Статья

Сергий Молодцов
Не дайте погибнуть душе России
По благословению архиепископа Орловского и Ливенского Пантелеимона с 24 по 27 августа группа православной молодежи совершила паломнический поход во Мценский район.

Силами ребят были очищены закрытые в 1937г. храмы в честь иконы Божией Матери «Казанская» с.Кислино и в честь Нерукотворного образа Спасителя с.Ломи-Полозово. В каждом храме были совершены акафисты Спасителю и Божией Матери. На кладбищах возле храмов были отслужены панихиды. В состав группы входило около 16 человек разного возраста – начиная детьми, и заканчивая взрослыми во главе со священником Максимом Смоляковым ( который и являлся организатором этого предприятия).
Нельзя было равнодушно смотреть на разруху деревень, которая коснулась как храмов, так и простых людей.  Заброшенные дома, едва теплящаяся в деревне жизнь – вот что встретили мы во время своей жизни. Сердце обливалось кровью при виде уровня жизни пожилых людей, которые не ходят бросать свой родной дом и дожить последние годы в тишине. Невольно вопрошает душа « За что Господи позволил нам это?».
Разрушили душу России, порушили храмы и получили итог – не смогли жить люди в этих местах, уходя прочь по разным причинам, которые возникали.  Православная молодежь весьма ответственно отнеслась к тому поручению, которые было взвалено на их плечи. Каждый помогал как мог – дети носили ветки и следили за костром, а более взрослые подростки рубили топорами заросли, что возникли на руинах одного из Храмов.  По вечерам студенты ОГУ организовывали для детей веселые игры на природе, за этим занятием коллектив юных паломников еще больше сплачивался. Несколько раз даже о. Максим не смог отказать себе в удовольствии поиграть в футбол с ребятами.
Сама атмосфера похода была весьма серьезной – все молились перед тем, как есть за общим столом, и читались общие вечерние правила. Дети не пытались канючить, и было видно что такая жизнь нормальное явление.  Хотя иногда и возникали легкие споры, которые разрешались совместным решением – где поставить палатки, или какой подавать завтрак.
Местные люди тепло встретили нашу молодежь, рассказывая о своем быте,  и даже пели свои песни под звук гитары, которая была у одного из юношей похода.
В целом поход оставил весьма положительные, но в тоже время грустные мысли, которые заставляют задумываться о будущем нашей отчизны. Да, были люди, для которых слово храм не является праздным словом, но обливается болью русское сердце при виде разрухи, что происходит в этих краях.
Старики пьют от безысходности, и тянутся к приезжим – один из таких жителей постоянно пытался разговаривать то с одним, то с другим человеком. Но теплится вера в то, что вспомнят люди про свои святыни, и про земли, которые вырастили их. И теплится надежда на то, что поднимут еще эти края, ныне пустующие, и мало кому нужные.
Люди, не дайте погибнуть душе России.