тараканьи манёвры

Зоя Кудрявцева
 ТАРАКАНЬИ МАНЁВРЫ

В деревенском  ли во царстве,
В избяном ли государстве
Жила Марья – чайница,
-Лодырей  начальница.

Хорошо Марья жила, избушка – от отца досталась, сундук с рушниками и холстами – от матери. А лень-матушку сама нажила и берегла. Про таких в деревне говорили: «не укусно, так улежно». Любила поспать Марья, в постели понежиться. А зачем рано подниматься?

  Коровка не мычит, поросятки не хрюкают. Жили у Марьи во дворе: курица-пеструшка, курица-чернушка, да петушок-драчун  с серёжками - вот и вся живность.
Зато в избе много живности - больших чёрных тараканов,  Марья их не  разводила, сами от лени и грязи развелись.

 Смирные тараканы, стеснительные, домашние, одним словом, только по ночам на прогулку выходили. Марье они не мешали, а у тараканов большая обида на Марью.  Кризис…  Работы у тараканов не было, да они и не знали, как работают. Жили они впроголодь, на шестке кроме чугунка с варёной картошкой  ничего не было,  и на столе пусто.

 Картошку тараканы, конечно, ели, а хотелось бы и чего  другого отведать. Сама Марья оладушки обожала, напечёт на молоке и яйцах  целый тазик, чтобы на неделю хватило, спрячет его от тараканов в сундук под крышку. Всю ночь тараканы по сундуку бегали, скреблись, хотелось им крышку открыть,  оладуeшек попробовать, да всё напрасно.

 С утра до позднего вечера разжигает Марья пузатый тульский самовар, какого он цвета, самовар не знал – не чистила его Марья песочком, не обкатывала кипяточком. Только он не унывает,  поёт песенки, а хозяйка музыку самоварную слушает,  чай « вприглядку» пьёт с утра до ночи, оладушки подъедает.

  Положит она  перед собой на блюдечко кусочек сахару, смотрит на него, вот чай  и делается сладким-пресладким, только царь такие сладкие чаи пьёт.  У него-то, поди, деньги есть, может сахар купить, « вприкуску» чаи пить не морковный, а цейлонский.
 
Весело Марье, откроет окошко: - Товарки, заходите, самовар согрелся, чайку  попьём. У подруг,  тоже дел по дому и огороду нет. Была у них Марья начальницей и развлекательницей, разные сказки-побаски рассказывала, говорила, что жизнь скоро прехорошая наступит, так царь- батюшка обещает.

 Всем бедным    дадут по избе и по корове. Слуги царёвы с ложкой большой деревянной по домам будут ходить, прямо в рот кашу с маслом класть, только успевай, глотай, даже жевать не надо.

Попьют чаю у Марьи, к себе на чай зовут, чай пьют, пот рушником вытирают, снов им наснится,  пока чаёвничают, потом сны рассказывают одна другой. Только тараканам не до побасок и веселья,  обмороки голодные у них случались, мор начинался, болезни нервные.

 Посовещались они, потолковали про беды тараканьи, решили войной на Марью пойти, только надо приготовиться, манёвры  провести. Пока Марья в гостях чай пила, построились тараканы в полки,  трубы затрубили,  барабаны загремели, в лапках пики-спички горелые.

 Ох, страшная война будет! Услыхала шум курица, повела цыплят  посмотреть, что происходит.
- На манёвры идём – сказали тараканы.
-Это вы хорошо придумали! – похвалила курица.- У вас манёвры, а у нас завтрак!

Чем манёвры закончились, видел  отличник Вовочка, он в школу шёл, стих сочинил:

Ёлы палы, палы ёлы,
Тараканы на манёвры
Шли по нашей улице,
- Им навстречу курица
Ко-ко-ко, не ходите далеко,
Я давно накрыла стол,
Вот и завтрак мой пришёл!

Все позавтракали споро,
Так закончились манёвры.