Взгяд со стороны 2 Ах, провинция

Светлана Кордюк
      Рассказывают, что, когда, удрученный неприятностями, Цезарь со своими слугами проезжал бедный городок в Галлии, кто-то, желая развеселить полководца, смеясь, спросил его: "Неужели и в этой глуши люди тоже борются за власть, затевают интриги и завидуют друг другу?" "Конечно,— ответил Цезарь.— И я предпочел бы быть первым здесь, чем вторым в Риме!"
      Пока тебе 16, ну может — 22, ты молод, тебя еще ничего не держит в этом месте, хотя и кажется, что эти улочки, эти покосившиеся от старости или уныния дома, тот старый клен ты знаешь уже вечность. Ох уж эта провинция! Ты не прислушиваешься к совету Юлия Цезаря! Нет, ты отчаянно рвешься в Киев, в Харьков, в Донецк… И правильно делаешь. Тебе нужно получать образование.
      Да, в маленьком городе легко выделится из толпы, имея хоть какой-то талант, если, конечно, не пойти на поводу у серой массы. Но, к сожаленью, у многих есть страх выделиться, быть непонятым сверстниками. А сверстники – это те, кто не поедет учится в большие города, или поедет, но на заочное отделение, или вернется обратно, в свой привычный маленький городок. И будет работать на благо этого городка. Но не все время ж работать, надо и отдыхать…А отдых здесь – это…

Не хочу учиться, а хочу клубиться…

     На первом месте для большинства провинциальных ребят - задорно погулять и выпить на центральной улице и во дворах микрорайонов. Это летом. А зимой основная масса молодых людей пьет дома или в барах. Бар - это накуренный "трактир" с пятью столиками, и ленивыми аморфными созданиями в роли "официанток". Никотиновый угар - топор вешай.
     Есть заведения с танцполом, иммитация ночного клуба. С отвратительной светомузыкой, не попадающей в такт, и странными рисунками на стенах, от которых укачивает…Зато там не курят. Бывает, что счастливая рядовая семья приходит туда с родственниками и детьми отметить какой-нибудь праздник. А иногда в этом заведении вдруг вход становится платным, и посещаемость резко падает. А те, кто с состоянии заплатить за вход, могут спокойно отдохнуть, без странных не танцующих пареньков, подпирающих стены, и сплевывающих семечки на пол.
     Среди молодежи сигареты курят почти все, "траву" очень многие. Траву здесь можно достать везде. Трава – уже почти не наркотик. Заходя в подъезд, кроме привычного затхлого воздуха в нос бьет еще и запах этой дряни. Чудаки с помощью наркотиков расширяют сознание, путем физического и психического убивания себя самого. Расширенное сознание временно забывает о проблемах…А может, у них и проблем – то нет, а так, от скуки…
     Еще одна проблема кроется в отдаленных от центра районах, так называемые гопники. Коментарии, думается, измишние…

Не все так плохо…наверное…

    Говорят, со стороны видней. А видно со стороны то, что есть хорошие ребята в городе. Пока что они еще школьники, и они посещают секции, спортивные или музыкальные. Или творческие. Не важно, какие. Важно, что внешкольное воспитание в Изюме на неплохом уровне. И, главное, у этих ребят есть желание достичь чего-то, преуспеть, выиграть соревнования и конкурсы. Стать лучшими в своем деле. И уехать в большой город продолжать учебу, и уже там становиться лучшими. И наврядли они вернутся в свой город. А в их школе повесят на видном месте табличку – здесь учился выдающийся спортсмен… Или музыкант...

Гостья города в печати газеты "СИАТ"