Районная кряква

 Природа пластична.Приспосабливается к меняющимся условиям. Если совсем не загадил среду человек,будет осваивать её,размножаться,расти. Вот простая дикая утка.

 Самец-красавец,его серенькая подружка. Не берем питерских или московских. Те изнежены хлебными закромами и на юг чаще уже не летят. Посмотрим повнимательнее на своих,районных.Раньше,когда охота была доступна простым смертным,сторонились людных мест. Случайно можно было увидеть на пролете. Все дальше и дальше забирались за ними охотники.

 А они стали появляться ближе у наших домов. Знакомый рассказывал,выводок живет прямо под окнами. Просит соседей поменьше беспокоить малышей,хоть сам и заядлый охотник. Несколько лет назад полынья на быстрине Медведицы не замерзала почти весь декабрь. Люди привыкли к уточке,плавающей по чистой воде. Мамы показывали малышам. Вот, Серая Шейка. Но она к сильным морозам улетела. Перелётные становятся кочующими. Опять гибкая адаптация к меняющимся условиям.

 Уже два летних сезона целое семейство крякв живет почти в центре районного города. Не обращают на них внимания и они спокойны. Плавают по заросшей речушке. Нагуливают жирок. Но бдительность не теряют. Попытался подойти поближе,моментально поднялись на крыло. На ночь сбиваются плотной стайкой под ивнячком. И пока не покроется Медведица льдом будут оживлять местный пейзаж. Красавец-селезень и его многочисленные серенькие подружки.

 А может и хорошо,что кризис. Охотников поменьше. Богатенькие Буратинки в африках и азиях пусть со своими берданками роскошествуют.  А наша природа пусть отдохнет немного. Восстановится.


Рецензии
Если природу оставить в покое, она быстро восстановится.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   22.02.2018 21:58     Заявить о нарушении
Ох, Владимир, видели бы Вы наши солончаки.

Евгений Садков   23.02.2018 10:31   Заявить о нарушении