Ядерный взрыв

Никитин
    Как-то на полковых учениях поставили перед нами задачу изобразить ядерный взрыв. Небольшой. Эдакого тактического боеприпаса.
 
     Старый матёрый ротный, которому мы - два лейтенанта взялись помогать, рассуждал просто: "Нужен гриб. Повыше. Гриб делается горящим топливом. Теперь, как его подбросить повыше? Всё просто "им-100" и все дела, а лучше два".

     Итак, решение было найдено, и мы с энтузиазмом принялись за его реализацию. Вот чего у мужиков никогда не иссякнет, так это пошуметь, подраться и напугать ближнего.

     Я метнулся за заправщиком, второй лейтенант за пустой бочкой, ротный за имитацией разрыва гаубичного снаряда и пусковой машинкой.

     Когда я подъехал, на нужном месте уже стояла двухсотлитровая бочка без верха, лежали "ИМы", провода были раскатаны на полсотню метров и подключены к машинке.

     Азарт! Какой азарт мы чувствовали! Махом налили полную бочку солярки, плюхнули туда ещё полтора ведра бензина и завершили сие действо плавным опусканием двух, почти гаубичных, снарядов в эту конструкцию...

     Отошли к машинке, развернули рацию и стали ждать наступления супостатов, за которых играл наш же полк. Должен сказать, что задачу мы получили от посредника (полковника, проверяющего из дивизии), и более о ней никто не знал.

     Я, сидя на солнышке, с предвкушением ожидая подрыва, разглядывал изделие рук наших и прикидывал расстояния...

      50 метров... м-дя... В голове зашевелился нехороший вопрос, и я глянул на ротного. Тот сидел с весьма озабоченным видом и тоже глядел на провода, чем ещё более укрепил мои сомнения.

     Вдруг рация ожила, выдала наши позывные и голосом посредника сообщила: "Подрыв через 4 минуты"

     - Всё. Поздно, - сказал ротный, - Будем исходить и того, что есть.

     Четыре минуты текли одна за одной, приближая сильно непонятный конец. И чем меньше времени оставалось до подрыва, тем беспокойнее мы себя ощущали. Последние секунды прошли вообще в тоске.

     Но время есть время, приказ есть приказ, - получи фашист гранату!

     Ахнуло, аж уши припухли! Огромный гриб взметнулся в небо, земля под нами вздрогнула, сбросив пыль. И эта пыль по всем законам вакуумного взрыва ринулась из под нас в эпицентр!

     Мы с криками: "А-а!" и "Мама!" рухнули на землю. Рация сказала: "Ух! Ё-ё!...." и отключилась.

     Спустя полчаса мы заканчивали тушение стометрового круга, образовавшегося от взрыва, а в нашу сторону пылила БМП с флажками посредника.

     - Инициатива в армии, - сказал ротный, - Наказуема исполнением. Щас он нам мозг съест за пожар...

     Машина подлетела к нам, тормознула, махнув кормой. Нас обдала волна пыли, добавив к нашей чумазости ещё более жалкого вида. С башни скатился полковник, на рысях сократил оставшиеся до нас метры и остановился, пытаясь понять сквозь негритянские лица, кто есть кто.

     Мы встали по стойке "Смирно", ротный браво доложил, что задача выполнена и замолк.

     Полковник неверящим взглядом обвёл пожарище, развороченную бочку по центру, нас, перемазанных с головы до ног в саже, и произнёс: "Ребята. Я видел ядерный взрыв. Вы знаете, я малёк в штаны не наделал, когда гриб поднялся над опушкой! Вы не просто молодцы! Вы таланты! Я не знаю, как вас благодарить за этот миг удовольствия из всех учений. Я... Позвольте мне просто пожать вам руки. От души. Уважили на старости".

     И он стал смаргивать. Мы расплылись в улыбках, совершенно довольные, что живы, что нас даже и не накажут, что кроме всего тоже получили удовольствие от задуманного... Делились рецептом с посредником, последний потирал руки.

     Вернувшись в расположение, мы получили массу эмоций:

     - Что, рады?! - к нам стягивались офицеры,
    
     - Ну вы гады,- почти радостно сообщали они, - Мы же защитные комплекты прямо в башнях напяливали!

     - Зачем?, - не поняли мы, - Это же не война - манёвры! Да и в машинах - коллективный противогаз...

     - Так ведь страшно! - и довольные зрелищем ребята бурлили, обсуждая и приукрашивая, кто и как себя вёл. Оказывается, бойцы, после воплей экипажей, противогазы и защитные комплекты, не покидая машин и не дожидаясь приказов, за считанные секунды натянули.

     Польза имитации, как говорится, - налицо. Вообщем, мы ходили героями - это раз, пошумели вдоволь, испугались не меньше - это два, да и ближних ублажили тем же - это три.   

     Результат удался. Вот она - нехитрая мужская радость.