Детство. Кореша всё объяснят 2

Игорь Гашин -Егор
                Как сделать рогатку.

  Не думайте,уважаемые дамы и господа,что это будет инструкция по изготовлению рогатки,ну не совсем.
  Как делать рогатку?
  Конечно,у всех было своё детство ,в разных регионах,скажем в тундре,это сложно.Но я-то жил на Кавказе,где всё в наличии.
  Итак,для начала мы шли к Генке,что,Вы не знаете ,кто такой Генка.Ну тогда я Вам очень сочувствую.
  Генка был обладателем резины,единственный в округе,хотя он никогда этим не кичился и ,в общем,был человеком скромным,однако просто так резину не давал.
  Отец Генки работал на гражданском азродроме и у Генки всегда была  резина в большом количестве.
  Теперь об ассортименте,который предоставлял Генка.
  У него было два вида резины:
  -круглая,так называемая «Венгерка»,из парашютных строп;
  -противогаз,да-да тот самый противогаз,который одевают во время газовой атаки,но только его «лицо».
  «Венгерка» стоила дешевле,чем противогаз.
  За какие-нибудь богатства,типа свисток или теннисный шарик ,можно было приобрести какое-то количество резины.
  Итак,резина,где-то длиной 1/2метра,приобретена.
  Теперь нужно вырезать рогаток,т.е. основу.Рогаток вырезался из дерева,в нашем случае ,из вишни,т.к. оная легко обрабатывалась перочиным ножичком.
  Рогатка делалась размером в ладонь.Ну не знаю,откуда наши киношники взяли такие невероятные размеры рогаток,видимо ,эти режиссёры были из интеллигентных семей,и рогатку видели только из далека. Маленькая рогатка обладала отличной убойной силой и ,её легко было спрятать в ладони.
  Теперь,рогатка и резина есть (как Вы понимаете,приобртение и изготовление основных составляющих рогатки ,занимало определённое время).Необходимо сделать так называемый «кожан» или «кожанок».
  Я лично был дважды порот,когда обнаружилось,что я вырезал «кожанок» из какого-то нужного куска кожи.
  У нас есть:
  -рогатка;
  -резина;
  -кожанок.
  Ну вот,всё есть,теперь нужно собрать «инструмент».
  Собиралось всё по следующей схеме.
  Сначала к рогатке прикручивалась резина,т.е. на рогатке ,по краям верхних рогатуль(ну не знаю,как назвать) вырезались фаски,на которые наматывалась резина.Резина наматывалась ,как у рыбаков,сначала на  фаску накладывали резину и сверху наматывали нитку или резинку.Рыбаки объяснят как.
  Потом к двум висящим хвостам резинок,прикручивают,при помощи ниток или резины,кожанок.
  Рогатка готова.
  Теперь осталось украсть подшипники с завода (для получения шариков) или набрать ,более-менее круглых,камней.
  Охотник за воробьями готов.
  Может это не гуманно,но это моё детство.
  Представьте ,как пацан крадётся по парку,зажав в руке рогатку,преследуя воробья.А вечером,сидя на скамейке,пацаны хвастались своими успехами.
Продолжение следует.

24 сентября 2009 года.