Кладбищенский сторож

Артур Смольников
В городе наступает ночь и по идее должна наступить тишина, но не тут-то было. Рев мотоциклов, визги девчонок, крики молодцов в кожаных курт-ках не дают погрузиться домам в долгожданную тишину.
Группа из 5 рокеров, оторвавшись от остальных, просто летела на бешен-ной скорости. У всех  лица были восторженно-радостные, особенно сзади си-дящих пассажирок. Так они катались около часа, пока кому-то в голову не пришло поехать сейчас на кладбище.
- Отличная идея, пощекочем нервы.
- Я знаю, где можно проехать через ограду! – Крикнул кто-то.
И они помчались на прямую к старому кладбищу, почти в центре города. На нем уже давно, лет сто, никого не хоронили. Там всегда царил полумрак от разросшихся деревьев на уже еле видимых могильных холмиках. Поко-сившиеся обелиски, кресты и надгробия добавляли общую картину забытого кладбища. Могилы были везде, даже на протоптанной дорожке лежала чу-гунная плита с  полу стертым номером места последнего успокоения. Самые стойкие оградки и те разваливались от малейшего прикосновения, многие ушли больше половины в землю, а другие истлели, как и не было их вовсе.
Разрезая мертвую тишину дьявольским ревом, а темноту светом фар, от-чаянные ребята проскочили через пролом кирпичного забора кладбища. Еха-ли то вместе по основной аллее, то порознь по еле различимым тропинкам, сшибая кресты и памятники и задевая оградки. Все действие сопровождалось дикими воплями и непрекращающимся ревом техники. Всем было весело от ощущения своего умения лавировать на скорости между могил.
 Заехав уже прилично в центр кладбища, как вдруг, прямо из-под колес одного из мотоциклов, выскочило нечто темное и бесформенное, скорей все-го испуганная кошка. Её мимолетного появления, было достаточно для того, чтобы водитель нервно вздрогнул, и мотнул рулем, наехав на мощный корень кладбищенского дерева. Тут же последовало неловкое падение на бок мото-цикла, чуть было не придавившего под собой водителя. Остальные рокеры не сразу заметили это происшествие, и кое-как развернувшись на узкой тропин-ке, подъехали к месту аварии.
- Ты что там нашел? – под всеобщее ржание сказал старший.
- Чего с тобой случилось? Мотоцикл разбил, сам в грязи. – Через хохот спрашивали другие.
- Да кошка, что ли пробежала. – Поднимаясь и отряхиваясь пытался объ-яснить пострадавший, невысокий коренастый шестнадцатилетний парнишка в порванном джинсовом костюме. Под смешки окружающих все попытки за-вести мотоцикл не увенчались успехом.
- Ну, ладно, - сказал старший – у нас-то веселье продолжается. Знаешь, как вернуться домой?
- А вы что бросаете меня одного? – серые глаза удивленно округлились.
- Ты чего струсил, да?
- Уже в штаны наложил. – Раздавался дикий хохот вокруг.
- Тут же одни мертвые, живых надо бояться, а их тут кроме нас нет. – Сказал старший.
- Ну, ладно, скоты, езжайте, веселитесь, справлюсь без вас. Чертова же-лезяка – и он пнул ногой свой драндулет. – Вы сами трусы! Даже со мной ос-таться боитесь. – Но его никто уже не слушал.
- За мной, вперед! – и вся банда, мелькая светом фар по темному небу и силуэтам деревьев, скоро скрылась во мраке и наступившей абсолютной ти-шине.
- М-даааа – произнес он, вздыхая и озираясь вокруг, и хотел было уже крепко выругаться, как прямо перед собой увидел светлый силуэт человека. – Ох, ё-мое, это еще кто. Эй, кто там? – он достал складной ножик из сумки с инструментом.
- Ты видишь меня? – вопрошал восторженный мужской старческий го-лос.
- Конечно, черт побери! Я вижу теперь, что передо мной полоумный старик. Чего тебе надо, у меня ничего нет. Если ты знаешь выход отсюда, выведи меня побыстрее, тогда…
- Скоро ливень врубит, я не хочу промокнуть. Я иду в свою сторожку, совсем в другую сторону, пошли со мной, а потом я тебя выведу. – А про се-бя добавил – Если смогу, конечно.
- Похоже ты прав. Идем. – Парень поднял мотоцикл, и, упираясь во все лопатки, толкая его, побрел за стариком.
Как и предсказывал старик, ливень с грозой ударили через несколько ми-нут. Молодой человек еле поспевал за своим проводником, а тот, казалось, будто парил над всеми корягами, ловко отворачиваясь от низких веток. Про-мокнув до нитки, бросив мотоцикл у старого клена, влетел вслед за стариком в его лачугу, наполовину ушедшую под землю.
Она представляла собой какое-то подобие землянки со всех сторон обши-тую досками. Окон никаких не было, и густая темнота даже испугала нена-долго незадачливого рокера, но вскоре дед зажег пару свечей, и стало замет-но светлее. Парнишка стряхивал воду с одежды и своих каштановых волос. Но как бы он не был занят собой, все равно отметил, что дед уже практиче-ски сухой. Старик разжигал нечто на подобие печки мелкими сучками и пал-ками. На плитку поставил старый чайник, тут он вздохнул, и присел на табу-рет перед столиком, доставая откуда-то исписанный крупным подчерком красными чернилами листок.
- Как тебя зовут? – спросил дед.
- Тебе еще какое дело? – фыркнул молодец.
- Раз спрашиваю, значит есть. Меня вот Николаем.
- А меня Михаил.
- Замечательно. – И старик после нехитрых манипуляций что-то записал в свой листок.
- Ты чегой-то, а? – подавшись вперед, пытаясь заглянуть в бумагу, уди-вился Михаил.
- Апосля узнаешь, не переживай. Всему свой черед.
Мишка вглядывался со всей тщательностью в старика, силясь понять, что тот задумал. Глубоко посажанные, выцветшие глаза смотрели как-то весело на пламя печки, но отдавали каким-то холодом, отчего у Мишки пробежала неприятная дрожь по спине. Весь седой, с густой бородой до середины впа-лой груди, с глубокими морщинами на высоком лбу, костлявыми синюшны-ми руками, и тонкими, заметно выступающими из под брюк ногами – Мишке он показался очень необычным, как будто перед ним был волшебник из сказ-ки. Парень с трудом оторвал свой взгляд от этого простенько одетого, на од-ну рубашку, бывшую когда-то красной и в темных брюках, необычного ста-рого покроя, худенького и маленького старичка. Ощутив теперь свое неоспо-римое физическое превосходство над ним, Миша заметно приободрился. Для верности снял мокрую джинсовую рубаху, и, поигрывая мускулами, начал её выжимать, продолжая осматриваться вокруг. Но взор дальше свечек не про-никал, а свечи освещали только стол и печку, ни какой домашней утвари больше не было видно.
Чай закипел, и старик налил кипяток в большую алюминиевую кружку. Миша тем временем, старался пристроиться поближе к печке.
- Как-то у тебя сильно убого, даже кости кинуть не на что. – Огляделся вокруг Михаил
- Ты это хоть наживи, а потом попрекай. Ишь, выискался! – Пробурчал старик недовольно, но явно сдерживая себя, что б не сказать нечаянно лиш-него.
Дед обхватил ладонями кружку с кипятком, и подув в неё, отглотнул не-много.
- На, будешь? – предложил он Мишке. – Только кружка у меня одна, не обессудь.
 Старик хитро прищурил глаз и замер в ожидании. Мишка не задумыва-ясь, схватил горячую кружку, дунул посильнее и отхлебнул половину. Горя-чая жидкость прошла теплом по всему телу. Как только парень оторвал питье от губ, дед вскочил и истошно заорал:
- Слава Всевышнему, значит Ты есть!!! Теперь покой!!! После стольких лет одиночества! Ты меня парень прости за все, если сможешь, конечно, но раз ты меня увидел, значит это твоя судьба. Извини больше говорить нет времени, вот, читай и все поймешь. Прощай! – С этими словами он протянул Мишке написанный листок и исчез как вспышка фотоаппарата, оставив на глазах неприятное ощущение.
Ничего толком не успев сообразить, парень начал читать текст, написан-ный на желтой бумаге, и по всей видимости кровью, уже давно высохшей, кроме одного слова, первого в этом послании «Михаил». Мишку прошиб хо-лодный озноб, трясущимися руками, еле держал текст перед глазами, что бы строчки ни путались.
«Михаил! Я хранитель этого кладбища, кладбищенский сторож. Если ты это читаешь, знай теперь ты на моем месте. Волею небес я ухожу на покой. Жди и твое время придет через 50, а может и 100 лет, никто не знает, лишь Он один. Моли Его, если умеешь, выполняй, что поручено: смотри! чтоб мертвые спали спокойно, береги их от живых. В тебе есть теперь сила,  упот-реби её на защиту и ты получишь покой. Пост передашь тому, кто тебя уви-дит. Прости еще раз и прощай!».
Внизу страницы была еще приписка:
«Чуть не забыл. Слова заклинаний, которые тебе помогут, прочтешь на могиле № 111. Думаю, у тебя будет время её найти на северной стороне кладбища. Теперь, пожалуй, все. Прощай!»
«Да, смерти не бойся, ведь ты уже умер и теперь можешь и должен при-ступить к своей новой должности. Всего хорошего! Твой Николай».

Утренние лучики летнего солнца, пробиваясь сквозь густую листву, осве-тили бликами одинокий разбитый мотоцикл, прислоненный к старому клену, рядом с поросшим мелкой травкой могильным холмиком.







Январь, 2000.