Гибель строгановского архива

Иосиф Баскин
Гибель строгановского архива

       (рассказ)


1

       Утро первого августа 1891 года выдалось в Одессе на редкость жарким. Огненный диск солнца, высоко поднявшись над жемчужно-серебряным горизонтом Черного моря, безжалостно опалил полуденный город, заставив одних людей прятаться в тени домов и деревьев, других же, не обремененных никакой работой, поспешить к благодатной прохладе утренних волн.
       В это время у Воронцовского дворца царило непривычное оживление. Сначала в открытые настежь чугунные ворота одна за другой въехали семь больших подвод, запряженных сытыми, привыкшими к перевозке тяжестей, породистыми битюгами. Затем пришла артель из восьми рослых мужиков,  тугие плечи и загорелые мускулистые руки которых говорили о давней привычке к тяжелой работе. В ожидании приказаний дворецкого, нанявшего артель для погрузочных работ, они уселись на травке в тени дворца и повели неспешный мужицкий разговор о возможных ценах на зерно по причине нынешнего засушливого года. Но долго разглагольствовать не пришлось: появился дворецкий и, не здороваясь, бесцветным голосом сказал почтительно поднявшимся с газона артельщикам:
       - Вот что, мужики... Нанял я вас для погрузки на подводы семи ящиков. Верно?
       -  Знамо дело, - ответили они.
       - Так вот, надо не только погрузить ящики на подводы, но и сопровождать их до причала, где стоит наготове паровой баркас, погрузить ящики на палубу, затем выйти  в открытое море и по команде капитана сбросить их за борт.
       - Утопить, значить? – спросил мужик в картузе, по виду и бойкости – бригадир артели.
       - Утопить.
       - А ежели всплывуть обратно, тады як?
       - Не всплывут. В каждом положены тяжелые камни. Да и груз не легок сам по себе.
       - Лады, барин. Мы согласные. Дык... господа хорошие... платить таперича  поболе надоть... ране на такую работу мы не договаривались, - сказал бригадир.
       - Естественно. Сейчас выйдет к вам казначей графа – вот с ним и договаривайтесь о новой цене.
       - Лады. Казначей так казначей.
       Когда дворецкий возвратился во дворец, недавно принятый в артель вихрастый парень с бегающими, глубоко посаженными глазами, загадочно прошептал:
       - А тут, дядьки, дело, кажись, не чисто... И чего это вдруг приспичило  графьям добро в море топить? А?
       - Не твайго розума дело, Прохор! - махнул рукой бригадир. – Многа ведать будеш, дык скора памреш. Нам-то што до барских забав? Нам деньгу на лапу – ды у трактир, а дале – хучь потоп, хучь пожар. Утумкал, хлопец?
       - Утумкал... Только смотри, Иваныч, какой расклад получается. Чую, в ящиках хоронят добро всякое, а, может, серебро с золотом.
       - Дык что?
       - Как - что?! Как - что?! На баркасе повяжем команду да с добром этим к туркам  подадимся! И заживем!..
       Мужики расхохотались.
       - Ты, хлопец, па Сахалину заскучав, аль па Соловкам? Аль па матушке пятле намыленай? – укоризненно покачал головой бригадир. – Хто тябе надоумил-та думать такое? Должно быть - каторжные...
       - Ну, ладно, ладно... Но выкинуть-то с баркаса на мелководье хоть один ящик можно же? Али опять не можно?
       - Вось что, Прохор, – бригадир укоризненно покачал головой. – Гляжу я - зазря мы тябе у артель узяли. Не наш ты чаловек. Каторга па тябе плачеть. Так что, покудова не позна, артели от тябе надоть избавляться. Верно, мужики?
       - Верно! – ответили они. – Нам детишкав надоть кормить, а не разбойничать. Ишь, шустры яки!
       - Да шуткую я, шуткую!.. – пошел на попятную Прохор.
       - Вось то-та!.. Тихо, робяты! Кажись, казначей идеть, - оборвал разговор бригадир и, сняв картуз,  направился навстречу чрезвычайно худому, высокому, лысому господину в щегольском комзоле, с сафьяновой папкой под мышкой.

2

       Сильно исхудавший граф Александр Григорьевич Строганов, «первый вечный гражданин Одессы», с самого начала июля не вставал с постели. Сильные боли в желудке, на время заглушаемые морфием, постоянная отрыжка, отсутствие аппетита и слабость – такая слабость, что, казалось, поднять над головой руку означало совершить беспримерный подвиг, – сами по себе исключили любимые ранее прогулки по тенистым аллеям дворцового парка, не говоря уже о почти забытых гуляниях по Николаевскому  бульвару. В последний раз, тяжко опираясь на палку, он медленно прогуливался по бульвару с  любимой сестрой своей, Идалией Полетикой, около года назад, за месяц до ее тихой кончины.
       Каждый день ученые доктора для проформы выслушивали, выстукивали и ощупывали графа, затем выписывали рецепты отвратительных горьких микстур и порошков,  призванных облегчить страдания больного, затем с чувством исполненного долга величественно удалялись до следующего бесполезного визита. Строганов же слабел и слабел, и в середине июля доктора объявили домочадцам, что жить ему осталось не более двух – трех недель.
       Приговор докторов стал известен графу. Будучи мужественным человеком, он спокойно воспринял свой смертельный диагноз, о котором и сам уже давно догадался, и все оставшееся ему время посвятил приведению в порядок финансовых и имущественных дел, внесению изменений в завещание, а также уничтожению семейных архивов – своего и сестры Идалии.
       С конца июля в спальне графа, сменяя друг друга, постоянно дежурили  духовник протоиерей Тихон, два доктора с сиделками, архивариус, адвокат и дворецкий. Время от времени сюда заглядывали приехавшие по вызову племянники: дети Елены Григорьевны – варшавский генерал-губернатор Михаил Иванович с сестрой Александрой Ивановной, и дети Сергея Григорьевича – шталмейстер Высочайшего двора Николай Сергеевич с братом, тайным советником Павлом Сергеевичем, и сестрой Елизаветой Сергеевной. Ближе родственников у Александра Григорьевича к тому времени в живых не осталось: жена, дети, братья и сестры давно уже покоились на кладбищах России и европейских стран.       
       Племянников графа занимал один вопрос: что в завещании? Как распорядился он своим богатством? Адвокат хранил непробиваемое молчание, поэтому племянникам волей-неволей пришлось набраться терпения в ожидании неминуемого финала. Достоверно им стало известно лишь то, что дядюшка Александр Григорьевич Строганов завещал свою уникальную библиотеку Новороссийскому университету, а похоронить себя распорядился на Старом кладбище, в одной ограде с любимой единокровной сестрой Идалией Полетикой.

3

       В это жаркое августовское утро граф долго лежал в забытьи. В десятом часу дежурный доктор выслушал стетоскопом сердце больного. Услышав слабое неровное биение, он  удрученно покачал головой и отошел в сторонку.
       Неожиданно больной открыл глаза. Вполне ясным взором осмотрев присутствующих в спальне, он согнутым дрожащим пальцем показал на архивариуса, остальным жестом велел выйти. Архивариус немедленно подошел к кровати.
       - Что с архивом? – тяжело дыша, спросил граф.
       - Все, как приказано, ваше сиятельство, - ответил архивариус. – Шесть ящиков с бумагами вашей семьи уже заколочены и опечатаны свинцовыми пломбами. Седьмой ящик с бумагами Идалии Григорьевны еще раскрыт, потому как только вчера в ее секретере мною было обнаружено потайное отделение, в котором лежали три не учтенные единицы хранения. Без вашей воли я не смел...
       - Покажи…
       Архивариус поспешно вышел и вскоре вернулся, держа в руках аккуратно перевязанные шелковыми лентами пачки бумаг.
       - Вот, ваше сиятельство, - сказал он, став у изголовья графа.
       - Что... там?.. – спросил Строганов.
       - В этой, - архивариус приподнял верхнюю пачку, - записки барона Жоржа Геккерена, писанные им Идалии Григорьевне в период с 1834 года по март 1837 года. Весьма прелюбопытные.
       - Утопить!.. – едва слышно сказал Александр Григорьевич. – Далее...
       Архивариус отложил пачку на столик; вторую, увесистую, поднес близко к глазам графа.
       - В этой пачке содержится дневник Идалии Григорьевны, писанный ею в пяти толстых тетрадях в период с 1834 года по 1863 год. В первой же тетради они записала, что... – архивариус наклонился и прошептал графу на ухо, - что стала негласной любовницей Жоржа д’Антеса, что он называет ее не иначе, как «супругой»; что она собирается бросить своего мужа, «божью коровку», и уехать с любовником из России под патронажем австрийского посланника; далее много про Пушкина и его супругу, про кавалергардов Ланского и Савельева... про других кавалергардов... про дипломы рогоносцев... про свидания с Жоржем...  про кончины своих детей... а в пятой тетради объясняет, за что ненавидит Пушкина...
       - Утопить... утопить немедля... – прохрипел граф, разволновавшись. – Как смела... она... держать это... и не сжечь?!
       - Позабыла, ваше сиятельство! Должно быть, позабыла про место потайное в секретере. Доктора называют это «старческим склерозом».
       - Ай, ай!.. Какой... мог быть... скандал... Но ты молчи об этом!.. Молчи по гроб!.. Обещаешь?
       - Обещаю, ваше сиятельство!
       - Молчи!.. И помни, что… я упомянул… тебя в завещании… Что далее?..
       - В третьей пачке собраны сто шестьдесят писем из Португалии, писанные по-французски, от бабушки Идалии Григорьевны, Леоноры д’Алмейда, к дочери своей, графине Юлии Петровне в период с 1811 года по 1829 год. Я не успел подробно ознакомиться с содержанием писем, однако, бросается в глаза, что касаются они, в основном, молодых лет Идалии Григорьевны – как растет девочка? как проходит ее воспитание?  как взрослеет? как у нее с русским языком? Много приветов и благодарностей вам лично за теплое отношение к внучке... и так далее до самого ее замужества. Похоже, графиня Юлия Петровна подробно сообщала матери о жизни внучки в вашем доме.
       - Утопить... утопить...
       - Слушаю, ваше сиятельство.
       - А дневник Идалии... все пять тетрадей... сжечь немедля... перед моими глазами... в камине...
       - Ваше сиятельство, жарко станет в спальне... на дворе за тридцать градусов.
       - Не перечь мне... возьми таз на кухне... да в нем и сожги... ну?
       Архивариус поклонился и спешно покинул спальню. Вскоре он возвратился с большим медным тазом, в котором повара обычно варили малиновое и клубничное варенье. Поместив его  в камин, архивариус взял со столика тетради Идалии Полетики, положил в таз и вылил на них бутылку чистого медицинского спирта.
       - Поджигай... жги... – прохрипел Строганов.
       Архивариус чиркнул спичкой. Огромное, призрачное голубое сияние тотчас озарило камин. Через несколько секунд от тетрадей потянулись оранжевые языки  дымного пламени, они быстро множились, набирали силу и вскоре, корчась и обугливаясь,  превратились в горку чадящего пепла, навсегда похитившего у будущих историков и пушкинистов бесценные сведения о хитросплетениях антипушкинской интриги и роли в ней самой Идалии Полетики. Много, очень много тайн улетело в тот день в каминный дымоход  Воронцовского дворца! Еще большему числу тайн уготовано было упокоиться и исчезнуть на дне Черного моря.
       - Все, ваше сиятельство! Сгорело дотла! - сказал архивариус, с тревогой глядя на бледное, как у мертвеца, лицо графа.
       - Остальное... заколачивай и... топи... топи... в море...
       - Слушаю, ваше сиятельство.
       Архивариус взял две оставшиеся пачки бумаг и вышел из спальни. Через минуту послышались гулкие удары молотка, затем зычный голос бригадира артели скомандовал: «Ну, мужики, узяли, с Богом!» и, наконец, тяжелое цоканье подков по брусчатке дворцового проезда возвестило об окончании погрузочных работ. Семь дубовых ящиков строгановского архива в сопровождении конной полиции начали свой путь к морскому причалу.

4

       В три часа пополудни у закрытых ворот Воронцовского дворца вновь появилась артель грузчиков, вернувшаяся за оплатой произведенного ими утопления ящиков. Калитку в это время охранял важный, из заслуженных отставных солдат, привратник с двумя георгиевскими крестами на мундире времен обороны Севастополя. Правой рукой он держал наклоненную винтовку, преграждавшую вход во двор, левой – изредка подкручивал свои пышные гренадерские усы.
       - Слышь, служивый, нам бы к господину казначею... – обратился к нему отделившийся от артельщиков бригадир.
       - Чего-о-о?! – надменно и строго прогудел  привратник. – Не положено!
       - Як не положено? Як не положено?.. Мы жа сем ящиков, кожны, почитай, пудов на пятнадцать, пагрузили, разгрузили да у море скинули... Нам рублики за ента патрэбна у казначея узять. А ты – «не положено»... Ще як положено!
       - Ничего не знаю! Не велено!
       - Ишь ты!.. Фасон держить!.. Креста на тябе нема. Аль не татарин ты часом?
       - Сам ты татарин! Вот щас как пальну из винтовки! Проваливай, откуда притопал!..
       - Ох, напужал! Напужал-то як! Хучь ты и георгиевский кавалер, дык и я тут не пальцам  роблены, и я георгиевский кавалер  – на Шипке во ентими руками нехристей, аки мяшки с цыбулей, с горы скидывал!
       - Да ну?- в голосе солдата послышались нотки уважения.
       - Вось табе и ну!.. Слышь, салдат, мяне да казначея патрэбна. Мы жа артелью тут не абы як, мы накштал сваих кровных рубликов хлапочам. Мазалями заробили, потам мужицким... А ты... слухай сюды... ты не сумнявайся... Мы могем табе и водочку паднести, милае дело! «Ерофеича»!
       - Ну, ладно... Только тебя одного пущу. Больше не велено. А ты, часом, про «Ерофеича» потом не забудешь?
       - Не сумнявайся, браток!.. – обрадовано произнес бригадир и, боясь, что привратник может раздумать, быстро засеменил в сторону дворцового подъезда.

5

       Дворецкий вернулся с баркаса часом раньше погрузочной бригады, где наряду с полицейским чином был официальным свидетелем затопления  сбрасываемых с палубы ящиков. Буквально на глазах, в кипении бесчисленных  воздушных пузырьков, они стремительно уносились ко дну, исчезая из виду в считанные секунды. Дворецкий хотел было рассказать обо всем графу, но когда вошел в спальню, то увидел, что обстановка там за несколько часов кардинально изменилась.  Граф пребывал в забытье, вокруг него суетились озабоченные доктора, горели свечи, вдоль стены с постными лицами выстроились именитые племянники, а духовник протоиерей Тихон явно готовился к отпеванию «вечного гражданина Одессы».
       Увидев в глубине спальни казначея, дворецкий жестом пригласил его выйти в коридор. По сравнению со спальней, там было прохладно.
       - Как прошло затопление? – спросил казначей, вытирая лысину  и лоб батистовым платочком.
       - Нормально. Ящики летели в бездну, словно камни.
       - Последней волей... думаю, последней... Александр Григорьевич приказали хорошо оплатить работу грузчиков.
       - Да-да, конечно. Скоро они будут здесь.
       - Я распорядился, чтобы привратник пропустил сюда только бригадира.
       - Хорошо.
       Они разошлись; дворецкий по долгу службы возвратился в спальню умирающего графа, а казначей спустился на крыльцо, чтобы подышать свежим воздухом. Вскоре он увидел приближающегося к крыльцу бригадира грузчиков.
       - Ну, что, за денежками, небось, пожаловал? – спросил он бригадира.
       - Так точно, барин, за кровными! - ответил тот, снимая картуз.
       - А хорошо ли затопили ящики? До них никто не доберется?
       - Не, барин, там глыбко. Почитай, с полверсты до дна будеть.
       - Ну, ладно, ладно.
       Казначей отошел к столику, на котором стояла чернильница с ручкой.
       -  Поди сюда, - позвал он бригадира. - Получай денежки на артель. Распишись вот здесь.
       - Я грамоте, барин, не обучен. Давай, крест поставлю в бумагу твою. Где ставить-то?
       - Вот здесь, - пальцем указал казначей, опуская перо в чернильницу.
       Бригадир взял у него ручку и неумело накорябал некое подобие креста, после чего казначей вручил ему закрытый конверт с деньгами. Заглянув во внутрь, бригадир увидел, что на сей раз графья не поскупились.
       - Благодарствую, барин! – поклонился бригадир, и лицо его засияло от довольства. - Эх, таперича загудим!.. На усю ивановскую! Знай наших!
       - Давай, давай, только не пропей все, оставь и для семьи.
       - Оставлю!.. Благодарствую, барин!
       Опьяненный неожиданной щедростью графского казначея, бригадир быстрым шагом засеменил к ожидающей его за воротами артели. Пробегая мимо привратника, он мстительно-торжествующим тоном прокричал ему:
       - Хрен табе, а не «Ерофеича»!

       Умер граф Александр Григорьевич Строганов на рассвете 2 августа 1891 года. Через шесть дней он был, согласно прижизненной воле, похоронен на Старом Одесском кладбище в одной ограде со своей единокровной сестрой.