Цена жизни

Святослав Яковлев
Церковь пугает потенциальных самоубийц адом,
потому что мёртвые не приносят пожертвований (чёрный юмор).

Бытие скоротечно, а небытие вечно. Жизнь - всего лишь бегство от неизбежного. До сих пор никто ещё не смог убежать от небытия. Жизнь проходит в борьбе за место под солнцем. В этой борьбе люди забывают о жалости, совести, самопожертвовании. Наоборот, борьба приучает людей к противоположному.

Человек наконец-то разбогател - счастье как будто так близко, но теперь он уже глубокий старик. А завтра он умрёт - уйдёт не забрав с собой ничего из нажитого за долгие годы своей никчёмной жизни.
Так зачем же он всю жизнь копил свои сокровища?
Зачем доносил на начальника цеха, когда был мастером?
Зачем подсидел своего директора и занял его место?
Зачем заставил дочь выйти замуж за депутата?
Зачем украл активы предприятия и подставил бухгалтера?
Он, как и все, всего лишь стремился любой ценой разбогатеть, и ему повезло больше остальных.
На что израсходовал он весь срок своей жизни, и можно ли сказать, что он жил?

В последний год жизни ему сделали шесть операций общей стоимостью 12 миллионов евро. Этих денег могло хватить на 20 тонн медикаментов. В то же время в Мозамбике 17 тысяч человек умерло от эпидемии холеры - у местных властей не было средств на закупку этих самых 20-ти тонн лекарств.
17 тысяч человек отдали свою жизнь, что бы продлить на один год агонию умирающего.

Какой подвиг совершил он в жизни? В соответствии с европейскими традициями, он жил ради себя и своих детей. Посадил дерево, построил дом, вырастил сына. Кто ещё, кроме тех 17 тысяч заплатил за это? И какую цену?

Он был прикован к постели. Врачи предупреждали его, что эту операцию он не переживёт. Он хватал доктора за рукав и хрипел:
"Я вас умоляю, спасите меня, дайте пожить ещё неделю... Озолочу!"
Тем временем смерть пожинала в Мозамбике всё новые урожаи.

Он умер на следующий день после операции. В последние минуты он, словно предчувствуя неминуемое, пришёл в сознание и беззвучно шевелил губами, из последних сил пытаясь произнести:
"Спасите... Дайте пару часов... Спасите... Пару часов... Озолочу..." И снова впал в забытье.
В эти минуты в его родном городе гремели выстрелы. Обезумевший от безысходности, уволенный по сокращению с головного завода рабочий, расстреливал своих умирающих от голода детей.

П.С.: Все события, персонажи и цены вымышленные.