Вопрос внука 29 о любви к себе

Николай Губерт
               




Утром пришёл Ваня и попросил на прогулку по лесу. Я собрался быстро, и мы вышли.
Осенний лес не заметил, как мы вошли в него. Глядя на окружающий лес, кажется, что он задумался или медитирует. В общем, и мы были тихими.
Вскоре Ваня спросил:
- Дед, что ты можешь рассказать о любви к себе и к другому?
- Ого, Вань, ты растёшь. Если говорить поверхностно, любовь к себе даёт свободу, а любовь к ближнему делает тебя зависимым от другого.
А если поглядеть поглубже, то открывается очень многое. Когда ты вырастешь до любви к себе, ты начнёшь принимать себя таким, какой ты есть, освобождаясь от комплексов, которые делали тебя зависимым. Это даст тебе ощущение свободы. С ростом любви к себе ты начнёшь отдавать любовь другим. Из любви к себе ты не будешь наживать себе врагов, т.е. не будешь делать плохо другим (не укради, не убий и т.д.).
В нашем обществе любовь к себе путают с эгоизмом. Этот эгоизм не загоняет людей в чувство долга. Что бы ты ни делал, ты, прежде всего, делаешь для себя. Хорошо, если это нравится другим. Например, ты посадил яблоню. Она выросла, даёт путнику в жаркую погоду тень, весной – красоту цветения, осенью – урожай яблок. Людям нравится, но сажал ты её для себя.
Для того чтобы с тобой это случилось, нужна осознанность. Это процесс бесконечный.


23.09.09