Кукушкины слезки. Предисловие

Светлана Михайлова-Костыгова
Вся эта история зрела во мне, я думала о ней, и сам факт написания требовал какого-то продолжительного времени и пространства. Время не любит, когда его торопят и подгоняют. И кто умеет ждать, тому оно делает неожиданные подарки.

Когда-то один очень остроумный человек сказал мне: если сел за один стол с шулером, уже проиграл! Ровно об этом я и думала, когда все сложилось и приобрело законченную форму занимательной, ироничной, немного грустной и порой страшноватой истории.

Люди, о которых пойдет речь, часто пытаются в жизни удержаться на двух стульях. Жить в двух мирах (света и тьмы, любви и предательства, правды и лжи). У них свои представления о добре, порядочности, человечности. Некоторые из них пытаются определиться сами с собой, понять, что для них действительно, безусловно, важно и ценно в жизни, и какова цена того, что они выбирают.

В нашей истории, происходящей в маленьком городке, есть: Храм, магазины, красивая природа, загадочные места, говорящие животные и, конечно, Интернет, где часто наши герои и героини и будут делать тот выбор, который и определяет их цену человечности и любви.

А Интернет – штука не только полезная, она очень опасна и для многих -  страшна. Кажется, что ты один, наедине с собой, можешь быть искренним и открытым, предъявить себя миру безопасно, ведь рядом никого нет, и там, внутри этой штуки, сидят какие-то другие, такие же, как я, люди, которые тоже одиноки и в то же время открыты мне.

Но если представить дело иначе – мы, выходя в Сеть, по сути, выходим на площадь, заполненную людьми, которые не злы, не добры, они просто любопытны и ждут зрелищ. Это точно понимает наш мозг, когда мы стоим на лобном месте, от того и действуем по определенным, не нами придуманным,  социальным законам и нормам. Но в Сети все переворачивается, я – один, и поэтому неосторожен, не собран, слишком открыт и надеюсь на взаимность.

Это главная ошибка многих, кто попадал и попадает в Сеть. Не зная правил,  играть опасно. Но все мы хотим быть участниками, игроками, еще лучше – лидерами! Это понятно, кому из нас не знаком этот кураж! Но не зная, кто стоит за тем или иным «ником» в Сети, ты можешь легко попасть в ловушку чужой игры.

Литературные герои нашей истории часто маскируются и одевают маски,  так им безопаснее и легче жить в этом зыбком мире. Но давайте попробуем посмотреть со стороны на их жизнь  без маскировки. Простых людей, со всеми их слабостями, силой, недостатками, достоинствами, трусостью и силой.


           (Продолжение читать здесь: http://www.proza.ru/2009/09/24/958)