Неизвестный оперативный план Восток

Олег Хлобустов
   До настоящего времени, даже на фоне жарких дискуссий по поводу «пакта Молотова – Риббентропа», парадоксальным образом не упоминался столь важный исторический документ как «Единый генеральный план повстанческого штаба ОУН».
   Следует однако отметить, что при первой его публикации в сборнике документов «Органы государственной безопасности СССР в Великой Отечественной войне 1941 -  1945 гг.» данный документ ошибочно был датирован декабрем 1940 г.
В действительности же он был принят еще в марте 1940 г., а уже в сентябре того же года его содержание стало известно украинским чекистам – копия плана была изъята у арестованного во Львове курьера Т. Мельника, чем и объясняется последующая активизация борьбы с украинскими националистами.
  Как известно, в сентябре 1939 г. в состав Украинской ССР были включены 5 западных областей, ранее находившихся под властью Польши: Львовская, Ивано-Франковская, Тернопольская, Волынская и Ровенская.
Именно здесь и находились основные кадры Организации украинских националистов (ОУН), нелегально действовавшей в Польше и опиравшейся на помощь германского Абвера.
Зарубежный же центр ОУН оказался на территории «генерал-губернаторства» в Кракове и, естественно, мог действовать только с разрешения немецких оккупационных властей, что и объясняет тесное сотрудничество его руководителей с Абвером, заинтересованным в ведении разведывательной работы на территории Украинской ССР.
Нарком внутренних дел Украины И.А. Серов 29 мая 1940 г. информировал начальников УНКВД западных областей, что «имеющиеся в нашем распоряжении материалы свидетельствую о том, что закордонное ОУНовское руководство проводит на нашей территории большую работу по восстановлению организаций ОУН, по превращению таковых в террористические группы, широко использует кадры ОУН, временно отошедшие от работы ОУН за последние годы».
Руководитель Восточной (Тарнопольской) областной организации К. Вальчик на допросе показал, что директивы по выполнению «плана подготовки восстания» получил уже в июне 1940 г.
Позднее НКВД Украины были получены сведения о подготовке ОУН восстания на период между 20 апреля и 1 мая 1941 г..
Такова краткая предистория приводимого (в извлечениях) документа[1].
При цитировании документа, кроме особо оговоренных случаев, сохранены его стилистика и лексика.

                Весна 1940 г.

        Единый генеральный план повстанческого штаба ОУН

Украина накануне вооруженного восстания. Еще миг и миллионы людей Украины возьмут оружие, чтобы уничтожить врага и создать свое украинское государство. На Украине назревает революция.
В такой момент необходимо, чтобы на Украине действовала украинская политическая, организованная, националистическая сила, которая возглавила бы назревающее вооруженное восстание и повела бы народ к победе. Эта сила у нас уже есть – это ОУН.
Она действует, организовывает украинские массы, выводит их на борьбу. Она подготавливает военные и государственные кадры, она является центром и рулем всего украинского движения.
Еще миг и выйдет она (ОУН) из подземелья, чтобы наявно возглавить народ в его уже вооруженной борьбе….
Сегодня Украина снова накануне восстания, снова идет подготовка, чтобы сплоченно и умело ударить по врагу.
Наша основная задача теперь:
а) укрепить и расширить нашу организационную, политическую, националистическую силу. Чтобы везде были мы, чтобы везде была крепкая организация нашего движения, которая организовала бы и готовила широкие массы к восстанию;
б) подготовить старшин и подстаршин украинской революционной армии, которые возглавили бы военное восстание;
в) изучить территорию и врага, чтобы знать: где, как и когда ударить;
г) выработать план действий. Такой план (план, способ), которого еще не было и который дал бы нам победу;
д) разложить врага, чтобы он был слаб и не организованный для борьбы, даже для обороны;
е) добыть необходимые способы борьбы (оружие), создать мощную базу нашего отпора и движения вперед;
ж) стянуть на врага все силы света, поставить под оружие против него все внутренние, враждебные ему силы.
Это тяжелое задание, но мы его выполним. За нами уже долгий путь революции. Ряд акций. Теперь вновь готовим великое восстание.
Украинское военное восстание на всех украинских землях, на всех постсоветских территориях, чтобы довести до развала Московскую Советскую тюрьму народов.
Готовим и выиграем. Эти доклады строятся для того, чтобы дать точные указания организации восстания в определенных направлениях.
Народу (широким украинским массам) необходимо дать ясный образ грядущей борьбы, ясный образ построения новой жизни.
Желаем не только поднять народ на борьбу, желаем его повести к победе, к закреплению отвоеванных позиций и перестройке их.
Борьба нас ожидает долгая, затяжная, долгая и еще тяжелее подготовка….
Наши ряды должны быть крепкими и дружными своим порывом, своей силой, уничтожающими врага и строящими свою украинскую жизнь. Мы должны быть крепкими идейно и технически.
В борьбе мы должны в первую очередь захватить в свои руки военные пункты и силы (Донбасс, море, молодежь, рабочих, крестьян, армию), должны  ударить везде и одновременно, чтобы разбить врага и рассеять его силы.
Должны стать течением, все опрокидывающей силой, какой было когда-то крестьянство, идея французской революции, а теперь идея и сила национализма, какой у нас была революция Хмельницкого. Чтобы мы всех объединили вокруг себя и всех повели в бой. Чтобы повести народ на борьбу, необходимо, прежде всего, в огне борьбы переродить его духовно. Первое перерождение нашей  подготовки – это борьба за души народа (идейно-политическая,  организационная, техническая и военная подготовка). Эту борьбу мы выиграем, широкие массы  Украины за нами, за ОУН.
Теперь подготавливаем военное восстание (второе перерождение). В этой работе, в первую очередь, необходимо обратить внимание на:
1. Создание одного революционного центра политического и
военного руководства, сверху до низовых ячеек, что утверждало бы единство революционных действий.
2. Организацию кадров и их политическое и военное обучение….
3. Овладение территориями специально главных вражеских 
пунктов и участков, овладение которыми решает победу  революции.
4. Разработку планов действия и организацию главных участков
государственно-политического, хозяйственного и технического аппарата.
5. Организация соответствующего организационно-технического
аппарата и соответствующих способов революционной борьбы.
         Необходимо добиваться того, чтобы ОУН (идеи и люди) стала руководящим ядром подготовки и организации идейных социально-политических и военных сил революции, а также кристаллизующим центром организации и овладения важных участков государственного, профессионального, политического, хозяйственной жизни, воспитания и пропаганды.
                Военно-боевая подготовка
        Селения
1. Каждое селение (село, город, скопление рабочих, школа), где есть наши
люди, должно во время восстания (в первый день) выставить группу украинских солдат (наименьше отделение)….».
        Мы прерываем здесь цитирование этого документа, дабы избавить читателя от перечисления излишне подробных инструкций по работе «с персоналам» нелегальных националистических групп.
        Остановимся лишь на наиболее важных, по нашему мнению, вопросах стратегии и намерений действий ОУН.

        «4. Территория.
        Оперативный [«старшина» ОУН] на определенную территорию должен выставить в первый день не менее одного батальона….
        Во время восстания становится территориальным военным комендантом, эвиденция военнообязанных, противовоздушная, газовая оборона, войсковое воспитание молодежи, снаряжение вновь сформированных подразделений, организация новых подразделений и т.д….
        Он разрабатывает оперативный план 9овладение территорией, разоружение врага), мобилизационный план (сборные пункты, дороги, проходы), организационный план (организация подразделения после уничтожения врага)….
        Е) старшина разведки должен быть интеллигентный человек, не обязательно военный, он имеет:
         1. отдел доверенности
         2.  – «» –   - летучих
         3. – «» –  - прессы и радио
         4. – «» –  - безопасности
         К 1-му отделу доверенных: в каждом участковом центре (сегодня), в каждом населенном пункте (во время восстания) есть один разведчик, он имеет своих людей везде (комсомол, партия, армия, фабрика), они глаз и ухо всего, что делает враг.
        Ко 2-му отделу летучих (3-5), они посылаются туда, где нет постоянной разведки или где произошел какой-нибудь случай.
        К 3-му отделу – отдел прессы и радио (один) имеет прессу и здание, радио. Отсюда берет известие о враге и его агентуре.
        К 4-му – отдел безопасности, это полевая жандармерия, цензура печати. Допрос пленных, полевой суд….
        5.  Штаб
        На каждой территории уже сейчас необходимо создать штаб. Начальник штаба свою работу координирует с каждым старшиной в отдельности и сводит их вместе только в момент восстания. Начальник связи сейчас подчинен руководителю территории и только в момент восстания переходит в подчинение войсковому начальнику штаба.
        На создание штабов сейчас обратить особо серьезное внимание, так как они должны быть центрами нашего военного движения…».
         Надо сказать, что «аппетиты» и масштабы мышления краковских «теоретиков национального освобождения» были вполне бонапартистскими, ибо Главный войсковой штаб включал в себя:
         Главную квартиру начального вождя,
         Штаб сухопутных войск
         Штабы военно-воздушных и военно-морских сил.
         Штат же штаба войскового штаба соединения включая в себя всего 20 «старшин» (отделений) – от конницы и водной флотилии до разведки и безопасности, обозного, снабжения и пропаганды.
          «Начальник штаба – обязательно наш человек (не обязательно военный по специальности, но хороший организатор и руководитель по опыту). Он подыскивает себе необходимых специалистов, поддерживает с ними связь с каждым в отдельности, должен пройти хотя бы короткое основное военное обучение и самообучение».
            А вот структура и задачи отдела разведки и безопасности штаба соединения:
            1. Контрразведка.
            2. (Летающие) специальные подразделения разведки: конные, моторизованные, авиационные, в тылу врага.
            3. Отдел прессы и радио.
            4. Цензура (письма, материалы про врага).
            5. Безопасность (жандармерия, допросы пленных, аресты).
            6. Центр псевдодокументов.
            А вот отдел пропаганды:
            1. Квартира прессы, пресса, книги, афиши, листовки.
            2. Группы пропагандистов (митинги, праздники, парады).
            3. Кружки художественной, технической пропаганды (армия, автоколонна, хор, радио, драматические кружки).
            4. Переводчики.
             Интересен и раздел плана «Основные задания штабам соединения»:
             «В первые же дни обезоружить врага и очистить от него территорию. Далее вокруг себя сосредоточить наибольшее количество вооруженных сил, для улучшения реорганизации и подготовки к дальнейшим наступлениям.
             Во главе всех вооруженных сил революционной армии встанет главный штаб и министерство обороны Украины, под началом вождя украинских войск….
                Технические замечания:
             11. О времени военного выступления узнают групповые (руководители населенных пунктов)  непосредственно перед началом восстания (в последнем приказе необходимо указать час).
             Они в назначенное время собирают людей с оружием и выходят на сборные пункты….»
            ОУНовский центр, помимо вопросов создания националистического подполья на Украине, расписал также и организацию «новой власти» - вплоть до   должностей кассира, начальника паспортного стола, начальника станций, почты и т.д., - после «победы над неприятелем:
            «Все эти намеченные лица - кандидаты должны быть сторонниками самостийности Украины, старших возрастов, не входящих в состав военнообязанных, солидные и честные.
            Про задачи, которые их ожидают, можно некоторых уведомить сейчас, а некоторых в последние дни перед восстанием или в день восстания (все их фамилии и назначения) знает групповой [старшина] и политический руководитель. Один из них, наилучший, наилучший, намеченный на председателя сельсовета или начальника милиции.
                Списки составлять строго воспрещается…
           Уездный руководитель – представитель государственной власти в уезде. Все действия на местах должны происходить с его ведома, на нем лежит контроль за развитием и регулированием всей жизни в уезде».
           В состав уездной администрации предполагалось включить отделы безопасности, карательно-административный, общественного обеспечения, санитарный и другие.
           На «отдел безопасности» возлагались задачи:
           «а) Ведает цензурой изданий (пресса, книги, афиши, портреты), которые издаются в уезде.
            б) Регистрация учреждений, общественных организаций и политических формирований. Ведает разрешением на их существование, издает приказы о закрытии их.
            в) Выдает разрешения на постановки пьес, устройство праздников, народных гуляний, манифестаций.
            г) Организация борьбы с разложенческими течениями, бандитизмом м т.д., стража, оглашение состояния осады, высылка в карательные лагеря и т.д.
            д) Разрешение на ношение оружия, пользование велосипедами, телефонными аппаратами, мотоциклами, радиоаппаратами, киноустановками и т.д.
            е) Борьба с преступниками и  злодеями.
              Карательно-административный отдел:
            а) Проводит работу судов за административные преступления.
            б) Проводит репрессии, конфискации.
            в) Административные аресты».
            Не менее подробно в «Едином генеральном плане повстанческого штаба ОУН» описывалась подготовка к ведению «партизанской войны»:
            «Главными признаками партизанской войны являлись: добровольность, подборка людей, тайна действий, разбросанность действий, кратковременность, налеты….
            Если мы будем вести длительную партизанскую войну, то враг будет преследовать нас и население и принуждать нас к самоликвидации….
           Партизанское движение должно быть кратковременным, срочным и сильным ударом; должно как можно скорее превратиться в вооруженное всенародное восстание….
           В первую очередь надо образовать (организовать) партизанскую сеть. Самой меньшей партизанской единицей является боевка (3, 5 до десяти человек). Лучшими являются малые боевки (пять человек), но подобранные и готовые на все….
           Подбираем наших, уже обработанных людей. В первую очередь обращаем внимание на боевое обучение. Но если есть время и возможность, большее внимание обращаем на идейно-политическую обработку. Чтобы люди знали, за что борются….
          Надо организовать специальную разведывательную службу. Она должна доставлять партизанам: известия о движении врага,… газеты, известия по радио, извести из сел, из митингов, известия со штабов….
         Каждый отдел получает свою территорию, где должен оперировать Возле важных пунктов скопляем большие и лучшие отделы.
        Важные пункты – это коммуникационные узлы: Львов, Ковель, Киверцы, Здолбунов, Ровно, Сарны…. Военные базы, промышленные пункты (дрогобыч, Борислав, Запорожье, Луганск, Донбасс)….
       Составляем черные списки, план выступления в первую ночь….
       Вторая часть – это уже само выступление. Оно включает следующие акты: а) первая ночь выступления; б) очистка территории от врага; в) вооруженное восстание….
       Выступление может быть уже через месяц, год, два. Мы должны быть готовы. И всегда….
       Важным есть выступление первой ночи. Оно решает все…. Удар первой ночи должен быть неожиданным для врага…
       В первую ночь надо захватить и уничтожить: все вражеские вооруженные ячейки (станции полиции, НКВД, военные гарнизоны)….
       Надо в ту же ночь ликвидировать всех, занесенных в черные списки, чтобы лишить врага людских резервов (доносчиков, организаторов вражеской диверсии и т.д.).
       А также углубить панику.
       Выступление в первую ночь должно быть организованным, решительным и сильным. Таким, чтобы пошатнуть основы СССР и вызвать революционную ситуацию в Москве….
        О методах борьбы (засады, наступления, овладение городами и т.д.) говорить нечего. Здесь надо развивать инициативу….». 
   


1. Цитируется по: Роман Шухевич у документах радянских органiв державноi безпеки (1940 – 1950). Киiв, 2007, сс. 22 – 58.