Сказка про объективные исторические процессы

Виталий Эрвит
- Послушайте, но ведь они правда доведут страну до ручки!

- Нет, поверьте, я знаю, о чём я говорю!

- Нет уж, вы послушайте! Вчера ведьмы, сегодня книжники, завтра знахари, послезавтра, скажем, рыжие или толстые, а через неделю все Восточные королевства ходят в ногу под пение «Мы любим нашего монарха»?!

- И сейчас, когда в стране идёт гражданская война между тысячелетним прошлым деспотии и тирании и хрупким, невероятным будущим гражданских свобод и всеобщего счастья!..

- И сукины дети, пришедшие к власти, борются со свободой слова, гласностью и свободным народным волеизъявлением!

- И отцы когда-то Святой Церкви скрывают от населения случаи противоправительственных знамений!..

- И когда наша страна не может преодолеть тяжелейшее наследие многовекового угнетения кровавого королевского режима!..

- И когда пьяное быдло из пригородов пьёт брагу прямо на центральной площади, а истинное Знание втаптывается в навоз сапогами вчерашних крепостных, мы не сдадимся!

- Пусть, пусть нас терзают репрессиями! Всё равно, объективные исторические процессы не задержать, не остановить!!

Топор опустился на шею Книжника. Площадь зааплодировала.
А Палач отправился в кабак, где и выпил с коллегами по случаю наступившей пятницы и конца рабочей недели.
Книжнику он не сочувствовал. Палач был малограмотен, и в газетах читал не политические статьи, а только раздел «Королевский спорт».
Такие дела.