Доктрина ответных действий Ч. 1

Лев Агни
Доктрина ответных действий, или принцип «зеркального отражения». Попытка найти противодействие стратегии "непрямых действий" (Б.Х. ЛИДДЕЛ-ГАРТ)

   Политика – это игра. Игра имеет нормы, определенные рамки – правила игры, в зависимости от обстоятельств. Там, где заканчиваются нормы, начинается война.
   Итак, принцип «зеркального отражения».
  США пытаются наладить отношения с Китаем,  с надеждой: вбить клин в союз Россия – Китай.
   Ответ: Россия налаживает отношения с Израилем, и пытается вбить клин  между двумя государствами.
   
  США активизируются на постсоветском пространстве:  план установки ПРО в Чехии и Польши; внедрение в Грузию, неудачная попытка с военной базой в Крыму, стремление отделить Чечню от России и всячески дестабилизировать обстановку в регионе.
  Ответ: активизация России в Латинской Америке – план установки ПРО на Кубе и в Венесуэле, размещение военных баз, хотя бы для дальних бомбардировщиков, с целью проводить учебно-тренировочные полеты рядом с границами С.Ш.А... Финансирование индейских организаций, борющихся за свою независимость, способствовать в развитии самосознания индейского народа. Так как резервации вполне замкнуты и автономны. А также следует бороться за права угнетенных индейцев и их территорию, на которой был развязан чудовищный геноцид английскими колонистами и выходцами из других стран.
  США будут думать о своих проблемах, прежде чем бомбить и разрушать-разделять Косово.

   Задачи: выбор наиболее оптимальных выгод и последовательное проведение соответствующей политики в определенном направлении.
   Для России направления можно сгруппировать в группы-регионы:

1.=Западноевропейски-скандинавский (Дания, Швеция и др.); территориальные споры за Шпицберген: остров рядом с Норвегией, значит, норвежский, хотя открыли остров русские поморы в XIIвеке, а в XVI он появился на русских картах. Вывод – остров норвежский.
  Материк Антарктида…- оккупирован российскими учеными. Согласно международной декларации никому не может принадлежать. Но российские ученые построили даже мини городок (если его так  можно назвать И под Российской эгидой осуществляют переброску научного оборудования. Вывод – Лев Агни империалист, Россия – агрессор…;
2.=Центральноевропейский и западноевропейский регионы: Польша, Чехия,       Словакия, Германия и др.
3.=Славяно-Балканский (Греция, Албания, македония и т.д.)
4.=Ближневосточный
5.=Среднеазиатский вплоть до Пакистана, включительно
6.=Кавказский (все бывшие республики СССР и их отношения с Турцией и Ираном)
7.=Индо-Китайский (с  противостоянием двух гигантов - Индией и КНР);
8.=Юго-Восочный и Дальневосточный: Япония, Корея, КНДР. Филиппины и др.  – островные и полуостровные государства.
9.=Особый – Автсралийско-Океанический. В Океании у нас есть русский остров, с военно-морской базой для подлодок (отец говорил), вот только что мы там делаем я не совсем в курсе. Хотя мир надо устрашать и там, на всякий случай, чтобы жизнь медом не казалась для всяких там Баунти и райских наслаждений, в запасе всегда должен быть еще один ход, так называемый «план Б».
10.= те страны-государства, которые находятся за пределами упомянутых регионов.

Продолжим развивать тему. Политику сравнивают с шахматной игрой. Достоинство белых в том, что они могут нанести первыми удар. Но слабость - они раскрывают карты. Игрок "черных" оценивает возможные направления удара. Конечно, искусство шахмат в том и заключается, чтобы до поры до времени скрыть истинные намерения, дезинформировать противника. Так сказать, пустить пыль в глаза. Но правила игры есть правила, и любой ход - трата времени,  сил, денег и показ намерений. Кто-то начинает действовать первым, а кто-то ищет ответные ходы.
С.Ш.А. проводят чрезвычайно активную агрессивную политику, и заставляют всех играть по своим правилам. Россия, как правопреемница СССР, только-только начала отходить от нокаута 89-92гг. прошлого века, ей нужно тянуть время.
  ...Итак, России сейчас следует тянуть время для наращивания своих экономических сил, чттобы стать полноценным игроком в Большой политике, т.н. "гео" -стратегической: делать что-то полезное у себя в стране, а не просирать ее как последний больной с кровавым поносом.
    Трезвая оценка больной экономики - уже результат, прогресс для Кремля, признали видное очевидным....Можно сказать прыжок в сторону реалистично-объективного взгляда на проблемы и недуги в государстве и стране в целом. Если Советский Союз долбил по одной цели: насаждение коммунизма-социализма, разделяя страну на две части, вроде Китая, Кореи, Вьетнама...сейчас мир изменился, и к каждому региону нужно подходить внимательно, учитывать природно-климатические особенности (географию), историческое прошлое.
  ...Пока внешняя политика России отрывочна и не совсем последовательна. Нужно выработать целый комплекс вопросов и ответов.
   осень2008-осень2009 вселяют большую долю оптимизма на будущую мощь нашей страны, когда она встанет на ноги, об нее перестанет вытирать ноги  Запад...Во всяком случае, я на это очень надеюсь...