Понижение в статусе. Возвращаясь к теме

 Положение с Сосновым бором оказалось ещё более трагичное. Изменился статус и ,естественно,отношение местных властей к зелёному украшению города.

 Местный депутат,возглавляющий комитет по экологии,пока говорили на отвлеченные темы был прост и приветлив. Но только речь зашла о конкретной помощи, посуровел.

 -Пишите официальное письмо,рассмотрим.

  В депутатской приемной молодая женщина нервно бросила мой листочек на стол. Зазвонил телефон.

 -Вот,какой-то Садков,- пожаловалась она в трубку и взяла мой листочек...
 -Е.В.,- услужливо подсказал я...
 -...хочет,чтобы я опахала Сосны.

 Воображаемая картина получилась,учитывая комплекцию,живописной. Но в конце концов потенциальный пахарь зарегестрировала прошение.

 У главного эколога района разговор прояснил ситуацию.  Меня сразу поправили. Сосновый бор официально называется иначе. Урочище "Сосняки". А истинный Сосновый бор находится в Ножкинском лесничестве и является памятником природы Саратовской области.

 А с нашего бора такой статус недавно снят. Комиссия от Саратовского госуниверситета им.  Чернышевского вынесла справедливый вердикт,что ничего ценного здесь нет. Сосны и сосны.  Что интересно,параллельно этому в районе появился новый памятник природы- карьер "Озёрки". Железистые отложения в виде столбов. Многие миллионы лет им. И лесник не нужен. Да и опахивать от пожара не требуется. Огородили памятник и вся забота. Да и кто сюда на пикник поедет? Готы если только? Но таких в местных селениях не наблюдается.

 А наши Сосны любимое место отдыха. И как на одну из причин пожаров указали и депутат ,и специалист по экологии. Стал наш Сосновый бор просто зеленой зоной города. И соответственно присмотра намного меньше.

 В редакции "районки" тоже мало чем помогли. Эх,не хватает Иван Михайловича Мухина. Он навел бы здесь порядок. Хоть и цензура была при КПСС,бегали к нынешнему депутату на подпись каждого номера,но темы поднимали. А депутат,в бытность секретарь горкома,поактивнее подхватывал идеи местной прессы. Годы. И времена.

 Сейчас наши Сосны могут попасть в аренду. Идея такая уже есть. А будет ли арендатор беречь их? Или захочет получить быструю выгоду?  Ответ по нынешним временам очевиден.

 Районные депутаты могут перевести Сосны в памятник природы местного значения. Это уже кое-что. Больше спроса с исполнительных структур.

 По преданиям Сосны с высоты напоминают пентаграмму. Первые здешние большевики якобы так увековечили советскую власть. Но сажали деревца не они,а молодые гимназистки. Время было переходное,мутное. Одни растили,другие пускали "красного петуха". Чьи потомки распоряжаются сейчас судьбой Соснового бора? Да и нашей.

 


Рецензии