34. О губительности отказа от религии

Давид Найдис
Представляю Вам  ещё один небольшой фрагмент из  документальной книги "Беседы любителя пива с любителями Бога".
Здесь собрана часть ответов  на письма и отзывы читателей моей книги "Библейская правда", которая получила большой резонанс в Сети.
Более семисот виртуальных библиотек разместили её текст на своих сайтах.
Большинство оппонентов подписываются вымышленными именами


ВЕНЯ.  Давид! Отказ от религии ведет не к атеизму, а к идолопоклонству, именно об этом предупреждает Библии, отказ от религии губителен для человека, народа, государства, человечества.

ДАВИД. - Но идолопоклонство - тоже религия, не правда ли? И непонятно, чем отказ от религии губителен для человека и государства? Например, Чехия и Польша стартовали после войны примерно с одинаковых позиций. В Польше церковь имеет огромное влияние, в Чехии никакого не имеет. Как вы считаете,  Польша по уровню прогресса, культуры, снижения преступности  сильно опережает Чехию?
Обратитесь к статистике!

ВЕНЯ.   Обращение к Богу в корне меняет сущность человека.

ДАВИД.   Да, меняет сущность, но в худшую сторону. Человек становится послушным рабом, овцой Божьей, теряет веру в свои силы, полагается на Бога, а не на себя, теряет возможность здраво анализировать происходящее вокруг него. Отдаёт бездельникам часть своего заработка. А часто и завещает церкви то, что по праву принадлежит его детям.

ВЕНЯ.   Разве не тщеславие понуждает атеистов считать других, верующих людей глупее их?

ДАВИД.  Миллиарды людей на Земле не верят ни в Иегову, ни в Иисуса Христа. Какие основания у Вас думать, что они глупы, и поэтому ошибаются?

 ВЕНЯ.  Библия дает модель процесса, который проходит по определенным законам, этот процесс имеет начало и конец, промежуточные этапы определены и предсказаны вывод: процесс задуман и управляем и только Автор мог дать описание процесса.

ДАВИД. Слишком наукообразно и совершенно бездоказательно. Процесс обычно не является моделью. Эти два слова не сочетаемы. Что значит конец процесса? Страшный суд? На какую дату он предсказан? Укажите это место в Библии, пожалуйста.

ВЕНЯ.  Все атеисты – неисправимые глупцы!

ДАВИД, - Вот оно, - огульное охаивание сотен тысяч людей! Чтобы Вы сказали, если бы я то же самое утверждал о верующих? Но я себе этого позволить не могу, а Вы можете. И ещё говорите о правде и любви к людям.

ВЕНЯ.  Вот статистика. Православие - 218 млн.  Иноверцы и инославцы - 641 млн. Атеисты - 220 млн.

ДАВИД.  Посмотрите, Вы обвиняете меня в том, что я слишком тщеславен и считаю себя умнее других, миллионов людей. А сами приводите статистику, по которой не верящих в Бога - Творца Вселенной (эти два слова следует писать с большой буквы!), в четыре раза больше, чем православных. Да и эта статистика ложна. Ведь в число православных автоматически включается всё население России, Болгарии, Румынии, Сербии, Грузии и иных стран с преимущественно православным населением. А в число католиков, если следовать вашему  примеру следует включить всё население Чехии и Польши, хотя среди поляков -80% верующих, а среди чехов - только около 15%.

 ВЕНЯ.  Вы в своей книге восторженно отзываетесь о греческих и римских идолопоклонниках. Что ж они пали, чего в разврате погрязли, если умные, или на Ваш взгляд человечество с тех времен деградирует? Христиане покорили Римскую империю.

ДАВИД.   Римскую империю покорили не христиане, а варвары. Хотя я и допускаю, что эти слова – синонимы.  Но если и христиане, то почему они не покорили и Вавилон, и Персию? Почему  много веков они сами находились под татарским игом?

АЛЕКС.   Боюсь, что в этом случае в меня бросят чем-то тяжелым. А сколько угроз от смиренных христиан прозвучало в сторону мусульман, буддистов, язычников, католиков и т.д.  Все эти иноверцы, утверждают они,  сгорят в огне. Ужас!

ДАВИД.  Сами себя пугают.  Пусть говорят…