Спасатель

Олег Вороной
СПАСАТЕЛЬ

- Хотите, – верьте, хотите, – нет, но меня тигр… спас. Помог выжить. Без него не дошел бы до людей. Нет, не дошел бы. Завалился бы в кювет, да и замерз бы, или кровью истек… Возвращались поздно ночью домой, торопились с другом очень…
УАЗик устало гудит. Двигатель с трудом пересиливает крутой подъем. Последний перевал, пятнадцать километров и – Преображение. Позади 4,5 часа езды, два больших перевала, 300 километров пути. Быстро проехали. Друг – классный водитель. Интересно, кто-нибудь на УАЗике проезжал быстрее этот путь Владивосток – Преображение? За длинную дорогу уже обо всем переговорили, обо всем передумали. Полная луна чеканит резкие кроны деревьев, да выписывает мягкие очертания обступивших сопок. Деревья  дробно мелькают по сторонам, измельчая вязкое небо. Небо то рябит меж сучьев, то вдруг отхлынет свободно, и плавно колышется вместе с округлыми валами сопочных очертаний. Автомобиль продавливает светом фар сумеречное пространство, подрагивая, напирает на земную тень. Тень крепко липнет к каждому бугорку, каждому камешку, каждой ложбинке. И машина с трудом вращает липнущие колеса, повторяет каждый ухаб, каждую горку, словно выглаживает гигантским утюгом  бесконечную ленту дороги.
Зазвенев на высокой ноте, двигатель вздохнул, словно переводя дух и забормотал облегченно, покашливая на спуске. Завизжали от восторга тормоза, словно и автомобилю захватывало дух от стремительного съезжания вниз, к светящейся среди сопок сфере подлунного моря.
- Санька, не спи! – я заметил поникающую голову друга.
-  Ой, то не вечер, то не ве-е-ч-е-е-е-е-р, - попытался хрипло запеть Александр и замолчал. Вздохнул, поерзал по сиденью, пошевелил плечами, повращал головой, и автомобиль словно подхватило быстрое течение, понесло в русле дороги.
Поворот, другой, третий… Машина вдруг вздрогнула, повалилась в кювет. Удар об дверцу. Удар об крышу. Искры, звон разбитого стекла, скрежет, тело скручено в жгут. Жгучая боль в груди, в голове… Тяжелая рука друга. Тишина.
- Санька, живой?
- М-м-м…
Протискиваюсь из-под машины и вытаскиваю липкого Сашку. Сашка
еле шевелится, пытается что-то сказать, но ничего не разобрать. В свете луны поблескивает мокрая от крови голова друга.
- Санька, держись. Скоро нам помогут.
- М-м-м…
Осторожно тащу друга к откосу дороги и укладываю на ровное место. Вытаскиваю из автомобиля какие-то вещи, подсовываю под друга. Он тихо стонет.
- Санька, терпи.
- М-м-м…
Самого покачивает, тошнит. Присел – еще хуже. Надо что-то делать. Собрать документы. Собрал. Вроде все на месте. Засунул за пазуху.
- Ма-ши-на, - тихо сказал друг.
- Что-что? - не расслышал я.
- Ма-ши-на е-дет.
- Машина едет? Какая машина? – и увидел освещенные фарами
кроны деревьев. По дороге неторопливо двигался автомобиль.
- Чего они так медленно?
- Ребята… стойте! Люди добрые, помогите до больницы добраться.
- Извини, машина полная, можем довезти только одного.
- Да-да, конечно. Саньку заберите, а я сам как-нибудь…
- Санька, крепись. Я за тобой следом…
Скрылись  за поворотом красные фонари автомобиля, улеглась пыль. Будет ли еще попутная машина в 3 часа ночи? Надо идти в поселок.
Луна сочувственно кивает в такт неровным шагам. Ноги спотыкаются, заплетаются, словно идут не по дорожному полотну, а по невидимому буреломному лесу. Стала пробирать дрожь. Боль, словно колючки цепляется на каждом шагу, тяжелеет и давит к земле. Идти невмоготу. Призрачный мир расплывается и меркнет. Надо отдохнуть. Но холодно: ноябрь – уже на лужах лед.
Как там Санька? Наверное, довезли уже до больницы, собирают врачей, хлопочут вокруг. Хоть бы ничего серьезного у него не было!
В кювете лежит поваленное дерево. Ноги сами шагают к нему. Надо посидеть, отдохнуть. Сидеть хорошо: нет боли, нет дрожи, глаза закрываются, по телу разливается  слабость и теплота. Надо прилечь. Насилу разлепливаются веки – кровь до сих пор сочится с головы. Смотрю вокруг:  где бы прилечь. Возле корней дерева вроде как куча веток не веток, соломы не соломы. Вот на ней-то и прилягу. Но куча… шевельнулась! Показалось? Нашарил у ног камешек, бросил на кучу…
- О-о-о-у, - громыхнула куча, сверкнув зеленым глазом. Тигр!!!
От ужаса оборвалось дыхание. Сжавшееся сердце колокольным языком заколотилось, забило больно по ребрам в набат. Тигр!!!
Рука машинально ищет камень. Один, второй. Нет, этот маленький. Ага, этот поувесистей.
- Чак-чак-чак-чак, - камни сами собой заколотили, застучали друг об друга, высекая искры. Ноги охватила крупная дрожь, и они понемногу сдвигают тело по стволу дерева подальше от ужасной кучи. Чуть напряглись и, полусогнутые, мелкими шажочками засеменили на дорогу.
- Чак-чак-чак-чак, - звонко выстреливают камни, подбадривая ноги выпрямиться и шагнуть в полную силу, но их, словно крепкою тетивою, стянул ужас.
Изо всех сил вытягиваю, выпрямляю ноги. Ох! – вырвалось ощущение легкости прямых ног и освободившееся горло заклокотало: "Пошел вон! Пошел вон! Пошел вон!"
Тигр приподнялся и уверенно шагнул на дорогу.
- Чак-чак-чак-чак. Пошел вон! Пошел вон!
Изо всех сил уже сдерживаю ноги, чтобы не побежали прочь. Бежать нельзя! Нельзя бежать! Сразу же кинется, как кот на мышонка.
- Чак-чак-чак-чак,- швыряются звуком камни на приближающегося тигра.
-   Пошел вон! Пошел вон! – выбулькивает сдавленное горло.
Тигр остановился, словно в раздумьи, постоял и несколькими быстрыми шагами сократил дистанцию.
- Пошел вон! Пошел вон! Чак-чак-чак-чак…
Тигр не отпускает. Только затихает стук камней, – сразу подбирается ближе. Руки давно уже онемели. Пальцы, намертво стиснувшие камни, мерзнут и болят от каждого удара. Эта боль словно острыми гвоздями вбивается в большую и тяжелую боль всего тела…
- Десять лет назад мировая общественность забила тревогу: дальневосточный леопард на грани исчезновения! Десять лет назад! Что изменилось за десять лет? – громко и отчетливо горло сообщило замершему от неожиданности тигру вдруг вспомнившуюся цитату из статьи экологического журнала. Будто наяву перед глазами возникла эта страница – читай и читай, тем более, что от громкого голоса тигр заметно отстает.
- По материалам мировой печати за последние годы, проблема сохранения дальневосточного леопарда рассматривается как одна из наиболее важных проблем по сохранению биоразнообразия во всем мире. Неоднократно указывается, что страна и регион, где обитает такой редкий вид, имеет возможность получать не только финансовую поддержку на его охрану, но и привлекать внимание к своим собственным экономическим проблемам и инвестированию в реальный сектор экономики значительных средств. Кому-то это невыгодно… Или так плохо жили, что не до леопарда?… Тигр не отстает, но идет уже на более почтительном расстоянии, словно эта информация об его исчезающем брате вызывает очень большое уважение. Что ж, продолжим...
- По учетным данным численность дальневосточного леопарда критически мала, основная часть сохранилась в России на территории Приморского края и составляет 30! животных… Идет за мной, как привязанный, словно боится пропустить хоть одно слово…
-Еще в 1996 году, после первой международной научной конференции по сохранению дальневосточного леопарда, были разработаны основные направления специальной программы, сформирован список международных организаций, в том числе институтов Российской Академии Наук, финансирующих данную программу и выполняющих ее. С этого времени проводятся учеты леопарда, финансируются антибраконьерские и противопожарные бригады, выплачиваются солидные денежные компенсации за ущерб, нанесенный леопардом, поддерживаются охотничьи хозяйства, осуществляются обширные образовательные программы школьников, просвещается население, но! За прошедший год были конфискованы у браконьеров 6 шкур леопарда… И, скорее всего, это не все выявленные преступления. В других странах человеку, у которого обнаружена шкура исчезающего животного, обеспечено несколько лет тюрьмы, а в России… грозит штраф 1000 рублей! А кто-нибудь наказан за поджог леса в местах обитания леопарда? Нет!…
Удивительно! Просто удивительно! Никогда не отличался особой памятью, а тут такое! Вчера прочитал эту статью о леопарде в случайно подвернувшемся журнале и через сутки! слово в слово повторяю для тигра! Чудеса!
- К сожалению, страна Россия чего-то ждет. После утверждения в 1996 году заказника "Борисовское Плато", в ареале обитания дальневосточного леопарда появляются только проекты по разработке месторождения низкокачественного каменного угля да по прокладке нефтепровода. Страна моментально реализует решения о повышении коммунальных платежей или налоговых пошлин на подержанные автомобили, но до леопардовых (а более – человеческих, – именно человеку жизненно необходима здоровая природа) проблем (это общемировая проблема!) ей как-то недосуг…
Ох! Как же я устал! Тяжеленные ноги уже не могут шагать. Упал бы и не шевелился! Но стоит только оглянуться, как страх заставляет все забыть…
- Чак-чак-чак-чак…
- Дальневосточный леопард является самым северным подвидом леопарда. Ареал его обитания занимал территорию от Пекина до озера Ханка. Теперь же ареал ограничен юго-западными районами Приморского края и узкой полосой на сопредельной территории Китая. В пределах последнего очага обитания продолжается интенсивное освоение территории: проводятся реконструкции дорог, проводятся промышленные рубки леса, заготовка дров, очень популярна охота...
- Эй-эй! Ты зачем так близко? Пошел вон! Чак-чак-чак-чак, - спохватились камни…
- 14 марта 2003 года во Владивостоке состоялось заседание Международной рабочей группы по сохранению дальневосточного леопарда. Темой заседания была программа реинтродукции – создание жизнеспособной популяции на территории, на которой животное было истреблено. Рассмотрев последние данные о критическом состоянии существующей популяции дальневосточного леопарда, эксперты констатировали, что дальнейшее промедление невозможно и только создание дополнительной популяции является единственной гарантией сохранения этого зверя. Но существующая популяция уже не может быть использована для реинтродукции, так как ее численность катастрофически мала и ее генетический потенциал не позволит создать новую полноценную популяцию. Поэтому для выпуска на новом месте надо использовать сохранившихся животных из зоопарков. Молодые леопарды, рожденные в неволе, будут проходить адаптацию в специальном Центре, где им предстоит получать навыки охоты и осторожного отношения к человеку, - и только после этого отправятся осваивать охотничьи угодья. Но! Из 200 дальневосточных леопардов, содержащихся в зоопарках мира, только 10! оказались генетически чистыми…
… Так и шел: то кричал про леопарда, то стучал камнями. Помирать уже соберусь, – так было плохо, но оглянусь на тигра и опять шагаю. Так до поселка и дотопал. Тигр заставил меня выжить. Без него не дошел бы. Куда там! Завалился бы в кювет, да и замерз, или кровью истек. Хотите-верьте, хотите - нет, но меня тигр спас!