Отцовский след 20

Борис Рябухин
Борис Рябухин

Начало см. Отцовский след 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11,12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19. 
Продолжение следует



ДОКУМЕНТЫ СУДЬБЫ


Документ

(Штамп) Производственное объединение
«Красноярский Машиностроительный завод»
№ 02/5–162  23 октября 1986 г.

Тов. Рябову В.В.
270111, Одесса, проспект
Добровольского, 148.

Работники центрального архива объединения очень внимательно проверили имеющиеся в наличии документы за период 1940–1946 г.г. на работников техотдела завода. Каких-либо сведений о работе Сливкина Африкана Васильевича, 1913 года рождения, к сожалению, обнаружить не удалось.  При проверке документов о работе на заводе кого-либо из Сливкиных установлены архивные данные о том, что в период с 13 ноября 1941 года до 14 февраля 1946 года на рабочих должностях (бетонщик, прицепщик) в различных подразделениях завода работал Сливкин Андрей Васильевич, 1903 года рождения.
Тов. Вивдич Г.Т. подтверждает, что в предвоенный период вместе с ним в конструкторском бюро техотдела завода действительно работал Африкан Васильевич Сливкин, но вспомнить какие-то подробности из трудовой жизни Вашего отца он не смог.
Разделяя Ваше огорчение по поводу ненадлежащего хранения архивных документов в предвоенный период, оказать Вам помощь в восстановлении трудовой биографии т. Сливкина Африкана  Васильевича возможности не имеется.

Генеральный директор
Объединения В.К. Гупалов (подпись)



Документ

Производственное объединение
«КРАСНОЯРСКИЙ
МАШИНОСТРОИТЕЛЬНЫЙ ЗАВОД»

№ 1462  20.04.1987
Секретарю исполнительного комитета Красноярского Краевого Совета народных депутатов
Т. Гуторову К.М.
______________________
Г. Красноярск, ул. Мира, 110

Копия: Тов. Рябову В.В.
г. Одесса, пр. Добровольского, 148.

На Ваше письмо о розыске архивных документов о награждении т. Сливкина Африкана Васильевича, 1914 года рождения, сообщаем следующее:
Т. Сливкин А.В. действительно работал до  Великой Отечественной войны на заводе имени Ворошилова (в настоящее время – производственное объединение «Красноярский машиностроительный  завод»).
До января 1944 года работники завода к награждению не  представлялись. В последующие годы в списках работников, представляемых к награждению правительственными наградами, т. Сливкин А.В. не значится.

Заместитель генерального
директора по кадрам (подпись)    Н.К. Козаренко.



Документ

№2
Государственный комитет
СССР Уважаемый товарищ Рябов!
По телевидению и радиовещанию Ваше письмо получили. К
Отдел писем сожалению, помочь Вам не имеем
Всесоюзного радио возможности. Радио
113326, Москва, М-326, Пятницкая, 25 в передаче «Бюллетень
20/IV-87 № 15109-30 розыска родных», идущей по
программе «Маяк», рассказывает о розыске только малолетних детей (рождения 1930–1943 гг.), их родителей, братьев и сестер, потерявшихся в годы Великой Отечественной войны при бомбежках и эвакуации. Других радиопередач по розыску родственников Радиокомитет не ведет.
Военнослужащих мы не разыскиваем. Справки о судьбе не вернувшихся с войны, пропавших без вести, адреса однополчан можно получить в Архиве Министерства обороны СССР (Московская обл., г. Подольск)  или в военном комиссариате по месту жительства.
По вопросу розыска родных, с которыми потеряны связи до и после войны, советуем обращаться в органы милиции по месту жительства. Органы милиции помогают многим родственникам установить связи.
Желаем Вам всего доброго.

Редактор   (подпись)    С. Лаврова.




Документ

Исполнительный комитет ордена Ленина
Союза общества
Красного креста и Красного полумесяца
100031, Москва, К-31, Кузнецкий мост, 18/7, тел.  221–71-75
 При ответе ссылаться на наш номер
Москва, 21. IX 1987
Уважаемый Владимир Валентинович!
Мы очень сожалеем, что ничем не можем Вам помочь, так как в нашем управлении сведений на в/служащих не имеется. Этими сведениями располагает Министерство обороны СССР. А наше управление занимается выяснением сохранности могил, находящихся за границей.
С уважением

/Зам. начальника Управления       (подпись)




Володя – Борису
Без даты

Здравствуй, Боря!

…Время от времени я перебираю и изучаю  все документы, которые остались от моего родного отца и  хранились у его сестры Августы.  Смотрю на старые  фото. Я уже говорил, что все это я получил еще после первой своей поездки в Новосибирск. Первое письмо от дяди моего Аркадия Васильевича, которое я получил, уже не надеясь его получить, и первое письмо  мне от Августы Васильевны, с которой я до сих пор переписываюсь.  Эти письма мне дороги. А какое впечатление они произвели на тебя?
Обнимаю, Вова.


Борис – Володе
Без даты

Здравствуй, Володя!

С трепетом рассматривал подлинные документы твоего родного отца.  Представляю, как ты на них смотрел.

Свидетельство о рождении.

Сливкин Африкан Васильевич родился  в 1913 году 14 февраля, г. Колывань (Новониколаевского уезда и губернии) Новосибирского округа.
Отец Сливкин Василий Фомич. Мать Сливкина Александра Алексеевна.

А у тебя твоего свидетельства о рождении нет, и ты не можешь сейчас посмотреть, кто записан отцом – Сливкин или Рябов.


Вот копия удостоверения об учебе твоего отца в школе.

Удостоверение

РСФСР НКП Главное управление социального воспитания и политического образования


«Предъявитель сего Сливкин Африкан Васильевич гр-нин д. Нижний Коен Бердского района Новосибирского округа… обучался с 1926 года по 1929 год в Колыванской школе II ступени в первом концентре и окончил ее в 1929 году.  В течение курса обучения приобрел знания и навыки в объеме курса, установленного программами НКП для школы II ступени первого концентра, по следующим предметам…»

По таким же, как и мы учили в школе.

«Участвовал в следующих видах общественно-полезной работы внутри и вне школы:
1. Работа в редколлегии стенгазеты школы.
2. Легкая кавалерия.
3 Участие в антирелигиозной работе».

Ты  вник - легкая кавалерия? Буденовец твой отец. А я учился в школе водить грузовик – полуторку. До сих пор помню: «Угол не срезай на повороте!»

Твой отец мальчишкой «За время пребывания в школе обнаружил особую склонность к математике и химии». А ты? Похож был в детстве на отца?


Вот толстый документ с потертой обложкой   

Трудовая книжка

Фамилия  Сливкин
Имя  Африкан
Отчество  Васильевич
Год рождения   1913
Образование: начальное, среднее, высшее (подчеркнуть)
Профессия Конструктор
Подпись владельца Трудовой книжки (А. Сливкин)
Дата заполнения Трудовой книжки 10 января 1939 г.

Смотри с 1933 года Африкан начал  работать, а может, и раньше. Но

Трудовой стаж до поступления на  6 лет - подтвержден
Красноярский машиностроительный документами.
завод 
Где он работал эти шесть лет? Документы есть.




Справка

СССР–НКТП
ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ Настоящая дана конструктору Техниче–
ГОРНО–ТОПЛИВНОГО ского отдела Красмашзавода т.
МАШИНОСТРОЕНИЯ СЛИВКИНУ А.В. в том, что он
«ГЛАВГОРМАШ» действительно с 7-го июля по 23-е
Красноярский июля включительно находился в
машиностроительный очередном отпуске.
завод Начальник технического
Отдел тех. Отдела  подпись ГОВОРУШКИН
7/VII–38 г. Секретарь подпись  ТИТОВА
№ 13–7–7 Печать: Административно–
Адрес:…Красноярский хозяйственного отдела КР-КИЙ
Завод «Главгормаш» машино-вагоностроит. зд
Прав.берег р. Енисей НКТП-СССР
Машиностроительный з-д

А в 24 года он уже принят  на завод  начальником Техотдела  на     должность конструктора 4 разряда, и за два года  достиг 1 разряда.

И не имея высшего образования, Африкан Васильевич занимал инженерные должности. Как и ты, Володя?


Документ

Приказ № 18
по Красноярскому машиностроительному заводу
г. Красноярск от 24 января 1939 г.

На период освоения новых машин прикрепить ведущими конструкторами:
1. К лебедкам ТЛ-0 и ТЛ-1 – Головко И.А.
2. К вагонетке Гремба – Тонких П.И.
3. К трансмиссии РТИ-80 и Главзолото – Сливкин А.В.

В обязанности ведущего конструктора входит помощь в инструктировании цехов в процессе изготовления деталей, сборки машин, разрешение вопросов конструктивных  и производственных неувязок, исправление обнаруженных   ошибок,  на основе изготовления и испытания первых машин, усовершенствование конструкции и уменьшение трудоемкости изготовления.
Ведущий конструктор обязан бывать на рабочих местах цехов-изготовителей ежедневно, установив личный контакт с начальниками цехов и производственных мастерских. В  случае необходимости цех может вызвать ведущего конструктора перечисленных выше т.т. Т.Т. ведут свою текущую работу в техотделе.
Сроковое цеховое и межцеховое планирование в функции ведущего конструктора не входят, так как являются обязанностью производственного отдела и цеховых ПРВ.


П.П. Директора завода  АВЖЕВ
С подлинным верно: –
Секретарь Технического отдела  А. ТИТОВА


А в  28 лет,  «1941 VI  24 Уволен по уходу в РКК» - на фронт.
Документы многое тебе могут рассказать о твоем родном отце. Свидетели живые.


Удостоверение

Всесоюзный союз рабочих металлистов, членский билет А № 042055
Сливкин Африкан Васильевич. 1913 года рождения
Время вступления в Союз Металлистов 18 сентября 1931 года.

Здесь интересно то, что Африк  старался больше зарабатывать. Причем из других документов я эту черту тоже заметил. Сначала, получая не больше 75 руб.,  Африкан платил взносы с сентября по ноябрь 1931 года по 1 р.20 к. Потом его оклад увеличился до 130 р., и с декабря 1931 по февраль 1932  года он стал платить  по 2 р. 30 к. В марте 1932 года перешел работать в Союзсельхозмашинобъединение, где стал получать около 170 руб., поэтому с апреля 1932 года по октябрь 1932 года платил 3 р.
В этом удостоверении есть отметка о его любви к книгам -   Штамп Окружной Новосибирской центральной библиотеки, «абонемент № 166».

Посмотри, Володя, какие воспитывающие элементы в обычном удостоверении. Перлы агитации!

Удостоверение

Удостоверение Всесоюзного профессионального союза рабочих сельскохозяйственного машиностроения (1932 год).


«СССР – ударная бригада мирового пролетариата».
«Важнейшей задачей профсоюзов является внедрение в сознание  широчайших народных масс того, что рабочие работают не на капиталистическое, а на свое собственное государство, на свой собственный класс. Это сознание является громадной двигательной силой в деле развития и в совершенствовании нашей промышленности» (Из резолюции XVI  съезда ВКП (б).
 «Внедрять и укреплять хозрасчет, поднять внутрипромышленное накопление» (Сталин).
«Изменить отношение к инженерно-техническим силам старой школы, проявить к ним побольше внимания и заботы, смелее привлекать их к работе» (Сталин)
«Ликвидировать текучесть рабочей силы,  уничтожить уравниловку, правильно организовать зарплату,  улучшить бытовые условия рабочих» (Сталин).
«Профсоюзы только под руководством коммунистической партии могут идти во главе масс и своевременно совершать повороты на всех этапах развития пролетарской диктатуры» (Шверник).
 «Со знаменем Ленина победили мы в боях за Октябрьскую революцию. Со знаменем Ленина добились мы решающих успехов в борьбе за победу социалистического строительства. С этим же знаменем победим в пролетарской революции  во всем мире» (Сталин).
 «В СССР социалистическое соревнование превращает труд из зазорного и тяжелого бремени, каким он считался раньше,  в дело чести, в дело славы,  в дело доблести и геройства».
(Из политотчета XVI  съезда ВКП (б).)»
В общем, целый цитатник. И почти все нам с тобой знакомо. Потому что не только твой отец, но и мы, ты и я, воспитывались на этих лозунгах.

Перейдя на другую работу, отец перешел и в другой профсоюз, получив новый «Членский билет  № 88300».
 Здесь у него выше взносы, в ноябре и декабре 1932 года приклеены марки  по 4 р. 20  к. - при окладе от 171 до 220 р.
А в 1933 году отец  перешел на работу на Кузнецкий металлургический завод:
«7/ XI Принят на учет на МК заводе».



Профсоюзный билет

Профессиональный союз рабочих металлургической промышленности СССР

ЧЛЕНСКИЙ БИЛЕТ А № 235856

Зачеркнуто все наискось и штамп «ПАСПОРТ ВЫДАН 33 г.»
(в 20 лет)
Сливкин Африкан Васильевич 1913 паспортизатор
Производственный стаж с 1930 г. (с 17 лет)
Год вступления в союз 18/IX-31 г.
Год вступления в данный союз 7/XII- 32 г.
Подпись члена союза

Название профорганизации  Завком Новокузнецкого з-да им. Сталина
Дата 13 января 1933 г.

Подпись  (печать)

(Оплачено марок:
Январь – август  1933 – по 4 р.20 к.
Сентябрь–ноябрь – по 2 р.70 к.
Декабрь 1933 – май 1934 года – по 3 руб.
Июнь – август 1934 года – по 1 р.30 к.
Сентябрь 1934 по март 1935  уплачено, но марки отклеены, штамп «Уплачено» только за март 1935 г.)

Отметки о снятии и принятии на учет
29/VIII – 34 Завком КМЗ им. Сталина ввиду ухода на учебу (подпись)
20/X – 34 Профком ВСРМ (подпись)

Вот еще билеты.  Даже по  этим билетам можно проследить, где и кем человек работал.


Удостоверение

Инженерно-техническая секция
ЧЛЕНСКИЙ БИЛЕТ

«Кадры решают все».
(СТАЛИН)
«Техника во главе с людьми, овладевшими техникой, может и должна дать чудеса».
(СТАЛИН)

Профессиональный союз рабочих речного флота
Инженерно-техническая секция
Членский билет № 15009
Фамилия, имя отчество Сливкин А.В.
Образование среднее
Профбилет № 274651
Время вступления в ИТС, и какого профсоюза
3 мая 1934 г.
Наименование бюро ИТС Самус. завод
Дата выдачи 3/V - 1937 г.
Председатель бюро ИТС (Подпись)

(Володя, у меня подозрение, что этот билет – Аркадия Васильевича Сливкина, т.е. брата твоего отца.)


Удостоверение

Профессиональный союз рабочих тяжелого машиностроения
ЧЛЕНСКИЙ БИЛЕТ
№467440

(Фото Сливкина Африкана – как копия Володи Рябова.)

Сливкин Африкан Васильевич
Год рождения 1913
Профессия конструктор
Производственный стаж с 1930 г.
Год вступления в союз 1931 г.
Год вступления в данный союз 1935 г.
Наименование профорганизации завком Красмашзавода

(подпись)
 
Дата 6/III-1941 г.

Печать

(Оплачено 194… январь – май включительно соответственно марок:
7 руб. –   7  руб. –  8 руб. 50 коп. – 7 руб. – 7 руб.)

Принят на учет  14.10.1937 г
Снят с учета 7/VII-1941 г.

Видимо, прежний билет кончился, завели новый.
Володя, мы спрашиваем у матери и запрашиваем у Красмаша документы Сливкина А.В. А вот же они! Многие документы хранились у родственников твоего отца.

Обрати внимание. Твой отец везде был ударником труда. Не ленился, как ты. Потому что ударнику давали и больше денег, и давали льготы.  Африк заботился и о Гуте, и других братьях и сестрах. Ты помнишь, они отдельно жили на его иждивении, как бы «беспризорные», проговорился в письме дядя Саша. Беспризорные!

Карточки  ударника

Их четыре, приведу  две крайние.

1-я КАРТОЧКА УДАРНИКА


Кузнецкий металлургический  завод имени тов. Сталина
III категории серия № 3
№1419
Фамилия Сливкину А.В.
Цех Отд. Главн. Мех-ка
За месяц январь 1934
Действительна по 15 /III - 1934 г.
Выполнил обязательства по соцдоговору
11 к 100%

Пред. Цехкома (Подпись)

Выдано 22/II-1934 г.
(Печать)


…..

4–я КАРТОЧКА УДАРНИКА
И.Т.Р.
Кузнецкий металлургический завод имени тов. Сталина
г. Сталинск
1934
№16
Фамилия Сливкин А.В.
Цех Заводоуправление О.Г.М.
За месяц апрель 1934 г.
Действительна по 15 /VI - 1934 г.
   
    Пом. Начальника (Подпись)
Пред. Цехкома (Подпись)

Выдано 22/V-1934 г.
(Печать Производственного отдела заводского комитета  металлургов).
Действительна по – 1934 г.

Эти карточки были нужны, наверное, для получения лишнего куска хлеба. А вот удостоверение ударника Сливкина.

Удостоверение ударника

Выдано тов. Сливкину в том, что он является действительно ударником «Сибкомбайнмашстроя» Ц.Т.Н.Б…
Действительно с 15 июля по 15 августа 1932 года.
Пом. Нач. Стр-ва
По произв. совещ. (Подпись)

1932 г.

И, конечно,  опять перлы агитации вдалбливали в голодное сознание  наше.

«Коммунизм начинается там, где появляется самоотверженная, преодолевающая тяжелый труд, забота рядовых рабочих об увеличении производительности труда».
(ЛЕНИН)

ПАМЯТКА УДАРНИКА

1) Ударник должен быть передовым борцом за выполнение пятилетки в четыре года, что обязывает ударника дать высшую производительность труда и наивысшее качество своей работы.
2)Ударник должен быть передовым борцом не только на производстве, но также в общественной работе: прежде всего своим активным участием в производственных совещаниях и в быту.
И т.д.

(И попробуй даже подумать, что ты ничего  не должен им – отцам народов.)

ПРЕИМУЩЕСТВА УДАРНИКА

Удостоверение ударника дает:
1) Право на внеочередное получение товаров и продуктов из закрытого распределителя СКСИС.
2) Право получать дополнительное продукты и все виды премий в установленном порядке за лучшее выполнение и перевыполнение производственных заданий.
И т.д.

(И, наверное, боялись показать это товарищам по работе, те могли и темную устроить?)

«Самое замечательное в соревновании состоит в том, что оно роизводит (вместо производит) коренной переворот во взглядах людей на труд, ибо оно превращает труд из зазорного и тяжелого бремени, каким он считался раньше, в дело чети, в дело славы, в дело доблести и геройства»
(СТАЛИН – XVI Съезд ВКП (б).

(Таких удостоверений у Сливкина Африкана было три. Второе – на сентябрь–октябрь 1932 (с штемпелем дополнительно: «РЫБ»). Третье – с 1 ноября по 15 декабря 1932 года.)

За ударную работу Сливкин, на иждивении которого были сестры и братья,   получал, конечно, больше других своих товарищей. Об этом красноречиво говорит его Расчетная книжка.


Расчетная книжка

Для рабочих государственных, кооперативных и общественных предприятий и хозяйств

Конечно, в ней обязательная порция пропаганды и агитации.
 «Производительность труда, это, в последнем счете, самое важное, самое главное для победы нового общественного строя». Ленин
«Самое замечательное в соревновании состоит в том, что оно производит коренной переворот во взглядах людей на труд, ибо оно превращает труд из зазорного и тяжелого бремени, каким он считался раньше, в дело ЧЕСТИ, в дело СЛАВЫ, в дело ДОБЛЕСТИ и ГЕРОЙСТВА». Сталин.

(Отточили  последний  лозунг.
Внушение шло по методу, как, впрочем, и сейчас, – желаемое выдавалось за действительное, неукоснительное и верное, состоявшееся, достигнутое. А желали только хозяева народа, хозяева душ человеческих.
Обложки закончившейся расчетной книжки нет. Она вложена в новую книжку – продолжение. Всю книжку не привожу, только начало и конец.)

РАСЧЕТНАЯ КНИЖКА №
Ф.И.О.       Сливкин Африкан Васильевич
Наименование предприятия Машиностроительный завод
Адрес предприятия г. Красноярск КМЗ
Дата поступления ________
Цех, отел и т.п. тех отдел
Должность/ специальность Конструктор
Общий стаж работы ________

Условия труда

Изменение условий труда

Расчетный лист № _
(в старой р/к)
II –40 г.
За расчетный период
Аванс 280–
Подоходный налог 33–
К/с 34–25 (коллективное страхование жизни)
КМСТ 110–99
Платежа по госзаймам 70–
Всего удержано 117–25
К выдаче на руки 582–95
За расчетный период
повременно 21,6 дни/часы 612 р.
КМСТ 56–
Дни болезни по соцстраху 95–32
Итого 707–32
Всего причитается +56–

Печать (Оплачено)

(И т.д.)

V–41
Аванс 770–
Подох. налог 53–69
К/ст 21–30
Кв/плата 122–73
Техучеба 39–40
Всего удержано 967–72
К выдаче 199–28
Повременно 20 дн.  860–
Сдельно 345–
Комп. 13 д/ч 491–40
Вых. пособ.12  452–16
Итого 1848–56

VI– 41
Аванс 280–
Подох. налог 69–72
К/с  111–78
Досрочно 1382–06
Остаток за рабочим 100
Платежи по госзайму 25–
Всего удержано 1848–56

(Записи кончились. Ушел на войну.)


А вот безобидный, казалось, документ, но говорил о подготовке к войне. Приведу именно такие отрывки из этого удостоверения.

Удостоверение

Всесоюзное добровольное общество пролетарского туризма и экскурсии
Организация «Сибкомбайнсельмаш»
Район  Новосибирский Горсовет ВДОПТЭ

ЧЛЕНСКИЙ БИЛЕТ № 951190

Сливкин Африкан Васильевич
Время вступления в ОПТЭ 23 января 1932 года
(Печать)
Председатель Центр. Совета ОПТЭ (подпись)
Секретарь (подпись)

Кто не растеряется в снежных горах – тот не струсит в бою.
Туризм готовит боевые резервы для Красной Армии.
Пролетарский туризм – орудие культурной революции.

Из Памятки Туриста

1. Туризм – путешествие в дни отдыха и отпуска. Мы решительно против бродяжничества, прогулов и попрошайничества – под флагом туризма…
И т.д.

(Вступительный взнос – марка 1 руб.1932 год – январь 25 коп., июль – 25 коп.. 1933 год – так же погашено.)

Конечно, отец был и членом  добровольного общества Красного Креста. А это древнее общество ничем тебе не помогло в розыске отца?

Удостоверение

Союз общества Красного креста и Красного полумесяца

ЧЛЕНСКИЙ БИЛЕТ
 № 148784


Фамилия Сливкин
Африкан Васильевич
Время вступления в общество 29 июня 1939 г.
Вступительный взнос – (марка наклеена 50 коп.)
Наименование организации,
выдавшей билет Тех. Отдел Красмаша,

печать  (подпись)
29 июня 1939 г.

(Всего один взнос – две марки 50 и 25 коп.1934 год.)



ВОПРОСЫ – ОТВЕТЫ

Вопрос


Борис
Володя, меня  сразу насторожила  в прошлом письме фраза Аркадия Васильевича: «Больше, пожалуй, у меня нет ничего интересного для тебя» – может быть, есть, если стоит слово «пожалуй»?
Володя
Боря, из поездки в Новосибирск я узнал, что  Дункович и Аркадий Васильевич вместе работали в Красноярске. Дункович ему рассказал о парикмахере. Дункович умер в 1982 году.
Тетя Гутя мне сказала, что Аркадий раньше (давно) рассказывал по этому вопросу по-другому, а сейчас все по-новому.
Борис
Думаю, Аркадий Васильевич ничего не скажет больше, а жаль.  Разное он мог говорить из-за забывчивости и привычки приврать или стемнить. Уже первое его письмо я читал с чувством, что человек лицемерит, радость наигранная. Осуждать за это не стоит – такой уж человек уродился. Но иметь это в виду нужно. Но от письма к письму он холодеет и злится, это заметно. Значит, есть причины, видимо. И в том, как мы к нему пристаем с вопросами.
Володя
Боря, последнее письмо Аркадия Васильевича более откровенно.
Борис
Чем ты вызывал ответ Аркадия Васильевича, как и о чем у него спросил?
Володя
У Аркадия есть, что сказать, – не хочет, он хорошо знал Рябова, оба работали на речном флоте.
Он так правдиво ответил  на мое письмо, может, потому, что я написал ему: «Очень огорчен, дорогой Аркадий Васильевич, что у нас прервалась переписка. Мне бы очень хотелось ее продолжить. Но если Вам трудно мне писать, ответьте всего на два вопроса и т.д.» На эти два вопроса он мне так и не ответил, поэтому я ему написал новое  письмо, задал еще несколько вопросов по его письму–ответу. 

Вопрос

Борис
Володя, почему Аркадий Васильевич пишет, что «Серафим, так же, как и Африкан, пропал без вести», так сообщили семье?  Кому? Тому же могли сообщить также и про Африкана.
Володя
Про Серафима больше ничего не знаю, а про Африка могли сообщить только моей матери, а уже от нее узнали Сливкины.

 (Совершенно верно!)

Известий о пропавшем отце больше не было. Хотя мать мне, думаю,  неслучайно сказала: «Может быть, он в Америке?».
Борис
Если про Африка могли сообщить только твоей матери, значит, она знает больше, чем его родные, но не говорит. Родным она могла не сообщать всего, солгать или просто не говорить ничего, раз так рассталась с ними.  Но родные знают много, потому что и сами наводили справки.  А после развода (если вообще он был) мать уже имела меньше прав искать Сливкина (да и не хотела), а родные –  больше прав имели обращаться во всесоюзный розыск, в военные архивы и пр.


Вопрос

Борис
«Вот немного и приглядывайся к нам, разбирайся… может быть, успеешь что-нибудь понять. Сейчас, конечно, они уже старые, но ведь были и не так старые».  - Как эта фраза характеризует тетю Гутю? На что намекает она? Какое у тебя впечатление о взаимоотношениях в этой родне? Вспомни письмо Африка с укором сестре -  в каждой семье были и ссоры между родными, и обиды. Знаешь ли ты о каких-нибудь  скандальных историях в родне Сливкиных, кроме твоей истории?
Володя
Я много думал над ее фразой «Вот немного и приглядывайся к нам…», ты тоже на нее обратил внимание. Во-первых, она говорит, смотри, какие мы все разные;  а, во-вторых, смотри сам, кто из нас плох, а кто хорош. Сейчас они старые, очень изменились, а ведь были молодые, когда тебе было бы легче их понять, - это она хотела сказать. Эта родня более дружная, чем моя родня по матери. Коренные сибиряки, спокойные, уверенные в себе. Часто тетя Гутя говорила, Аркадий от нас всегда был в стороне. «Никаких скандальных историй» не слышал.  Во время моего последнего приезда в январе 1984 года тетя Гутя сказала мне:  «Держись с Владимиром и Галиной Баландиной – очень  они хорошие люди».