Госпожа Удача

Георгий Грешник Лукин
        Эта история произошла в северной части города, точнее говоря, началась в одном из переулков сонного и бледного захолустья. По бокам дороги редко стояли двухэтажные домики, седеющие своей облезлой кровлей и облезшей краской на досках. В этот вечер луна не вылезала из-за туч, которые накрывали своими огромными ватными телами жёлтый кружок на небосклоне, плыли и плыли вдаль, вперёд за горизонт. Ветер трепал ветки деревьев, стоящих вдоль по улице, а листья сыпались вниз; жёлтые, зелёные и красные парашюты тихо спускались на асфальт и уже похрустывали под ногами прохожих. Хотя, в этот вечер переулок пустовал. В домах горел свет, за окнами суетились, стояли, говорили люди. Время шло, а улица пустела. Оно неизбежно для кого-то тянулось, для кого-то летело, как лошадь на гонках или болид формулы один! Но именно такие люди совсем не замечают, что твориться вокруг них, они слишком заняты! Другие наоборот разучились что-нибудь делать, и время тянется для них, убивает все чувства, делает их просто безразличными. Не видя окружающего мира и того, что в нём твориться, они делают выводы и говорят о возвышенных вещах, не понимая даже смысла этой фразы! Что можно сказать о таких людях? Что можно сказать о том, чего они не видят? Всё просто! Они не видят ничего, что расположено дальше своего пуза. Обычные повесы – люди без будущего, возможно и без прошлого. Иссякли в них чувства, и лишь желудок время от времени «просит кушать».

Но в этих окнах мелькали не только потерянные люди, стремящиеся набить желудок разными вкусностями. Некоторые из них были хорошие и добросовестные работники, возможно, нечестные начальники небольших фирм, люди, которые знали, что такое жизнь! Кстати, а что же такое жизнь? Человек или любой живой организм живёт, пока синтезируется белок. Для них это не имеет значения – они решили провести жизнь в «своё» удовольствие, не похожее на удовольствие тех, кто валялся на диване с утра до вечера. Отдых в горах на лыжном курорте, починка машины, ремонт дома, покупка загородного дома – это всё входило в планы каждого, главное это были не дела, которые надо решать, а простые дела, которые делались для себя, для удовольствия. После лыжного курорта всегда приятно приехать в красивый дом с садом на заднем дворе, а после отправиться за город на пикник. Да, для них жизнь была чем-то вроде определённого и запланированного дела, расписанного пусть не по минутам, но по дням уж точно!

Наконец вернёмся к переулку и нашей истории. Эта история произошла с одним повесой, уже описанным ранее. Он вышел из дома, наверно первый раз за неделю, чтобы прогуляться. На улице было холодновато и Сэм, так его звали, натянул на руки перчатки. Улица была пуста; издали доносились собачье лаяние и вой – конечно, кому понравиться сидеть в такую не сладкую погодку в конуре? Мужчина шёл медленно, ворочая головой по сторонам, разглядывал дома, о чём-то думал. Даже не зная его, уже можно догадаться, что эти мысли воплощались в сытный ужин и новую мягкую обивку для дивана. Время тянулось всё медленнее и медленнее. Ему даже казалось, что он перешёл на лёгкий бег.

Проходя мимо очередного поворота на следующую линию домов, Сэм приметил лежащий на обочине потерянный портмоне! Глаза его быстро раскрылись, а рот открылся так, что, задев собачку молнии, куртка расстегнулась. Бумажник из тёмной кожи лежал на обочине, давал нежный зеленоватый оттенок при свете уличных фонарей. Фонари вырастали из асфальта по бокам тротуара, освещая путь людям в тёмные вечера и ночи. Но в этот раз фонарь являлся вестником фортуны – Госпожи Удачи, так сказать! Казалось, что вот-вот она спустится с высокого столба на волшебном зонтике, как у Мэри Поппинс, и пожмёт нежно руку. Пожелает удачи в жизни, и тогда всё сразу же наладиться!

Сэм подошёл к бумажнику и, наклонившись к нему, запустил руки внутрь. «Неплохой улов!» - рассудил повеса, вытащив из кошелька около четырёх сот долларов. Не сворачивая с дороги, он двинулся далее, предположив, что сегодня ему очень повезёт. «Дуракам всегда везёт!» - раздался звонкий голос откуда-то сверху. Осмотревшись, Сэм откинул это, свалив всё на временные галлюцинации; они случались частенько, после чего он хватал куртку и мигом вылетал на улицу. Радует, что хоть капля мозгов осталась в нём! Но не разу ещё голоса ему не чудились! Как-то раз он слышал, что голоса – это плохое предзнаменование. Но очередные десять долларов, валяющиеся на земле, оторвали его от размышлений. «Вот везёт!» - рассмеялся Сэм.

Уже было около одиннадцати часов вечера, и счастливчик возвращался домой. Он думал, что хочет умереть счастливым. Иметь машину, жену, дом. Деньги у него теперь имеются, пусть небольшие, за то достались запросто! Не далеко стояла машина, которой раньше не было. Машина была дорогая и к тому же новенькая, судя по счётчику на спидометре, попавшемуся на глаза Сэму. Обходя вокруг машины, он любовался ей – пару лет назад у него тоже была машина, но потом он просто продал её! Вдруг послышался звон! Взглянув на водительскую дверь, повеса взвизгнул – в замке торчали ключи! «Что здесь происходит?!» - невольно вырвалось из уст – «Мне просто очень везёт!»

Дверь машины открылась, после глухого щелчка замка. Внутри было тепло и уютно – комфорт! Сев на место водителя, он посмотрел в бардачок. Внутри по воле удачи оказались две коробочки. Конечно же, внутри них были два замечательных обручальных кольца. «Прямо как в сказке!» - воскликнул повеса, радуясь за огромную удачу. Машина завелась, тронулась вперёд. Сэм катался около часа. Проехал везде, где только хотел! Заехал в магазин и купил продуктов, из которых сделает себе ужин. По дороге домой он подхватил девушку, которая живёт в его районе. Её звали Люси, и девушка очень понравилась ему.

Машина остановилась, Люси поблагодарила Сэма, но дверь открыть не смогла. Сэм решил помочь, но и ему дверь не поддавалась. Водительская дверь тоже заклинила! Они взаперти! Машина теперь даже не заводилась. «Эти машины так часто ломаются, а вместе с ними и мечты», - раздался сзади чей-то голос, не знакомый Сэму. В зеркале заднего вида никого не было видно, но, развернувшись, он закричал от испуга – позади сидела старушка в старинных одеждах! «Люси, вы видите её?!» - «Безусловно. А кто это?» - отвечала девушка. «Хотел бы и я знать!» - испуганно простонал Сэм.

«Я госпожа Удача», - улыбнулась старая старушка, - «И я слышала ваши желания» Сэм снова вздрогнул. В голове никак не укладывается: как эта старушенция оказалась на заднем сиденье «его» автомобиля. «Я же полностью проверил, что в машине нет никого!» - утвердил себе снова он. «Знаете, что я вам скажу уважаемый Сэм», - продолжала госпожа, - «Я наверно вам ещё раз улыбнусь! Уж очень вы мне приглянулись», - расплылась в улыбке бабка. В тот же миг колёса у машины завизжали, и авто быстро рванула вперёд. Не успев опомниться от случившегося, Сэм вцепился в руль, но баранка никак не хотела слушаться его. «Она исчезла!» - взвизгнула Люси, оглянувшись; старухи действительно уже не было сзади.

Машина ехала сама собой. Сэм в эти секунды чувствовал себя просто «прокладкой» между рулём и сиденьем. Хотя машина ехала ровно, не виляла и соблюдала правила движенья – бред!

Уже прошло несколько минут волшебной поездки, как Сэм вспомнил, что за желанья он загадал! «Я хотел жену, машину, дом… Умереть счастливым!» - воскликнул он и испуганно взглянул на девушку, та от безысходности испугалась ещё больше. Оживление в машине было невероятным в сравнении с предыдущими минутами поездки: Сэм пинал, дёргал проклятые двери, пытался выбить стёкла. Увы, салон стал для них комфортной тюрьмой. Машина подъезжала к реке недалеко от города.

Тихим ходом она подъехала к берегу и начала заезжать в реку. Берег был ещё не далеко, но машина уже почти погрузилась; салон затапливала вода. Люси рыдала: «Не хочу! Не хочу умирать!» И тут дверь поддалась нежным ручкам девушки. От радости она не могла ничего сказать Сэму, лишь дала знать, похлопав по плечу, что дверь открылась. Вместе они вытолкнули дверь и выплыли на берег. «Вот денёк!» - промолвил Сэм, - «Вы в порядке?» «Нет, я вся вымокла и чуть не умерла от ужаса! Что вообще тут твориться?» «Понятия не име…» - не договорил Сэм и поскользнулся, разбив голову о большой камень, лежавший рядом на берегу.
«Падение с летальным исходом», - шушукались врачи в реанимации.