Притча Человек и мыши

Татьяна Чап
Собрались однажды полевые, домашние, церковные, амбарные и другие виды мышей на сход. Всех их волновал один вопрос. Как выжить в современных условиях жизни.
 С докладом выступил старый домовой мышь. Он рассказал о том, как трудно стало жить всем мышам. Врагами  для них теперь уже перестали быть коты. Они, коты, обленившиеся  от сытой жизни, с употреблением разработанные человеком специальной пищи, практически перестали охотиться за мышами. Самым коварным и смертельным для мышей стал враг №1-человек. С каждым днем человек придумывает новые способы борьбы: огромное количество различных ядохимикатов, ультразвук, даже пытаются повлиять на мышиное потомство с помощью генной инженерии. И это все несмотря на то, что мы, мыши служим их науке, как подопытные виды. А недавно ученые провели исследование и нашли что у мышей, быть может, как и у людей, есть  гены, которые ответственны за выдающиеся способности. Это вызывает огромное беспокойство. Страшно предположить, что он еще может придумать.
 Стали мыши в прениях предлагать разные способы. Кто-то предложил с человеком подружиться и жить по установленным им принципам, кто предлагал уйти из мест обитания человека.
Встал один полевой мышонок и сказал: «А давайте придумаем для него оружие мести?». «Исключено!»,- сказал докладчик.   «Человек непредсказуем  и безжалостен даже к самому себе. Ведь он придумал ядерную бомбу, которая может уничтожить все живое на земле. Задумайтесь. Мы не придумали себе мышеловку, а он себе ее сотворил своими собственными руками». Долго еще спорили и пищали мыши, да так решили, что нет от человека спасения, как терпеть, увеличивать потомство и помочь человеку  в приобретение выдающихся способностей, не творить самоуничтожение.
Ибо после  срабатывания человеческой мышеловки и мышей не будет.