от Андреича Гл. 9. Апокалипсис, продолжение

Виктор Шмаков
Одна треть
Часть III. Размышления от Андреича
Гл.9. Апокалипсис, продолжение

      Прочитал в Интернете небольшую заметку под названием: "Ученые выяснили, что людям свойственно быть "баранами" и слепо идти за тем, кто стал лидером". Вот её полный текст:
      "Толпа людей ведет себя наподобие стада баранов. Она слепо следует за одним или двумя лидерами, даже не задумываясь, кто они и куда их ведут.
      Необычное открытие было сделано учеными из университета Лидса. Они провели серию экспериментов: добровольцев попросили бродить по большому залу, не разговаривая друг с другом. Среди участников выбирали несколько человек, которым давались более четкие инструкции, какого маршрута следует придерживаться.
      Опубликованный отчет продемонстрировал, что задать направление группе людей численностью не менее 200 человек может "информированное меньшинство", составляющее всего лишь 5%. Оставшееся "стадо" бессознательно следует за лидерами. В этом наблюдаются четкие параллели с поведением групп животных, утверждают исследователи.
      В ходе экспериментов испытуемые вырабатывали общее решение, хотя им не разрешалось ни разговаривать друг с другом, ни общаться при помощи жестов. В большинстве случаев участники эксперимента даже не осознавали, что их кто-то ведет.
      Нынешняя работа перекликается с исследованием ученых из Утрехтского университета. Они доказали, что большинство людей предпочитает следовать за лидером, даже если проводник сам не знает, куда идти".
– – – – – – – – – – – – – – – – –
      Занятная информация. Но насчёт того, что это "открытие" – это лишь журналистский штамп. Был проведён всего лишь довольно удачный опыт с наглядной демонстрацией бессознательного подражания нами чьему-то поведению.
      В данном случае (бесцельная ходьба по большому залу) понятие "поведение" довольно-таки условно. Это близко к подобному опыту, когда несколько человек стали бы усиленно зевать, или заливисто хохотать, и вслед за ними это стали бы делать и другие.
      Подобное подражание мы можем и у животных наблюдать, оно бессознательное, чаще всего безвредное. Хотя может быть и опасным, особенно среди людей – все мы знаем такое страшное понятие, как "озверевшая толпа".
      Но у человека есть ещё и другой, более высокий уровень подражания, следования за лидером (возможно, "высокий" следует поставить в кавычки). Это когда подражание идёт не на рефлекторном уровне, а на уровне сознания, когда люди не просто идут ногами за впереди идущим лидером по его маршруту, а когда они заражаются идеями, которые он проповедует или провозглашает.
      Причём это заражение может быть настолько сильным, что общество людей становится именно толпой, толпой зомби. Они уже не способны на объективную оценку ни себя, ни захватившей их идеи, становятся нетерпимыми к другим идеям и к их сторонникам.
      В XX веке человечество получило результаты двух страшных "экспериментов", подобного же, но уже не лабораторного плана – сталинизм и гитлеризм, когда преобладающая часть толпы заражена идеей, следует за "лидером", оставшаяся же часть принудительно подчинена этой идее и власти "лидеров".
      Грядёт ещё один "эксперимент". Он не будет таким жестоким и кровавым. Никакого применения силы не потребуется – вместо средств и методов принуждения будут использоваться средства и методы воздействия на общественное сознание, вместо НКВД или гестапо – специалисты по НЛП (нейро-лингвистическое программирование).