Завтра млечного пути. Глава-18

Сурен Цормудян
ГЛАВА 18
         Девять фенфирийских штурмовиков неслись над Зетианским лесом в направлении независимой общины Марс. Чуть выше и позади, мчались четыре пиратских звездолета. Один такой корабль был примерно раз в пять больше штурмовика фенфирийцев.
         Внизу проносились высокие и причудливые деревья зетианской флоры. Во все стороны от гула летательных аппаратов разлетались разноцветные птицы  и летающие ящеры. Иногда густые и кажущиеся бесконечными, заросли прерывались большими лугами, на которых то и дело можно было разглядеть крупных пасущихся животных. На некоторых пастбищах разворачивались драматические картины  нападения чудовищного вида хищников, на безмятежно пасущихся травоядных. В джунглях все жило по законам джунглей.
         Горная гряда Зубы дракона, у подножия которой, в долине Марса, находилась община с одноименным названием, неумолимо приближалась.
         В это же время и в таком же составе, к Сидонии мчалась еще одна группа летательных аппаратов. И пираты и фенфирийцы предвкушали скорую месть и быструю расправу над общинами, посмевшими бросить им вызов.
         Вот уже на горизонте показалась ограда Марса. Штурмовики разделились на три звена и резко взмыли вверх, а звездолеты замедлили ход.
         Боевые самолеты зашли на пикирование и открыли шквальный огонь по строениям общины. Загрохотали взрывы. Бушующее пламя мгновенно охватило деревянные дома общины.
         Звездолеты тоже начали обстрел, но, помня печальную участь их предшественника сбитого в Сидонии, огонь вели издалека. Они медленно приближались к общине, ведя ураганный огонь.
         Вдруг, пилот корабля приблизившегося ближе других воскликнул в рацию:
         - Да ведь тут никого нет! Община совсем пуста!
         - Черт, верно. Тут ни одной живой души, – подтвердил другой пилот.
         - Второе крыло, прошу на связь! – крикнул пилот, заметивший отсутствие колонистов. Он вызывал группу атакующую сейчас Сидонию.
         - Второе крыло на связи! – ответила рация.
         - У нас тут совсем пусто. Поселение покинуто. Мы разнесли все в клочья, но никого так и не увидели.
         - А у нас тоже самое. В Сидонии тоже ни души! – ответило второе крыло.
         - Странно, куда все могли подеваться?
         - Эй, погоди.
         - Что такое?
         - У меня слабая отметка на радаре. Да точно. Летающий объект, в трехстах милях к югу от Сидонии. Медленно передвигается. Черт. Очень слабый сигнал. Попробуем его найти.
         Группа, бомбившая Сидонию набирая скорость, полетела в направлении слабого сигнала.
         Примерно миль через пятьдесят лес кончился. Второе крыло промчалось над большим озером. Затем снова лес, но уже хвойный, растущий на холмах. Затем река и за ней каменистая пустыня, простирающаяся до самого горизонта.
         Теперь сигнал стал совсем четким. Группа быстро приближалась к нему.
         После получасового полета они, наконец, настигли этот летающий аппарат. Это был весьма странный объект. Продолговатой формы, напоминающей банан. Вдоль бортов стройный ряд круглых иллюминаторов. Спереди и сзади аппарата были большие винты, крутившиеся в горизонтальной плоскости. Летел он медленно, но было видно, что это максимум на что он способен.
         - Да это же вертолет! – Воскликнул один из пиратских пилотов. – Откуда он тут взялся?
         - Большой. Сколько туда людей влезет? – произнес в рацию другой пират.
         - Какая разница. Считай они уже все жмурики! Ха!
         В этот момент один из фенфирийских штурмовиков выстрелил по заднему винту. Вертолет закружился на месте, испуская черный дым и ноющие звуки. Казалось, слышны были крики охваченных ужасом людей находящихся внутри. Пираты и фенфирийцы принялись методично расстреливать вертолет. Но ему много не надо было. Уже после второго залпа он накренился, резко потеряв высоту, и врезался в небольшую скалу. Обломки разлетелись в стороны. Еще работающий передний винт отколол кусок от скалы и, погнувшись, отлетел в сторону. Корпус вертолета надломился. Из него вывалилось несколько людей. Пираты тут же принялись расстреливать их из своих лазерных пушек. Фенфирийцы сделали еще несколько залпов по корпусу, пока он не вспыхнул и не развалился на мелкие обломки. Довершив расстрел, второе крыло убралось восвояси. 

*     *     *
         - Рома, ты просто гений конспирации и профессиональный разведчик! – хохотал Ди Рэйв, обращаясь к сидящему рядом в машине Ермаку. – Надо было еще буденовку надеть!
         - Ты лучше машину нормально веди, - огрызнулся Ермак. Свою машину он оставил на стоянке, и теперь они ехали в автомобиле взятом на прокат Ди Рэйвом.
         - Нормально веду. Не беспокойся.
         - Что тебе этот лысый еще сказал? – поинтересовался Роман.
         - Ну в общем дела такие. Он конкретно повелся, что я тот, кто ему нужен в воплощении своих планов по захвату власти на планете.
         - Это я уже понял.
         - Сейчас мы возьмем скоростной флайер и летим вот в это место, - Симон протянул другу сложенную карту, - Там красной точкой отмечено.
         - Но это же почти через весь материк пролететь надо! – воскликнул Ермак.
         - Да тут семьсот миль всего. На форсаже за три часа долетим.
         - А что там?
         - Пещеры. Когда-то там была тайная база пиратского клана Дерека. Потом его банда была разбита во время битвы при Россе. Остатки банды добили уже тут. На орбите Зети. Валдис говорит, что о существовании этой базы кроме него никто не знает. Там есть оружие и припасы. Там и затаимся. – Ответил Симон.
         - Но зачем прятаться, я не пойму. Тут наш спецназ в городе. Группа «Октава». Никакой киллер к тебе не приблизится на пушечный выстрел.
         - Рома! Тут такая возможность выпала! Надо ей воспользоваться! Ты подумай, что может получиться в перспективе! Я могу глубоко внедриться в их осиное гнездо!
         - Ну да, - скептически хмыкнул Ермак, - А что тут за полоса синяя на карте?
         - Это он очертил маршрут, по которому надо лететь и лучше от него не отклоняться.
         - Почему?
         - Сейчас в тех краях какая-то операция проводиться. Летает их боевая авиация и бомбит общины. Слушай Рома, я больше владею ситуацией, чем ты. Ну что за разведка?
         - Кончай чепуху молоть! – воскликнул капитан, - Ситуацией он, видите ли, владеет.
         - Кстати, кто твоих дружков в отеле прикончил? Не ты случайно?
         - Каких дружков? – Роман удивленно уставился на Ди Рэйва.
         - Ну, тех самых, с которыми ты еще на лайнере постоянно в ресторане выпивал. Двое. Худой, высокий и маленький толстяк.
         - Да ты что? Их убили? – изумился Ермак.
         - М-да. Ты даже этого не знаешь. Настоящий Джеймс Бонд!
         - Не язви, достал уже! – разозлился капитан госбезопасности.
         - Вообще-то все это выглядит как передозировка наркотиками или самоубийство. Но я слабо в это верю. Неспроста ты с ними общался на звездолете. 
         - Если их убили, то это «Октава» по моей наводке, - с гордостью заявил Ермак.
         - Медаль наверно получишь, - хмыкнул Симон.
         - Я что-то не пойму, куда ты едешь, - Роман завертел головой.
         - В отель.
         - Зачем?
         - Надо забрать Жанну.
         Услышав эти слова, Роман сразу нахмурился.
         - Останови машину, - сказал он.
         - Чего? – недоумевал киномагнат.
         - Останови машину. – Повторил он.
         Симон остановил.
         Ермак сидел молча и уставившись вперед, на оживленную улицу Титограда.
         - Что случилось? – спросил Ди Рэйв.
         - Ладно, поехали, - сказал вдруг Роман.
         - Рома, ты что издеваешься?! – воскликнул киномагнат.
         - Поехали, говорю.
         - Черта с два я куда-то теперь поеду, пока ты не объяснишь мне, в чем дело! Итак! Я слушаю!
         - Не надо забирать Жанну, – сказал, наконец, Ермак.
         Ди Рэйв замер.
         - Что ты сказал? – тихо, но с угрозой в голосе произнес он.
         - Она сама о себе может позаботиться. Не надо ее забирать.
         - Что все это значит? – у Симона сжались кулаки.
         - Это значит, - вздохнул Роман, - Что она сотрудник КГБ. Специалист по вербовке, слежке, ликвидации и диверсиям. Широкого профиля, в общем, специалист.
         Ди Рэйв не моргая, смотрел на своего друга.
         - Что за бред… Ну бред же…
         - Я ее как только увидел с тобой, сразу все понял. Вернее не сразу. Я долго не мог вспомнить, где ее видел. Потом вспомнил. Она из нашей конторы. Да вот как сказать тебе, не знал. Ты даже сейчас мне не веришь.
         - Да ошибка это! – воскликнул Симон. – Ну, бред! Конечно! Ты ошибся! – киномагнат засмеялся, - Она же в конторе Олега Ганна работает. Ты все напутал Рома. Наверное там ее и видел. Давно к Олегу заходил в гости?
         - Она для того и назначена была на работу к Олегу, чтоб ты попал в ее обработку, что и произошло в итоге. Потом ей скорей всего поручили сопровождать и контролировать тебя. Группа «Октава» давно в курсе, что Жанна прилетит сюда. Она работает с ними.
         - Глупость какая-то, - растерянно пробормотал Ди Рэйв, - Ведь мы же с ней близки были…
         - Ну, - Роман развел руками, - Она исполняла свой долг.
         - А ну пошел вон, - тихо сказал Симон.
         - Ты чего?
         - Пошел вон отсюда!!!
         - Дурак! Я то тут причем?! Никуда я не выйду!
         Симон выхватил карту, которую Ермак все еще держал в руках и вышел из машины.
         - Стой! Ты куда?! – крикнул вдогонку Роман. Однако Ди Рэйв проигнорировал его. Тогда Ермак выскочил следом, но его друга и след простыл. Он затерялся в толпе снующих по тротуару горожан.

*     *     *
         Серебристый продолговатый флайер, с раскладными крыльями и мозаичными узорами на корпусе, мчался на юг, четко по синей линии, которую очертил Эрвин Валдис. Указанный маршрут уже вывел флайер в местность, именуемую Новая Наска. Это была большая каменистая пустыня, покрывающая шестую часть континента. Симон Ди Рэйв передал управление машиной автопилоту и сидел сгорбившись в своем пилотском кресле. То, что сказал ему Ермак о Жанне, просто убило его. Совершенно подавленный, он смотрел на панель управления ничего не выражающим взглядом и думал о том, почему это произошло именно с ним. Обида, злоба и отчаяние переполняли его. А может, стоило для начала встретиться с Жанной и поговорить с ней? Может Ермак лжет? Но тогда какой же он друг, если это ложь. Его он знает много лет, а Жанну всего несколько дней. Кому в этом случае верить? Да нет, конечно, Роман прав. Его просто использовали. Подло.
         Ди Рэйв ненавидел весь мир. И полковника Калашникова за его интриги. Да и весь комитет тоже. Ненавидел Жанну за то, что она такая лживая, да и вообще, за то, что она такая есть да еще попалась ему на жизненном пути. Он ненавидел Романа, за то, что он открыл ему правду, а значит, и счастье его разрушил раньше времени. Ненавидел эту планету и всех ее жителей. Ди Рэйв ненавидел сейчас все, а поэтому спешил убраться подальше от всех, хотя больше всего он хотел сбежать от себя и своих безумных мыслей. Он старался отвлечься. Погружался в воспоминания. Но и оттуда всплывала боль и ненависть. Ведь каждый раз, когда он погружался в свое прошлое, то непременно вспоминал Спейсар. Войну. И свою первую любовь, утонувшую в крови…
         Симон не замечал ничего вокруг, но этот черный дым справа был слишком заметен и слишком высоко он поднимался, чтобы на него не обратить внимание. Он направил на этот дым бортовую камеру внешнего обзора и компьютер доложил, что расстояние до источника дыма примерно три километра.
         Киномагнат взял управление флайером на себя и направил машину на дым. Это было отклонением от маршрута, о котором предупреждал Валдис, но Ди Рэйву было плевать на это. Флайер быстро покрыл расстояние до источника дыма. Однако Симон не стал сразу к нему подлетать. Машина зависла примерно метрах в ста от места, откуда исходил черный чад. Ди Рэйв внимательно осмотрелся.
         На склоне небольшого каменистого холма лежали обломки какого-то аппарата. Обломки поменьше были разбросаны дальше. У подножия скалы лежал довольно крупный предмет, который весьма был похож на двигательный отсек летательного аппарата. Именно он и горел, испуская черный густой дым. Симон долго не мог понять, что же здесь разбилось. Его очень смущал двигатель. Ну слишком архаично он выглядел. Однако, заметив неподалеку искореженные и погнутые лопасти, он понял, что это судя по всему, был вертолет. Но это не меньше его удивляло, ведь вертолеты уже давно не используются. Им на смену пришли более компактные, тихие и надежные авиетки, а также более быстрые и универсальные флайеры. Но сомнений быть не могло. Здесь разбился вертолет. Хотя вот разбился ли он? И в холме, и в скале, и в грунте рядом с обломками были видны характерные отметины. Симон помнил планету Спейсар. Ландшафт там был примерно такой же, как в этой пустыне. И после боевых действий, когда с воздуха наносились удары из энергетических орудий, на поверхности планеты оставались такие вот отметины. Вертолет был сбит, а потом сбившие его, еще нанесли несколько огневых ударов по уже разбившемуся летательному аппарату. Кто это мог сделать? Валдис говорил о карательной операции, которые проводят два звена фенфирийских штурмовиков и рейнджерских космокатеров. Может это они? Но, по словам Эрвина, они должны были быть значительно севернее. Хотя в принципе ничего им не мешало залететь сюда и расстрелять несчастный вертолет.
         Симон еще раз осмотрел обломки. Среди них можно было увидеть обугленные тела погибших. Однако падальщики птерозавры парили высоко в небе и к добыче не спускались. Возможно, их отпугивал едкий дым. Но может быть, кто-то из пассажиров сбитого вертолета был еще жив.
         Флайер пилотируемый Ди Рэйвом наконец совершил посадку, выбрав место у подножия холма. Симон не спеша вышел из своей летающей машины. Осмотрелся внимательно. Дикие места на Зети таили в себе много опасностей. И хотя Новая Наска была дружелюбней Зетианских лесов, источников угрозы для жизни хватало и здесь. 
         Ди Рэйв медленно ходил между искореженных обломков вертолета. Всюду виднелись останки тел. Тут были не только люди, но и представители еще одной или двух рас. Были даже дети. Все они были мертвы. От подобного зрелища киномагнату стало не по себе. Он прошел еще несколько шагов, забравшись на склон, и увидел, что по другую сторону от дымящего двигателя, на камне сидит человек. Ди Рэйв видел его со спины. Человек был совершенно седой. Он сидел, обняв безжизненное женское тело и, словно качал ее на руках. Рядом с ним лежал бластер. Так вот почему падальщики не решались приблизиться к месту трагедии.
         - Странная штука, инстинкт, - тихо сказал незнакомец, услышав шаги Ди Рэйва за своей спиной. – Умом я жить не хочу совершенно, но рука сама хватается за бластер, когда рядом звери.
         Симон обошел выжившего, чтобы не находиться у него за спиной. Это было лицо старика, но стариком он не был. По крайней мере, пару часов назад. Его состарило горе.
         - Вы были на этом вертолете? – Спросил Ди Рэйв.
         - Да, - он медленно кивнул, - Мы были…
         - Что здесь произошло? Откуда вы?
         - А вы? – у старика на лице появилось что-то наподобие ухмылки.
         - Я издалека заметил дым. Я прилетел, чтобы помочь. – Киномагнат теперь совершенно забыл о своей беде.
         - Мы беженцы с Сидонии. Мы, последние, кто покинули нашу общину. Уходили, кто, на чем мог. Даже среди старого хлама нашли транспортный вертолет. Но нам не повезло. На нас напали шакалы Зоренсона. – Он повесил голову. – Что же мы ему такого сделали? Что сделала моя жена?
         - Простите, - Симон вздохнул, - Я могу вам чем-нибудь помочь?
         - Уже нет,  – незнакомец заплакал, - Сорок минут назад она еще дышала. А теперь…
         - Больше никто не выжил? – Ди Рэйву снова вспомнился Спейсар.
         - Нет. Только я. Выжил, чтобы завидовать погибшим.
         - Послушайте, надо уходить. Вопли падальщиков могут привлечь внимание крупного хищника.
         - Я никуда не пойду. Уходите.
         - Оставить вас здесь умирать? А потом всю жизнь корить себя за это? – нахмурился Ди Рэйв.
         - Чистый эгоизм, - покачал головой старик.
         - С вашей стороны тоже. – Невозмутимо ответил Симон. Не пойдете сами, потащу силой.
         - У меня оружие, молодой человек.
         - Вот это? – Ди Рэйв показал ему бластер, который только что лежал рядом с ним, а теперь был в руках незваного гостя.
         - Почему бы вам не оставить меня в покое?
         - Потому что ваша супруга не одобрила бы такого малодушия.
         Выживший пристально посмотрел на Ди Рэйва.
         - Наша встреча не случайна, - Сказал он, - Мне почему-то так кажется.
         - Думаю, вы правы, - многозначительно кивнул Симон, - Ничего не происходит случайно. Всегда за спиной стоит некий тайный кукловод. Играет человеческими судьбами, жизнями. Играет Миром.
         - У вас что-то случилось? – спросил старик.
         - Да нет, это я так, - махнул рукой Симон. Хотя определенно он сейчас был переполнен эмоциями. Все смешалось в его мыслях. И прошлое и настоящее и боль этого старика.
         - Юноша, вы мне поможете похоронить жену? Сейчас очень жарко. Скоро начнется разложение. А я не хочу оставлять ее стервятникам. И я сам наврятли один справлюсь. У меня ноги перебиты.
         - Помогу, конечно. Меня зовут Симон Ди Рэйв кстати.
         - Странная у вас фамилия, молодой человек.
         - Кого только не встретишь во вселенной, да? А вы?
         Выживший опустил взгляд. Посмотрел на свою мертвую жену и, подумав, тихо сказал:
         - Я Джонатан Либерт.