Поездка в электропоезде

Ольга Ивановна Яковлева
Мой бывший муж, не говорил, а просто кричал:
- Я ненавижу тебя за твои низкие потребности!
-Как можно хотеть кильку в томатном соусе или солянку в банке, когда есть чёрная или на худой конец красная икра…
- Почему надо мечтать о козьем парном молоке, о блинах в печке, о яичнице со шкварками на отдыхе в Тунисе!
Конечно, наверно он был прав. Но самый мой большой душевный порок, это то, что я люблю электропоезда.

Всю неделю я и мои борзые ждем выходных. Мы едем в деревню на охоту. Уже с вечера собаки косятся на собранный рюкзак и подрагивают всем телом, как возбуждённые лошади. Ночь превращается в сплошное ожидание, когда мобильник под подушкой начинает издавать знакомую трель будильника. Очень быстро я натягиваю на себя одежду, пристёгиваю  к борзым поводки, и мы уже идём по темному и сонному городу. Еще нет общественного транспорта, но до вокзала нам сорок минут пешком. Дворники сметают упавшие за ночь листья, осенняя сырость и быстрая ходьба бодрит. Подвальные кошки не дают расслабится, надо вовремя сгрупироваться, что бы удержать собак.

В кассе покупаю три билета два из них собачьи. Мокрая платформа, дачники, студенты, грибники. 
Вот уже заметно как по рельсам приближается одноглазая гусеница, которая с великим удовольствием проглотит в себя весь контингент. У нас особая тактика, всегда делаем посадку или в первый или в последний вагон, меньше народа. С наступлением охотничьего сезона, мы здесь частые пассажиры, нас знают, и мы с удовольствием замечаем старых знакомых.

Ехать  до нашей станции целых три часа, и собаки знают, что хочешь-нехочешь, а надо спать, или делать вид, что спишь. Борзые занимают целую скамейку и уютно скручиваются в два эмбриона. Я спать не могу, мне надо бдить, потому как, много странных людей вокруг и все норовят красивых собачек погладить.

Вот на перроне заиграла музыка совдеповских времён: «Утро красит древним светом, стены древнего Кремля…». Это у нас какой-то шутник на вокзале так отправляет Московский поезд. Но почему-то от этой мелодии настольгически сжимается сердце и в душе появляется праздник, словно сейчас тебе надо идти на демонстрацию в день 7 ноября.

Вот в динамике электропоезда щёлкнуло, захрипело:
- Доброе утро гражд ш ш ш ш
- Просьба кр кр-ш-ш-ш- ..играть в азартные игры….
- Р-р-р-ш-ш-распивать спиртные напитки, не портить р-р-ш-ш- железнодорожные пути шшшшшш в положенных местах…
Прошипев текст, который мы знаем наизусть, наш поезд медленно отправляется в путь.

С этой минуты в электропоезде начинается своя жизнь. Вот начинает свою работу «немой». Он проходит по вагону и раздаёт всем разные журнальчики для продажи. Увидев нас, он кивает головой и улыбается. Мы здесь, как и он звсегдатаи, и прекрасно знаем, что его немота это образ для бизнеса.
Я люблю в поезде наблюдать за народом. И теперь могу безошибочно разделить студентов по принадлежности к ВУЗам.
Студенты медунивера ныряют сразу в конспекты и книги и почти не отвлекаются за всё время пути. Пиво пьют редко, чащё минералку.

Вот девушка сидит, студентка, явно домой к маме едет, мобильный от уха не оторвать, впечатлений море с подружкой разговаривает:
- Слыш, я ему говорю не пойду я с тобой, ты дурак, или кто ваще…- это педуниверситет, всегда заняты межличностными отношениями.

Студентов ветакадемии интересует тема пожрать, наработались за неделю, наголодались. Девчонки семечки плюют в кулёчек всю дорогу, а парни пиво с чипсами. Телефоны переключили на музыку, сделали погромче и плевать им, что у медиков очередное тестирование. Они то всегда себе на мясо заработают, или в худшем случае на хлеб с молоком. Эти шансон обожают:
- Владимирский централ, ветер северный… - навязчиво звучит по вагону.

Дачники в карты играют, три бабуси и один дед. Дед, как огурец лосниться, всем по очередке комплиментами сыплет, а бабуси ему «тормозок» собрали: пирожки там всякие, колбаску. Дедусь всё это трескает, домашним винцом залакировал, глаз играет, душа поёт.

Вот идут контролёры, в форме.  Долго не могут отойти от борзых, гладят, говорят им комплименты. А девочки-борзые тоже кокетки, лапки по очереди дают, мордочки узенькие тянут. Затем снова лежат в полу дрёме, и наблюдают за входящими в вагон. Свой интерес у них, ждут они женщину, которая продаёт в поезде трубочки домашней выпечки, начинённые сгущёнкой и орехами.
Вот она появляется с подносом полным вкуснятины:
- Трубочки, тортики со сгущёнкой, сладкие, питательные очень!
И так она это вкусно говорит, а сама втянутая в джинсы и тёплый свитер, такая мягкая, домашняя, «питательная очень», что студенты начинают шуршать последними мелочными купюрами и выбирают на подносе трубочку с орехами поподжарестей. Проходя мимо нас она всегда говорит на собак:
- О. красавицы мои едут, меня ждут… - и дает им бесплатно каждой по хрустящей трубочке. Мы благодарим, и борзые начинают есть лакомство. Айна съедает быстро до крошки, а Вьюга растягивает удовольствие. Она сперва вылизывает сгущёнку из трубочки, а затем дремет вместе с пустой трубочкой, и когда Айна совсем изойдёт от зависти и станет опасной конкуренткой, Вьюга с хрустом и наслаждением прикончит остатки.

К этому времени вагон поезда прогревается, становится тепло и сытно. Все начинают дремать.
Вот в это время, заходят в вагон два музыканта, один с гитарой, второй с аккордионом. Ударяют по аккордам, все вздрагивают, и на удивление лъётся хорошая музыка, не фальшивый, а очень профессионально поставленный голос поёт:
- Я в весеннем лесу, пью берёзовый сок, с ненаглядной певуньей в стогу ночевал…
Деньги им кладут в шляпу, как и положено уличным музыкантам. Проходя мимо нас кивают головой, как старым знакомым.

Дачники уже вышли, грибники и рыбаки тоже, ещё немного и мы будем на месте.
На остановке зашли две мамы с годовалыми детьми: мальчик и девочка лет четырёх. Мамы задремали в пол-глаза, а дети стали играть каждый врозь.
Девочка, шустренькая, активная, хитрая захотела на себя внимание мальчика обратить. Она вынула куклу и начала с ней разговаривать, кокетничать.

Мальчик спокойный беленький попросил у мамы машинку и тоже играет жужжит с ней. Тогда девочка вынула ручку с бумагой и начала рисовать, мальчик бросил машинку и попросил у мамы тоже ручку с бумагой. Видимо у мамы мальчика бумаги не нашлось и она дала ему большую конфету. Девочка сразу поняла, что стремительно теряет позицию первенства, тогда она опускает руку на собак и начинает гладить их приговаривая:
- Собачки мои красивенькие, куда же они едут?

Мальчик явно трусил подойти к собакам, и смелость девочки его обескуражила. Конфета так и застыла в его руке. А девочка, используя всё своё природное коварство, говорит:
- Угости собачек конфеткой…

Мальчик сделал шаг к собакам, но не смог преодолеть своего страха перед большими псами, которых девочка так смело демонстративно гладила. И всё её существо маленькое и коварное говорило, что ты так не сможешь, несмотря на то, что у тебя есть конфета.
Мальчик попросил у мамы конфету для собак, но конфету не получил. Он приблизился к собакам, на сколько позволяла его смелость, и сказал:
- Мама сказала, что собаки, конфеты не едят.

Девочка мгновенно сообразила, что снова теряет позицию первенства, тогда она подобрала ручки в бок и с вызовом произнесла:
-А ты тетю, тётю угости! – не могла же она сказать, что очень хочет, что бы конфетой угостили её.
Для мальчика это был очередной непонятный  для него вызов, на который он не смог ответить, маленький мужчина уткнулся маме в колени и разрыдался. Девочка, надутая, но довольная тоже угомонилась.

Однако мы подъезжаем к своей остановке. Сейчас мы перейдем пути, пройдём речушку, а там долгожданный простор, поля, леса, болотца. Дорог почти нет, только тропинки. Мои борзые бешено и резво рванут к горизонту, вдыхая запахи осени и дичи. Я не торопливо, но и не медленно бреду по милым моему глазу просторам. Будет время поразмышлять о суетном, впереди пятнадцать километров. Вот на перепаханном поле борзые заложились по зайцу. Моё сердце замерло в азарте, но это уже совсем другая история…