Советы тем, кто решил пригласить гостей

Вячеслав Вишенин
                РАССКАЗ ОПУБЛИКОВАН В ГАЗЕТЕ "ПРИКАСПИСКАЯ КОММУНА" Г.АТЫРАУ. РЕСПУБЛИКА КАЗАХСТАН В 2001 Г.


                Все мы, так или иначе, сталкивались и продолжаем сталкиваться с проблемой приглашенных  гостей. Вроде и объясняешь всё популярно, и приглашаешь заранее. Однако,  приходит либо половина, либо вообще треть: кто-то забыл,  кто-то не смог, кто-то не понял. И получается, что стол ломится от угощения, а вкушать некому. Половину салатов потом приходится выбрасывать, либо  раздавать... Обидно. А про не пришедших думаешь: "А стоит ли их вообще в следующий раз звать?"

                Чтобы таких недоразумений впредь не происходило, предлагаю вашему вниманию несколько советов. Как показала практика, - действуют они безотказно, если строго придерживаться указанных инструкций. Итак, если вы решили пригласить гостей...

1. 3а несколько месяцев до назначенного праздника (день рождения, свадьба, юбилей, крестины, аванс и т.д.) предупредите всех друзей о том, что скоро вы их пригласите к себе в гости, но не говорите, по какому поводу и куда. Пусть заинтересуются. Время от времени напоминайте им о себе, звоните, давайте телеграммы. Обязательно вышлите им своё фото с надписью: "Угадай, кто это?" Разузнайте от знакомых - все ли смогли правильно отгадать. Тем, кто не смог - вышлите ещё одно фото, но уже в другом ракурсе и в ином антураже. Если не узнают во второй раз, в третьем письме отправьте им правильный ответ.

2. 3а пару месяцев до события сообщите гостям точную дату вашего торжества, но опять-таки, не говорите, о каком мероприятии идёт речь. Дайте лишь туманный намёк. Например: "С этим днём у меня многое связано". Пусть поломают голову и ещё больше заинтересуются. Заставьте выучить их дату, как таблицу умножения, но на всякий случай узнайте, не бывает ли у них провалов памяти, а также какую оценку они имели в школе по математике.

3. За месяц до торжества сообщите гостям, что же за событие у вас произойдёт. Громко и внятно произнесите им это несколько раз. Убедитесь, что они вас поняли. Попросите, чтобы они вслух повторили сказанное вами. Убедитесь, что вы их поняли также. Попробуйте сказать им то же самое на всех известных вам иностранных языках, включая мимику, жесты и сурдоперевод. Чем больше языков жестов вы знаете, тем больше гарантии, что вас поймут.

4.Попросите всех своих гостей на время вашего праздника отложить все дела: туристические поездки, срочные командировки, выезды на природу, рыбную ловлю, походы в театр и т.д. Для полной уверенности, что все они будут на месте, уговорите друзей на это время взять на работе недельку за свои счёт. Удостоверьтесь, что они всё это выполнили.

5. Проверьте, хорошо ли они поняли, где будет проходить торжество.  Покажите им фотографии этого места. Выясните, насколько они сильны в географии, и представляют ли себе, в какую часть света вы их приглашаете. На всякий случай сообщите им широту и долготу вашего местонахождения, а также выдайте компас и деньги на проезд.

6. Не забудьте предупредить гостей о времени начала торжества. Спросите их, хорошо ли они вас слышали. Узнайте, нет ли среди них людей с расстройством слуха. Объясните им, какая у нас разница по времени с Москвой, Лондоном и Сахалином. Поинтересуйтесь, разбираются ли они в часах. Для верности покажите им циферблат и заставьте пальцами указать нужное положение стрелок.

7. Выдайте каждому из друзей пригласительный билет. Позванивайте им регулярно в течение месяца. . Для надёжности можно разок-другой позвонить среди ночи с напоминанием. Для абсолютной уверенности дайте объявление о проведении торжества  в газету, а также пустите его по радио и телевидению.

8. Поговорите с каждым из друзей в отдельности и дайте понять, что именно  он (она) ваш самый близкий и самый желанный друг, и весь этот праздник затевается только лишь для него (нее), а без него (нее) вам ничего в этой жизни не нужно. Напомните, как много вас связывает в этой жизни, и  сколько всего вам  пришлось вместе пережить. Для пущей убедительности можно пустить слезу и пару раз всхлипнуть. Уверен, после такого признания дрогнут даже самые каменные сердца.

И если вы выполните все указания в точности, то когда наступит день вашего праздника - никто из гостей, охваченных таким вниманием и заботой, просто не посмеет не придти. Не верите? Попробуйте, и убедитесь в этом сами!