Овощное рагу с чечевицей

Лариса Цветкова
Этот вкусный и очень полезный густой суп можно отнести и к овощному рагу, и к гуляшу, к первому и второму блюдам одновременно.

Приготовить несложно и можно различными способами. Лучше готовить в большем количестве. На второй день суп не хуже. Можно сварить с мясом и без него.

Коротко:

На 6-8 порций. Приготовление – чуть больше часа, 1.15 – 1.30 мин.

2 средние луковицы,
1 морковка,
3 средних баклажана ( 600 г ),
1-2 красных салатных перца,
500 г зрелых помидоров ( или томатный сок ),
1 чашка чечевицы + 3 чашки воды,
6 зубчиков чеснока,
соль, черный и красный  молотый перец,
сухие петрушка и базилик,
подсолнечное масло.
300-400 г нежирной свинины или другого мяса.
 
Промойте 1 чашку чечевицы, залейте водой и пусть стоит, пока будете нарезать и выкладывать овощи. В кастрюлю заложите нарезанный лук, нарезанное кубиками мясо, немного протертой моркови, посолите, поперчите, посыпьте сухой стертой петрушкой ( или положите резаную зелень ). Залейте 3 чашками воды и поставьте на слабый огонь.

Из чечевицы слейте воду и саму чечевицу рассыпьте поверх выложенных в кастрюле овощей, а сверху разложите нарезанные кружками баклажаны. Посолите, поперчите, добавьте листики базилика в сухом или свежем виде. Потрясите кастрюлю.

Нарежьте красный салатный перец, зубчики чеснока раздавите ручкой ножа и отправьте все это в кастрюлю. Посыпьте красным молотым перцем. Сверху положите нарезанные кубиками помидоры, посолите, полейте подсолнечным маслом, потрясите кастрюлю, закройте крышкой.

Варите на слабом огне 1 час с момента закипания. Проверьте чечевицу на мягкость. Если нужно, поварите еще немного.


Добавлю здесь то, что чечевицу можно замачивать на 1-2 часа при комнатной температуре – тогда она сварится гораздо быстрее. Это особенно имеет значение, если блюдо планируется без мяса. Замоченную чечевицу и только с овощами можно сварить гораздо быстрее – за 40 мин. Еще чечевицу можно замочить на ночь в холодильнике или утром, уходя на работу, чтобы облегчить себе приготовление ужина.


Быстрый вариант:

Замоченную на ночь чечевицу, промойте, слейте воду, положите в кастрюлю, посолите,  залейте водой, поставьте на огонь.

В сковороде с разогретым подсолнечным маслом обжарьте лук, протертую морковь, нарезанные кубиками баклажаны. Посолите, поперчите, добавьте специи, раздавленные зубчики чеснока,  нарезанный салатный перец и – кубиками помидоры ( или томатный сок ). Тушите, помешивая 10-15 мин.

Потушенные овощи добавьте к чечевице и варите на медленном огне, помешав 2-3 раза, 15 мин. – до готовности чечевицы и баклажанов – именно эти товарищи не терпят недоваривания.

Таким способом можно приготовить и небольшое количество, 2-4 порции.

Это роскошное блюдо можно есть как самостоятельное. Я его ем без хлеба, а пока остывает в тарелке, съедаю кусочек маринованной скумбрии, к примеру, если есть.

Можно его использовать как подливку к отварным картофелю или спагетти.

Очень питательно и очень вкусно!