Глава 9. Переселение

Алик Малорос
     В приглашении, пришедшем Александре и Анатолию, было рекомендовано везти с собой минимум вещей. И теперь супруги оказались перед изменением жизни и судьбы. На работе у Анатолия в послеперестроечные времена постоянно уезжали сотрудники кто куда: в Америку, Германию, даже Китай, чтобы там читать лекции, работать исследователями, инженерами. Но Анатолий не интересовался мотивами и деталями  их отъезда, и лишь крохи сведений о их жизни там доходили до его ушей. Нет, он не считал их предателями, но гордился тем, что он – украинец, живёт на Родине, отдаёт ей свои силы, работая добросовестно. Но постепенно у него стали открываться глаза на то, что его добросовестностью злоупотребляют, зарплату дают не соответственно его достижениям и усилиям, а его самого считают чуть ли не дурачком, блаженным, к которому можно бесцеремонно обратиться в любое время, прервать любую его работу, чтобы получить советы, ответы на вопросы, или обсудить научную проблему методом «мозгового штурма». Теперь для него эта суета отпадала, но что ждало впереди? Будет ли там работа? Александра тоже переживала, предстояло там налаживать новую жизнь, а какая она будет? И сколько у неё времени в запасе? После операции прошло свыше трёх лет, она стала полнеть, и врачи предупреждали, что полнота будет безостановочно нарастать. Давно уже у неё стало иногда резко подскакивать давление крови, доходя до отметки 180.
Тревожило также, что будет с Виталиком. Ведь он уже второй год ходил в школу, Александра наняла ему учителя музыки, мальчик был разболтанный, несобранный, в подавленном настроении, учился плохо. После того, как Александра не нашла больше работы, она стала уделять Виталику больше внимания, и у него появились скромные успехи в школе, по музыке он неплохо сыграл на фортепиано учебную пьесу в итоговом концерте. И теперь всё это рушилось.
     Анатолий взял расчёт в институте, и супруги быстро собрали то немногое, что решили взять с собой при переезде. Провожали их в Германию дочь Анна, сын и внук Виталик.