Моя коммуналка. 7. Кража

Алина Гром
И все-таки Тыминские нарушили воровской закон - не красть там, где живешь. А случилось это так.
В ближайшем к нам торце коридора жила семья офицера Виктора - жена Галина и его старенькая щупленькая мамаша. Был еще холостой штатский брат Григорий, но он жил отдельно, зато гостил в семье брата довольно часто. Братья были совсем не похожи, но оба необыкновенно красивы, и в нашем коридоре недоумевали, как могла такая невзрачная дохлая старушонка родить таких молодцов? Галина была хохлушкой и тоже очень красивой и яркой женщиной, но какой-то забитой - тихой и скромной.

Однажды вся офицерская семья уехала отдыхать на родину Галины. Григорий заходил только раз в неделю полить цветы. В такие дни он оставался ночевать, а наши всеведущие старушки поговаривали, что по ночам к нему шастали некоторые наши вдовые и разведенные дамочки.
До приезда брата с Украины оставался день, и красавец Григорий в последний раз явился поливать цветы. Он-то и обнаружил, что квартира брата ограблена. Вынесено было абсолютно все, вплоть до мебели. Судя по всему, воровали через окна, одиноко выходящие в торец дома. В противном случае, наши добровольные недремлющие часовые непременно услышали бы шум.
Та мебель, что не пролезла в окна, была раскурочена и разбита. Не было ни стола, ни стульев, ни этажерок, ни супружеской никелированной кровати, ни даже трех жестких подушек с тахты, хотя сама эта тахта, выдвинутая на середину комнаты, зачем-то была разрублена на куски. Об одежде, обуви, постельном белье, посуде и разных мелких вещичках - статуэтках, книгах, столовых приборах не осталось даже воспоминаний...
Тот факт, что украдена даже мебель, свидетельствовал о том, что злоумышленники подошли к делу с размахом, по всей видимости использовав какую-то технику.Коммуналка располагалась на втором этаже. Наши мужчины, выходя покурить на парадную лестницу, вели бесконечные споры, какой именно техникой разжились воры? Сходились на том, что это был вывинчивающийся "стаканчик", при помощи которого менялись уличные фонари и чинились неисправности в проводах.

Вернувшиеся с отдыха соседи не могли поверить собственным глазам. Их уютное и не бедное по тем временам гнездышко было разорено до основания. Галина молча глотала слезы, старуха-свекровь слегла с сердцем, а Виктор обратился в милицию.
Никто не верил, что воров смогут найти, а на Тыминских уже давно никто и не думал, восхищаясь незыблемостью воровских законов. Да и откуда могли взяться у наших соседей знакомые, свободно использующие государственную технику в ночное время по личному усмотрению? Вставшие на путь исправления граждане целыми днями не выходили из дома, не отрываясь от клейки своих дурацких конвертов, а по ночам плясали и пели под строгим милицейским надзором.
Но все же ворами оказались именно они!
Наш бдительный участковый выследил скупщицу краденного. Ею оказалась красивая молодая женщина с "вытекшим глазом". Она-то и выдала на допросах неунывающих рецидивистов Тыминских, которых вновь посадили всей их дружной, сплоченной семьей теперь уже в полном составе. Сынок Костя, достигший к тому времени совершеннолетия, отметил это радостное событие в настоящей взрослой тюрьме, а не в детской колонии для малолетних преступников.
Кое-что из вещей офицеру вернули, но вскоре он получил повышение по службе и новое назначение, и соседи покинули нас...