Обнимая мир

Ивочка
С нахальным жужжанием в окно влетела муха. Радужные крылья - совсем не сказочное, не позолоченное существо. Обыкновенная муха, каких в этом мире слишком много.
Ее привело сюда любопытство и назойливое желание потоптаться на чужих тарелках бойкими лапками. Гордо пройтись по потолку – вот я какая! Попробуйте меня прогнать.

Она зорко огляделась кругом. На столе стояли неубранные тарелки – вот и накрытый для меня банкет.
Муха ловко приземлилась; деловито жужжа, увлеченно перепробовала все кусочки и все-таки осталась недовольна. Не так, ох, не так надо встречать дорогую гостью!

Она сделала несколько кругов почета по негостеприимному дому. Больше ей здесь нечем заняться: сколько ни кружись вокруг стола, сколько ни выплясывай на потолке в пустой комнате – никто не обращал на нее внимания.

Муха рассердилась и решила величественно удалиться на вольный воздух, навстречу более увлекательным приключениям. Но тяжелая форточка, через которую она сюда попала, захлопнулась под порывом внезапно поднявшегося ветра.

Муха заметалась, тщательно обследуя квартиру в поисках выхода. Но его не оказалось. Прекрасная независимая особа угодила в ловушку. Было от чего прийти в отчаяние даже такой гордячке.

Муха притихла и, перебирая лапками, посидела на люстре, как будто собираясь с мыслями. Вдруг она заметила на стене картину, изображающую осенний лес. Он, как в зеркало, смотрелся в покрытую опавшими листьями водную гладь.

Муха стремительно опустилась на полотно, цепляясь лапками в чешуйки масляных красок. Прогулялась по картине, внимательно изучая каждый сантиметр. Этот пейзаж стал для нее единственной знакомой реальностью, напоминающей о жизни за закрытым окном.

Если бы муха умела плакать, она намочила бы холст слезами, если бы в ее непозолоченном туловище билось сердце, она бы сочинила прекрасные стихи. О свободе и радости.
Этот тягостный плен пробудил в ней какие-то доселе дремавшие чувства, если, конечно, мухи вообще склонны чувствовать.

Снова и снова муха протаптывала на картине дорожки и уже не могла оторваться от их созерцания. Она словно переместилась в это изображение и постепенно забыла свое заточение и себя, растворяясь в красоте, созданной рассеянной кистью неизвестного художника.
Она распласталась на полотне, и, обнимая мир, тихо уснула.

Над городом пронесся ветер и распахнул в доме все окна – муха спала.