Тренд 1. 2. Башня Этеменанке. Александр. 323 г. до

Владимир Губский
  Одно из самых поразительных деяний Александра Македонского, старательно замалчивается.  Но что бы понять его надо - погрузится в атмосферу его жизненного пути.
  Во-первых - надо помнить – его мать Олимпиада – жрица.
  Египет сдался Александру без боя. Мало того – Александр был объявлен сыном бога и фараоном, египетскими жрецами.
  О чём он со жрецами беседовал в священных храмах оазиса Сива - неведомо. Говорят разное. Но при беседе никто не присутствовал. Говорят - жрецы сообщили ему, что он проживёт немногим более тридцати лет. Сообщили, когда ему было за двадцать. Вот мол, и спешил Александр - и наворочал за последующие десять лет столько, сколько Римская империя совершила за триста лет. Если взять охваченные его деятельностью земли, то и больше.
  Из Египта Александр, словно выпущенный из пращи камень – стремительно несётся сквозь пространство. И горе тому, кто попытается его остановить. Всех ресурсов Персидской империи – не хватило для остановки Александра. А они были гигантские. Только трофеи Александра составляли 150 000 талантов золота и серебра (4500 тонн, если по весу).
  А на поход Александр взял-то 500 талантов. Вот и верь после этого, что деньги решают всё. У царя Персии, Дария III,  было, как видим,- в 300 раз больше денег, людей, в десятки (в сотню) раз больше, территория тоже в десятки раз больше – но всё это ему не помогло.
  Мало того, Александр пошёл дальше – сначала в Среднюю Азию, потом в Индию. И ни разу не потерпел поражения. Он стремился к пределам мира. Но вдруг повернул обратно.
  Армия, говорят, устала, дисциплина разболталась. Чушь!
  Приказы Александра выполнялись спустя десятилетия после его смерти.
  Так, например – Птолемей, который стал править Египтом, строил Александрию и оговоренные Александром культурные центры – библиотеку и музей. Если денег было мало в казне, то приостанавливали все стройки, в том числе - царского двора, – только стройки, ведшиеся по приказу Александра, не останавливались. Можно ещё приводить приметы.
 И самое интересное, что возвращающаяся из тяжелейшего индийского похода армия, совершает деяния, которые можно считать подвигом.
  Как известно, Александр разделил армию на три части. Одну он отправил на кораблях  (Где взял корабли?  Приказал - и в джунглях Индии построили флот, и вышли в Океан по Инду.  Не слабо для деморализованной армии), другую от направил известной, пройденной дорогой (гарантированное возращение трети армии), а третью возглавил сам - и прошёл через пустыню (зачем  - отдельный разговор).  Все три части армии встретились, как и планировалось в Вавилоне.
  Часть армии, шедшая на кораблях, возглавлялась Неархом. Так вот – по сути, Неарх совершил научно-исследовательскую экспедицию. Спустившись по Инду, пройдя по Индийскому океану и Персидскому заливу, он вошёл в Евфрат. Мало того – были составлены карты и сделаны описания берегов. Этими картами пользовались потом тысячу лет, как лучшими.  Вот так частичка деморализованной армии, притом без непосредственного руководства самим Александром. Таких исполнителей приказа не имел никто из царей, за известный нам период истории.
  Так, что разговоры о том, что армия больше не могла… - чушь.
  Значит причина возвращения Александра - другая!
  Посмотрим внимательно – что происходит с Александром в индийском походе.
  После битве при Гидаспе, когда он одержал трудную, но блестящую победу над индийским царём Пором, его уговаривают идти дальше вглубь Индии, покорять государство Магатху.
Уговаривает не кто иной, как Чандрагупта Маурья. Который был согласен идти туда одним из командиров в войске Александра. Позже Чандрагупта всё же покорит Магатху и создаст царство, ставшее основой империи Маурьев. Так, что под начало Александра просился великолепный полководец, ставший вскоре основателем целой империи. А это означает ещё и то, что на взгляд очень талантливого военоначальника - армия Александра представляла – несокрушимую силу.
  Почему же Александр начал возвращаться?
  Причина всё же есть, она проступает даже после поверхностного анализа.
  В верховья Инда, после битвы при Гидаспе к царю Александру приходит скромная, но весьма загадочная делегация. Делегация от жрецов очень древнего храма. Уже полторы тысячи лет прошло после гибели той цивилизации, а храм стоял и в нём (рядом с ним) жили хранители некого знания. И вот, наверное, настал момент, когда можно, перед одним из величайших людей, открыть завесу над этим тайным знанием. За это он должен был выполнить просьбу жрецов. А просили они не богатства себе. Просили они совершить деяние, которое не смогла совершить погибшая цивилизация, но которое очень важно для судеб Цивилизации.
  Просьба – разрушить башню Этеменанке, уничтожить стоящий на ней храм.
  Александр получил знание и расплатился необходимым свершением.
  Александр Македонский – разрушил башню Этеменанке, и уничтожил храм Бела-Мардука.
  Это самое значительное деяние Александра.
  А то нам говорят про его битвы –
- при Гранике,
- при Иссе,
- при Гавгамеллах,
- при Гидаспе -
а о самом главном не говорят.
Да и заплатил Александр за это по самому высокому счёту – заплатил своей жизнью. Вскоре после этого Александр умирает. Не ищите в его окружении изменников, это ответный удар магов.
  Да тех магов, которые тысячелетия незримо правили событиями на Востоке. Тех, кто убил Камбиза. Тех, кто восстал во времена Ксеркса. Даже менее значительное событие – хождение Даниила и царя Кира к храму Бела-Мардука, отражено в Библии, а разрушения и самого храма и башни Этеменанке не отражено. Избирательная трактовка. А если вдуматься, то уничтожение магического центра – совсем не рядовое событие.
Одно дело покритиковать (Даниил), а другое дело – уничтожить (Александр).
 Вот за это и заплатили жизнью и Александр, и исполнитель его приказа – Гефестион.
  Это ему Александр дал приказ – уничтожить храм и сносить башню.
  Не помог и пущенный слух, что расчищают место под великий пантеон всех богов.
  Почему слух. Во-первых,  это попало в летописи и пересказывается массой историков. Значит такие разговоры - были. А вот то, что об этом был приказ Александра – неправда. Если бы был приказ Александра – он бы был ВЫПОЛНЕН.  Но мы, никакого великого пантеона там не видим. Значит - приказа не было.  Слух для успокоения народных масс.
  Может народные массы и успокоились, но жрецы – нет.
  Сначала умирает Гефестион.
  Ответный ход Александра потрясающ.
  Александр приказывает соорудить башню из ливанского кедра ВЫШЕ  башни Этеменанке. А высота башни Этеменанке – 90 метров. На ступенях этого эллинского зиккурата были поставлены позолоченные статуи. И эта башня из кедра была… - основой погребального костра Гефестиона. Гефестион, таким образом, Александром символически поставлен выше Бел-Мардука. Его тело положили на вершине этой деревянной пирамиды с позолоченными статуями. И костёр запылал.
  Кем же был Гефестион для Александра?
  Если слушать и смотреть сотворённое голубыми голивудчанами – Гефестион любовник Александра. А что же сделал в своей жизни Гефестион?
 Как показывают голивудчане – иногда заходил в палатку Александра и осведомлялся – когда они могут уединиться.
  Немного скажу о деяниях Гефестеона.
 Это был зам. Александра по строительству.
 Александр снёс с лица земли три города – Фивы, Тир, Персеполис. А построил 70 городов.
 И эти семдесят городов строились Гефестионом. Точнее - он руководил строительством.
 Он построил на Инде флот, на котором треть армии во главе с Неархом совершила переход: Инд – Индийский океан - Персидский залив - Евфрат.
Гефестион же строил знаменитый и таинственный флот Александра из 800 (восемьсот) кораблей. Для переброски 100 000 армии через океаны!!!
  Я думаю, Гефестион в конце дня с трудом добирался до своей палатки.
Вы думаете - я описался о переброске армии, через океаны.
Даже у ортодоксальных историков речь идёт о морском походе вокруг Африки. (Индийский и Атлантический океан.).
  А если всё же сложить пазлы поступков Александра, то вырисовывается более грандиозная картина.
  Александр, как видно из деяний после индийского похода, кардинально изменил свои представления о планете Земля. И путь к мировому владычеству стал видеть не в континентальных битвах, а в морских походах и сражениях. Именно он отдаёт приказ строить канал между Нилом и Красным морем. Приказ был выполнен после его смерти при Птолемеях. Вот так ребята – на пару тысячелетий с гаком раньше современной цивилизации – стал работать  морской путь из Средиземного моря  в Индию. Александрийский маяк, замусоленное в викторинах, чудо света – это, как и сама Александрия, как Александрийская библиотека и Александрийский Музей - лишь частичка замыслов Александра.
  Александрия, как столица мира, должна была встречать корабли, приходящие со всех концов света из-за морей и океанов.
  Собираемые в Александрийскую библиотеку звёздные каталоги, карты -должны были давать фундаментальные представления об океанской навигации по звёздам. Готовился великий фундамент для освоения материков и океанов планеты.
  Спустя 18 веков в Португалии правил король Генрих-мореплаватель. Он никуда не плавал, но создал архивы карт, звёздных каталогов, создал навигационную школу. И спустя всего лишь десятилетия – португальцы распахнули перед Человечеством эпоху великих географических открытий.
Смею вас заверить  – подобную работу совершал и Александр. Но не дожил до запуска необратимой цепочки событий.
Не дожил лишь по той причине – что замахнулся крушить магические сооружения.
Но я думаю – последовательность деяний была оговорена.
Сначала башня Этеменанке – потом океанский поход.
Наверное, иначе было нельзя.
  А вот толчок к этим действиям можно увидеть в храме, стоящем в индийских джунглях.
  Да, у Александра учителем был - Аристотель.
 Но именно во время своего десятилетнего похода Александр понял всю скудость знаний греческих учённых и географов. Расширял свой кругозор Александр позже из альтернативных источников. Да и его поход дал огромную пищу для греческих учёных.
  Что он чувствовал в храме, когда узнал – что Земля шар?  Как воспринял то, что на этом шаре водной поверхности больше, чем суши?  Что чувствовал неизвестно, а какие выводы сделал – заметно.
  Великий Флот Александра – ключ к мировому господству. А Гефестион – ковал этот ключ.
  Гефестион – Гефест – чувствуете.
  И вот пылал великий костёр. Погребальный костёр Гефестиона.
  Маги готовили следующий удар. Цель - Александр.