Поговорим? По-русски..

Александр Мамнев
- А что у нас сегодня к завтраку, сударыня, позвольте полюбопытствовать?
- Овсянка, Карп Сазонович. Хлопья овсяные с елеем анисовым.
- Ох, Карпенья Полукарповна, что – то у меня от анису изжога нынче.
- А с вечера, сударь, макароны оставались с кориандром толченым, не желаете? Или вот этот еще розовый висит, но больно уж тощ. Тебя Хозяин не кормил что – ли?
- Вау!- Червяк на крючке, подтянув хвостик к носу, горделиво огляделся,- Каандишен намбер фор!
- Вау!- передразнил его Карп Сазонович,- Язык – то русский позабываете. Молод ты еще на четвертый номер. И что за произношение?
- Дык, калифорнийский ай эм чиррвяк.
- Тьфу,- сплюнул Карп Сазонович,- На банке – то напишут! Знаем мы ваших; с соседнего коровника, поди, будете.
- Клевать будете или как? – Червяк повертелся на крючке,- Чиво Хозяину спикнуть?
- Не тот теперича червяк пошел, Карпенья Полукарповна. Дедушка мой сказывал, его еще господин Пришвин ловил, раньше – то червяки были не чета нонешним.
- Ой, и не поминайте, сударь! Матушка, как мной икряная ходила, отварной картошки молодой безнитратной покушает, два дни сыта; а сейчас бойлы понапридумывали – видимость одна, только что пахнут… Пескарь, клевать будешь, а то Червяк извелся?
- Ща, в натуре отдышусь конкретно, - Пескарь опасливо оглянулся.
- Что за напасть с Пескарем приключилась, или он так от Щуки с перепугу?- подивился Карп Сазонович.
- Упаси бог, сударь, это его, как Супермегафишку, и не выговоришь, подарили в аквариум банкиру - новому русскому, там так говорить и выучился. Хорошо дите ихнее сжалилось, обратно к нам выплеснуло. Ты откуда, родственник, такой заполошенный?- Карпенья Полукарповна похлопала плавником Пескаря по спине.
- Чё? Да базар до Щуки был, я ей стрелку забил, а она не приклячилась.
- Ладно, милок, отдышись, а то вон и Щука,- Карпенья Полукарповна загородила Пескаря.
- У- ух!- Щука резко затормозила,- Пескаря не видели?
- У тебя, кумушка, вижу воблер новый появился? Ну-ка глянься,- Карпенья Полукарповна подставила зеркальный бок.
- Старый пообносился,- выдвинув нижнюю челюсть, Щука самодовольно разглядывала в отражении чешуи золотистый воблер с тройничком,- Вчера новый присмотрела. Ладно, я дальше. Пескаря увидите, передайте, чтобы при детях моих на таком языке не выражался, без обиняков - съем.- И исчезла в ближайших кувшинках.
Карпенья Полукарповна отодвинулась в сторону: Нуу, вылезай, Пескарь, поговорим…
                ---

   За спиной, в березняке кукукнула кукушка. Как первый луч утреннего солнца дрему с глаз, легкий ветерок погнал над водой предрассветный туман. Поплавок моей удочки, вздрогнув и качнувшись, медленно – медленно погружаясь, пошел в сторону…