Глава 4. Старый друг Крепыша

Георгий Грешник Лукин
По приезду в столицу Каст стразу же остановился в одном кабаке, где второй этаж был предназначен для отдыха и сна. Лошадь он оставил на въезде в город в одной хорошей конюшне, хозяин которой был хорошим другом разведчику, а теперь там заправляет его сын.
Еда была божественно вкусной, и после кружки хмеля Каст от-правился на второй этаж. Сон был крепким, и из-за притуплённого хмелем и усталостью чутья Каст не досчитался нескольких монет. «Кабак!» - рассмеялся он, собираясь в дорогу.

Есть с утра не очень хотелось, так что он сразу двинулся в кузницу. Кузнец узнал давнего знакомого, но, зная буйный нрав и несговорчивость Каста по личным темам, спросил лишь, где его носило столько лет. Заказав у кузнеца починку кинжала, а также новый идентичный ему ещё один кинжал, он вышел из кузницы, направившись к лекарю. «Несколько лечебных трав и пара разных лекарств хватит на дорогу», - размышлял странноватый на вид человек, спускаясь с крыльца небольшого здания, где лекарь продавал свои мастерски изготовленные препараты.

Каст пытался не попадаться на глаза стражников, изредка проходящих по улицам Кингстоуна. Но раздумья поглотили его, и позади раз-дался жёсткий голос: «Постой! Кто такой?».

Стражник, облачённый в доспехи и с приготовленными на всякий случай ножнами, хранящими в себе мастерство придворного кузнеца, подошёл поближе.

- Я приезжий, - объяснился Каст.
- Почему такая одежда? – поинтересовался патрульный.
- Являюсь гонцом Лорда Вайта, - представился разведчик, ожидая небольшого удивления, но брови стражника ещё сильнее сдвинулись друг к другу.
- Вайта говоришь! Что-то не припомню, чтобы, кроме того разгильдяя, на него кто-то ещё работал. Пойдём со мной, - приказал стражник, явно направляясь во дворец. Каста не устраивали такие расклады, да и стражники ничуть не поумнели.
Стражник шёл впереди гордым шагом, видимо думая, что он единственный в этом городе, кто следит за порядком и у него это славно выходит! Изредка он поворачивался и подгонял Каста, но, в очередной раз, повернувшись, спутника не обнаружил. Шаг перешёл на бег – незамедлительно объявили в розыск человека в плаще с капюшоном.

Скрывшись от ещё одного патруля, Каст наткнулся на третий, со-стоящий из молодых солдат, долго не дававшим покоя, продолжая погоню. Пробегая по забитой людьми торговой площади, Каст врезался в человека в доспехах, полагая, что погоня закончена. Солнце стояло высоко, слепя глаза нарушителю, не давая разглядеть лица солдата, развернувшегося к нему. Дёрнувшись в сторону, разведчик почувствовал боль в руке - этот солдат схватил Каста с ужасной силой.

- Куда собрался, Крепыш?! – усмехнулся неизвестный человек, хорошо знавший нарушителя.
- Крепыш? Кто ты такой? – не веря себе, задал вопрос Каст, пытаясь выкрутиться из рук силача.
- Раньше не мог и сейчас не сможешь! – засмеялся человек, разворачивая своего схваченного разбойничка.

Огромные глаза Каста говорили сами за себя – это был он, старый знакомый. Капитан Стронг!
Преследователи были остановлены, а Стронг сказал начальнику патрулей, чтобы ни одна душа в городе не прознала об этом человеке, назвав его тайным гонцом. Стражник слушал капитана с неким страхом, а после долго слышались голоса – начальник ругал подчинённых, а те как заколдованные стояли смирно, будто в землю вкопанные.

Несколько минут пути по улицам и Стронг и Каст оказались в не-большом домике, в котором было не совсем уютно. После прибытия старый друг извинился, что в доме не прибрано, так как это небольшой наблюдательный пункт за соседней кузницей. И, правда, в доме валялось столько разного хлама, но помимо этого стоял стол. Каст сразу обратил на бумаги, лежавшие на столе – профессиональная привычка: ухватить суть.

- Как ты очутился здесь, Крепыш? – удивлённо всплеснул руками Стронг, опять обняв Каста.
- Меня проблема привела сюда, - поник он, - Я совсем и не хотел тебя видеть… Не хочу втягивать других!
- Ах, да! Ты всегда был пунктуален, но беда одна, а друзей-то много. Давай рассказывай, что стряслось с Крепышом? – уговаривал капитан, разгребая ногами завалы; стоял ужасный шум.
- Хорошо, только тебе доверюсь… Но помощи от тебя не потерплю! – взъерошился Каст.
Рассказ был длинным, но понятным. Стронг вдумчиво качал голо-вой, а Каст со всеми, что было, эмоциями рассказывал и рассказывал. Обсудив ещё несколько деталей, облачённый в доспехи солдат произнёс:
- Всё ясно, Крепыш! – хлопнул по плечу собеседника.
- Мне нужно выдвигаться срочно! Такую потерю пережить не смогу! – Стронг качал головой в ответ.
- Действительно ли, что эти сферы хранятся где-то там? – разводил руками старик.
- Должны быть! К чему ты это? – насторожился Каст, - Не собираетесь ли вы достать их вперёд меня?!
- Крепыш, пойми, что даже старик Уэйв не смог добраться до этих чёртовых побрякушек! – оборвал Стронг, положив свои руки на плечи другу.
- Но, что мне делать?! – фыркнул он.
- Единственный шанс раскрыть секреты – это главная библиотека Уэйва! У меня есть доступ в неё, - попытался обрадовать Каста рыцарь.
Ещё споры и обсуждения, результат – решено идти в библиотеку.
- Как же мне незаметно пробраться в библиотеку? – спросил Каст.