вспышках света. Обернувшись, я увидел на пандусе метрах в ста пять человеческих силуэтов. Они и выпускали со своих гранатомётов эти снаряды. Воздух заполнился воем гранат и уханьем взрывов. Запахло гарью и палёной плотью. Линна тоже крутилась вокруг, рассматривая внезапное спасение, как один из снарядов разорвался в опасной близости к нам. Моё плечо до жара обдало горячим воздухом, а Линна с криком схватилась за щёку. Я поднял МП5 и, стараясь устоять, высадил остаток патронов в тех людей. Я не знаю, попал я, или нет, так как Линна схватила меня за плечо и кинула куда-то вбок. Я упал на свежий труп Охотника и стремительно отполз с него к стене контейнера. Линна, полупригнувшись и держась за лицо, достала Беретту и начала с одной руки стрелять по спецназу. Я вспомнил про свою запасную обойму к автомату и, достав её, бросил Линне. Она поймала её и, медленно отходя назад, крикнула: «Беги!». Я повернулся и только сделал первый шаг, как снова упал от боли в голенях. Я выбросил вперёд руки и, схватившись за рифлёную стенку контейнера, подтянулся. А сзади слышались предсмертные стоны Охотников, раздавались взрывы и беспорядочная пальба. Наконец, я дополз до края контейнера и, схватившись за него, подтянулся. Присев за контейнер и скрывшись от бойни, я переводил дух. Руки ломило от непомерной нагрузки. Слева что-то шумно приземлилось, и я на автоматизме наставил туда пустой автомат, но, увидев там присевшую Линну, опустил его. Она держалась за правую щёку и, кажется, тихо стонала, но за шумом перестрелки за углом ничего не было слышно. Из-за пальцев струилась кровь, правый рукав водолазки обгорел, руки были покрыты сажей и копотью. Вся её одежда закоптилась, а сама она выглядела на удивление жалко. Я, наверное, выглядел ещё хуже.
-Чёрт! Чёрт!! Чёрт!!! – Линна жалобно причитала, - Что за поебень?! Я.. мы в полном… полной…!!! – она надула щёки и не находила слов.
Мои глаза широко раскрылись от количества услышанной нецензурщины.
-И тебе не стыдно нарушать культуру речи? – я расслабленно отклонился к стене, - Ты же у нас вроде как пай-девоч…
-Какая на хрен культура?! – она попыталась убрать руку со щеки, но, вскрикнув, положила обратно, - Нас чуть не порешили!!! Смотри, что эти сволочи со мной сделали!
Она снова убрала руку, вся правая половина её лица была обожжена и кровоточила. Ничего страшного, через недельку пройдёт, но всё равно, наверное, очень болезненно.
-Блин! Как болит-то! – она, вся скукожившись, достала из подсумка шприц с обезболивающим, но в руках у неё оказались только осколки с капающей из них белой, маслянистой жидкостью.
-Это был последний – в её голосе слышалась досада, перемешанная с отчаянием. Я достал из своего подсумка свой шприц с обезболивающим. Немного покрутил его в руках: «Тоже последний», и протянул его Линне. Она, ничего не говоря, жадно вырвала его у меня из рук и ввела себе в вену. Сначала она громко вскрикнула, но потом по её телу прошлась блаженная нега. Она вся буквально размякла, шприц выпал из расслабленных рук.
-Сп-сп… - она с трудом выговаривала, - …пасибо.
Она повернула ко мне своё улыбающееся личико, и я пожалел, что дал ей обезболивающее. Она была под кайфом. Расслабленные мышцы, широкие зрачки, слабое дыхание, румянец на уцелевшей щеке и полуоткрытый рот с глупой улыбкой.
-Хах-ха, - она тихо посмеялась и, заплетая языком, произнесла, - Уж-жо читв-читв… - она силилась выговорить сложное слово но, плюнув на эту затею, показала мне четыре пальца, - Во!
-Тьфу, офицер полиции называется. У тебя передоз!
Тут из-за поворота перед нами с шумом приземлился располовиненный Охотник. На его морде застыло тупое выражение ярости. Я поперхнулся от неожиданности и наставил на него всё ещё пустой автомат. Он так и лежал в той же позе, в которой приземлился. Он был мёртв. Линна же, находясь в состоянии наркотического кайфа, протянула к нему руку.
-Не смей! – и я ударил её по руке. Она медленно убрала её обратно, смотря на меня с притворно-недовольным видом. Тут я вспомнил, что её рука была вся обожжена, и посмотрел на свою ладонь. Она была покрыта лоскутами водолазки и сажей. Ни стыда, ни извинений, всё равно она ничего не чувствовала. Я поморщился и стал вытирать руку о брюки.
-Мграааах!!! – «мёртвый» Охотник раскрыл свои змеиные глаза и посмотрел на меня. Он хоть и был разорван на две части взрывом, но выжил, и теперь собирался исполнить своё «охранное» предназначение. От двойной неожиданности я совсем забыл, что автомат был пуст и, навскидку прицелившись, зажал курок. Автомат щёлкнул и… и всё. А монстр занёс свою когтистую лапу.
-Чёрт! – я попытался встать, но не смог. Ноги всё ещё были как ватные. А Охотник уже с силой начал опускать свои когти прямо мне по ногам. Я едва-едва успел их раздвинуть, как между ними, высекая искры из металлического пола, опустилась лапа чудовища. Я оглянулся вокруг в поисках Линны, но та… как сомнамбула топала прочь.
-Лин! СТОЙ!!! КУДА?!?! – монстр, оставляя за собой кровавые полосы, подтянулся ко мне поближе и занёс свою вторую лапу. Я, надрываясь, отполз назад с раздвинутыми ногами, как между ними в опасной близости от ширинки снова ударил Охотник.
-БЛЯ!!! – я едва не распрощался со своими будущими детьми, и продолжал медленно и тяжело на руках ползти назад от этого монстра.
А он, подтягиваясь, преследовал меня. Руки разрывались от натуги, пот лился рекой, попадая в глаза и мешая видеть. Охотник преследовал меня как заправский маньяк, стараясь ударить меня когтями. Он в очередной раз занёс лапу, как я осознал, что не смогу вовремя увернуться от удара. Я, сжав зубы, поднял ногу и вмазал ему по морде. Не ожидая удара, он ненадолго отвлёкся. А я снова пнул его, но пинок вышел намного слабее. Сил на ещё один удар не хватит. Я вспомнил про Беретту, пылящуюся в кобуре и, достав её, выстрелил прямо промеж этих мелких, противных глаз. Пуля ударила в голову и, с хрустом пробив череп, осталась внутри. Гильза с шумом ударилась об стену. Он ненадолго замер с поднятой лапой, а потом разразился истошным воплем и ударил с новой силой. Я к тому моменту уже успел отойти назад. Я прицелился снова и нажал курок. Его немного отопнуло назад, но он снова начал подползать ко мне. Я нажал курок снова, и снова, и снова. Один за другим стройно прозвучало пять громких выстрелов. Гильзы вылетали вверх и падали вниз свинцовым дождём. Наконец, Охотник замер с пробитой головой. Череп спереди был прострелен до такой степени, что были видны вытекающие розовыми хлопьями мозги. Я остановился и ещё раз посмотрел на поверженного противника. Огромная зелёно-красная туша страшной статуей замерла в метре передо мной.
-Фух! – я смахнул пот со лба, - Ну? Ну?! И кто из нас больший Охотник?
Но он моргнул. Он продолжал жить. Охотник надрывно проревел и зашевелился. Даже с измельчёнными в кашицу мозгами, он продолжал исполнять свой служебный долг. «Как так? Невозможно!!!» Я не стал особо раздумывать по этому счёту и, приняв всё как есть, в очередной раз нажал на курок Беретты, но та лишь обиженно щёлкнула и замерла с отъехавшей назад ствольной коробкой. Монстр уставил на меня свой преисполненный ярости взгляд. Замахнуться, а тем более ударить он не успел. Я, отбросив пистолет, достал автомат и с силой толкнул его ему в пробитый череп. Раздалось два крика. Мой – животный, яростный, и его – визгливый, жалобный. Я с силой ударил по прикладу, и он со смачным хлюпом ушёл вглубь его головы по самое цевьё. Монстр с плаксивым визгом схватился когтями за инородный предмет в своей голове, но я, занеся ногу, с силой пнул по прикладу. Он завизжал и попробовал уйти, но не смог даже повернуться, а я пинал и пинал с животной яростью по автомату, загоняя его глубже и глубже в его голову. Опомнился я тогда, когда осознал, что уже давно испинываю труп. Автомат зашёл в монстра по самый приклад. Ботинки все были в кроваво-розоватых хлопьях мозгов. Чудище погибло только после того, как было разорвано на две части гранатой, поглотило обойму из пистолета и приняло внутрь себя целый автомат. Понятно, почему они так легко разделались с передовой частью отряда Филадельфия спецназа U.B.F.U.
Тело изнутри разрывала жуткая, дикая боль. Я схватился за грудь, и наткнулся на свою серебряную цепочку. Она хоть и была широкой и лёгкой, но сейчас она почему-то сжимала грудь как тиски. Я захотел было снять её, но не смог. Она слишком много значила для меня. Я так и остался лежать напротив жуткого трупа и с дикой болью в груди. После долгого периода без обезболивающих раны начинали болеть с новой силой. На мне абсолютно не было живого места, и я уже предчувствовал, какое это будет страдание – когда у тебя болит абсолютно всё тело. Шум перестрелки затих, слышался лишь победоносный хор Охотников. Группа Филадельфия лишилась своих гранатомётчиков, монстры одержали верх. Я вытащил пустую обойму из пистолета, тихо положил её на пол и, зарядив новую, пополз прочь…


Глава 18
Волки.


Я полз по складу, оставляя за собой две кровавые полосы из израненных ног. А отовсюду раздавались победоносные кличи Охотников. Было страшно, и страх заставлял меня идти вперёд всё дальше и дальше. В одной руке лежала заряженная и снятая с предохранителя Беретта с последним магазином. Я полз, боясь обернуться, и наконец, оказался перед дверью в одной из стен склада. Опираясь об неё, я дотянулся до ручки и навалился всем весом. Дверь щелкнула, скрипнула и открылась. Не отпуская ручку, я сплюнул изо рта новую порцию крови и шагнул внутрь. Раздался щелчок, и я остался один. Обняв дверь, я со вздохом облегчения сполз по ней вниз. Передо мной простирались лаборатории. Обычные такие лаборатории, какие мне показывал дядя. Один из множества комнат по синтезу и разработкам веществ. Куча пробирок, склянок, спиртовок и прочего инвентаря. Всё выглядело почти обыденно, если бы большинство из этого оборудования не валялось бы разбитое на полу, и освещение работало бы постоянно, а не как сейчас – редкими вспышками.
Ребекка Чемберс, с которой я учился, была готова с упоением провести среди них всю оставшуюся жизнь. Но ей не повезло, и в корпорацию Ребекку не взяли, так как место благодаря связям уже занял я. У меня не было таланта, как у неё, но были амбиции, а для Амбреллы это было куда важнее. Теперь я понял истинную причину. Корпорации просто-напросто нужны были люди, которыми легко управлять, и для которых самым важным были не сами разработки, а деньги, которые можно из них получать. Теперь же можно смело говорить, зазря они не взяли Бекку…

А из глубины зала раздался искажённый противогазом голос:
-Что-то слышал. Возможен контакт с противником.
Вот чёрт! Я не думал, что кто-то из Филадельфии остался жив. Я покрепче схватил Беретту с заряженным последним магазином и, прицелившись в проход, стал ждать. А из-за угла медленно вышел очередной наёмник U.B.F.U. Но он был одет не в тёмную форму оперативника. На нём был серебристый огнеупорный костюм химзащиты с затенённым плексигласовым стеклом, за спиной болтался баллон с горючим, а в руках он держал заправленный и недавно использовавшийся армейский огнемёт. Так выглядели отряды зачисток в моих любимых ужастиках, и от осознания этого стало ещё страшнее. Спецназовец меня не заметил. Я, пользуясь выигранным временем, прицелился ему в голову и нажал на курок. Прогремел выстрел и пуля, просвистев в воздухе… отскочила от шлема его костюма. Он слегка пошатнулся, потом развернулся и посмотрел на меня. На виске у него осталась только небольшая вмятина. Я до хруста в костяшках сжал рукоять пистолета и выпустил ещё одну пулю. Прогремел очередной выстрел, пистолет повело вверх, гильза приземлилась где-то неподалёку. На стекле, защищавшем его лицо, появилась трещина, но оно выдержало. Он поднял огнемёт и от бедра нацелил его в меня. Вы не представляете, как это страшно – смотреть прямо в жерло вулкана, готового вот-вот разразиться огненной смесью. Я же за сегодня уже свыкся с этим и, не теряя времени, откатился вбок. В то место, где только что лежал я, ударила струя огня, и так и осталась там гореть. Тело даже на таком далёком от огня расстоянии обдало жаром. Яркий огонь резал глаза, колыхающийся жаркий воздух приникал в лёгкие и мешал дышать. Я отползал назад, прищурившись и держа пистолет наготове. Из огня проступила человеческая фигура. Я прицелился в голову но, подумав, навёл пистолет на баллон за его спиной и спустил курок. Что-то громко хлопнуло, и огнемётчик исчез в клубах огня. Всё вокруг озарило огненной вспышкой, огонь клубами расходился по округе, едва не задевая меня. Я, обрадованный победой, откинулся на спину и сплюнул свежую кровь. Грудь изнутри просто разрывало. Это был эмбрион Тирана, но мне уже было всё равно. Я столько раз за сегодняшний день мог умереть, но что-то продержало меня живым почти до самого конца. Если суждено выжить, значит выживу. Если нет – значит нет.
А пока я раздумывал о превратностях судьбы, огонь рассеялся и за ним проявился боец. Из баллона на спине вырывалась струя горящего газа, но он был жив. Я поднял голову на шум и увидел, что он уже нацелил на меня огнемёт. Рядом не было ничего, за чем можно было спрятаться, и я в панике, игнорируя боль, попятился назад. Он зажал клапан огнемёта, а он выдал лишь небольшую струйку всего на метр и затих. Огонь язычками пламени заплясал у меня перед глазами, подошвы моих ботинок оплавились от жара. Спецназовец заученным движением отбросил огнемёт, отстегнул ремни баллона, тот с гулким шумом и всё ещё извергая огненный гейзер, упал на пол. Я отползал назад и опять выстрелил, зная, что всё равно бесполезно. Пуля с глухим звуком ударилась ему в живот и отскочила. Он разбежался и побежал на меня. Я стрелял в него, а он лишь немного подавался назад при каждом выстреле и не более. Наконец, он догнал меня и, схватив меня за отвороты рубашки, рывком поднял. Я приставив пистолет вплотную к стеклу его шлема, несколько раз нажал на курок. Пули отскакивали от прочного стекла, оставляя небольшие трещины, и рикошетили по всей округе. А боец, без особых усилий подняв меня, размахнулся и бросил вглубь комнаты. Я лишился опоры и лишь мельком увидел длинную, неоновую лампу, как стол больно ударил меня по спине. Раздробленное стекло покрыло тело, вызвав жгучую до рези в глазах боль. Я застонал и попытался перевернуться, но не рассчитал и свалился со стола. Руки и ноги болели до такой степени, что отказались служить, кровь красным пятном расплывалась подо мной. И так жутко холодно…
Кто-то подошёл ко мне и, грубо подняв под плечи, поставил на ноги. Я не мог стоять и был готов упасть, но он поддерживал меня. Я посмотрел на него и ничего не мог различить от заливавшейся в глаза крови. Он убрал одну руку и, размахнувшись, со всей силы ударил меня по лицу, одновременно убрав другую руку. Я упал, отброшенный сильным ударом, во рту появилось что-то, мешавшее кричать от боли. Отплюнув кровь и эти инородные предметы, я понял, что это были некоторые из моих зубов. Дёсны свела острая боль. Я без сил лежал, прислонившись к стене, а ко мне подходил наёмник. Он сел передо мной и, размахнувшись, ударил снова, но уже по животу. Брюхо свело от сильного удара, последние остатки воздуха вышли из лёгких вместе с отчаянным вскриком. Кровь сильным толчком вырвалась через рот. Внутренности смяло в один плотный комок. А боец схватил меня за волосы и только собрался нанести добивающий удар локтём по виску, как динамик под потолком потрещал и ожил до противного знакомым голосом:
-Этот гражданский знает код, - и доктор Стивен Росс отключился
Я понял, что скоро потеряю сознание, надо бы сказать что-то достойное перед тем, как вырубиться. Я посмотрел спецназовцу в глаза, немного подумал, надсадно протянул: «Ой, бля…», и без чувств обмяк…
…- Как он так далеко добрался?
-Он вообще живой? Выглядит как свежий фарш.
-Его дружки ещё и Стивенсона с парнями поубивали.
-Будите эту сволочь, - и я почувствовал слабый удар по щеке.
Я приоткрыл глаза и прищурено осмотрелся. Меня под руки держали двое спецназовцев, мои колени касались пола. Передо мной стояло ещё двое. Все в серебристых огнеупорных костюмах, за спинами огнемёты, в руках стандартные автоматы МП5. Они косились на меня и нервно о чём-то переговаривались. Грудь и живот разрывала жгучая боль. Я снова обмяк, и кровь потоком вырвалась из моего рта.
-Тьфу, блин! Он же так кровью истечёт!
Меня кто-то поднял за подбородок. Я открыл глаза и увидел одного спецназовца в берете, лицо которого покрывал жуткий шрам – от щеки до щеки. Наверное, он был среди них главным.
-Говори код! – он закричал мне в лицо.
Я ухмыльнулся, насколько позволяла боль, и, набрав в грудь воздуха, плюнул в него кровью. Он встал, протёр кровь с лица, занёс ногу, и с размаху пнул меня кованым ботинком по груди. Я вскрикнул и выплеснул очередную порцию крови, которая заглушила крик.
-Ему хватит, он нужен нам живой, - сказал один из тех, кто держал меня под руки.
-Парень, - ко мне обратился боец в берете, - Давай так. Ты – говоришь нам код к этой двери. Мы – сохраняем тебе жизнь.
Я держал на лице кровавую ухмылку. Исподлобья посмотрев ему в его глаза, я сказал:
-Зачем? - они переглянулись, - Всё равно вы меня убьёте.
-Верно, - сдался берет, - Но если не скажешь, мы убьём ещё и приоритетную цель.
-Голдмана? Да всегда пож… - я сплюнул кровь, - Мне от этого ни холодно, ни жарко.
Командир сделал удивлённое лицо:
-Голдмана? – он что-то вспомнил, - Ах, этот лаборант зазнайка, - он посмотрел на меня, и с унижающим сожалением в голосе продолжил, - Нет, сынок, не Винсент. Наша приоритетная цель - совсем другой человек.
«Не Голдман? А кто же тогда? Раз не я, то…»
-Это же не та, о ком я думаю?
Он вальяжно снял с ремней рацию и пробасил туда:
-Состояние цели номер один?
Рация прошипела, и ему ответил ещё один оперативник U.B.F.U.:
-Объект схвачен и находится под стражей.
-Передайте ей рацию.
-Есть!
Берет подошёл ко мне и, сильно надавив, приставил свою рацию ко мне к уху. Оттуда после небольшого ряда помех послышался знакомый звонкий голосок:
-Э-эй! Винс? Никки?
-Лин? Это я! Не говори ничего этим ублюдкам!!!
Берет, поняв, что зазря он дал нам поговорить, отдёрнул рацию и тотчас же выключил её. Я победоносно посмотрел на него. На его лице появилась открытая ненависть ко мне. Он весь выглядел так, как будто был готов взорваться.
-Слушай, ты, сволота! – он достал из ножен боевой кинжал. Длинное, острое калёное лезвие сверкнуло в неверном свете неоновых ламп, - Знаешь, что это такое?
-Твоя зубочистка.
Он подбросил его в руке, любуясь им.
-Это – боевой нож. Фирма – Боуи. Двадцать сантиметров гибкой нержавеющей стали, - он поднёс его к моему лицу, - А ты знаешь, как легко он рассекает плоть?
Я вспомнил всю сегодняшнюю резню холодным оружием, и сделал вывод, что да.
-Я бы мог сейчас тебя прирезать как свинью…
-…но я нужен вам живым, - я с издёвкой закончил его фразу. Его лицо скривила кривая улыбка.
-Именно. А знаешь, что я сделаю теперь? Я свяжусь со своими друзьями, и скажу им, чтобы они за каждое твоё промедление отрезали твоей подружке по пальцу.
-Не посмеете. Вам сейчас ох как нужно моё доверие.
Он кровожадно улыбнулся и достал рацию:
-Вуд, доставай нож и отрежь…
-НЕ НАДО!!!
Я бы сказал им пароль и добился бы, чтобы они её даже пальцем не тронули, но я не знал его. Росс едва спас мне жизнь, солгав, что я знаю код. И надо было как-то выкручиваться.
-Ладно, - я, призвав на помощь всё своё актёрское мастерство, притворился побеждённым. Понурил голову и заговорил нарочито медленно, - я скажу пароль.
-Хороший мальчик. Давай, говори код.
-Я его знаю, но не могу вспомнить, - я старался тянуть время, - Эта боль так мешает мне…
Он показательно достал рацию:
-Вуд, - он говорил медленно, сладостно оттягивая момент, - Ты всё слышал.
-СТОЙТЕ!!!
Но было поздно. Из рации уже донёсся дикий крик.
-Так надеюсь, это поможет тебе вспоминать быстрее?
Я не знал пароля, и мне осталось только говорить наугад.
-Л-ладно, - я дико волновался, - Попробуйте ч-четыре… - он нажал на первую клавишу, - Потом… потом п-пять, ш-шесть, - дверь пикнула, - И последняя…
А дверь почему-то уже загорелась зелёным, сигнализируя то, что открылась.
-Молодец парень! – командир был обрадован как ребёнок, но тотчас же сделал суровое лицо, - Нэт, Влас, Кент, держите дверь, - он обернулся на меня, - Я сам его прикончу.
«И почему я не удивлён?»
Двое спецназовцев отпустили меня, и я упал лицом в холодный мраморный пол. Они смеялись надо мной, потешаясь моим плачевным состоянием. Я застонал, отполз к стене и прислонился к ней спиной. Боль в конечностях и не думала уходить. Мне было так холодно и так хотелось спать. Я до побеления в костяшках схватился за свою цепочку, чтобы хоть как-то унять боль.
Трое спецназовцев сняли автоматы с предохранителей и встали по бокам от двери. Берет подошёл ко мне, усмехнулся, поднял автомат и передёрнул затвор.
-Будет последнее слово? – а он уже приставил ствол МП5 к моему лбу.
Я поднял на него свои жёлтые от недосыпа глаза и, в очередной раз сплюнув кровь, процедил:
-Хочу, чтобы вы все умерли долгой и мучительной смертью, волки позорные.
Сначала его брови взметнулись вверх, символизируя удивление, потом он убрал автомат и дико заржал. Он весь трясся в смехе.
-Хахха!!! Мелочь, смешно!!! – он перестал смеяться, смахнул с глаз слезу, проступившую от смеха, и присел передо мной, - Знаешь, - он мечтательно посмотрел в потолок, - Смерть – это не страшно. Страшно ожидание смерти. А знаешь почему?
Я продолжал смотреть на него с выражением безразличия.
-А вот почему, - он встал, и, подняв автомат, снова нацелил в меня.
Он держал автомат одной рукой, и ствол вело из стороны в сторону. Я смотрел в тёмное дуло, ожидая смерти. Я не боялся, уже привык.
-Прощай, сволочь!
Наконец, он нажал на курок. Прогремела очередь, и пули изрешетили стену в паре сантиметрах от моего лица. Горячие осколки били по лицу, в воздух поднялась пыль.
- Страшно было, а? А? – он потряс автоматом и снова засмеялся.
Я выдержал паузу и устало, с расстановкой произнёс:
-Мне не страшно.
Его удивил мой ответ. Он надеялся на страх, на панику. Ждал, что я намочу штаны. А вызвал у меня только чувство отвращения. Его лицо стало красным, как помидор, он весь натурально ссал кипятком. Он шагнул ко мне и, схватив за шею, припёр к стене. Шейный хрящ, едва не хрустнув, прогнулся внутрь, я давился от нехватки воздуха, но сил поднять руки и бороться дальше не было.
-Знаешь что? – он с ненавистью смотрел мне в мои закатившиеся глаза, - Если я не могу тебя напугать, то пусть это сделают они.
Он за шею поднял меня над землёй. Ноги повисли в воздухе. В голове помутилось от недостатка воздуха. Он кивнул своим подчинённым, чтобы те открыли дверь и, размахнувшись, кинул меня в темноту.
Холодный мрамор больно ударил по щеке. Я жадно хватал ртом воздух и пытался встать и оглядеться. Меня кинули в тёмный коридор, дальний конец не был виден из-за тьмы. Сзади лился свет, но в коридор падали длинные тени бойцов Филадельфии. Я сжал зубы и попытался приподняться на руках, но локти свело болью, и я упал снова.
-Шаг назад считается побегом – карается расстрелом, - он смеялся, посылая меня вперёд в неизвестное. Вероятно… точно на смерть.
Послышался низкий, глухой рык, от которого задрожали стены. Сзади послышалось лязганье оружия и чьё-то «Что за?!». Я поднял взгляд и увидел два светящихся в темноте глаза. Я вспомнил, что говорил доктор Росс: «…Фенрир…» - Скандинавский волк, предвестник Рагнарока, поедатель богов…


Глава 19


Холодный мрамор больно ударил по щеке. Я жадно хватал ртом воздух, пытаясь встать и оглядеться. Меня кинули в тёмный коридор, дальний конец которого не был виден из-за тьмы. Сзади лился свет, но в коридор падали длинные тени бойцов Филадельфии. Я сжал зубы и попытался приподняться на руках, но локти свело болью, и я упал снова.
-Шаг назад считается побегом, карается расстрелом, - он смеялся, посылая меня вперёд в неизвестное. Вероятно… нет, точно на смерть.
Послышался низкий, глухой рык, от которого задрожали стены. Сзади послышалось лязганье оружия и чьё-то «Что за?!». Я поднял взгляд и увидел два светящихся в темноте глаза. Я вспомнил, что говорил доктор Росс: «…Фенрир…» - Скандинавский волк, предвестник Рагнарока, поедатель богов. И если я правильно всё вспомнил, то дело плохо.

Светящиеся зрачки висели на высоте около двух метров, мне в лицо била жуткая вонь от тяжёлого дыхания существа. Я хотел попятиться, но сзади в тот же миг раздался щелчок предохранителя. Меня отправили на съедение. Не везёт как не везёт. При себе ни оружия, ни экипировки, ровным счётом ничего. Только жуткая боль и холод и снаружи и внутри.
-Вот огромный-то… - шептались бойцы Филадельфии.
-Тише, пусть сначала на этого отвлечётся.
Я исподлобья посмотрел на Фенрира. Тот возвышался где-то сверху, с любопытством разглядывая меня. Не двигаясь, я задержал дыхание и выжидал. Существо сделало тяжёлый шаг в мою сторону, сотрясая стены. Уставшее за сегодняшний день сердце колотилось из последних сил. Фенрир сделал ещё шаг в мою сторону. Я не видел его, но, должно быть, он был просто огромен, раз за два шага преодолел такое большое расстояние до меня. Он наклонился и начал шумно обнюхивать. Слюна капала из его рта за шиворот. Я приоткрыл глаз и посмотрел в начало коридора. Там стояли все четверо спецназовцев U.B.F.U. и целились в Фенрира. Они не стреляли, ждали, пока он не разберётся со мной. На мне не было ни кобур ни патронташей. Я незаметно опустил руку в карман, чтобы найти там что-нибудь полезное. Пусто. Эти сволочи даже мелочи на проезд не оставили. А за спиной уже послышалось лязганье зубов. Он раскрыл пасть, шумно втянул носом воздух, приготовившись съесть меня. И тут один из спецназовцев закричал и открыл беспорядочную стрельбу куда-то назад.
-Не стрелять!!! – командир бросился и ударом сшиб стрелка с ног.
-Охотники вернулись, - он указал пальцем назад.
Фенрир отвлёкся на шум стрельбы и, глухо зарычав, прыгнул к бойцам Филадельфии, забыв про меня. Я приподнялся на локте и посмотрел в начало коридора. На заднем плане маячили силуэты знакомых мне Охотников, посередине бойцы Филадельфии, стрелявшие в наступающих монстров, а спереди огромный, двухметровый силуэт Фенрира. Он поднял когтистую лапу и, размахнувшись, ударил. Послышался хруст, а следом чей-то дикий крик. Из центра мясорубки раздавалась беспорядочная стрельба, крики и визги, но все они почти заглушались мощным рыком Фенрира. Всё это смешалось в одну большую свалку. В коридорчике творилось невообразимое. Люди, монстры, Фенрир – всё смешалось в одну большую кровоточащую кучу. Я же, превозмогая боль, подтянулся по стене и вдоль неё, едва передвигая ноги, добрался до двери и только схватился за ручку, как из коридорчика появилось почти до неузнаваемости искаженное страхом лицо командира. Глаза вылезли из орбит, из рассечённого лба текла свежая кровь. Он крепко схватился за край двери и, посмотрев на меня, умолял: «Пожалуйста». В следующий миг его что-то сильно потянуло назад. Что-то хрустнуло, он закричал, но удержался пальцами за дверь и с мольбой смотрел мне в глаза. Я ухмыльнулся ему, затем сквозь зубы прошептал: «Подохни», и всем своим весом нажал на дверь. Раздался ещё один преисполненный боли крик и щелчок закрывающейся двери. Стрельба и стоны разом затихли. Дверь закрылась, отгородив меня от мясорубки.
Я облегчённо выдохнул и сполз вниз по двери, но сел на что. Вытащив это что-то из-под своих штанов, я увидел в своей руке чей-то оторванный и кровоточащий палец. Видимо, командир U.B.F.U. Филадельфия и в самом деле будет умирать долго и мучительно. Отбросив чужой кусочек, я расслабленно прислонился к двери и наслаждался отдыхом. Всё тело, как и всегда, отдавало болью, но где-то я даже привык. Проведя языком по зубам, я недосчитался нескольких коренных зубов с левой стороны. Но один из них краешком всё ещё держался за дёсны и мешал. Я раскрыл рот и, схватив его двумя пальцами, потянул. Челюсть свело болью, зато у меня в ладони лежал злосчастный зуб. Я покрутил его в руках и, насладившись зрелищем части себя, бросил прочь. Он глухо звякнул, ударившись об пол, и приземлился возле оторванного пальца.
Я лежал, закрыв глаза, и едва не уснул. Разбудил меня противный голос Стивена Росса. Динамик затрещал и заговорил голосом доктора: «Фенрир – это ОБИОР на базе организмов человека и волка. Разработан доктором Лазарусом, но Грей Томпсон получил в своё распоряжение одну особь, и улучшил её. Теперь помимо силы, ловкости, выносливости и природной регенерации она обладает ещё и повышенным интеллектом». Силой заставив себя раскрыть веки, я положил руку на колено, по ноге прошлась волна боли. Сжав зубы, я поднялся по стене. После взрыва конечности онемели и почти не желали слушаться. Я встряхнул головой и, глубоко вздохнув, пошёл дальше, едва волоча за собой ноги. «Фенрир может выполнять определённые задачи и сам выбирает приоритетные цели. Встретившись с сильным противником, он адаптируется к его манере ведения боя и вырабатывает наиболее выигрышную стратегию» Я был в стерильно-белом коридоре второго блока лабораторий. Неоновые лампы сверху давали ровное, яркое, режущее глаза освещение. В воздухе стоял характерный лабораторный запах формальдегида. Всё выглядело почти мирно, если бы не следы от когтей Фенрира на полу и стенах. Слева и справа были ударопрочные стёкла, через которые виднелись тёмные лаборатории. Я, задумавшись, проходил мимо, держась за одну из них, как с другой стороны в неё что-то сильно ударило. Я чертыхнулся от неожиданности и упал, рефлекторно потянувшись за пистолетом. Оружия на месте не оказалось, но оно и не требовалось. Об стекло с той стороны лбом бился зомби в халате учёного. Глаз не было видно из-за съехавшего вниз порванного скальпа. Кожа прогнила и под нею виднелась белоснежная кость. Он бился лбом в стекло, безрезультатно желая достать меня. Я усмехнулся его беспомощности. Стекло плохо пропускало даже звук, и до моих ушей доходил лишь приглушенный стон. Но вслед ему вставали и остальные его товарищи. Хор их мычаний слился в один противный гул. Все окна кругом были буквально покрыты ими. Я озирался, но крепкое стекло держало их внутри. Я успокоился и снова встал, оперевшись о стену и вплотную увидев зомби через стекло. Я приложил руку к стеклу, а он заскрёбся об него зубами, пытаясь откусить от меня кусочек. Я улыбнулся и, показав ему средний палец, затопал прочь. Я не знал, куда именно надо идти, но коридор был прямой, как стрела, а за всеми дверьми были только тонны зомби. Так что мне не оставалось иного выхода, как идти дальше.
В голове роилась тонна мыслей. В порядке ли Линна? Куда делся Винсент? Выжил ли кто-либо из Филадельфии? Как я вернусь, минуя Фенрира и Охотников? Где достать оружие? Туча вопросов и ни одного ответа. По крайней мере, хорошего.
В конце коридора появилась дверь с надписью: «Только для администрации». Я так думаю, что в данной ситуации никто не будет против того, что я стану самозваным администратором и войду внутрь. Устало навалившись на ручку, я отпер дверь.
Мне открылось небольшое, плотно заставленное компьютерами, мониторами и прочей техникой помещение, освещённое синими галогеновыми лампами. За главным сервером, стоя, возился какой-то учёный в грязном лабораторном халате и съехавших на одно ухо очках. Он поднял на меня своё уставшее, изнеможенное лицо и, исподлобья посмотрев на меня через свои треснувшие очки, вернулся за компьютер.
-Доктор Стивен Росс?
Он едва заметно кивнул и, встав из-за компьютера, пошёл сверяться с приборами.
-Мистер Росс, что вы тут делаете?
-То же, что и Вы, - он поправил очки, - Борюсь за правое дело.
Я доковылял до кресла и, прохрипев, сел в него.
-Вы же, - я провёл рукой по щеке, стараясь усмирить боль в челюсти, - Вы же не за Амбреллу?
-Нет, - он ответил так же холодно и спокойно.
Я облегчённо выдохнул
-Доктор Росс, а вы… Вы кроме меня никого не видели?
-Видел, - он снова подошёл к серверу и начал что-то печатать, - Лилиан Нил Армстронг в последний раз была замечена пойманной бойцами третьего отряда группы Филадельфия. Винсент Голдман в последний раз дал о себе знать во втором отсеке складов. На данный момент об их состоянии и месторасположении ничего не известно. Камеры не работают, а я почёрпывал информацию из немногих уцелевших линий интеркома.
Повисла неловкая тишина, прерываемая лишь потрескиванием процессоров. Я не знал, о чём спросить, и поэтому сказал:
-Уходим.
-Уходим? – он так удивился, что встал из-за сервера, и недоумённо уставился на меня, слегка приоткрыв рот, - Вот так просто берём и уходим?
Я нерешительно кивнул.
-Как ты не понимаешь? Николас Кеплин, ты же всё сам прекрасно знаешь. Нам отсюда уже не уйти!
-Там надо-то всего лишь подтвердить разрешение на выход, и мы можем уйти на лиф…
-НЕТ!!! – он хлопнул по клавиатуре, - Мы не сможем. Даже если мы чудом спасёмся, Амбрелла о нас позаботится. Корпорации наплевать на людей, на наши страдания и смерти. Им важна лишь прибыль от их разработок.
-И что же нам, по-вашему, остаётся?!
-Мстить!!! Уничтожить всё, что может пригодиться Амбрелле! – он сел на кресло и вздохнул, - Я отомщу им за Эллен, они сполна за всё поплатятся.
-Какой такой «мстить»? Кто такая эта Эллен? Мне помирать рано, я ухожу отсюда.
-Как ты до сих пор не понял? МЫ ОБРЕЧЕНЫ. И единственное, что в наших силах – это сделать так,
чтобы Амбрелла ничего не могла получить с наших смертей. Они убили Эллен, мою жену. Она была в
особняке Спенсера, и там погибла.
-Премного соболезную, - я нагло врал, мне было всё равно, - но не знаю как вы, а я жить хочу.
Я медленно встал с кресла и, прихрамывая, подошёл к главному терминалу. Стивен Росс снял очки и медленно, раздосадовано сказал:
-Я-то думал, что ты поймёшь… Ладно, зайди в «сеть инфраструктур», потом по вкладке «уровни доступа» найди «лифт 1D».
Я прощёлкал но нужным клавишам и нашёл «ограничение доступа к использованию лифта». Странно, но ограничения нет. На нём можно было смотать отсюда ещё с самого начала, так почему же он не работал?
-Доктор Росс! А тут… - а тут за моей спиной хлопнула дверь.
Я обернулся и заметил, что некогда открытая дверь, через которую я зашёл, заперта. Вскочив с места, насколько это позволяло моё состояние, я подбежал и снова отпер дверь. Там, в коридоре, у дальней двери возле распределительного щита стоял Росс и чего-то ждал.
-Стойте! – я вдоль стенки пошёл к нему, - Куда вы?
Он ничего не ответил и стоял. Когда я дошёл до половины коридора, он одним движением сорвал крышку электрощитка и схватился за провода. «Чего это он?..» и тут до меня дошло. Замки в этом коридоре были электронные. И стоит ему обрубить питание, как все двери откроются.
-Вы… Вы ПСИХ!!! – я попятился назад. Он улыбнулся, кивнул и дёрнул шнуры.

Провода с щелчком выскочили из гнёзд и тотчас же коридор погрузился во тьму. Я задержал дыхание. В наступившей тьме я слышал только биение своего сердца и шарканье зомби. Повсюду…
Я медленно, прижавшись к стене, пошёл обратно в кабинет администрации. Я абсолютно ничего не видел, только чувствовал смрад от разложившихся зомби. Они меня не видели, но чуяли, и ходили взад-вперёд, ища меня. Один из них задышал совсем рядом со мной, и я замер, вжавшись в стену. Он прошаркал мимо, но его рука скользнула мне по груди. Из нагрудного кармана рубашки раздался щелчок, и карманный фонарик включился, озарив коридор ярким светом. Он весь был равномерно заполнен толпами инфицированных. Они все, один за другим, повернулись ко мне и застонали. Я мог испугаться, но времени на низменные эмоции не было. Я выхватил фонарик и швырнул его вглубь коридора. Зомби повернулись вслед и, протянув свои бледные руки, направились к нему. Я медленно отошёл подальше от них и сорвался с места, едва передвигая ноги и огибая остальных зомби.
-Медленно соображаете! – я полукругом оббежал ещё одного и оказался прямо перед спасительной дверью.
Тут что-то сильно дёрнуло меня за ногу и я, вскрикнув, упал оземь. Не оглядываясь, я схватился за дверную раму и подтянулся. Зомби ещё крепче, почти до хруста, схватил мою ногу и потянул на себя. Я напрягся и, порвав штанину, буквально влетел внутрь и резко закрыл дверь. Оглянувшись вокруг, я схватил пустую вешалку и подпёр ею дверную ручку. Зомби ломились в дверь, она трещала, но пока что держала её. Я облегчённо выдохнул и осел в удобное кресло. Меня загнали в тупик, единственный выходом была эта самая дверь. Ноги горели, ожоги зудились с новой силой. Я подпер голову кулаком и ещё раз оглянулся.
Свет ушёл, и администраторная освещалась только бледным светом слабых ламп, работавших на батарейках. Некогда жужжавшие компьютеры молчали, выключенные. В наступившей тишине стон зомби и треск двери были почти оглушительны. Везде стояла электронно-вычислительная техника, в углу была пара кресел, на одном из которых я сидел, и журнальный столик. На столике лежала пепельница, зажигалка, старые газеты с заголовками вроде «Мэр города приглашает шефа полиции Брайана Айронса на фуршет» и «Новая вспышка убийств на окраинах Раккун Сити», горшочек с каким-то засохшим папоротником, и абсолютно не вписывающая в общую картину пишущая машинка Ундервуд с вложенным в неё единственным чистым листом. Я наклонился и на автоматизме почему-то напечатал «Николас Кеплин - Комната управления №2 - 30/09/93». Потом посмотрел на плод моего больного сознания и, смяв его, бросил прочь. Кругом не было ничего, что можно было бы использовать, как оружие. Даже стульев. Разве что пепельницей махаться.
Будь, что будет… Поэтому я сложил руки и, положив на них голову, глубоко вдохнул. Впервые после гари, копоти и запаха гнилой плоти, я полной грудью вобрал в себя чистый, ничем не испорченный воздух. Кайф… Минутку. Я в самом деле кайфую. И очень сильно пахнет травой. Я сорвал хрустящий в руках листочек с папоротника и нюхнул его. Сильный, отчётливый запах травы был мне знаком. «Гербалайф. Лекарство. Смесь из лечебных трав». Когда-то эта травка помогла мне придти в себя, поможет и сейчас. Я расстелил перед собой газетный лист, сорвал кустик у самого основания и, раскрошив его на бумагу, свернул трубочкой. Передо мной появилась моя первая самостоятельно сделанная самокрутка. Взяв её в рот, я поднял со стола зажигалку и сквозь зубы произнёс: «Теперь осталось только пить и обучиться матерным запятым». Чикнув зажигалкой, я зажёг сигарку и глубоко вдохнул. Густой дым проникал в лёгкие, принося с собой уверенность в себе и, уходя, уносил с собой боль и тревогу. Я положил ногу на ногу и разлёгся в кресле, пыхтя Гербалайфом. Раны перестали болеть, в голове всё встало на свои места.
Дверь треснула в последний раз и открылась, впустив орды зомби. Я, нисколько не волнуясь, радушно распростёр руки и ухмыльнулся. А на заднем плане, как фоновый звук, шумел огнемёт. Из коридора вырывались вспышки света, а через пару мгновений и языки пламени. Зомби же, не обращая на это никакого внимания, ковыляли ко мне. Я улыбнулся во все свои оставшиеся зубы и, не вставая, пнул по журнальному столику. Он взлетел в воздух и, перекрутившись и разбрасывая всюду газетные листы, пепельницу, зажигалку и печатную машинку, врезался в толпу зомби. Они упали, погребённые под лёгким столиком, и тотчас же получили длинной автоматной очередью из коридора по головам. Стонов больше не было, все зомби подохли.
Из двери медленно вышла Линна с дымящимся автоматом в одной руке и огнемётом в другой. За спиной на ремнях болтался баллон с горючим. Правую руку и часть лица покрывала сажа. Указательный палец на левой руке отсутствовал, сокрытый окровавленной перевязкой. Она расстегнула наплечные ремни, и пустой баллон с грохотом упал на пол, а следом за ним и огнемёт. Осмотрев всё вокруг, она медленно вошла внутрь и недоумённо покосилась на меня. Я сидел посередине этого хаоса, беспечно потягивая сигаретку.

-Ты задержалась, - я ещё раз затянулся самокруткой.
Она, обалдев от моего цинизма, подняла бровь вверх и скривила губки:
-Охренел?! – она топнула ногой и провела рукой кругом, показав мне трупы и тыкнула мне в грудь обрубком пальца, - Это тебе, гаду, всё кажется чудесным спасением! - она положила руки на бёдра, автомат и огнемёт повисли на ремнях, - А ты думал, каково мне? Мне палец ОТРЕЗАЛИ! И главное не полностью, ублюдки. Он ещё болтался, мне пришлось его отдельно доотрезать. Потом я со всех ног бросилась сюда, тебя вытаскивать из задницы, а ты упрекаешь меня в том, что я «задержалась»?! Ты и так измочален как не знаю кто, а ещё и претензии предъявляешь!!!
Я вытащил сигарку изо рта и, положив голову на плечо, сказал:
-Если бы ты не была полной блондинкой, то поняла бы, что я пытаюсь развеять суицидально-депрессивную обстановку в этой комнате здоровым цинизмом, акцентировав внимание на необязательных мелочах.
-Прости, - она потупила взгляд, покачалась на цыпочках и провела рукой по чёлке, - Ты куришь?
-А ты материшься как алкаш и балуешься с сильнодействующими препаратами, - я развёл руки в стороны, - Тебя вставило от передоза.
-Так вот, что это было. А то я никак не могла понять, куда ты делся, и куда я попала, - она натужно посмеялась, - Вот… - она посмотрела на мои ноги, - Я бинтов нашла, сейчас быстренько тебя подлатаем.
Она села на колени и, приподняв мне штанину, вынула из подсумка бутылочку с водой. Промыв мои ожоги, она начала перебинтовывать ногу.
-Вопрос есть, - она поморщилась, смотря на мои ожоги, - Я ничего не пропустила?
-Доктор Стивен Росс. Вероятно, последний выживший из персонала этого комплекса. У него капитально поехала крыша, и он возомнил, что должен уничтожить всё то, что будет полезно корпорации и свалил в неизвестном направлении.
-Это легко объяснить, - она начала бинтовать другую ногу, - Люди в подобной ситуации делают абсолютно алогичные вещи.
-Конечно, не сомневаюсь. То, что он пытался меня убить, можно назвать алогичной вещью? – она пожала плечами, - А ещё они назвали тебя «приоритетной целью». Как ты это объяснишь?
Она на миг замерла, потом опомнилась и продолжила бинтовать.
-Сама в шоке, - голос дрожал.
Я наклонился к ней:
-Не верю. Ты явно чего-то недоговариваешь.
Она на секунды призадумалась, а потом разразилась тирадой:
-Я – офицер S.P.F. Элита полиции Раккун Сити. Наверное, я обращаюсь с оружием намного лучше, чем стажёр или пижон. Вооружена и опасна. Сойдёт за ответ?
Я расслабленно отклонился назад в кресло и скрестил руки за головой:
-Сойдёт.
Линна завязала узелок и, положив руки на колени, гордо произнесла:
-Вот и всё! Теперь как новенький. Ну, - она оценивающе окинула меня взглядом с ног до головы, - почти.
Я стряхнул пепел с самокрутки и, оттолкнувшись от кресла, встал. Ноги не болели и хоть едва-едва, но всё-таки держали меня. Но я встал слишком быстро, и кровь не успела дойти до головы. В глазах помутнело, свет померк, пол и потолок поменялись местами, и я пришёл в себя у Линны на плече. Она поймала меня и не дала упасть.
-Ты сильно ранен, да и крови потерял много. Дай мне руку, я помогу тебе.
Я отмахнулся от неё и отошёл в сторону. Вестибулярный аппарат натурально бесился и не желал работать нормально, меня шатало как пьяного, но я стоял. Внутренности перемешались, образовав кашицу. Линна стояла неподалёку и смотрела на меня как на психа, кем я в какой-то мере и являлся.
-Пошли отсюда. Сам сможешь?
Я, ничего не ответив, шатаясь направился к выходу, а следом и Линна.
-Знаешь, Никки, а почему мы всё ещё живы? Мы ведь могли умереть по сотню раз каждый.
-Знаешь ли… - я посмотрел на неё с неким пренебрежением, стараясь выдумать фразу поумнее. Не вышло, - Плюнь. Дышим, и славно.
В коридоре царил полнейший хаос. Всюду лежали горящие зомби или их части, длинную потолочную лампу сорвало шальной пулей, и теперь она провисала вниз, пол был засыпан осколками и пустыми гильзами, стены и пол обильно окроплены не кровью, а какой-то серо-бурой маслянистой слизью. В воздухе висел знакомый запах горелой плоти, и чувствовался он настолько сильно, что от него начало щипать в глазах. Я шаркал позади, а впереди шла Линна, косясь на трупы и нервно поигрывая предохранителем. Её левая рука дрожала из-за боли в отрезанном по самую фалангу указательном пальце.
-Это самое… - я почесал затылок, не находя слов, - Как ты?
-А, я? – она растерялась, потом улыбнулась и ответила, - Нормально. Пока дышу, и славно.
-Что случилось-то?
-Они издевались как могли, ироды, - она гневно откинула чёлку, оставив на лбу кровавую полосу из кровавой повязки на пальце, - Водили холодным лезвием по ожогам, били, а потом ещё и палец отрезали.
-Прости, это моя вина, - я равнодушно опустил взгляд, - Я не думал, что всё так сложится…
-Не оправдывайся, я понимаю, - мы переглянулись и улыбнулись друг другу. Она отвела взгляд и продолжила, - А ещё они… они меня…
В ярко-оранжевом свете блестнула слеза. Я присвистнул, поняв, что услышал слишком много, и замолчал. Остаток пути мы прошли молча.


Глава 20

-Когда я сюда пришла, всё так и было, - Линна поёжилась и крепче схватила свой автомат.
Я присел на корточки и посмотрел на лежащие передо мной трупы. Кругом лежали искалеченные трупы оперативников U.B.F.U. Филадельфия. Не выжил никто. Один лежал с разорванным горлом и без половины лица, из его шеи торчал окровавленный хрящ. Бронежилет другого был распорот, из живота на весь коридор тянулись его внутренности, руки всё ещё сжимали пустой пистолет. От третьего и так почти ничего не осталось, его буквально порвали на части и раскидали по всему коридору. Командир же лежал передо мной без обеих рук и с застывшим предсмертным ужасом в глазах. Их автоматы и огнемёты лежали неподалёку, искорёженным и раскусанные пополам. Но самое странное, что вместе с погибшими Филадельфийцами лежали и тела Охотников, убитых с не меньшей жестокостью. Чудовища тоже были разорваны на части и раскиданы по всей площади.
-Понятия не имею, что могло такое сотворить. Я пока шла сюда, никого не встретила.
Я встал и провёл рукой по длинным, продольным следам от когтей на металлической стене.
-Значит, - я вытер руку о рубашку, но грязи на мне было столько, что ладонь чище не стала, а кажется, даже наоборот, - Значит, тебе повезло.
-Это в каком таком смысле? – она старалась казаться спокойной, но дрожащий голос выдавал её с головой.
-Фенрир, - я говорил нарочито жутким голосом, наслаждаясь её страхом, - Гигантский волк. Идеальная машина для убийств. Одно из лучших творений доктора Грея Томпсона. На что он способен в одиночку – сама видишь, - я кинул мимолётный взгляд на девушку, та и не старалась скрывать страха и вся дрожала, - Что? Нашей «вооружённой и опасной» стало страшно? – я издевательски улыбнулся.
-Мне? – её голос дрожал, - Страшно?! – она глубоко вдохнула, - ДА!!! Мне чертовски страшно!!! И я никак не понимаю, почему ТЫ так спокоен?!?!
-Потому что я, в отличие от некоторых, уже приспособился.
-Это ты - то? Да тебя всего как через мясорубку пропустили, и ты только чудом стоишь на ногах. Если бы не я, то тебя бы ещё вчерашним вечером съели, а ты надо мной издеваешься?!
-Именно.
Я с детства был немного странным. Когда мне было плохо, то я старался заразить своим настроением всех остальных. И чем хуже было остальным, тем лучше было мне. Это – одна из тех многих причин, из-за которых у меня не было друзей. Ребекка объяснила мне, что всё дело в том, что я по своей натуре - «энергетический вампир». Честно говоря, мне от этого было ни холодно, ни жарко.
Я наклонился и, поборов брезгливость, открыл кобуру на трупе.
-Можешь не смотреть, я уже всё облазила. Уцелели лишь один автомат и один пистолет, - Линна достала из-за пояса пистолет и бросила его мне, - Это, кажется, твоё.
Пистолет пролетел в воздухе и упал мне в руку. Я крепко схватил его за прорезиненную рукоять и любовался хромированными частями. Именной пистолет Бул М5 Коммандер. Почти два килограмма хромированного металла. Сорок пятый калибр буквально разносил гнилые головы зомби в хлам. Вытащив магазин, я удовлетворённо заметил, что он полностью заряжен. С щелчком засунув его обратно, я снял пистолет с предохранителя и передёрнул затвор. Посмотрев на труп, я сквозь зубы протянул: «Сам напросился», и плюнул ему в лицо.
-Зачем ты это сделал? – Линна была не на шутку встревожена.
Я развернулся и артистично распростёр руки в стороны:
-Что сделал?
-Зачем ты в него плюнул? – она указала обрубком пальца на труп, - Он же мёртв!
-Мёртв? – я отошёл от тела, но потом резко развернулся и пнул ему по челюсти. Что-то хрустнуло, и его голова повисла на переломанной шее, - Точно, мёртв. Поэтому я и позволил себе такую наглость, а что, что-то не так?
-Нельзя издеваться над мёртвыми, - она почти умоляюще посмотрела на меня. Я фыркнул и отвернулся, - А не то гореть тебе в аду.
-Тебе что, - я снова повернулся к ней и больно ткнул пальцем ей в грудь, - Жаль людей, которые тебя избили, а потом ещё и изнасиловали?
Линна ахнула и на её глаза начала наворачиваться влага, но она быстро взяла себя в руки. Отодвинув мой палец, она отвернулась и зашагала прочь. Не оборачиваясь, она кинула через плечо: «Гореть тебе в аду», и ускорила шаг. Я крикнул ей вслед:
-Не верю я в эти дешёвые сказки про рай и ад! Библия – для слабых!
Она так опешила, что остановилась.
-Сказки для тех, кто слаб? – в её голосе слышалась угроза.
-Да, - я подошёл к ней, - Я что, задел твои чувства? Открой глаза! Если бы твой Господь существовал, то…
Она развернулась и с размаху дала мне пощёчину. Самокрутка вылетела изо рта, я упал пятой точкой на пол и схватился за горящую щеку.
-Ты… Ты… Ты меня ударила!
А она уже забежала за поворот, её плач гулким эхом отдавал от пустых стен. Мне было больно, но боль была иная. И хоть вся щека натурально горела, больно было от чего-то совсем другого. Вся моя дерзость и наглость вместе с уверенностью в себе куда-то пропали, и я почувствовал себя неуверенным мальчишкой, из вчерашнего дня. Я поднял сигаретку с пола, взял её обратно в рот и, встав, я неуверенно зашагал к Линне.
Она стояла посередине зала и тихо всхлипывала. Кругом горели лаборатории, и зарево химического пожарища кроваво-оранжевым светом освещало всё вокруг. Языки пламени поглощали мебель, оставляя на них копоть и сажу. В воздухе витал удушливый запах гари. Я сглотнул и подошёл к Линне. Она хлюпнула носом и отвернулась, даже не удостоив меня взглядом.
-Линна, - я выдохнул, - Прости меня, я…
-Сволочь! – она резко повернулась и занесла руку. Я закрыл глаза и инстинктивно прикрылся руками. Удара не последовало, - Как можно так с человеком? Ты просто до отвращения циничен!
За её спиной из коридора послышалось тихое рычание. А Линна ничего не слышала и продолжала:
-Тебя в детстве учили, что такое хорошо, и что такое плохо?
Рык стал громче и настойчивее.
-Лин, - я потрогал её за плечо, - Тише.
-ТИШЕ?!?! – она закричала, - Ты приполз просить у меня прощения, а теперь сам же просишь меня заткнуться?!
-Ли-ин! – я потряс её плечо, - В самом деле, потише, а то..
-ЧТО?
И тут на весь зал раздался пробирающий до самых костей рык. Линна съёжилась и медленно повернулась. Её лицо стало таким, как будто она целиком съела лимон. Я выглядел ничуть не лучше.
Из огня показалась огромная, почти трёхметровая фигура какого-то существа. Оно строением было похоже на человека, но лапы, длинная морда и шерсть не давали ошибиться.
-Это же не тот, о ком я думаю? – Линна сделала шаг назад и показала на него обрубком пальца, - Скажи, что это не он!
Я тоже сделал шаг назад и вытащил из-за пояса пистолет. Фенрир же, сотрясая пол, вышел из огня. Его блестящая чёрная шерсть ничуть не пострадала ни от жара пламени, ни от пуль спецназа, с длинным острых зубов капала кровь, маленькие красные глазки отблёскивали недобрым светом. Шумно вобрав в себя воздух, он оглушительно зарычал. Стёкла задрожали и лопнули, я схватился за голову и закричал от рези в ушах.
-А-АТСТО-ОЙ!!! – Линна схватила меня за руку и вместе со мной побежала прочь.
Мы бежали вдоль горящего коридора, а сзади нас нагонял Фенрир. Линна обернулась и сильно, оттолкнув меня, прыгнула вбок. Я пролетел пару метров и приземлился в какой-то горящей лаборатории. Проигнорировав боль и встав, я навёл пистолет на дверь и отошёл в дальний конец.
*КРЭШШ*
Стена развалилась, обдав меня бетонной крошкой, и рык послышался прямо у меня за спиной. Я отпрыгнул вперёд и, нырнув под стол, навёл на него пистолет. Но место, где он стоял мгновение назад, было пусто. Я, держа пистолет наготове, отполз дальше под стол, как в то место, где я только что был, приземлился Фенрир. Он прорвал алюминиевый стол как бумагу, и теперь буравил меня своими маленькими, кровожадными глазками. Не успев как следует испугаться, я прицелился прямо ему в морду и сжал спусковой крючок. Пуля с грохотом и свистом вылетела из ствола и попала монстру прямо между глаз. Он на секунду замер, но пуля, выталкиваемая регенерируемой плотью, со звоном выпала из его головы, и он снова уставился на меня, оскалив зубы. Прижавшись к полу и глухо зарычав, он прыгнул. Стол подлетел к потолку и, я увидел лишь мелькнувшие в воздухе острые зубы.
Раздалась очередь, и морду Фенрира повело вбок в миллиметре от моей шеи. Он приземлился совсем рядом со мной, зарычал и посмотрел на обидчика. В проходе стояла Линна с дымящимся автоматом:
-Давай, собачка, - она показала ему неприличный жест согнутой в локте рукой, - Догони меня!
Фенрир забыл про меня и побежал следом за девушкой. Я же лёг и спокойно отдышался. Успокоился, попыхтел самокруткой, размял пальцы, и только потом встал и вышел из горевшей комнаты.
Стоило мне выйти, как что-то крепко схватило меня и зажало рот.
-ЧТЗХ?!?!?!
-Молчи, - Линна прошептала мне на ухо, боясь спугнуть кого-то, - Он в соседнем коридорчике.
-Втблн!!!
-Я же сказала, молчи, - она медленно убрала свою потную ладонь с моего рта, - А теперь тихо и мирно потопали.
Она шла бесшумно, переступая с пятки на носок. Я же кряхтел и пыхтел, всеми силами искренне стараясь не шуметь, что удавалось мне с трудом.
А самокрутка тем временем догорела и, губы обожгло тлеющей бумагой…
-АААУЧ!!! – я закричал, отплюнул сигарку, потом схватился за рот и снова закричал, - ВОТ БЛИИИ…
Линна ударила мне в солнечное сплетение, сбив крик, и, с силой зажав рот, прижав к стене, гневно покачала у меня кулаком перед носом.
Фенрир, услышав мой крик, громко зарычал, и из коридора послышался быстрый стук когтей.
-Попали!!! – Линна отвесила мне несильную пощёчину пощёчину (зубы лениво ответили резкой болью) и, схватив меня за шиворот, побежала дальше.
В конце коридора стояла большая металлическая дверь с замком-рулём, как на подводных лодках, а над нею висела табличка «Морг».
-Не-не-не, я туда ни ногой!!!
-Придётся, - Линна швырнула меня к двери и взялась за замок. Я в который раз за день упал на свою несчастную пятую точку и прислонился к стене. От морга веяло холодом, чувствовавшимся даже в не самом тёплом подземном комплексе. Я поднял пистолет и наставил его в коридор. Линна, отдуваясь, крутила скрипящую ручку. Цокот когтей стал медленнее, но намного ближе.
-Долго ещё? – я кинул быстрый взгляд на Линну. Та, не отворачиваясь, отпарировала его жестом среднего пальца, и принялась крутить дальше.
Я встал и прислонился к стене. В дальнем конце коридора показалась огромная, крепко стоявшая на обеих ногах фигура Фенрира. Я прицелился ему в голову и выстрелил. Раздался грохот выстрела, но монстр даже не шелохнулся.
-ОТКРЫВАЙ!!! – я выстрелил ещё раз.
-НЕ МОГУ!!! – Линна всем весом навалилась на ручку, но та лишь едва-едва скрипнула, - Примёрзло!
Фенрир оттряхнул длинную шерсть со своей морды, обнажая расплывшуюся в довольной ухмылке пасть. Расставив лапы в стороны, он упёрся ими в стены. Я снова выстрелил, и снова безрезультатно. Фенрир, окинув нас голодным взглядом, сделал шаг вперёд. Когти скребли металл, оставляя на нём глубокие борозды, и издавая ужасный, душераздирающий скрип. По уцелевшим участкам спины пошли мурашки, мешая сосредоточиться.
-Готово! –Линна в последний раз дёрнула за ручку, и дверь, надрывно скрипя, открылась. Фенрир зарычал, видя, что мы уходим, и перешёл на бег.
Я нырнул в морг следом за девушкой. Линна закрыла дверь и заперла её на засов. С той стороны в неё громко впечатался Фенрир, но крепкая, толстая дверь выдержала. Я облегчённо выдохнул и скользнул вниз по стене. Морг оказался на удивление холодным местом, и мы, разгорячённые погоней, пускали пар изо рта.
-Вот и всё, - Линна глубоко дышала, выпуская пар, и постучала по круглому матовому стеклу на двери, - Я уж было подумала, что нам опять будет полный пиз…
*КРЭКК*
Стекло треснуло, обдав нас крупными осколками, и из маленького окошка показалась лапа Фенрира. Девушка, истошно завопив «МАМА!!!», отпрянула назад. Фенрир в это время глубже запустил свою лапу и начал на ощупь искать засов. Линна, прокричав что-то нечленораздельное, бросилась к двери и прижала лапу монстра автоматом.
-Не дай ему дотянуться до засова!!! – Линна прижала лапу чудовища к двери автоматом и надавила всей своей тяжестью.
Я вскочил и оглянулся в поисках чего-то, что придержит дверь. Большая часть морга была скрыта свисавшим с потолка грязным целлофаном, но почти около входа стояла труповозка с лежащим на ней телом. Окоченевший труп пролежало тут давно, так как его глаза остекленели, а застывшая кровь просвечивала сквозь синюшную кожу. Я схватился за столик и покатил его к двери.
-Держись! – я, надрываясь, тащил труповозку и поднял взгляд на Линну, как раздался хлопок резко закрывшихся челюстей, и что-то чёрно-синее с криком пролетело мимо меня.
-Дврр!!! – Линна приземлилась позади меня, и сразу же показала пальцем на дверь, а другой рукой схватилась за рот. Фенрир шерудил лапой в опасной близости от засова.
Я последним рывком подтянул столик и, приподняв его, зацепил за дверь. Монстр убрал лапу, посмотрел сквозь окошко на импровизированную баррикаду и, поняв, что дальше открывать дверь бесполезно, убрался восвояси.
-Мы его сделали! – я победоносно сжал кулак и обернулся на Линну.
Та поднималась с пола, одобряюще подняв большой палец и держась за челюсть. Из-за пальцев капала кровь.
-Чего-то это с тобой? – я вытер пот со лба и показал не её рану.
-Урд! – она убрала руку и отплюнула кровь, - Этот урод мне по челюсти ударил! Губу прикусила, едва зубы не сломала.
-Рад за тебя, - мне было душно, я помахал рукой, обмахивая себя ветерком.
За моей спиной что-то захрустело и задвигалось. Я обернулся и увидел перед собой вставшего с труповозки закоченевшего «трупа». Кожа в местах сгибов конечностей потрескалась и обсыпалась, стеклянные глаза буравили пространство. Я безмятежно достал из-за пояса пистолет и, быстро прицелившись, выстрелил ему в голову. Раздался грохочущий выстрел, и кожа с его лица осколками разлетелась по округе, обнажив белую кость. Он пошатнулся и упал на спину. Я поднял пистолет к лицу и сдул струйку дыма, идущего из ствола.
-Нифигасе! - обалдевшая Линна подняла автомат и указала на тело зомби, - Где это мы?
-В морге. Ты что, не видела?
-Нет, - она сразу же притихла и перешла на шёпот, - Мы крупно попали…
Я обмахнулся, борясь с жарой, и, приподняв целлофановую плёнку, окинул всё помещение взглядом. Все стены были облеплены морозильными камерами с лежащими в них трупами, все они были заняты. За неимением свободного места кругом в боспорядке стояла куча труповозок с лежащими на них искалеченными, замороженными телами. Никто из них пока не двигался.
-Т-тихо и м-мирно… - у Линны от холода зуб на зуб не попадал. Она, дрожа от холода, медленно и боязливо обходила труповозки, нервно косясь на лежавших на них трупах.
Я же шёл спокойно, неспешно, вальяжно. После того, как я потерял спасительную самокрутку, в голове образовался вакуум. Мысли шли, но заторможенно и тягуче. В конце морга находилась спасительная дверь, и мы двигались к ней. Я не чувствовал ни боли ни усталости, я вообще плохо чувствовал своё тело. Мне было дико жарко, пот градом струился по всему телу. Я снова протёр солёную жидкость со лба и распахнул рубашку на все пуговицы онемевшими пальцами.
-В-вконец об-балдел? – дрожавшая от холода Линна остановилась, дождалась, пока я не пройду рядом, и потянулась застёгивать мою рубашку, - Т-ты ч-чего? Т-тебе… жарко?! – всё она говорила шёпотом, боясь потревожить зомби.
-УБРАЛА РУКИ!!! – я закричал и отпрыгнул назад, сшибая одну из труповозок. Лязг металла по металлу звонким эхом пронёсся по залу, и каталка упала. Труп свалился на пол, и остекленевшая плоть захрустела от падения и разлетелась осколками.
Свет начал резать глаза, уши заложило. Сердце бешено перекачивало остатки крови, но воздуха всё равно не хватало. Раны не болели, всё тело онемело, но та тройная царапина не просто горела. Она полыхала, и огонь бил изнутри прямо в грудную клетку. Что-то больно ударило меня изнутри, превращая мои внутренности в жижу. Я закричал и окрасил пол в красный цвет собственной кровью. Ноги подкосились, и я упал на колени. Существо внутри меня ударило снова, но уже по спине, перемяв уцелевшие рёбра.
«Вставай…»
Звуки доносились до меня издалека. Мир потерял краски, оставив лишь контрастные чёрный и белый. Передо мной возникла чья-то фигура и, вытянув руки и раскрыв пасть, понеслась ко мне. Рука с пистолетом поднялась сама собою, и сама собою же нажала на курок. Пистолет бесшумно изрыгнул пулю, голова зомби бесшумно взорвалась стеклянными осколками, и он бесшумно упал на пол.
Я медленно поднялся на одно колено, потом на другое. Пот струился с меня градом, но замерзал прямо на теле. Что-то дёрнуло меня вперёд и я, выставив пистолет, отстрелил голову ещё одному инфицированному. Кто-то схватил меня за шею, но сразу же упал, сражённый точной автоматной очередью. Белого цвета становилось всё меньше и меньше, мир передо мной окутывала тьма.
Пистолет танцевал в моей руке, изрыгая свинец, а их становилось всё больше и больше. Я не чувствовал движений своих рук, я их не контролировал, что-то помимо меня двигало мною. Удар, выпад, выстрел. Удар, выпад, выстрел. Я закрыл глаза и стрелял вслепую. Снова открыв глаза, я ничего не увидел. Перед глазами стояла непроглядная пелена тьмы. Палец нажимал на курок давно пустого, горячего пистолета. Что-то ударило меня изнутри по сердцу, и я упал.
...Удар...Удар...Удар...
Я глубоко вдохнул и в животной попытке уцелеть потянулся вперёд.
...Удар...Удар...
...Выдох...Вдох...Выдох...Вдох...
...
...Выдох...
...
...Удар...
...
...
...


Глава 21

…Страх?..
…Мне не страшно…
…Боль?..
…Мне не больно…
…Судьба?..
…Мне…
…Мне безразлично…
…Вокруг меня тьма, и я падаю один…

Что-то сильно ударило мне по груди.
-ДЫШИ!!!
Влажные капли падали мне на лицо.
Что-то снова ударило по груди.
-ДЫШИ!!!
Мысли утекали прочь, оставляя после себя болезненную пустоту.
Что-то подняло меня и прикоснулось к губам, наполнив мои лёгкие воздухом.
-НУ ДЫШИ ЖЕ!!!
Удар. Ещё удар. Что-то забилось у меня в груди, и мои глаза распахнулись, но не увидели ничего, кроме белого пятна. Я задышал, но слабо и медленно. В руке лежало что-то тёплое, по лицу к груди стекали обжигающе горячие капли.
-Мне… - воздух кончился, я медленно вдохнул и продолжил, - …Мне страшно…
-Я с тобой, - и что-то горячее подняло меня к себе на колени и крепко обняло.
Мой сердце билось едва-едва, но каждый удар давался с силой и оставлял после себя жуткую боль.
-Мне… - я обнял Линну, - …Мне больно…
-Потерпи, - горячие капли снова упали мне на лицо и потекли вниз, - Немного осталось. Совсем чуть-чуть.
-Врёшь… - я крепко, почти до хруста сжал лежавшую у меня в руке тёплую ладонь Линны, - …Ты…Врёшь…
В ответ послышалось лишь тихое всхлипывание. Я моргнул, и пелена перед глазами исчезла. В окружающее пространство вернулись краски, но на фоне стерильно-белых стен выделялись лишь синие глаза девушки.
Я выдохнул и не вдохнул. Сердце ударило, но не повторило цикл...

…И тут внутри меня заработало чьё-то другое сердце, подпитывая меня и продлевая жизнь ещё на пару минут. По артериям заструилась свежая кровь. В лёгких запершило. Я отмахнулся от Линны, перевернулся на живот и начал отхаркиваться.
-Кхха! – изо рта капала не кровь, а какая-то кислотно-зелёная слизь, скапливаясь в лужи подо мной - Кхаргххх! Кх-ха!!!
Грудь рвало от натуги, но я не мог упасть. Что-то внутри держало меня изнутри и подняло вверх. Спина загорелась и затрещала.
-Что с тобой?! – я не видел Лин, но услышал щелчок снимаемого предохранителя.
Спинные позвонки затрещали, и я закричал от раздирающей меня изнутри боли. Что-то подняло меня на ноги, но я всем весом дёрнулся в сторону стены и ударился в неё, потом ещё раз и ещё, оставляя на белоснежной стене следы крови. Линна стояла неподалёку и держала направленный в меня пистолет. Её руки дрожали, на лице отразился страх. Я бросился в её сторону в ожидании выстрела, которого не последовало. Я схватил её ладони и направил пистолет себе в грудь.
-…убей…
Она всхлипнула и отвернулась.
-СТРЕЛЯЙ!!! – я надавил ствол пистолета в себя, продавив грудину.
Палец начал медленно давить на спусковой курок, готовясь выпустить из Дезерт Игла огромную пулю пятидесятого калибра. И как же я ждал этого выстрела.
Но Линна закричала, отпустила пистолет и ударила меня в солнечное сплетение. Я упал на спину, боли в груди прекратились, и лежал, не двигаясь, буравя потолок ясным, чистым взглядом. Плачущая Линна, бросив пистолет, подползла ко мне и села рядом, со слезами на глазах осматривая меня и боясь дотронуться.
Грудь больше не болела, дыхание выровнялось, мысли пришли в порядок, и моё сердце билось само.
-Ли-ин, - я говорил медленно, экономя воздух. Девушка задержала дыхание и слушала.
Я моргнул и посмотрел на неё:
-Лин, больше не пытайся прикончить меня.
Её брови взметнулись вверх, от неожиданности она даже перестала рыдать.
-Чё? – она переварила информация и, уперев руки в бёдра, начала тираду, - Я? Тебя? Пыталась прикончить? Да ты, сволота, сам просил пристрелить себя, а теперь кляузничаешь, якобы это Я пыталась ТЕБЯ застрелить? Ну уж увольте!
Я улыбнулся, с трудом выдавил из себя смешок и схватил её за руку. Горячая плоть почти обожгла мою ладонь.
-Почему… Почему ты такая горячая?
-Это не я горячая, - она положила свою ладонь мне на щёку, - Это ты холоден, как мертвец.
-Почему?
Она устало подняла вверх свои брови.
-Я догадался, можешь не говорить.
Она медленно встала и, всё ещё держа мою руку, слегка подтянула.
-Идём. Держись за меня.
-Зачем? – я отмахнулся от её помощи и встал по стенке, - Я чувствую себя прекрасно…
Губы разошлись в глупой улыбке, взгляд устремился в бесконечность. В голове почему-то полегчало, пол и потолок поменялись местами. Я повторил «Прекрасно…», и упал без чувств…

…-Урод, гадина, - Линна, надрываясь, под плечо несла меня по коридору, - Чтоб тебя, баран!!! Какого чёрта ты такой упрямый?
Голова раскалывалась, ноги волочились по полу, внутри всё превратилось в кашицу и дико ныло.
-Я и сам могу…
-Не сможешь! Ты встал и сразу рухнул, животное!
Линна кинула на меня гневный взгляд и потащила дальше.
-Конечно, конечно. «Я чувствую себя прекрасно, я чувствую себя прекрасно».
-Мне и в самом деле полегчало.
Она остановилась и прислонила меня к стене.
-Посмотри на себя. Ты измочален по самое не могу. Одежда висит на соплях. Бинты разошлись и загрязнились до черноты. Ты пережил клиническую смерть, а вдобавок, тебя от вируса плющит. Не понимаю, как в тебе вообще жизнь теплится?
Линна снова взяла меня под плечо и понесла дальше
-Очень просто, - я устало осматривал мраморную плитку на полу, - Главное – страстное желание жить. Остальное приложится.
-Ой-ёй-ёй, - Линна взглядом ангела посмотрела на меня и улыбнулась, - Кто-то из себя героя разыгрывает!
Я с трудом поднял руку и, указав на неё пальцем, проорал:
-Заткнулась и понесла меня дальше!!!
Угроза получилась не слишком убедительная. Мой голос был слишком тих и слаб. Я вызвал у неё скорее жалость, чем то, на что надеялся.
-Ты в кого это такой высокомерный? – Линна всем своим видом показала, что ей наплевать на мои странности, - В отца или в мать?
-Я… - из глубин сознания всплывали воспоминания, которые я предпочёл бы забыть, - Я не помню своих родителей.
-Прости. Ты сирота?
-Приёмыш. В шестнадцать лет, узнав про собственное усыновление, сбежал из дому. Два месяца кормил сам себя и едва не погиб. Там я и узнал, что человек способен на большее, чем думает сам.
-Невесело, наверное.
-Не то слово. Когда же появился дядя и предложил мне стажировку в самой Амбрелле, представляешь себе мою радость? Паренёк из провинции едет в Америку, чтобы там сделать себе имя и деньги! – я понял, что слишком сильно замечтался, - …А американская мечта-то оказалась пустышкой.
Линна устало выдохнула, и спросила:
-А как ты вообще живёшь? По каким законам? По каким правилам?
-Правил много. Закон один – кто сильней, того и тапочки.
-Значит, сила – единственное, что значит в этом мире?
Я одобряюще кивнул.
-Этот мир принадлежит таким гигантам, как Амбрелла. Они могут делать всё, что им вздумается, и ничего им не будет. И нам не дано ничего изменить. Всё бесполезно.
-А ты не думал начать изменять мир с себя?
Я опешил от столь пафосно-смелого высказывания:
-Чего?
-Что этот мир принадлежит всем в равной мере. Мы должны изменить его в лучшую сторону. И начать надо, - она посмотрела на меня, - с себя.
-Меня надо было менять восемнадцать лет назад. Теперь уже поздно.
-Никогда не бывает поздно.
-Будет поздно, если не успеем до рассвета. А там нас бомбами накроет, а потом мы Фьюхх!
-Не хочу я этого «потом Фьюхх».
Мы зашли в единственную дверь, и попали в маленький, светлый гараж. Пара уютных кресел, запылившиеся кофеварка и чайник, инструменты и часы, висящие на стенах, и один белый внедорожник с открытым капотом и ярко-красной эмблемкой Амбреллы на боку. С другого конца возле закрытой гаражной двери была дверка с подписью «Склад».
-Дошли-и… - я позволил себе улыбнуться, - Можно я сматерюсь от восторга?
-Я тебе запрещаю. А сейчас… Вот так… - Линна аккуратно посадила меня на пыльное кресло, - Нормально?
-Прекрасно, - ответил я без особого энтузиазма.
Она обернулась на стоявший рядом джип.
-Эта тарахтелка работает?
Подойдя к ней, она заглянула под капот, открыла дверь, осмотрела бардачок, прощупала сиденье и даже, встав на цыпочки, заглянула на крышу.
-Ключей нет, - она расстроилась, но быстро взяла себя в руки и жизнерадостно добавила, - Ну-с, я ненадолго. Ты тут особо не балуйся без меня.
-Так не пойдёт, - я отдышался, - Не кидай меня тут! Я иду с тобой!
-Конечно идёшь, - Линна сняла свой Дезерт Игл с предохранителя и осторожно открыла дверь, - Я на разведку, скоро вернусь.
Дверь скрипнула и закрылась, оставив меня одного. Часы мерно отсчитывали секунды, которые перерастали в минуты. Я сидел, пялясь в одну точку, и наслаждался блаженной негой. Тело как будто жило само по себе, независимо от меня. «Как всё-таки хорошо, когда ничего не болит. Интересно, а сколько сейчас времени? Наверное, скоро рассвет. Мы успели. Осталось только зайти в лифт, и…»
И я провалился в сладкую полудрёму. Яркие, кислотные, почти психоделические образы плясали перед глазами и не давали точно понять грань между явью и сном…


Глава 22

*БЭНГ*

«Какой жуткий сон…» Мне приснилась стрельба. Я открыл один глаз и лениво осмотрел помещение. Всё стояло так же, как и было раньше.

*БЭНГ* *БЭНГ*

Я вскочил и вслушался. Это был не сон. На складе точно стреляли. Выстрелы больше не повторялись. Уснул, и пропустил всё самое главное!!!
В голове кружилось и всё тело безбожно ныло, но за несколько минут сна я как будто заново родился. Я достал из-за пояса пистолет и, неровно шагая, решительно встал у двери. «Минутку, а сколько у меня патронов?» Вытащив обойму, я не увидел ни единой пули. Отведя ствольную коробку назад, я недовольно подметил, что и в стволе ничего нет. Мысли беспорядочно метались из стороны в сторону. Что делать? Как быть? И тут мой взгляд упал на стоявшую рядом машину.
Подойдя к ней (меня всё ещё шатало при ходьбе), я открыл дверь и посмотрел на внутреннее убранство. Матерчатое сиденье, пластиковый руль. Амбрелла явно сэкономила на транспорте. В поисках ключей зажигания, обшарив бардачок, я нашёл лишь журнал весёло-взрослого содержания и пару кассет с тяжёлым роком, откинув козырёк, я достал оттуда все бумаги, что обычно там копятся. И не нашёл ничего, кроме каких-то черновых набросков похабных стишков.
-Проклятье! Проклятье!! ПРОКЛЯТЬЕ!!! – я в гневе ударил по рулю, - Будь всё проклято!!!
И тут у меня в голове возник план. Если нельзя запустить машину с ключом, надо попробовать без ключа! Логика психбольного, конечно, но почему бы и нет?
Открыв дверь, присев на корточки и нагнувшись, я пролез под руль. Передо мной находились провода всего электронного оборудования со всей машины. Если правильно закоротить цепь, то можно активировать стартер, и тогда машина заведётся! Одна проблема – я видел это только в фильмах. Схватившись за первый попавшийся моток проводов, я его дёрнул.
-И-И-И-И-И!!! – руку ударило током. Как будто конечность полили кипятком, а потом засунули в морозильник. Кожа и мышцы стянулись, не давая возможности двигаться, - Чтоб тебя!
Я снова схватился за тот же моток проводов, и хоть меня снова било током, я сжал челюсти и дёрнул со всей силы. Провода щёлкнули, вылетая из своих гнёзд, и змеями вылезли прямо у меня перед носом. Током больше не било.
-Давай же, - я всё ещё дрожащей рукой хватал каждый из проводов и рывком снимал с каждого защитную пломбу.
Схватив первые два попавшихся провода, я свёл их вместе. Посыпались искры и зашумели дворники. «Не то!» Взяв другой провод дрожащей рукой, я снова соприкоснул их. Радио ожило, и заиграл хард-рок. «Снова не то!» Пробуя все провода, я включил фары и даже побрызгал водой на лобовое стекло. Наконец, что-то щёлкнуло, и надсадно зажужжал стартер.
-Есть! А теперь, ЗАВОДИСЬ!!!
А стартер так и продолжал жужжать, не включая мотора. «Отсос…» Я выдохнул и в бессилии откинулся на пол, случайно задев головой педаль газа. Двигатель ожил, протяжно зарычал, и машина тронулась с места.
-К-куда?!
Я всё ещё лежал лишь наполовину в машине и с открытыми дверью и капотом. Джип пробуксовал колёсами, стирая резину, и лишь потом рванул вперёд. Я едва успел схватиться онемевшими пальцами за руль, как что-то громко хрустнуло, и автомобиль въехал на склад, выломав гаражную дверь. Подошвы ботинок, стираясь, заскреблись по полу. Джип ревел, набирая скорость. Я крепче, до побеления схватился за руль, понимая, что если я отпущу его, то попаду прямо под колёса. Мимо, смазываясь от скорости, проносились ровные ряды контейнеров.
-АААСТААААНААААВИИИСЬ!!! – я кричал, не в силах что-либо сделать. А потные руки медленно соскальзывали с руля.
Когда я понял, что больше удержаться не смогу, автомобиль наехал на какую-то металлическую балку и подпрыгнул. Капот закрылся, а меня подкинуло в воздух и буквально закинуло в салон. Я, всё ещё в шоке от происходящего, крепко схватился за кресло, и не сразу понял, что в безопасности. Спидометр показывал добрую сотню километров в час, ветер бил сквозь открытую дверь. Я немного успокоился и схватился за руль. «А что теперь делать-то?»
Впереди в проходе показался контейнер. До меня не сразу дошло, что из меня получится, если я на огромной скорости вмажусь в препятствие.
-МММАААМААААА!!! – я вдавил педаль тормоза в пол. Раздался скрип, и автомобиль постепенно начал останавливаться, оставляя за собой следы протекторов.
Но препятствие оказалось слишком близко. Я дёрнул руль в сторону, и джип пошёл юзом. Резина на колёсах почти вся стёрлась, пыль стояла столбом. Машина проехала ещё чуть-чуть, и боком остановилась в полуметре от контейнера. Меня потрясло в кресле и отпустило.
Сердце бешено перекачивало тонны адреналина. Я впился зубами в руль и не отпускал ноги с педали тормоза, находясь в глубоком шоке от произошедшего. Картинка поплыла, цвета стали агрессивно-яркими и резали глаза. Наконец, я успокоился, и устало откинулся в кресло.

*БАМ*

Спереди на капот, промяв металл, приземлился Охотник и уставился на меня своими маленькими глазками.
Ещё дёрганый от недавних испугов, я вжался в кресло и абсолютно машинально зажал педаль газа. Джип снова рванул вперёд. Охотник покачнулся и упал на стекло, едва не проломив его и оставив паутину трещин. Я схватился за руль и дёрнул его. Машину повело в сторону, капот сорвало и унесло куда-то назад, а Охотник упал, но ударил своими когтями по крыше и удержался. Перед моими глазами, проломив потолок и едва не задев голову, выглянули длинные, острые когти. Я в страхе задёргал рулём из стороны в сторону, стараясь сбить Охотника. А он яростно зарычал и ударил снова. Такие же когти показались теперь и слева. Я закричал от страха, и не заметил висящего впереди по курсу на тросах контейнера. Автомобиль-то проехал под ним, но раздался какой-то стук, а следом неаппетитный хлюп, и когти провалились внутрь без своего владельца, разбрызгивая кровь.
Мандраж прошёл и я осторожно сбавил скорость. Джип остановился посередине бесконечных рядов контейнеров. Двигатель мерно рычал, из колонок лился хард-рок. Я потянулся, чтобы застегнуть ремни безопасности. «И куда теперь?»
И как в ответ, послышался взрыв, и за ровными рядами контейнеров поднялись клубы дыма. Я довольно улыбнулся и поехал. Завернув за поворот, я увидел пандус. На нём находилось несколько силуэтов. Несколько больших фигур окружали одну маленькую фигурку, кругом валялись трупы. Я вдавил педаль в пол, двигатель заревел, колёса немного пробуксовали, и джип дёрнуло. Подъём на пандус приближался, и машина проскребла днищем, въехав на него на полной скорости. Меня подкинуло в кресле, я отбил все пальцы об руль. Съехав с подъёма как с трамплина, автомобиль взмыл в воздух. Охотник, накрытый тенью летящего авто, обернулся, как джип резко налетел на него, и он улетел с пандуса, сбитый бампером. Меня бросило в руль, и я упёрся руками, едва повторно не сломав их.
Автомобиль продолжал ехать вперёд. Спереди была ожесточённая перестрелка. Линна отстреливалась из подобранного револьверного гранатомёта от наступавших отовсюду Охотников, но теперь и она, и монстры во все глаза вытаращились на несущиеся на них полторы тонны металла. Я, в угаре, брызжа слюной, заржал и направил машину на одного из Охотников. Тот хотел отпрыгнуть, но джип оказался быстрее, и сбил его. Раздался хруст ломающегося позвоночника и он, перелетев через крышу, упал и замер. Линна смотрела на меня с радостью и некоторым страхом. Охотники разбегались от машины. Совсем перед девушкой, я дёрнул рычаг ручника, вывернул руль и потянулся за кнопкой открытия задней двери. Заскрипела и задымилась резина, автомобиль развернуло и остановило. Багажная дверь раскрылась прямо перед носом у Линны.
-Ничего не пропустил? – я высунулся в дверь и как можно более приветливо помахал онемевшей рукой.
Она усмехнулась, кинула в багажник объёмную сумку и прыгнула следом. Я снял машину с ручника и поехал.
-Не останавливайся!!! – она подняла гранатомёт и дала залп. Кабину осветило кроваво-красное зарево взрыва, и раздался крик очередного Охотника.
Мы на полной скорости ехали по пандусу. Съезд с него был совсем близко, а там и до лифта рукой подать.
Что-то ударило по машине сзади и сильно тряхнуло. Меня кинуло вперёд, и я ударился лбом об руль. Стрелка спидометра находилась дальше максимума и показывала больше двухсот километров в час. Я посмотрел в окно. Кругом стояли контейнеры. Мы стояли. И тут мой взгляд упал в стекло заднего вида. А там…
А там был Фенрир. Он схватил и приподнял зад машины. Колёса беспомощно вращались в воздухе. Линна достала пистолет и начала всаживать в него пулю за пулей. Он зарычал, но машину не отпустил.
-ЧЕТЫРЕ ВЭ ДЭ!!! – Линна отползла назад и сделала ещё один выстрел из пистолета, - ВКЛЮЧИ ЧЕТЫРЕ ВЭ ДЭ!!!
Я в панике начал озираться вокруг. «Что за четыре вэ дэ?» Кнопки включения авариек, кондиционер, магнитола, коробка переключения передач, а далее ещё какой-то рычаг. Сейчас он стоял в положении «2WD», а рядом находились заветные «4WD». «Это же полный привод!»
Я дёрнул рычаг. Двигатель надсадно заревел, передние колёса заскрипели и завращались. Фенрир протяжно зарычал и, не удержав машину, отпустил лапы. Джип тряхнуло и дёрнуло вперёд.
-Мы оторвались!!! – я держал педаль газа вдавленной в пол и радостно посмотрел на Линну в зеркало заднего вида. Та раскрыла сумку и вытащила оттуда громоздкий гранатомёт и, посмотрев вперёд, испуганно прокричала что-то нечленораздельное. Я посмотрел в стекло, а там на нас нёсся Фенрир. Он каким-то образом нас обогнал и теперь шёл на таран.
Сзади раздался оглушительный хлопок. Ветер развеял мои волосы, и мимо моей головы сзади пролетела большая ракета. Переднее стекло треснуло и вылетело, пропустив ракету. Она, оставляя за собой дымный след, пролетела вперёд и врезалась в Фенрира, поглотив его в дыму и огне.
-Поворачивай, дурень!!! – рука Линны протянулась сзади и дёрнула за руль.
Машину резко занесло вбок. Я едва не вылетел в открытую дверь, но меня спас ремень, удержавший меня над проносящимся снизу бетоном. Сзади в багажнике что-то глухо ударилось, и оттуда вперёд вылетело несколько гранатомётных гильз. Я подтянулся обратно в машину и постарался сосредоточиться на езде. Пандус обрывался впереди через пару метров. Я даже не успел как следует испугаться, как машина полетела вниз. Внутренности подлетели вверх в ожидании удара о землю.
Сильный удар, и мою грудную клетку сдавили ремни безопасности. Сзади, чертыхнувшись, прилетела Линна и, всё ещё сжимая гранатомёт, вверх ногами приземлилась на пассажирское сиденье.
Двигатель попыхтел и затих, из-под капота валил густой чёрный дым. Я поблагодарил сам себя за то, что додумался пристегнуться, и устало развалился в кресле. Линна застонала и осела ногами вверх.
-Ты, это, как его… Цела?
Линна застонала и отпустила гранатомёт,
-Где, - она кашлянула, - Где он?
Я погладил шишку на лбу и посмотрел назад. Мы упали с высоты второго этажа и остались живы. С пандуса тянулся дым, нигде ни признака жизни.
-На полпути в нирвану.
Линна развернулась и села прямо. Со свежей царапины на её лбу капала кровь. Положив на колени гранатомёт, она устало посмотрела на меня и медленно проговорила:
-Хочешь анекдот?
Я ничего не ответил.
-А ключик-то, - она подняла руку и крутанула ключом зажигания, - В багажнике был спрятан.
Я посмотрел на блестящий в свете ламп ключик и устало засмеялся.
-Это же надо так облапошиться, – я взял ключ из её рук и засунул его в замочную скважину.
Стартер устало загудел, но двигатель не завёлся.
-Он сдох, - я в чувствах ударил по рулю, - Дальше придётся пешком.
Линна резко схватила меня за плечо и испуганно посмотрела назад.
-Лучше на машине…
-А почему?
Я обернулся, а там с пандуса спрыгнуло что-то, отдалённо напоминавшее Фенрира. Правая половина его тела дымилась, а когда дым рассеялся, то стало видно, что заместо лапы и части тела у него развеваются какие-то щупальца. Некогда чёрные глаза зажглись недобрым красным светом.
Я в панике снова повернул ключ. Стартер загудел, но движок, казалось, умер. Посмотрев в стекло заднего вида, я с ужасом заметил, что Фенрир приближается. Вначале он сильно хромал на правую лапу, но потом заместо неё появились склизкие щупальца, и понесли его вперёд.
-БЫСТРЕЕ!!! – Линна достала из багажника ракету и засовывала её в гранатомёт, - Он приближается!!!
Я снова повернул ключ, как мимо моей головы, выломав стёкла, ударили чёрные, блестящие щупальца Фенрира и, заполонив салон, начали сжимать нас.
Меня прижало к креслу, позвонки затрещали, шейный хрящ прогнулся внутрь, в глазах поплыло. Спинка кресла промялась, подголовник треснул и отлетел. Кишки сжались, грудина прогнулась, не давая вдохнуть. Мои руки обмякли и чуть не выпустили ключ, но кто-то, давясь от боли, крепко схватил меня за ладонь и дёрнул.
Мотор протяжно загудел. Кровь хлынула мне в голову и я, превозмогая себя, дотянулся до педали и вжал её в пол. Раздался скрип колёс, наши крики, рёв монстра и автомобиль, дёрнувшись, рванул вперёд.
Шею в последний раз больно, до слёз, сдавило и отпустило. Я шумно вобрал в себя драгоценный воздух и схватился за руль. Линна крикнула и, подняв гранатомёт, дала залп назад. Раздался оглушительный взрыв, дым заполонил кабину, но быстро выветрился. В зеркале заднего вида было видно, что Фенрир, целый и невредимый, выпрыгнул из огня и бежал на нас.
Впереди замаячил спасительный выход. Я собрался с силами и вжал педаль до отказа. Линна зарядила ещё одну ракету и почему-то не выстрелила в Фенрира, а высунулась из салона.
-Куда ты теперь?!
-Не отвлекайся! – она подняла гранатомёт и прицелилась в гору контейнеров совсем рядом с выходом. Я улыбнулся, поняв её замысел, и, прижавшись к рулю, повёл машину вперёд.
Десять метров…
Щупальца ударили снова, и теперь они неслись рядом с нами на такой же скорости, что и мы, готовые схватить автомобиль в любую секунду.
…Пять метров…
Грянул выстрел и ракета, оставляя за собой яркий след, полетела в груду контейнеров.
..Два метра…
Щупальца обхватили машину, разбив стёкла и вырвав уцелевшие двери. Одновременно с этим раздался взрыв, и груда контейнеров, накренившись, начала падать вниз.
…Метр…
Автомобиль дёрнуло, контейнеры просвистел над нашими головами и с грохотом похоронили под собой Фенрира. Джип резко отпустило.
…Всё.
Грохот стих позади, рёв Фенрира прервался. Я вывернул руль и ехал вперёд, прямо в раскрытый лифтовый проём.
-Всё, мы его сделали. Зашибатая поездочка вышла, - Линна отпустила гранатомёт и расслабленно откинулась в кресле, - Тормози.
Я отпустил педаль газа, но та так и осталась, вдавленной в пол. Я нажал на тормоз, но автомобиль не остановился. Я в ужасе потянул на себя ручник. Сначала автомобиль начал останавливаться, но потом что-то хрустнуло, и джип понёсся дальше.
Я ничего не сказал, лишь обречённым взглядом посмотрел на Линну. Та поняла всё без слов.
-ПРЫГАЙ!!!
Я подался в сторону, но меня сдержал ремень безопасности. Я, проклиная всё на свете, потянулся к нему.
…Удар…
Грудную клетку что-то сильно пнуло изнутри. Я закричал от боли, но вместе с криком из груди вырвалась ядовито-зелёная слизь. Линна повернула меня к себе, но мои глаза были скрыты за белёсой пеленой, а тело как будто парализовало. Линна потянулась к моему ремню безопасности, но лифтовая шахта была уже слишком близко. Самого лифта на месте не было, и проём зиял пугающей чернотой. Джип въехал в пустоту и начал падать вниз. Меня подняло в воздух, удерживая ремнями. Кругом пустота и темнота, только ветер свистит и развевает волосы…


Глава 23

…Удар…
…Ещё удар…
Я с трудом приоткрыл глаз и обнаружил, что лежу на раскрывшейся, окровавленной мною подушке безопасности, спасшей мою жизнь. Линны рядом не было. Она, скорее всего, успела выпрыгнуть из машины. Дико болела голова, онемевшие мышцы невыносимо ныли. Я вслепую протянул руку вниз и, нащупав кнопку ремня безопасности, нажал её. Ремни ослабились, и я выпал из дымящегося джипа на что-то мягкое, но угловатое.
«Как… больно-то…»
Я провёл рукой по лицу, но только лишь размазал кровь. Издалека сверху струился свет первого, второго и, как ни странно, третьего и последнего уровней комплекса. Лифта здесь не было, и я упал во что-то вроде подземного подземелья.
Света вокруг почти не было, только разбитая машина слабо светила единственной уцелевшей фарой. В воздухе стоял резкий, сильный трупный запах. Приподнявшись на локте, я пощупал то, на что приземлился. Что-то мягкое, холодное и желеобразное. Палец провалились в дырку и, хлюпнув чем-то, ударился в свинцовый цилиндр. Я осознал, что щупал труп и наткнулся на пулевое отверстие. Я, хрипя, встал на ноги и огляделся. Глаза привыкли к мраку, и я смог рассмотреть, что меня окружает. Кругом лежали десятки, сотни, если не тысячи трупов, и они покрывали весь пол шахты, местами даже складываясь в кровавые горы из плоти. Столько тел людей, которые когда-то работали на Амбреллу, но были преданы, расстреляны и брошены гнить здесь. Ужас, застывший на лицах, руки, распростёртые в последней мольбе о пощаде, кости, выглядывающие из разломанных конечностей.
-Мннгх… - что-то застонало и схватило меня за ногу.
Я потерял равновесие и свалился на пол, но упал не на твёрдый металл, а на мягкие трупы. Десятки рук взвились в воздух и крепко обхватили меня, как кто-то впился зубами мне в голень. Закричав от боли, я отвёл руку, чтобы ударить обидчика, но другой зомби схватил мой локоть и вгрызся в него. Я снова закричал и забарахтался в этом живом море, всеми силами стараясь выбраться к спасительному джипу. Я тянулся к машине, а они продолжали держать меня и впивались зубами в мою плоть. Вскоре кто-то схватил меня за волосы и потянул назад. Я закричал и попытался вырваться вперёд, но гнилые пальцы лезли в глаза, уши и рот. Меня схватили за плечи, руки, ноги, и тянули назад. Отовсюду раздавались оглушительные стоны и мычание.
…Удар…
Я издал животный крик ярости и, подгоняемый страхом и болью, всей массой подался вперёд. Чьи-то пальцы всё-таки удержали меня, и сорвали с меня бинты, наложенные Линной. Запекшаяся кровь, отходя, вскрывала раны. Боль заставила сделать ещё рывок, и я ещё на шаг ближе к спасительной машине.
…Удар…
Что-то пнуло меня изнутри, заставляя идти вперёд. Я рванул вперёд и, шагая по трупам, прыгнул на махровый пол багажника. Зомби потянулись за мной внутрь авто. Сквозь все окна и двери тянулись их мертвенно-серые конечности и головы. Я зажался в самый дальний угол багажника и пинал их по головам, но их было слишком много. Кто-то пробрался на водительское место и крепко схватил меня за шею. Я задёргался, а мне на волосы капала ядовитая слюна. Схватив первое попавшееся под руку, я со всего размаху ударил ему по лицу. Лицевая кость, хрустнув, прогнулась внутрь, превратив его физиономию в кашицу. Я вырвался из его объятий и снова осмотрелся. У меня в руке лежал тяжеленный револьверный гранатомёт. Я посмотрел на потолок, разрезанный пополам Охотником. Поднапрягшись, я ударил по нему плечом. Рваный металл порезал кожу, но мне было всё равно. Я снова пригнулся и ударил по потолку со всего размаху. Удар, удар, ещё удар, и кусок крыши отогнулся достаточно, чтобы я мог пролезть. Я бросил в отверстие гранатомёт и сам полез следом.
-Грххх!!! – кто-то схватил меня за ногу. Я занёс ботинок другой ноги и пинал его, пока он не отпустился и не упал. Весь салон уже был битком набит зомби. Я вылез на крышу и придавил отогнутый край крыши, перекрыв им вход ко мне.
Я отдышался и огляделся кругом. Зрелище трупов, покрывавших весь пол, было уже само по себе фантасмагоричное, а когда они все зашевелились и ожили с одним лишь желанием убить меня, то даже самая сильная психика бы едва выдержала, в тщетных попытках объяснить всё происходящее. Я же принял всё как есть, не особо утруждаясь поиском причины, и находился на единственном безопасном островке посреди живого моря рук и ртов. В крови было столько адреналина, что боль в прокусанном мясе почти не чувствовалась. Они били по машине, раскачивали её, а некоторые уже додумались закидывать наверх свои руки. Я с трудом поднял гранатомёт, отодвинул предохранитель в сторону и, откинув барабан, посмотрел на оставшиеся гранаты. Из шести у меня осталось лишь четыре выстрела. Я задвинул барабан обратно и снова огляделся вокруг в поисках двери, лестницы, чего угодно, что выведет меня отсюда. Вдали горел фосфоресцирующий зелёный огонёк с еле различимой на таком расстоянии надписью «Выход». Я усмехнулся и навёл гранатомёт на пару метров вдаль от машины по направлению к выходу, и нажал на тугой курок.
Раздался хлопок, гранатомёт ударил больно по животу, откинув меня назад, и граната, оставляя за собой яркий след, полетела в скопление зомби. Взрыв, и их поглотило кроваво-красное зарево огня и дыма. Ошмётки полетели во все стороны, разбрызгивая кровь. Я встал, крепко схватил гранатомёт, разбежался и прыгнул в центр взрыва, подскользнувшись об скользкий окровавленный пол. Я тотчас же встал и сделал шаг по дымящемуся металлу. Дым проникал в лёгкие и глаза, заставляя кашлять и моргать. Я сделал ещё шаг и едва не споткнулся о чей-то оторванный кусок. Подняв тяжёлый гранатомёт, я вслепую сделал ещё один залп, расчищая себе путь. Ухнул взрыв, и очередной кровавый фонтан взметнулся вверх, а следом прямо в эпицентр этого кровавого месива прыгнул и я. Ещё залп, и спасительный огонёк двери оказался близок, как никогда. Я рванул вперёд к ней, проходя по трупам и оторванным конечностям. Но когда я подошёл, то увидел, что на двери висел замок. Я хотел было отойти назад и расстрелять дверь, как они схватили меня за плечи и потащили назад. Закричав, я прыгнул вперёд, занеся гранатомёт, чтобы ударить по замку. Замах, удар, но замок лишь слегка дёрнулся. Я занёс гранатомёт ещё раз, как кто-то впился мне в ключицу.
…Удар…
Я закричал, я испугался, но что-то заставило меня биться дальше. Кто-то схватил меня за ноги и вгрызся в икры. Дико крича от боли, я бил и бил по замку, пока он не отвалился. Я в последнем рывке заскочил внутрь и, закрыв дверь, припёр её стоявшим рядом шкафом. Стекло в дверях вылетело крупными осколками вместе с лежавшими внутри книгами и папками.
Стоны и мычания стихли, а перед глазами всё так и стоял образ этих обезумевших, потерявших всё человеческое созданий. Сердце трепыхалось на последнем дыхании, не справляясь с нагрузкой. Я стоял в простеньком коридорчике, в конце которого была ещё одна дверь с подписью «Только для авторизированного персонала», а рядом с нею, тупо на меня пялясь, стоял ещё один-единственный зомби в униформе охранника. Я улыбнулся ему и, с трудом подняв гранатомёт, высадил в него последнюю гранату. Она просвистела в воздухе, оставляя за собой след, и попала зомби в живот. Его разорвало на куски и разбросало по всему коридору, как следует окропив кровью и меня. Дверь слегка прогнулась от взрыва. Лампа треснула и вырубилась, стены покрылись копотью и сажей. Его покорёженный пистолет вылетел из разорвавшейся кобуры и, звякнув, приземлился мне под ноги. Я наклонился и поднял его. Кольт 1911 сорок пятого калибра. Старый дешёвый пистолетик, который ласково называли «Гордостью США». Эти американцы такие горделивые…
Я отдышался, постарался забыть про боль в прокусанной коже и о повторном заражении Вирусом, отбросил тяжеленный гранатомёт в сторону, избавившись от лишней нагрузки, и достал из Кольта магазин. В нём сверкали свинцом все положенные семь патронов. Я отбросил почерневший пистолет в сторону, достал из-за пояса свой Коммандер и зарядил его магазин патронами из Кольта. Итого у меня было ровно семь выстрелов.
«А может… А может всё-таки…»
Я равнодушно поднёс пистолет к виску и начал сжимать курок. Что-то начало тихо щёлкать, готовясь вышибить мои мозги наружу. Я усмехнулся и отпустил курок. «Не для того я такой длинный путь проделал» Это была шутка. Просто шутка. К тому же, после мясорубки в шахте моё самочувствие улучшилось. Я чувствовал себя… удовлетворённым?
Я дотронулся до закоптившейся от выстрела двери и та, покачнувшись, с грохотом упала, подняв облако пыли. Издалека послышались голоса.
-Винсент, ты же тоже это слышал?
-Думаешь, я тебе отвечу, мразь?!
«Голдман?» я ускорил шаг и, шатаясь, завернул за угол. А там открылась картина, едва ли не психоделичней, чем пятью минутами ранее.
Я зашёл в огромный зал, потолок которого терялся во тьме. А по стенам висели колбы с висящими в них Тиранами. Десятки пробирок с зелёным физраствором держали в себе генетически выверенных убийц, готовых вот-вот пробудиться. Посередине зала стоял пульт управления, а возле него два человека. Винсент Голдман стоял в напряжении, не двигаясь, под прицелом дробовика доктора Стивена Росса.
-Кеплин? Ты? – Росс удивлённо обернулся на меня.
А Голдман, пользуясь замешательством противника, выхватил из кобуры револьвер и приставил его ко лбу Стивена. Тот же едва успел поднять дробовик, и упёр его в живот Голдману. Я в растерянности поднял пистолет и целился поочерёдно то в одного, то в другого.
-Застрели его, - по лбу доктора Росса текли крупные капли пота. Очки вспотели и спали на одно ухо, - Он хочет пробудить всех этих Тиранов и убить…
Я прицелился в лоб Голдману, как тот закричал:
-Не слушай его!!! – Винсент подался вперёд, но наткнулся животом на ствол дробовика, - Это ОН хочет всех нас убить! Слушай, Ник. Я всего с самого начала не говорил, я не мог. Я-то и прибыл сюда, чтобы уничтожить их!
Я перевёл прицел на Росса.
-Кеплин!!! Подумай головой! Перед тобой два человека: загнанный в угол чувством мести учёнышка, и человек, находящийся в верхах Амбреллы! Сам решай, кому верить…
Я подумал, и прицелился в Голдмана. Палец начал сжимать курок.
-Не надо, - Голдман опустил револьвер и на одном дыхании произнёс, - Каждый рождается для какого-либо дела…
Я вспомнил, о чём он говорил мне вчерашним вечером, и продолжил его фразу:
-…И если он следует ему до самой смерти, то его жизнь прожита не зря, - я принял решение и прицелился в голову доктору Россу.
-Не зря… - Винсент улыбнулся и победоносно посмотрел на Стивена.
-Н-н-нет! – Росс паниковал, - Ты не можешь! – он опустил дробовик и сделал шаг назад, - Не оставляй этого человека в живых!!! ОН НАС ВСЕХ ПОГУБИТ!!! – пот градом тёк с его лба, заливая в глаза и путаясь со слезами. Он отчаянно закричал и поднял на меня дробовик.

*БЛАМ*

Гильза прокатилась по полу и замерла у стены. В воздух взлетели осколки из пробитых пулей очков. Дымок заструился из ствола пистолета. Доктор Стивен Росс, окропя всё вокруг себя своей же кровью пронзительно закричал от боли и схватился за простреленную голову. Кровь толчками вырывалась из-за прижатой к ране ладони. Я прицелился ему в ногу и выстрелил. Ствол приподняло в воздух, выпуская большую, мощную пулю. Она просвистела в воздухе и врезалась в колено доктора. Неприятно хрустнула кость, и пуля отрикошетила от бетона за ним, выплеснув на него струю крови. Нога согнулась под неестественным углом и, хрустнув, прогнулась. Стивен Росс уже не кричал, он визжал от боли и страха смерти. Я опустил пистолет, наблюдая за его предсмертными муками, как Голдман поднял револьвер и выстрелил ему в голову, разорвав её как спелый арбуз и прервав его мучения.
Голдман засунул револьвер обратно в кобуру и посмотрел на меня:
-Ты всё правильно сделал, - он положил одну руку на бедро, - Тебе можно собой гордиться.
Он кивнул головой и направился к пульту.
«Я убил его…»
В руке лежал потный и скользкий от крови пистолет. Со лба вниз текла струйка крови, щекоча порезы. Я только что убил ещё одного человека. Он потерял жену, и хотел отомстить корпорации за всю боль, что он пережил. И теперь он валялся передо мной с пробитой головой и мозгами наружу. Может, мне должно было быть стыдно. Моя совесть должна была замучать меня до смерти. Сожаление должно было привести к раскаянию. Но ничего этого не было. Я стоял над его трупом с чувством того, что я совершил суровое правосудие. Когда решение уже принято, надо ли думать, правильное ли оно?
Голдман сделал пару пассов над консолью, вбивая команды, и лампы осветили все колбы, стоявшие в зале.
-А ты молодец, - он ещё несколько раз прошёлся по клавиатуре, - Прости, мне пришлось соврать тебе и уехать на лифте одному. У меня было задание, и если бы даже мы все погибли бы, то многие тысячи были бы спасены.
-Гамбит? – я встал рядом и смотрел на висящих в физрастворе Тиранов.
-Именно. Пожертвовать одним, чтобы спасти сотню.
Внезапно, они все вместе открыли глаза и задёргались, освобождаясь от проводов и шлангов, но замерли и обмякли так же внезапно, как и проснулись.
За мной стоял Голдман, победосно держа руку на клавиатуре.
-Передоз нейростимуляторами, - он в последний раз нажал на кнопку, и колбы потонули во мраке, - Они больше никогда не проснутся.
-Вот и хорошо, - я опустил пистолет, - А то я было подумал, что зазря Росса не послушал.
-Хах! – Винсент искренне посмеялся и посмотрел на меня, - Ты думаешь, что я хочу умереть? И что я бы выпустил Тиранов, чтобы не оставить тут камня на камне? Аххаха!!! – я ничего не ответил. Он понял, что дал волю чувствам и, успокоившись, сказал, - А теперь назад к лифту.
Росс смотрел на меня своим единственным глазом с немым укором. Я почему-то подумал, что он всё-таки был прав… но, вспомнив, что он направил на меня дробовик, сразу же пропитался ненавистью к этому человеку.
Я наклонился и подобрал тяжёлый дробовик из его окоченевших пальцев. Оружие послушно легло в руку приятной тяжестью. Помповое ружьё Ремингтона, обрез которого я видел утром у Роберта Кендо. Полицейский дробовик с металлическим корпусом, рифлёной помпой и скользкой от пота пистолетной рукояткой.
Сзади послышался цокот каблуков дорогих туфель. Я бросил последний взгляд на труп, обернулся и пошёл вслед за Голдманом, прихрамывая на покусанную ногу. С меня на пол, оставляя грязные разводы, капала кровь. В конце широкого коридора приветливо светился лифтовый проём. Голдман зашёл внутрь и, дождавшись меня, запустил лифт. Металлическая коробка затряслась, проехала по шпалам вбок, и, встав в шахту, начала подниматься. Снизу слышался монотонный стон зомби, а через некоторое время там взорвался горевший джип. Лифт сотрясло, Голдман поскользнулся и схватился за консоль. Я облегчённо выдохнул и сполз по стене, сжимая дробовик. Лифт ехал дальше.
-Что это было? – Голдман, сохраняя хладнокровие, достал револьвер.
Я усмехнулся и пожал плечами.


Глава 24


-Мне пришлось соврать вам всем, чтобы предотвратить непоправимое. Я поехал без вас дальше на лифте, и там нашёл доктора Росса. Он задавал всем Тиранам директиву на поиск и уничтожение всех людей в округе и центре города, - Голдман спокойно заряжал в свой револьвер пулю за пулей, - А всё-таки, почему ты меня не пристрелил?
Я усмехнулся и, не смотря на Винсента, ответил:
-Человек, который посвятил всю свою жизнь какому-либо делу, не сможет пустить всю свою работу насмарку.
-Ты имеешь в виду, что Росс блефовал?
Я кивнул. Из ран медленно сочилась кровь, скапливаясь в лужи подо мной. Голова кружилась от недостатка воздуха, из порванной рубашки местами выглядывали грязные рваные бинты. Я прислонился к мерно дрожащей стене лифта и всеми силами старался не упасть. Прокусанные, искалеченные ноги держали только на честном слове. «Просто хочу, чтобы всё это кончилось…»
-А где та девушка, что постоянно крутилась вокруг?
«Линна… Она успела выпрыгнуть. Должна была успеть»
-Из-за тебя, - я почувствовал, как внутри меня что-то вскипает, - Мы разделились, придурок.
Пуля в руке Голдмана остановилась на полпути к барабану. Он недоумённо посмотрел на меня и сделал вид, как будто ничего не понял.
-Это ты меня назвал придурком? – в его голосе не было особой агрессии.
Внутри меня что-то вскипело и взорвалось горячими осколками, кровь хлынула в голову, глаза налились кровью.
-ДА!!! Тебя, скатина!!! – я отошёл от стены и, указав пальцем на Голдмана, шатаясь пошёл к нему, - Хоть ты спас мир и прочее бла-бла-бла, я искренне считаю тебя уродом!!! Из-за ТЕБЯ мы в этой жопе, и это ТЫ виноват, что всё так произошло!!!
Винсент убрал револьвер в подмышечную кобуру и надменно посмотрел на меня сверху вниз. Я ускорил шаг и едва не упал от перегрузки, но удержался на ногах и подошёл к нему.
-Из-за твоей священной «миссии» НАС покалечили, - я занёс кулак, чтобы вмазать ему по роже, а он стоял как ни в чём ни бывало, и смеривал меня взглядом, - а ТЫ стоишь тут как ни в чём не бывало, и…
Я напрягся и ударил ему в лицо. Голдман спокойно стоял и смотрел на летящий в него кулак, но в последний момент сделал небольшой шаг в сторону и, пропустив мой кулак мимо себя, схватил меня за локоть и заломил руку мне за спину.
-Слушай сюда, - он слегка дёрнул руку, заставив меня согнуться от боли, - Не я придумал этих тварей, не я создал их, и я даже не знал об их существовании, - по голосу я понял, что он едва сдерживает себя, - Говоришь, я виноват? Я даже НЕ ПОДОЗРЕВАЛ о том, что тут разрабатывается биооружие. Никто не знал. Это всё заговор Белой Амбреллы, а я, - он наклонился к моему уху, – Я - такая же пешка, как и ты.
Он с силой отпустил меня, и я упал на колени. Руку жгло, и я растирал её, чтобы унять боль. Я поостыл и несколько успокоился.
-В жопу доверие?
Голдман оттряхнул со своего костюма капли крови, которые накапали с меня и так же хладнокровно, как и раньше, ответил:
-В жопу, - он снова достал из кобуры револьвер и начал протирать хромированные детали тряпочкой, - Так где же она?
Я опустил взгляд и с отсутствующим видом ответил:
-Не знаю…
Сверху лифтового проёма показался пол третьего подземного уровня, отвечающего за производство оборудования и сложносинтезируемых веществ. Когда в проёме уже была видна уже половина тёмного металлического коридора, там что-то зашуршало и, истошно крича, ввалилось в лифт, упав на меня.
…Удар…
Я закричал от неожиданности, и Линна, увидев, на кого упала, сделала невинную улыбку.
-Опаськи!!! Снова ты! – Линна с радостью посмотрела на меня, а сзади галантно кашлянул Винсент, - Снова вы! Какая удача, а то я…
-СЛЕЗЬ С МЕНЯ!!! МНЕ БОЛЬНО!!!
Линна приподнялась на руках и встала. Лифт в это время миновал третий уровень и направлялся наверх по направлению к выходу. Девушка с извиняющимся видом посмотрела на меня, заметив мои свежие и раскрывшиеся старые раны.
-Ойу… А я-то подумала, что с тобой обошлось. Я не знала, что тебя снова так. Прости.
Я отдышался и, приподнявшись на локтях, сел.
-Не обращай внимания, я почти что привык.
Линна помогла мне встать и приставила к стене отдыхать.
-Так что же с тобой случилось, бедняга?
Я вкратце рассказал всё, начиная с падения на машине в шахту. И Винсент и Линна смотрели на меня со смешанным чувством недоверия и удивления. Я закончил рассказик и девушка присвистнула.
-Так вот оно как. Значит, Голдман это всё специально подстроил?
Я утвердительно кивнул.
Линна многозначительно присвистнула и, улыбаясь, направилась к Винсенту. Тот забеспокоился, но улыбка на губах девушки успокоила его. Он тоже улыбнулся и горделиво встал, готовый во всех подробностях рассказать о своих подвигах. Линна подошла к нему, нежно провела рукой по его щеке, и сразу же отвесила ему смачную пощёчину.
-Урод!!!
Винсент поднял руку к лицу.
-За что?! Я не мог иначе! Это ведь…
Линна, размахнувшись, пнула ему прямо между ног. Винсент хоть и успел подставить защитить самое важное место ладонь, и смягчить удар, но его глаза выпучились, он тихо застонал и, держась руками за отбитые колокола, рухнул.
-Свинья!!! – Линна плюнула на него и с победоносным видом отошла.
Я одобрительно поднял вверх большой палец, другой рукой держась за болевшее плечо. Девушка, покачивая бёдрами, прошлась мимо поверженного противника и, хмыкнув ему вслед, поправила чёлку. Голдман продолжал лежать.
-Страшная… женщина…
Линна подняла выпавший из рук при падении небольшой гранатомёт H&K и, положив руку на бедро, усмехнулась.
-А представь себе, какого было Фенриру!
Я оживился.
-Ты его убила?
-Два раза подряд. Итого – он умер только на третий раз, - она сглотнула, отбрасывая неаппетитные подробности схватки, - Преследовал меня, как заправский маньяк. После того, как ты рухнул, я хотела спуститься к тебе по шахтовой лестнице, но этот волчара нагло вмешался в мои планы. Мне пришлось ретироваться на какой-то завод.
-И?
-И я расстреляла его из автомата, а потом ещё и из гранатомёта.
Голдман, встав, и всё ещё сгибаясь от боли, похлопал.
-Браво! Мои поздравления! А кто такой – этот Фенрир? – он посмотрел на консоль, - Хотя, уже не важно. В этот момент мы должны быть почти на поверхности.
Линна посмотрела на меня, и, устало улыбаясь, сказала: «Вот видишь? А ты не верил». Голдман расслабился и, улыбнувшись, отклонился к стене, протирая лоб тряпочкой. Я выпустил дробовик из рук и расслабленно лёг, смакуя моменты истинного счастья.
Наконец, лифт остановился. В проёме показались армированные двери с логотипом Амбреллы. Мы ждали, затаив дыхание. Наконец, внутри двери что-то заскрипело, и стальные поручни, державшие дверь, выпустили пар и разъехались в стороны. Зашумели шестерни и дверь отворилась. Сквозь широкий наклонный коридор с ночного неба светили звёзды, свистел ветер, шумели прибойные волны.
-Всё… - по щеке Линны текли слёзы счастья, - Всё… кончилось?
-Да, - Голдман сделал первый шаг к выходу из этого ада, - Скоро рассветает.
Я присел и провёл рукой по лбу. Что-то больно давило между лёгкими и мешало вдыхать чистый, свежий воздух полной грудью. У меня нет шансов, я заражён, и внутри меня растёт какая-то дрянь. Но мне в этот момент просто хотелось увидеть рассвет. Просто дожить до рассвета, разве так сложно?..

В этот момент лифт сильно тряхнуло. Свет меркнул и выключился, погрузив лифт в полумрак. Я лежал и откашливался от пыли, попавшей в лёгкие.
-Все в порядке? – Голдман встал, держась за свежую шишку на голове.
-Относительно, - Линна встала, потирая ушибленный бок, - Почему остановились?
Я схватился за разрывающуюся от давления изнутри грудь. Серебряная цепочка вбилась в кожу, протирая её сквозь мясо до самых рёбер.
Заскрежетал металл, снизу послышалось чьё-то приглушенное, тяжёлое дыхание.
-Что происходит?! – Линна в отчаянии достала пистолет из кобуры и навела его в пол.
Голдман, ничего не поняв, сделал то же самое. Я, всё ещё лёжа, взял валявшийся неподалёку дробовик, но тяжёлое орудие отказалось держаться в руках и с гулким ударом опустилось в пол. Скрежет стих. Стук собственного сердца стал невыносимо громким. Линна провела пистолетом дугу по полу и тихо спросила.
-Куда он подевался?
Раздался оглушительный скрежет рвущегося металла, и из пола под Линна ударили большие блестящие когти. Девушка закричала и, схватившись за ногу, отпрыгнула в сторону. Раздался револьверный выстрел, и в полу появилась дырка. В мимолётной вспышке я заметил льющую из резаной раны на ноге Линны кровь. Она сжала зубы от боли и подняла пистолет. Под полом раздался цокот когтей. Фенрир перемещался по направлению к Голдману. Тот понял это и отпрыгнул в сторону. В этот же момент пол разверзся, и оттуда появилась огромная, покрытая кроваво-красными полосами мускулов, когтистая лапа. Линна подняла пистолет и выстрелила в Фенрира. Сбоку послышалось уханье револьвера Винсента. Я схватил дробовик двумя руками и, с трудом подняв его и прижав к плечу, нажал на курок.
Оглушительный взрыв, ослепительная вспышка, и я обнаружил себя лежащим на полу с отбитым плечом. В полу зияла огромная дырка. Голдман стоял рядом и держал её под прицелом. Скрежет стих. Винсент прижал указательный палец ко рту, знаком показав молчать. Наступила давящая тишина. Я лежал, боясь шевельнуться. Голдман озирался вокруг, крепко сжимая в руке свой револьвер. Линна привстала и прислонилась к стене, одной рукой одна держала пистолет, другой - гранатомёт, из раны на ноге хлестала кровь.
Тишина давила на уши. Нервы всех были на пределе. Голдман достал из кармана зажигалку. Размахнувшись, он кинул её в дальний конец лифта. Она только коснулась пола, как оттуда, разломав пол, вынырнул Фенрир, клацнув зубами и, просвистя когтями в воздухе, приземлился внутри лифта. Огромная, трёхметровая туша казалась ещё больше. Его тело покрывали кроваво-красные мотки мускулов, непрестанно двигавшихся и закрывавших почти всё его тело. За ними сверкали красным светом злобные глазки и блестели острые зубы.
Винсент поднял револьвер одной рукой и выстрелил ему в ногу. В сторону отлетели красные нити мускулов, и его подкосило. Я снова приставил дробовик к плечу и передёрнул помпу. Дымящаяся гильза отлетела в сторону, и я нажал на спусковой крючок. Выстрел ненадолго оглушил меня, и свинцовый град впился в его тело, разбрасывая всюду кровь. Сзади раздался хлопок, и гранатомётный выстрел, оставляя в воздухе яркий след, врезался в его тело. Во все стороны разлетелись ошмётки, и в его теле появилась дырка. Он постоял немного, шатаясь, и упал на спину, забившись в конвульсиях.
-Мёртв, - Винсент перекрутил револьвер на пальце и сдул дымок, тянущийся из ствола, - Теперь можно выходить.
Я расслабленно откинулся на пол и выпустил дробовик из рук. Линна же зарядила в гранатомёт новую гранату.
-Он не мёртв, - в слабом голосе Линны слышалась некоторая обречённость.
Раздалось шуршанье, и труп зашевелился.
-А? – Голдман обернулся на Фенрира.
Мускулы взметнулись в воздух и, уперевшись в пол, подняли тушу мёртвого волка на ноги. В его животе зияла дыра. Кровавые мотки зашевелились и начали закрывать недостающую плоть, брызжа кровью во все стороны. Мгновение, и раны как не бывало. Снова послышалось его смрадное дыхание. Он раскрыл свои светящиеся красным глаза и окинул нас взглядом.
-Какого хрена он такой живучий?! – Голдман поднял револьвер и, схватив его обеими руками, выстрелил.
В этот же момент та зараза внутри меня снова дала о себе знать. Сильный пинок изнутри по моим внутренностям, короткий вскрик, и я, согнувшись, борюсь с болью. Изо рта, скапливаясь на поверхности лифта зелёными лужами, капала слизь. По лбу струился пот, бил озноб. Голдман, поняв, что со мной происходит, навёл на меня револьвер. Линна отреагировала чуть медленнее. Пистолет в правой руке она прижала к его виску, гранатомёт в левой прицелила на Фенрира. Я одной рукой вжал дробовик ему в живот, другой выхватил пистолет из-за пояса и через плечо навёл на Фенрира.
-Он становится одним из них, - Голдман, обливаясь потом и держась как можно более невозмутимо, старался говорить уверенно и спокойно.
-Только попробуй, – Линна же наоборот, не скрывала чувств и не стеснялась переходить на крик, - И увидишь свои мозги на полу!
Фенрир разразился пронзительным не то криком, не то визгом, и направился к нам. Голдман, забыв про меня, развернулся и высадил в него очередной патрон. Я привстал на колени и, держа в одной руке пистолет, а в другой дробовик, уперев его приклад под плечо, скрестил их буквой Т и синхронно нажал на курки. Кисть правой руки от отдачи едва не оторвалась, дробовик подлетел наверх, приклад проскользил под подмышкой, растерев кожу. Взяв пистолет в зубы, я схватил Ремингтон за помпу и, подбросил в руке ещё раз. Пластиковая гильза отлетела в сторону, освободив место для нового патрона 12 калибра. Линна, встав в прямую боевую стойку, с вытянутой руки выстрелила в него гранатой. Фенрир, обливаясь кровью, напрягся и прыгнул сквозь крышу. Граната пролетела в воздухе и, разразившись фейерверком огня и искр, врезалась в стену, оставив на ней дымящуюся дыру.
Голдман зарядил патрон в свой револьвер и направил дуло мне в лоб. Линна с полуоборота приставила гранатомёт ему в живот и злорадно улыбнулась. По крыше цокали когти Фенрира, в потолке зияла дыра.
-Разговор ещё не окончен! – Голдман пальцем взвёл боёк. Линна в ответ подняла пистолет и подставила его ему под подбородок.
-Не советую делать резких движений.
-Ты не видишь?! – Винсент развёл руки в стороны, - Он ИНФИЦИРОВАН. У него НОЛЬ шансов.
-Но это Я его спутница, и это Я несу за него полную ответственность.
-А ты сможешь, когда придёт время…
-Когда придёт время, я сама его прикончу, - она убрала оружия, - Разговор окончен?
-Вполне, - Голдман надменно посмотрел на меня и процедил сквозь зубы, - Тебе лучше надеяться на чудо.
Цокот Фенрира на крыше затих. Лифт дёрнулся и завибрировал. Гильзы заскакали по полу, выбивая дробь.
-А теперь это что за пое…?!?!
Лифт заскрипел и упал вниз. На мгновение нас подняло в воздух и безжалостно бросило в пол. Мой пистолет, который я всё ещё держал во рту, больно ударил меня по зубам и вылетел в дальний конец лифта, дробовик вылетел из рук и устремился куда-то в район потолка. Голдман вскрикнул, но ему в живот полетела упавшая Линна, и они вместе покатились по полу. Лифт резко замедлил ход, и я упал на пол. Я поднял голову, чтобы осмотреться, как мне в затылок приземлился прилетевший дробовик. В глазах потемнело, вокруг меня заплясали звёзды, и я рухнул обратно.
Сквозь пелену бессознания я слышал, как сквернословил Винсент, копаясь в консоли и пытаясь остановить лифт, как Линна подняла с пола мой дробовик и стреляла по потолку, как Фенрир носился по крыше, уклоняясь от выстрелов и выжидая момента для атаки. Лифт в последний раз дёрнулся и остановился, с потолка на лицо капала какая-то склизкая жидкость, кругом что-то горело и трещало. Отдалённая ругань и стихшие выстрелы символизировали, что мы остановились. Внезапно воздух прорезал отдалённо напоминавший волчий вой рёв, и заскрипел рвущийся потолок…

Глава 25


…Линна, сильно прихрамывая на левую ногу и сжав зубы от натуги, несла меня под плечо между плавильными печами. На закоптившейся стене висела стёртая постоянным жаром огромная надпись «Уровень 3. Отсек б». Слева и справа стояли большие чаны с булькающим в них плавленым металлом.
Я сплюнул скопившуюся во рту кровь и откашлялся. Глаза ещё щипало от дыма и пыли, в пересохшем горле першило. Голову било изнутри с каждым ударом сердца. Я смутно припоминал, что было в лифте. Фенрир, удар, темнота, и я тут…
Линна увидела, что я очнулся, остановилась, опустила меня на пол и села рядом. Водолазка сменила свой цвет с чёрного на кроваво-серый и обросла новыми дырами, со лба стекала тонкая струйка крови, за спиной на ремне болтался гранатомёт, в кобуре сидел Дезерт Игл, в левой руке лежал дробовик, из раны на ноге лилась кровь, оставляя на полу кровавую полосу. На бледном лице выражение полного отчаяния и ни следа былой улыбки, губы дрожали, сдерживая рыдания, сажа на лице размазалась от слёз. Протерев моё лицо вынутой из подсумка тряпочкой, она вложила мне в руку выроненный мною в лифте пистолет. Она смахнула очередную слезу отчаяния и бросилась ко мне на грудь. Изнутри в этот же момент что-то пнуло по лёгким. Я сжал зубы, чтобы не закричать, и обнял её одной рукой. Она перестала сдерживать себя и разрыдалась, хрупкие плечики девушки подрагивали в такт всхлипываниям, по щекам, размазывая копоть, текли слёзы. Я же сидел с отрешённым видом и вспоминал ночное небо и яркие звёзды, которые навряд ли увижу снова. Прошла, кажется, целая вечность, а мы так и сидели, поглощённые удушающей безнадёжностью. Я опустил взгляд и посмотрел на рану Линны. Штанина была разорвана на уровне голени, кожа глубоко рассечена от пятки до обратной стороны колена. Из коридора прямо до неё тянулась кровавая полоса. Плоть вокруг раны почернела, из пореза кровь не хлестала, а выбивалась редкими толчками, и кровь эта уже наполовину свёрнулась.
Она перестала плакать и смотрела на меня, редко и тяжело дыша. Она тоже инфицирована, как и я, и сейчас ей было намного хуже меня. Я поднял её лицо и посмотрел в него. Красивое, правильной формы, с аккуратными, словно вырезанными искусными мастерами чертами лицо, замазанное копотью и сажей, стриженые золотистые волосы, природный цвет которых смешался с грязным серым цветом пепла, полуоткрытые губы, покрытые запёкшейся кровью, полуприкрытые глаза, огонёк в которых горел из последних сил. Я наклонился к ней и наши лбы соприкоснулись. Ещё мгновение, и мы слились в длинном, страстном поцелуе. Наши губы были холодны, как лёд, и она уже не обжигала своими прикосновениями, как раньше. Я сосчитал выстрелы, которые сделал из пистолета. Осталось три выстрела, ровно три пули. Я, всё ещё удерживая Линну, приставил пистолет к её затылку. Она отодвинулась от меня и посмотрела на меня с усталым удивлением.
-Ты знаешь, - я говорил тихо, и биение собственного сердца отдавало эхом.
-Ты же сам говорил, - она устало, почти что из последних сил улыбнулась и тихо шептала, - Главное – хотеть жить. Всё будет…
-Ничего не будет. Мы обречены. Ты знаешь это лучше, чем я, но не желаешь признавать.
Рука затряслась, тяжёлый пистолет задрожал, и я опустил руку и посмотрел в её иссиня-голубые глаза и увидел в них угасающую жизнь.
Сзади, за поворотом, что-то громко клацнуло. Я устало и отрешённо поднял пистолет. Тяжёлый Коммандер дрожал в руке, и прицелиться было почти невозможно. Из-за угла появилась чья-то тень. Я нажал на курок и грянул оглушительный выстрел, пистолет взлетел под прямым углом, свинец ударил в металлическую стену, выбивая искры, а следом прозвучал крик:
-Не стреляй!!!
Из-за угла, подняв руки, вышел одетый в форму оперативника Амбреллы человек. Автомат болтался на ремне в районе живота, каштановые вихры закрывали собой покрытый сажей лоб, тело было закрыто лёгким бронежилетом.
-Я человек! На мне ни царапины! – он, всё ещё не опуская рук, покрутился перед нами, показывая свои бока, - Видишь? Я не заражён!
Я выдохнул, задержал дыхание, закрыл левый глаз и нажал на курок. Раздался очередной выстрел, пистолет в руке повело в сторону, гильза вылетела и со звоном упала на пол. На чане, возле головы спецназовца, появилась дымящаяся дырка. Он весь побелел и съёжился, пялясь на меня вытаращенными от страха глазами. Я снова навёл на него пистолет, как Линна, опустив взгляд, отвела мою руку в сторону и показательно поставила оружие на предохранитель. Он замахал руками в воздухе
-Нет, нет, нет!!! Я передумал! Я больше не с ними!
Линна, оперевшись о ствол дробовика, с трудом встала. Спецназовец вгляделся в её закрытое спавшей чёлкой лицо.
-Да я тебя знаю…
А Линна резко подняла голову. Чёлка откинулась назад, открыв расплывшееся в злорадной ухмылке лицо. Это была уже не её добрая улыбка, как раньше, а кровожадный оскал. Она стояла, отведя плечи и голову назад, и смотрела на него широко раскрытыми глазами сверху вниз. Линна схватила дробовик одной рукой и медленно подняла его.
-Ээй! – спецназовец, всё ещё с поднятыми руками, сделал шаг назад, - Ты же несерьёзно!
Линна стояла, шатаясь и держа тяжёлый дробовик одной рукой, направив ствол ему в грудь.
-Я тебе говорила, - она медленно, наслаждаясь, выговаривала каждое слово, - Лучше бы ты мне больше не встречался.
-Но я ведь раскаиваюсь!!! – он опустил дрожавшие от страха руки, - Когда выберемся отсюда, я готов оформить отцовство и жениться на тебе!
Я встрепенулся.
-Отцовство?! Жениться?! – я посмотрел на Линну, а она так и стояла, наслаждаясь собственным превосходством над своей жертвой, - Так это ОН тебя…того?
Линна медленно кивнула, спецназовец нервно сглотнул. Повисла неловкая тишина, нарушаемая лишь бряцанием оружия.
-Так… - оперативник примирительно улыбнулся и скрестил руки за головой, - Давайте выбираться отсюда?
Я привстал на одно колено, напрягся и, сжав зубы, рывком встал. Кровь отхлынула от головы и я чуть было не упал, но Линна, не поворачиваясь, подставила руку. Я опёрся об неё и встал самостоятельно.
-Давайте уйдём отсюда? – в голосе спецназовца слышалась уже не просьба, а отчаянная мольба.
Линна посмотрела на меня, ожидая моего ответа. Я осторожно кивнул. Линна перекрутила дробовик и схватила его за помпу.
-Считай, он спас твою жизнь.
Оперативник облегчённо выдохнул и сполз по стенке, утирая пот со лба. Линна усмехнулась и, напоследок посмотрев в бесконечность, без чувств осела на пол. Дробовик выскользнул из ослабевших рук и, клацнув об пол, упал рядом. Обалдевший от такого поворота событий спецназовец сделал осторожный шаг в её сторону. Я поднял пистолет и направил его на оперативника.
-Шаг, и в твоём теле появится ещё одна дырка.
Он подумал и с виноватым видом шагнул обратно. Я наклонился к Линне и посмотрел на неё. Грудь медленно вздымалась, на усталом лице ноль эмоций.
-Что с ней? – в голосе спецназовца слышалась взаправдашняя обеспокоенность.
Я улыбнулся и поправил её чёлку.
-Она спит.
Оперативник открыл рот, чтобы сказать что-то важное, но передумал и замолчал. Я перестал улыбаться и посмотрел на свежеиспечённого союзника.
-Где мы и что тут есть рядом?
Он на мгновение призадумался.
-Мы во втором плавильном отсеке третьего подземного уровня. Рядом есть ещё около дюжины таких же. Сбоку находится подсобка, а через пару отсеков есть коридор, выводящий отсюда.
Я встал и начал обдумывать наше положение.
-Подсобка пуста?
-Ну, там есть койка…
-Не в этом смысле. Там ещё кто-нибудь есть?
-Нет.
Я заткнул пистолет за пояс и поднял дробовик с пола.
-Отнесём её туда и убьём Фенрира.
-Хорошо. А кто такой Фенрир и где он?
-Готов поспорить на что угодно, возле лифта. Увидишь, не спутаешь.
Он подошёл ко мне и, осторожно взяв Линну на руки, понёс её как ребёнка. Я же, качаясь и пошатываясь, пошёл следом. За одним из чанов оказалась небольшая зелёная дверка. Я подошёл к ней и дёрнул за ручку. Дверь скрипнула, изнутри полился приглушенный матовый свет неоновых ламп. В углу на столике пылился в спящем режиме компьютер, в углу стояла кушетка, рядом с нею на тумбочке находилась пишущая машинка с вложенным в неё чистым листом. Спецназовец напрягся, занёс Линну внутрь и аккуратно, положив её на кушетку, поспешно вышел. Я же ненадолго остался внутри комнатушки. Поцеловал Линну в лоб и, сняв с неё гранатомёт, повесил его себе за плечо, снял с неё подсумок с гранатами и вытащил пистолет из кобуры. Я улыбнулся ей напоследок, втайне завидуя её беспечному сну, и направился к выходу. Но перед самой дверью я остановился, вернулся и положил пистолет ей в руку и любовался её красотой. Грубый окрик вывел меня из моего устало-восторженного состояния:
-Ты там застрял?
Я встал и вышел, по пути закрепив подсумок на поясе с левого бока.
-Так значит убиваем этого твоего Фенрира и до дому?
Я показал ему средний палец и пошел дальше.
-Слушай, зачем так жестоко? Я ведь просто хочу начать разговор!
У меня за спиной висели гранатомёт и дробовик, ломившие мою спину, сдавливая своим весом мясо мне в кости. Обернувшись, я выхватил пистолет из-за пояса и наставил ему в грудь. Мне стоило огромных усилий даже держать пистолет, чтобы он сильно не дрожал. Оперативник же продолжал стоял так, как будто ничего не произошло, уже привыкший в моим выходкам. Я подождал, пока он молчал, и, убрав оружие, пошёл дальше. Кругом стояли огромные чугунные чаны с кипящим металлом, стены почернели от постоянного жара сверху, снизу же чувствовался холод. Или это я замерз? Как бы то ни было, это будет неважно, когда я убью этого Фенрира и уберусь отсюда. Из зала вела большая двустворчатая дверь, куда я и направился, по пути отстегнув подсумок с гранатами.
-Ты боишься?
Я оглянулся на голос и, нахмурив брови, ответил:
-Я ничего не боюсь, - и добавил, - Уже ничего.
-Ты врёшь, - я остановился от столь смелого ответа, - За твоими неискренними словами слышен страх. Ты боишься, - он усмехнулся, - Ты умело врёшь, но я вижу сквозь твою маску.
Чайник внутри меня начинал кипеть, и пар сочился из-под крышки.
-Я же говорил, - пар повалил густыми клубами, и я заорал на весь зал, - Я НЕ БОЮСЬ!!!
Спецназовец стоял, снисходительно смотря на меня как на больного, а эхо, отдаляясь, повторяло «…БОЮСЬ…БоЮсЬ…боюсь…».
-Боишься, боишься, - он закрыл глаза и прижал указательный палец ко лбу, сделав задумчивое лицо, - Ты боишься умереть. Даже не можешь представить своей смерти, и потому боишься.
Я отбросил подсумок в сторону и стоял, кипятясь от злости и, закусив губу, сдерживал себя, чтобы не пристрелить его здесь и сейчас. Он постоял в раздумьях, потом посмотрел на меня и с улыбкой спросил:
-Отгадал? Ты, ****ый солипсист, - оперативник вальяжно положил автомат на плечо, - Ты думаешь, что ты – главное лицо этой истории. Я прав?
Чайник внутри меня нагрелся до покраснения, из носика забил синий пар, крышка слетела, сбитая клубами едко-чёрного кипятка. В висках било, пульс отбивал в каждой из вен и артерий, проходя дрожью по моему телу. Зрачки расширились, улыбка от уха до уха дрожала в такт биению сердца. Спецназовец
-ДА ТВОЮ МАТЬ!!! Я эгоист, и Я, это Я – единственный зритель в кинозале этой жизни!!!, - я обернулся и показал ему язык, - Я не могу умереть, ибо если я умру, то история прервётся! ДА ТВОЮ МАТЬ!!! Я БЕССМЕРТЕН!!! И ПОТОМУ Я НЕ БОЮСЬ СМЕРТИ!!!
Оперативник отпрянул от меня как от прокажённого, подумав, что лучше помолчать. Я
-Лифт и Фенрир сразу за поворотом, - он вдруг как будто что-то вспомнил и покосился на дробовик и гранатомёт, бряцающие у меня за спиной, - А слушай, зачем тебе так много оружия? Надо всё разделить и…
Я импульсивным движением поднял левую руку и показал ему средний палец. Он пожал плечами и бросил свою затею про распределение оружия. Я повернулся, провёл рукой по железному засову сбоку от двери и слегка надавил на дверь, открыл её. Изнутри щёлкала мерцавшая лампа, освещая грязный, обмазанный сажей и грязью вперемешку с кровью коридор, в конце которого ровно светило зарево из лифта. Спецназовец посмотрел на лифт и поднял автомат к плечу, попутно сняв его с предохранителя.
-Ну и где ты, Феня? – он полупригнувшись пошёл по коридору к лифту, проводя автоматом широкие дуги по кругу в поисках противника, - Куда ты подевался?
Изнутри лифта что-то слабо зашуршало.
-Вот ты где! – он в радостном предвкушении стрельбы прицелился в проход и сел на одно колено.
Шуршание стало сильнее, с потолка начала откалываться старая штукатурка, стены мерно задрожали. Улыбка спецназовца сошла с его уст так же быстро, как и появилась на нём, он сделал шаг назад. Наверное, он ожидал противника поменьше.
-Он настолько большой? – и сделал ещё один шаг назад.
Шуршание перешло в гул, и из шахты в лифт приземлился Фенрир. По стенам, соскалывая остатки штукатурки прошлась ударная волна. Из лифта в коридор падала трепыхающаяся в свете кострища тень трёхметрового чудища, красные глазки недобро мерцали в полумраке, с зубов капала красная жидкость. Из того, что когда-то было его горлом, послышалось приглушенное мотками мускулов рычание.
Спецназовец задрал голову наверх, смотря на него с ужасом в глазах, его колени дрожали, вся храбрость мигом куда-то улетучилась, автомат медленно опустился вниз.
-Эт-то он? – он, всё ещё не веря глазам, заикался от страха.
Мгновение, и он взял себя в руки, поднял автомат и, зажав курок, побежал обратно. Автоматный стрекот заполнил коридор, пули ввинчивались в тело монстра и вылетали из него красными струями крови, гильзы ровным рядком ложились на пол. Он бежал, отведённой назад рукой держа автомат и на ходу стреляя по Фенриру. До спасительного коридора оставалась пара шагов, и тут он врезался носом в резко закрывшуюся дверь.
Я опустил засов по ту сторону двери и устало спустился по двери к полу, массируя пульсирующие виски.
-Что такое? – спецназовец, не веря происходящему, постучался в дверь, - Кто закрыл дверь? Ты?!
Я опустил руки и опустил голову на плечо.
-Схватываешь на лету.
-Зачем?! – хоть он и кричал, его голос доходил тихо и приглушенно, - Открой дверь! Он приближается!!!
Я вслушался в происходящее по ту сторону двери. Оттуда едва слышался стук медленно идущего Фенрира. Я почти увидел вжавшегося в дверь паникующего спецназовца и посмеялся.
-У меня к тебе три вопроса. Ответишь на все, тогда открою, - я пощёлкал пальцами и продолжил, - Вопрос номер один: Какое у вас было задание?
Он немного помедлил и дрожащим голосом начал:
- Уничтожить улики и зачистить центр ото всех свидетелей, особое внимание уделив ведущим учёным Амбреллы, исследователям консультантам и приоритетной цели.
-Молодец! – я похлопал в ладоши, - Вопрос номер два: Кто это за «приоритетная цель» и почему?
Он снова немного помедлил и на одном дыхании ответил:
-Лилиан Нил Армстронг является активисткой подпольного движения АнтиАмбрелла. Она должна была явиться в этот центр и через своего связного среди учёных Рэндала Стэтхэма получить данные о проводившихся тут исследованиях как компромат на корпорацию.
Я опёрся на одно колено, покряхтев, встал и радостным голосом заявил:
-А теперь вопрос на миллион баксов: Ты правда будешь растить её ребёнка?
-Что?! – мой вопрос сбил его с толку, - А, ну да! Я клянусь!!!
-Жаль, - я пошёл в прямо противоположный от двери конец зала мимо чанов с кипящим металлом, - Видимо, придётся твоему сынку расти без отца.
-КАК?! Ты не можешь так со мной поступить!!! НЕ МОЖЕШЬ!!!
-Могу, - и последовавший за истошным воплем смачный влажный хруст подтвердил мой ответ, - Я могу. Я всё могу.
Я встал в конец коридора напротив двери, за которой убили спецназовца и, достав с пояса гранатомёт и едва держа его в дрожащих руках на уровне живота, стал ждать.
Что-то клацнуло, и закрытая на засов дверь покачнулась, потом всё стихло. Пальцы выбивали на ручке однозарядного гранатомёта нервную дробь. Ещё один удар, и металл на двери прогнулся внутрь. Как будто проводя ножом по нервам, заскрипел металл, и из бугра на двери, прорвав дверь, показались окровавленные когти. Ещё удар, ещё скрип, ещё, ещё, ещё и ещё, и наконец, сквозь дыру в двери показался силуэт Фенрира. Растерзанное на куски тело спецназовца лежало рядом, лицо превратилось в кровавое, вдавленное внутрь месиво, конечности и куски плоти хаотично разбросаны по округе.
-Наконец-то, - я, подавшись назад, поднял гранатомёт к бедру и, держа его на весу, навёл его ему в туловище, - Теперь я могу поговорить с тобой наедине.
Он медленно пошёл ко мне, не боясь моей агрессии. Я же усмехнулся и перевёл ствол гранатомёта с Фенрира на стоявший рядом бак, под который я пару минут назад бросил подсумок со всеми оставшимися гранатами.
-Бум, - моё лицо расплылось в улыбке, и я нажал на курок.
Прогремел выстрел, гранатомёт, как следует ударив по кисти и оставив синяк на бедре, отлетел в сторону. Я покачнулся от отдачи и упал назад. Граната со свистом пролетела по залу, оставляя за собой клубы дыма, и врезалась в чан. Прогремел очередной взрыв, а следом ещё череда хлопков, и вся противоположная часть зала потонула в ярком зареве из дыма и искр. Мимо моей головы, просвистев, что-то пролетело и врезалось в стену за мной, переднюю часть тела обдало жаром, глаза подсохли и заслезились от яркой картины, но я не обратил на всё это внимания, поглощённый зрелищем огня и пламени. Дым слегка рассеялся, и стал виден чан с разлившимся из него металлом, выплеснувшимся из него оранжевой, похожей на лаву массой. Сверху она уже начала застывать и покрылась чёрной, трескавшейся корочкой. Воздух поднимался из жидкости и пузырями застывал на поверхности. В одном месте масса слегка приподнялась, погребя под собой монстра. Я встал и, держась за ноющую грудь, поплёлся прочь, к Линне.
За спиной что-то хрустнуло, и моя рука остановилась в сантиметре от двери.
«Не может быть…»
Я обернулся и увидел то, чего так боялся. Корочка на поверхности лужи потрескалась и, наконец, разлетелась в стороны.
…Удар…
Дрянь внутри меня давала о себе знать ритмичными пинками изнутри. Картинка перед глазами взрывалась яркими красками в такт ударам. Из угла рта вновь потекла алая струйка крови.
Фенрир встал, весь красный от облепившего его металла, мотки мускулов почернели и дурно пахли палёной плотью.
-Сукин сын!!!
…Удар…
Рука сама заломилась за спину и схватила дробовик. Ноги сами по себе пошли к монстру.
Фенрир вышел из металла и, медленно переставляя лапы, шёл ко мне. Человеческие очертания окончательно расплылись, и вместо крепко сложенной фигуры передо мной ковыляло что-то похожее на груду мяса.
-Ты должен был СДОХНУТЬ!!!
...Удар…
Мои рёбра хрустнули изнутри, рубашка пропиталась кровью, ноги подкосились от боли, руки разжались, выпуская дробовик. В этот же момент кто-то ещё подхватил мои ноги, схватил падающий дробовик и бросил меня вперёд. Заработала запоздавшая сирена, с потолка из аварийных распылителей закапала вода. Металл на монстре зашипел, почернел и потрескался. Моя рука с дробовиком взмыла в воздух, и палец нажал на курок. Прогремел выстрел и в Фенрире спереди, разбросав осколки металла вместе с остекленевшей плотью, образовалась дыра. Правую часть тела повело назад, но я не остановился, а, сделав круг, побежал дальше, попутно передёрнув помпу. Жар спал, поглощаемый бьющей с потолка ледяной водой.
…Удар…
Я закрыл глаза и понял, что моё тело действует само. Я почувствовал еле заметный выброс руки вперёд и услышал ещё один выстрел. Сквозь закрытые веки просветила яркая вспышка, меня снова перекружило и бросило вперёд, я не сопротивлялся и отдался на волю инстинктов.
…Удар…
Снова вспышка выстрела, ещё один бросок вперёд, и меня облепило что-то влажное и склизкое, свет, до этого едва светивший сквозь прикрытые веки, пропал совсем, в нос ударил резкий солоноватый запах крови. Какая-то жидкость стекала с меня, намочив волосы и попадая между век в глаза. Фенрир отчаянно не то заревел, не то завизжал, но его крик доходил до меня отдали, приглушенно, снаружи. Я захотел было открыть глаза и посмотреть, что вообще тут происходит, но почему-то удержался.
…Удар…
Руки подняли дробовик вертикально вверх, раздвинув склизкую мясную массу. Снова выстрел, гильза вылетела, но гулкого звука её падения я не услышал. Вокруг меня что-то хлюпало и трескалось. Не спереди, не сзади, не сбоку, а именно вокруг меня.
…Удар…
…Удар…
Кровь прилила к голове, мускулы налились свежей энергией, и хоть грудная клетка трещала и била изнутри ленивыми пульсивными волнами резкой боли, дурманящей сознание, я, едва находясь в сознании, наслаждался этой жестокостью. Наслаждался сорванным запретным плодом кровавого безумства. Прошлого не было, настоящего нет, будущего не будет. Есть только я, есть он, и галлоны живительной алой жидкости, стекающей отовсюду…

…Удар..Удар….Удар……Удар………….Удар…

Кровь отхлынула от головы и я упал на колени, в последний момент оперевшись о дробовик. Ледяной пот ручьями стекал по лбу и спине, руки держали обжигающе горячий ствол помповика. Сердце стучало без остановок, но каждый удар давался с огромным трудом и отбивал усиливающейся с каждым разом болью. Перед глазами всё застилала кровавая пелена. Я поморгал, но кровавая плёнка не стиралась. И тут до меня дошло, что кровь не В глазах, а ПЕРЕД глазами. Ещё тёплая алая жидкость фантасмагоричным дождём капала с потолка, стекала по стенам и скапливалась в одну огромную лужу. Я абсолютно весь был покрыт кровью. Лицо, руки, ноги, тело, волосы – всё было облеплено вязкой красной жидкостью. Вокруг кровавыми лепестками лежали останки того, что ещё мгновение назад было Фенриром, а в центре неидентифицируемых ошмётков на коленях сидел я, и непонимающе осматривался на то, что натворил.
-Что… - дыхание сбилось, я вдохнул снова и, так и не отдышавшись, продолжил, - …это было?
-Хэх, - сзади кто-то издал нервный смешок, - Я бы тоже не прочь узнать.
Я обернулся и увидел стоявшую возле рычага включения пожарной тревоги Линну. Она выглядела намного лучше, чем как в последний раз когда я её видел. И хоть из наспех перевязанной левой ноги текли редкие струйки крови, к щёкам вернулся привычный румянец. Она широко открытыми глазами смотрела на меня с ошеломленной полуулыбкой, правое веко нервно подрагивало. Она приветливо улыбнулась и помахала рукой.
-Приветики!

Глава 26


-Всё будет хорошо.
Я уже не отплёвывал кровь, она сама ледяными ручьями стекала изо рта и терялась на алой рубашке. В груди невыносимо ныло, я чувствовал, как нахожусь на грани бессознания. Руки и ноги онемели от холода, но я мне не нужно было ходить самому, меня по коридору под руку несла Линна, и носки ботинок скользили по металлическому полу, оставляя полосы из стекающей с меня жидкости жизни. Лениво приоткрыв заплывший глаз, я посмотрел на неё. Она, безмятежно улыбаясь, легко несла меня по бесконечным коридорам литейного завода, как будто бы забыв про кровоточащую ногу. Волосы бережно убраны назад, чтобы не лезть в глаза, сажа и копоть с лица начисто смыты, открыв порозовевшую кожу, широко открытые иссиня-голубые глаза смотрели вперёд, губы расплылись в широкой улыбке. Она была спокойна. Ненормально спокойна, слишком. И улыбка была будто бы насильно натянута, и внушала подсознательный страх. Она шла, как заведённая, влекомая одной ей известной причиной.
-Всё будет хорошо, - голос не дрожал, как раньше, а был твёрд, спокоен и… страшен?
Я захотел ответить что-нибудь, но сил не нашлось на не то, что открыть рот, а даже не то, чтобы собрать мысли воедино. Они лихорадочно летали взад-вперёд, иногда сталкиваясь и взрываясь вплеском безумных фантазий. Меня посещали психоделические образы, хуже, чем во время лихорадки. Но они тотчас же исчезали, оставляя после себя чувство пустоты и непонимания. А Линна? Она не та, что раньше... Хотя, кто я, чтобы так считать? Священник?! Поэтому я просто забросил все тягостные раздумия и просто лёг ей на плечо. Через мгновение я вырубился…

…Удар!.. НЕТ ЖЕ!!! Не было ничего такого! Мне это порядком надоело. Вы слышите? НАДОЕЛО тчк Надоело и точка тут, вот она = . Все видите? ВИДИТЕ?! А я вот вижу… Что? Я схожу с ума? Вовсе нет. Это вы, вы все… все…

-…все, вы все… - я понял, что сновидение окончилось, и я как заведённый почему-то повторяю одну и ту же фразу.
Я глубоко вдохнул и открыл глаза. Передо мной было бледное, но улыбающееся личико Линны, расплывающееся на белоснежном как лист бумаги фоне. Всё кончилось? Действительно, всё кончилось? Неужели? Наконец-то. Она улыбнулась и, положив ладонь мне на щёку, прошептала:
-Всё будет хорошо.
Я устало улыбнулся в ответ и протянул руку к её лицу…

*КЛАЦ*
Рука не двигалась с места. Я двинул другой рукой, но и она не двинулась с места. Я напрягся и попробовал встать, но все конечности были крепко чем-то примотаны.
-Что происходит?
Я оглянулся вокруг. Я лежал в маленькой комнатке, видя лишь её белоснежные стены, накрепко примотанный ремнями к операционному столу. Рубашка уже привычно не холодила спину, как раньше, её попросту не было. Кровь на моём теле спеклась и застыла, местами обшарапываясь и опадая мелкими хлопьями. В руки обе руки, в виски и ноги были воткнуты капельницы, а на грудь было накинуто что-то вроде ширмочки, которой закрывают место проведения операции больным, находящимся в сознании.
-Что ты со мной делаешь?!?!
Я задёргался, порываясь встать, но не смог. Линна продолжала улыбаться и смотрела на меня белёсыми глазами.
-Не волнуйся, - она повернулась и схватила что-то увесистое и металлическое с тумбочки, - Всё будет хорошо, - она повертела этим предметом в руках, с улыбкой смотря на него, - Я тебе помогу.
И только тут я заметил, что водолазка на ней слишком сильно топорщилась, и сквозь неё было видно расплывающееся красное пятно. Кровь обильно текла с груди, впитываясь в джинсы и гулко падая с них на пол крупными каплями. Глаза были уже не небесно-синими, а нездорово белёсыми, сквозь белую пелену которых едва просвечивала привычная голубизна. На бледном лице маской застыла зловещая улыбка.
-Поспи, - она погладила меня по голове, - Осталась ещё половина операции.
-ЧТ-ТО?!
Я посмотрел на себя и увидел, что ширмочка, которая закрывала моё тело, обильно пропитана кровью. Линна подняла руку, и в ней я увидел небольшой аппарат, больше всего похожий на пилу для резки костей, только большую часть лезвия составляли зубцы, а на ручке находилась батарея. А она продолжала улыбаться, растягивая уголки губ почти до ушей, обнажая белоснежные клыки.
-Я обещала, всё будет хорошо, - она говорила, не убирая ухмылку с уст.
Подняв палец, она дёрнула небольшой рычажок сбоку от ручки. Пронзительно зашумел маленький моторчик, и ожившие зубчики слились в одно движущееся лезвие. Я задёргался изо всех сил, но был привязан слишком крепко, чтобы сдвинуться хотя бы на дюйм. А она опустила лезвие за ширму и удовлетворённо хмыкнула.
И тут мне стало страшно. Страх, захлестнувший с головой и поглотивший рассудок. За весь день, когда мне становилось страшно, я старался сохранить ясную голову и даже в панике рассуждать холодно и рационально. И больше всего я боялся умереть. Страх смерти сохранился и сейчас, но это было уже за гранью. Я заметался, как пойманный зверь, в последней попытке выжить. И когда я в который раз убедился, что попытки побега безуспешны, рассудок меня подвёл. Я ударился в панику и, закрыв глаза, стал ждать. Пила весело звенела, предвкушая предстоящее пиршество.
-Линн, - по щеке текли горячие слёзы, а она продолжала улыбаться и не обращала на мои слова никакого внимания, - Пожалуйста…
И тут пила вгрызлась в кость. Боль захлестнула меня с головой, и я с надеждой ждал, что умру, или хотя бы потеряю сознание, но ничего подобного. Всё время, пока она проводила не то операцию, не то пытку, я находился в сознании. Я орал из последних сил и бился в агонии, причиняя себе только большую боль. И вместе с моим криком был ещё один крик. Пронзительный настолько, что почти сливался со звоном пилы. Моё сердце билось почти беспрерывно, в то время как другое медленно угасало. И когда крупные капли крови хлестали из меня на её лицо, она продолжала улыбаться. Из моей груди, хрустнув костями, показалось что-то, похожее на слизня, и тут моё сознание услужливо отключилось…

«…Вдох, выдох. Так, молодец. Теперь повтори. Вдох, выдох, ещё вдох и ещё выдох…»

Я протёр рукой по лицу и медленно открыл глаза. Я лежал там же, где и отключился, на операционном столе. Но если раньше это была ухоженная и почти что чистая операционная, то теперь это больше напоминало мясницкую. Стены обильно украшала скапывающая и ещё тёплая бурая кровь, на них – следы когтей и выстрелов. Люминесцентные лампы трещали и мигали. Я в очередной раз провёл рукой по горящему лбу и сел на столе. Подо мной хлюпнула кровь, в груди закололо. Не заболело, как раньше, а просто закололо. В левой же руке я нащупал что-то твёрдое. Я поднял это что-то и посмотрел. В руке лежал небольшой диск с логотипом Амбреллы. Откуда он у меня? Что я должен с ним делать?
Я попытался опустить голову и посмотреть, что там, но шея затекла, и я просто провёл рукой. Пальцы провалились в центре грудины и погрузились в мясо. Я поспешно вытянул руку обратно, стараясь не сосредотачивать на этом своё внимание. Вскочив, я почувствовал, что встал на что-то. Из моей ступни торчала игла. Я подвигал ногой. Ничего. Не болит. Я вдохнул, некоторое время подержал в себе ледяной воздух, потом выдохнул, открыл глаза и огляделся. Свет мигал, по частям открывая мне кровавую картину. Вспышка, и я увидел на стоящей рядом тумбочке кипу сложенных окровавленных инструментов, притом половину из которых я даже не видел, и странный отключенный аппарат, напоминающий систему жизнеобеспечения, но более сложно и комплексно устроенный, свою окровавленную рубашку и пистолет. Вспышка, и в углу я увидел расстрелянное тело очередного чудовища. Но оно было не мускулистое и стройно подтянутое, как все остальные, а желеобразное и больше похожее на слизня, только с когтями. Как будто его не доделали. Не доносили. Вспышка, и в углу я увидел ещё одно тело.
-Линна?
Я бросился к ней, оттолкнув тумбу с инструментами и схватив пистолет. Инструменты с треском разлетелись по комнате. Она сидела, прислонившись к стене и опустив голову, сдерживая в руке пустой Дезерт со съехавшей ствольной коробкой. Рядом в лужах крови лежали расстрелянные гильзы и пустые магазины.
-Линн!!!
Я подбежал к ней и присел, положив ладонь ей на лоб. «…Как холодно…» Чёлка упала на лицо, скрыв его от меня. Я протянул к ней руку, но в миллиметре от неё остановился. Она так и лежала, не шелохнувшись. «…Ты действительно хочешь это увидеть?..» Рука задрожала, я отвернулся, не в силах смотреть на то, что с нею случилось. Я встал, и медленно переставляя ноги, поплёлся назад.
-Почему? – по щеке текли слёзы горечи и обиды, - Линн, почему?..
Ответ лежал у меня в руке. Лёгкий диск с логотипом Амбреллы. Зачем? Она с самого начала знала, что всё примерно так и кончится. И почему она пошла на это? Зачем они все на это идут? Не понимаю…
«…Ты ведь любил её, верно?..» Я в последний раз посмотрел на неё. «…Такая красивая. Ты тоже был ей небезразличен…» НЕТ!!! Не думай, не думай! Прошу тебя, не думай ни о чём.
В голове бардак. Измотан настолько, что сил на чувства не осталось. Тупое безразличие ко всему. Тупое безразличие… «…Но ведь это не так…» Нет, это так. Я не могу, я просто не могу. «…Не можешь, или не хочешь?..» Не могу!!! «…ВРЁШЬ!..»
Я не нашёл, что ответить себе, внутренний голос тоже замолчал, добившись своего. Слёзы текли горячими ручьями, но я ещё держал себя в руках. Это просто слёзы, я не заплачу… Я сильный… Я смогу… Я… Я…
-Никки… - слабый голос позади вывел меня из траура. Я остановился, ещё не веря своему счастью, - Никки…
Я обернулся, мгновенно забыв про всё.
-Л..Л…Линн?
Передо мною, прислонившись к стене и из последних сил подняв на меня голову, сидела Линна. Бледная, болезненная, ослабленная, окровавленная, но живая. На её устах играла слабая, но тёплая улыбка. Её грудь приподнималась в такт дыханию. Моё сердце, почти что выскакивая, трепыхалось в груди, дыхание как будто бы остановилось. Но мгновенное оцепенение прошло, а передо мною так и сидела Линна, смотря на меня и устало улыбаясь. Я бросился к ней и, сев перед нею, обнял её. Уткнув лицо в её мягкие локоны, я разревелся. Расплакался, как рыдал только в далёком детстве. Она издала тихий смешок и тоже обняла меня.
-Всё хорошо… - она провела рукой по моей голове и взъерошила волосы.
-Я рад! Я так рад, Линн! – я отпустил руки и без сил рухнул ей на грудь, - Так рад…
Она слабо улыбнулась в ответ и я, закрыв глаза, стал ощущать, что проваливаюсь в сон. Всё хорошо. Наконец-то всё хорошо. «…Не торопись с выводами…» Почему это? «…Не выдавай желаемое за действительное…» Что? Эй! Что ты сказал?!
Я в страхе открыл глаза и посмотрел на Линну. А она продолжала с улыбкой поглаживать меня по голове. «…Всмотрись…» Я снова начал закрывать глаза, убедившись, что всё в порядке. «…Всмотрись…» Некуда всматриваться. «ВСМОТРИСЬ ЖЕ!!!»
От крика голову чуть не разорвало. Я нехотя открыл глаза, и в который раз посмотрел на Линну. А там… «…Вот видишь…» Передо мной, протягивая ко мне свои лапы, сидело какое-то существо. Серая, отслаивающаяся кожа, запёкшаяся кровь на чёрной водолазке, приоткрытый рот, лицо, не выражающее никаких эмоций, а главное - глаза. Эти белёсые глаза, в которых затушен огонёк жизни. Это была уже не Линна.
Нет… Это невозможно… Как?! За что?!?!
Я отполз назад, протянув руку к выпавшему пистолету. В груди застыл крик.
-Стой!!! – я дотянулся до пистолета и, подняв его, наставил его ей между глаз. Прицел шатало из стороны в сторону, но даже так, если я выстрелю, то не промахнусь. Но почему? Почему я не могу выстрелить? Я сегодня оборвал столько жизней, но сейчас почему-то не могу. Это нечестно, это несправедливо!!!
Я закусил губу и отвернулся, палец начал сжимать курок.
-Никки, что ты делаешь?
Преисполненный недоумения вопрос заставил меня отпустить курок. Я знал, я так и знал, что это не так! Ты жива!
Я открыл глаза и вгляделся в недоумённое лицо девушки.
-Почему ты в меня целишься?
Я опустил пистолет и виновато улыбнулся. Она сделала притворно-злое лицо, но через мгновение снова заулыбалась.
«…Не выдавай желаемое за действительное…» Но я хочу... Я хочу, чтобы всё так и было. Иначе быть просто не может. Я не хочу, чтобы было иначе. «…Ты сам знаешь, что это всего лишь иллюзия…» Тогда я хочу навсегда жить в сновидении. «…Жизнь не для тех, кто любит сны…»
Я моргнул, стряхивая последние слёзы с ресниц. Передо мною сидел просто-напросто очередной зомби, который принял форму Линну. И сидел он тут постоянно. Я смотрел в пустое серое лицо, а голове звучал её голос.
-Это не ты… - я поднял пистолет и недрогнувшей рукой навёл его ей в лоб, - Прости…
Грянул выстрел, гильза стукнулась о стену и, прокатившись по полу, замерла. Линну слегка приподняло в воздух и бросило в стену. Упавшая чёлка закрыла собою пробитую глазницу, с её щеки слезами капала белая жидкость.
-Прости…пожалуйста…прости…
Гулкая тишина эхом отдавала щёлканье ламп. Я встал, засунул пистолет за пояс и застегнул рубашку, оставив незастёгнутыми три верхние пуговицы, развернулся и пошёл прочь. Мимо проплывали белоснежные стены, растерзанные тела людей и чудовищ, лестница, потаенная дверь в комнате отдыха и чаны с расплавленным металлом. Слёзы застыли на щеках. Дыхание выровнялось. Почему? Почему я? Почему со мной?! Нет ответа…

-Э-эй? – Голдман положил руку мне на плечо, когда я вошёл в искорёженный, но работоспособный лифт, - Ты жив или как?
Я, не найдя в себе сил ответить, промолчал. С висков капал холодный пот, скатываясь по лицу и теряясь в окропленной свежей кровью рубашке. Голдман пожал плечами и запустил лифт. Прошло несколько минут, и лифт остановился. Я поднял голову и сквозь наклонный коридор увидел оранжевое небо. Свежий ветерок взъерошил мои волосы. Раздался шум прибоя и чириканье птиц. Голдман расслабленно выдохнул и пошёл.
-Рассвет. Я выжил…
Я улыбнулся пролетавшим вдалеке птицам и зашагал наверх. Мы вышли на скале, в которой был спрятан проход, ведущий в Ковчег Томпсона. Далеко позади стоял Раккун Сити, внизу шумели прибойные волны. Всходящее солнце резало глаза и отсвечивало от стоявшего неподалёку заведённого вертолёта.
-Вот и всё, - Голдман обернулся и улыбнулся мне, - Теперь отдай ЭТО мне.
«Это»? О чём он говорит? «…Ты прекрасно знаешь, что ЭТО, и это ЭТО лежит у тебя в кармане брюк…»
-Я вижу, ты поражён, - Голдман развёл руки в стороны, - Позволь пояснить. Меня зовут Винсент Голдман, и я – будущая глава Амбреллы. Помнишь, что я сказал тебе вчера вечером? «Каждый рождается для какого-либо дела, и если он следует ему до самой смерти, то его жизнь прожита не зря», - он широко развёл руки в стороны, широко улыбаясь в бесконечность, - Я был рождён для власти. Я должен управлять людьми! – он сделал притворно-грустное лицо, - Но мне не везло-о! В Амбрелле посчитали-и, что я недостаточно амбициозе-ен, - он снова улыбнулся, - Но теперь всё переменится. Благодаря информации, которую тебе предала твоя подружка, я займу один из высших чинов, и моя жизнь переменится. Я пришёл в Ковчег не для того, чтобы останавливать Росса и совершать прочие бессмысленные поступки. Он-то как раз и остановил меня от активирования Тиранов. А знаешь, почему я хотел их пробудить? Потому что я был зол!!! Диск, на который мои люди должны были записать всю информацию о Тиранах, был украден!!! Я носился по всему комплексу, допрашивал и потом убивал всех выживших! Но Рэндалу удалось сбежать. Зато он успел обмолвиться, что есть ещё один человек, который «знает, где диск с данными». И я стал ждать этого человека. Честно говоря, я слабо догадывался, что эта прелестная девчушка – опаснейший оперативник АнтиАмбреллы. Тем лучше. Ты сделал всё за меня. МОЯ ЖИЗНЬ НЕ БУДЕТ ПРОЖИТА ЗРЯ!!! А теперь, дай мне его.
И он протянул ко свою мне руку. Это он во всём виноват, он убил её. Он поплатится.
Я вытащил пистолет из-за пояса и, наведя на него, нажал на курок. Грянул выстрел. Голдман, не ожидавший от меня такой прыти, успел только вытащить револьвер из кобуры, и так и стоял, с оружием у бедра. Выстрел быстро потонул в завывании ветра. Голдман трясся от напряжения, по его лицу стекал холодный пот. Я же стоял прямо и бесстрастно, ещё удерживая пистолет наведённым на Винсента.
*КАП*
Кровь капнула из пробитой грудной клетки. Я не чувствовал боли, но кровь текла из меня. Голдман криво усмехнулся и, сдув дымок, тянущийся из ствола своего крупнокалиберного револьвера, покрутил его на пальце.
«…Как так?..» Я же нажал первый. «…Я был первее…» Это невозможно…
А давно пустой магазин доказывал, что возможно. Последний патрон я разрядил в Линну, и даже будь я во сто крат быстрее, не помогло бы.
*КАП*
Кровь скапливалась в лужу подо мною. Позвоночник внутри меня хрустнул, и я упал на колени, чёлка спала на глаза. Боли не было, но кровь фонтаном била из дыры в моём туловище. «…Как?..» Я… «…Я…» Я умираю?..
Голдман, напевая песенку, шагал ко мне.
-Луна исчезла, Солнца нет… - он встал передо мною и, достав из кармана моих брюк диск, прижал к моему лбу револьвер, - Теперь я точно не промахнусь!
*ЩЁЛК*
-Хах? – Голдман недоумённо поднял револьвер и ещё пару раз щёлкнул им в воздухе, - Патроны кончились…
В голове образовался вакуум. Логика отступила назад. Так не может быть. «…Почему так?..» Ничего не должно было закончиться ТАК.
-Хотя, ладно, - Голдман сдунул чёлку со лба, развернулся и, напевая песенку, зашагал к спасительному вертолёту, размахивая диском в воздухе, - Ты всё равно сдохнешь задолго до взрыва. Адиос, амиго!
Я услышал, как хлопнула дверь вертолёта, как он усилил обороты, как он прожужжал в воздухе, и, наконец, я остался наедине с тишиной и собственным разумом. Позвоночник под моим весом хрустнул снова, и я рухнул набок. Кровь скопилась подо мною, голову закружило от недостатка кислорода. Как? Что происходит? Я умираю? Но как? Я же не могу умереть!
Я лежал, и смотрел на восходящее из-за горизонта солнце. «…Если бы ты могла это увидеть…»
Выдох, и последние силы покинули меня. Я не могу умереть…не могу умереть…могу умереть…умереть…

Перед глазами в лучах солнца возник яркий образ Линны...



Полная информация Николаса Кеплина:

Николас Кеплин (Nioclas Keplin)
1980 – 30 сентября 1998

«Жизнь не для тех, кто любит сны»


Пол: Мужской
Национальность: Ирландец
Род Занятий: проходил стажировку на должность младшего научного сотрудника
Семейное Положение: не женат
Родственники: сводная сестра Мелисса
Рост: 169 см.
Вес: 51 кг.
Цвет Волос: тёмно-русые
Цвет Глаз: карие
Группа Крови: A

Характер: двуличен. В то время, как одна его сторона запугана и альтруистична, другая - цинична и эгоистична. Прагматичен, живёт по только ему понятным правилам. Страдает солипсизмом, не допускает возможности собственной смерти, при этом сильно её боится. Ставит свою жизнь выше всего остального. Тем не менее, после встречи с офицером S.P.F. Лилиан Нил Армстронг, он пересмотрел своё мнение по этому поводу. Считает, что всё принадлежит «…сильным мира сего…», это и подтолкнуло его пойти работать на корпорацию. Имеет на редкость сильную силу воли. Легко может нарушить обещание. Подвержен вспышкам гнева, в результате которых теряет над собой контроль. Излишне жесток, социопатичен. Любит шокировать окружающих в худшем смысле этого слова. Чётко делит мир на чёрное и белое, тем не менее, причисляя себя к первым. Предположительно страдает от лёгкой формы шизофрении. Атеист. Способен на убийство.

История: в раннем детстве был взят из сиротского приюта в Кристенвилле (Ирландия) малоимущей четой Кеплинов. Мать – русская эмигрантка, отец неизвестен. Имя дано в честь деда по материнской линии. Отец погибает, когда маленьким Мелиссе и Нику было по несколько месяцев. В шестнадцать лет крадёт крупную сумму, сбегает из дому и вместе с дядей Хайли Берком отправляется в Америку, где в 18 лет заканчивает колледж. Учился вместе с Ребеккой Чемберс - едиственной, которая смогла сдружиться с замкнутым и язвительным парнем. После окончания колледжа, Чемберс вступает в Раккунское отделение отряда Специальной Тактики, Агрессивного Реагирования и Спасения. А Кеплин, так ничего и не добившись в жизни, возвращается на родину, где мучается совестью за страдания семьи и собственную бесполезность. Через месяц погибает мать. Проходит ещё месяц, и вновь является «добрый» дядя, который выделил «любимому» племянничку место в корпорации. На последние деньги Николас собирается обратно в Америку. На календаре – 28 сентября 1998 года. Место прибытия – Раккун Сити. Знакомится с Леоном Скоттом Кеннеди, Майком (впоследствии он и Леон Кеннеди будут работать вместе. Трагически погибает в 2003 году при исполнении служебных обязанностей) и офицером S.P.F. Лилиан Нил «Линной» Армстронг. Случайно попадает в подземный исследовательский центр "Ковчег Томпсона". Заражается эмбрионом Тирана, но впоследствии тот был извлечён хирургическим путём. Находит диск с записями об экспериментах с Тиранами. Тяжелораненый добирается до откоса вблизи Раккун Сити. Убит Винсентом Голдманом из-за диска с данными на рассвете 30 сентября 1998 года.

Разное: как ни странно, весьма романтичен. Питает страсть к шоколадным батончикам. Любит песню "Не верь" неизвестного исполнителя.