Как я охранял русский язык...

Григорий Варшавский
         Случилось так, что на днях пришлось мне побывать на конференции по проблемам русского языка:"Москва- хранительница красоты русского языка". Неделю назад наш хормейстер подозвала меня и протянула пригласительный билет, сказав при этом, что раз я пишу стихи-мне и карты в руки. И я пошёл в наш ГУК "Меридиан" выяснять, как Москва хранит красоту русского языка.

         Должен вам заранее сказать, что поскольку каждый божий день я езжу в общественном транспорте, хожу в магазины и просто гуляю по улицам, у меня сложилось определённое впечатление о "красоте" московского русского языка. И мне было чрезвычайно любопытно послушать, что об этом обо всём могут сказать учёные и другие заинтересованные лица. Поэтому я, бросил все дела и к 11 часам дня прибыл к "Меридиану". Вокруг входных дверей уже толпился народ, и как всегда на 90%- женского пола. По моим соображениям, что и подтвердилось позднее, среди приехавших должны были быть учителя и методисты русского языка и литературы, работники управлений культуры и образования, сотрудники различных научно-исследовательских институтов и прочие(как я). Уже стоя в очереди на вход, услышал я любопытный монолог одной из участниц конференции. Она, обращаясь к подруге, сказала:"Слушай, ну народу,БЛИН!" Мне очень понравилось такое начало конференции по русскому языку. Лично я уже давно для себя решил от кого надо охранять наш великий и могучий. В первую очередь от учителей и педагогов-чиновниц. Ну это так, к слову.

          Пройдя охрану,я очутился в таком мне знакомом фойе, где я совершенно напрасно попытался отыскать книжные лотки, на что ранее очень понадеялся. Где ж ещё учителю, занятому целый день в школе, гд ж ему купить интересные книги, как не на конференции. Нет, книги были. Но их было так мало, и они были, как бы это сказать такие никому не нужные и плохо изданные, что никто их и не покупал. А что касается методической литературы, то она была выставлена, но не продавалась. Короче, в буфете бутербродов с сёмгой и копчёной кобасой было больше, чем книг на великом и могучем русском языке.

         Я прошёл в зал и позавидовал: нам бы столько зрителей на ближайшем концерте здесь же нашего академического хора. Я еле нашёл свободное место, правда в первом ряду. Я сел и огляделся. Слева от меня стоял знакомый охранник(мы с ним перемигнулись), а прямо на сцене виднелся большой транспорант с названием конференции и с 4-мя портретами знаменитых русских поэтов и писателей: Пушкина, Ломоносова, Сумарокова и Радищева. Вот портрет Радищева и вызвал у меня лёгкое недоумение. Насколько я знал, Радищев жил и учился в Москве с 8-до 13 лет; ну и написал знаменитое"Путешествие из Петербурга в Москву". А так вся его жизнь связана с Петербургом, Саратовым и Сибирью. Моё недоумение разделила моя соседка, оказавшаяся позднее руководительницей департамента культуры. Согласившись со мной, она сразу же попросила не дискуссировть на эту тему у свободного микрофона. И я пообещал ей это. И выполнил её просьбу, уйдя с конференции за два доклада до её конца. Но всё это было позже. А началась конференция показом отрывка из документального фильма о Марине Цветаевой. И такое начало настроило зал на хорошее умиротворённое настроение. Во вступительном слове руководительницы департамента культуры было сказано о своевременности конференции, о её двухчасовой продолжительности, о возможности выступить по окончанию основных докладов у микрофона. После такого вступления начались доклады, из которых лично я могу отметить два-три. Один- это выступление профессора из института русского языка им. Пушкина. Другой- это выступление сотрудницы какого то института о роли поэзии в укреплении русского языка. И третье-это чрезвычайно интеллигентная , насыщенная стихами и прозой речь депутата Московской Думы, который осенью снова балотируется в Московский парламент. Все остальные выступления касались количества и посещаемости библиотек, грусти по поводу снижения читаемости населения, и молодёжи в первую очередь, и очередных измышлений о вреде компьютера и его роли в том, что молодёжь не читает книги бумажные.

       За 2 доклада до конца мне стало скучно и очень захотелось покурить. И я ушёл во двор "Меридиана", куда я обычно ухожу перед концертом. Господи, думал я, пуская табачный дым в небо. Ну почему все эти учителяи чиновники от образования такие консервативные. а вернее аморфные? Ведь конференция называется "Москва-хранительница красоты русского языка". А сегодня главная проблема не столько хранение, сколько спасение русского языка.
Сегодня русский язык в Москве(я говорю о том городе в котором я живу) вы можете услышать разве что в пьесах Островского в Малом театре, да пожалуй в ещё оставшихся редких островках русской культуры(музей им Пушкина и т.п.). И дело не в том, что я ратую за тот знаменитый московский говорок конца 19-ого-начала 20-ого веков. Нет. Всё течёт и всё изменяется. И язык, конечно, тоже. Но надо понять и другое: никакое чтение книг не заменнит живого общения нас с людьми носителями могучего красивого русского языка. Ау, где вы носители знаний?

        Вот мы и подошли к тем вопросам, которые должны были быть поставлены на конференции, но,к сожалению, совершенно не прозвучали. Я перечислю эти вопросы в том порядке, который видится мне. И так. 1) Миграция населения в Москву и её влияние на современный  русский язык; 2) Невысокий уровень преподавания и обучения студентов педагогических вузов- будущих учителей русского языка и литературы; 3) Невысокий уровень культуры, в том числе и знания русского языка и литературы самих учителей(не всех, но многих); 4) Низкий уровень написания большинства современных книг художественной литературы наших авторов( я имею в виду все эти многочисленные фэнтези, мистики, детективы и любовные романы и 5) Отрицательное отношеник к Интернету многих учителей, преподавателей, библиотекарей и сотрудников научных институтов. Вот эти вопросы. И о них должны были бы поговорить на конференции. Но для того, чтобы задавать такие вопросы, необходимо давать и ответы. А это сложно. Гораздо проще сказать что нибудь тривиальное типа"Любите книгу источник знаний" или отчитаться о количестве открытых библиотек.

       Я заканчиваю свою статью. Многие могут спросить, а что я понимаю в этой проблематике? Во первых, я просто хорошо читаю и книги и газеты( с их ужасным журналистским языком). Я как и вы смотрю телевизор, где и дикторы и тем более просто ведущие различных ток-шоу изъясняеются на странной смеси жаргона и пафоса.Я езжу в общественном транспорте и просто гуляю по улицам Москвы. И я из учительской семьи. Моя мама- учительница русского языка и литературы с почти 50-летним стажем работы, окончила в своё время ИФЛИ(см. Интернет- для не знающих). Мой отец- писатель-публицист. Да и я всё таки работаю в Интернете на двух сайтах. Так что," кто воевал имеет право у тихой речки отдохнуть". Это такая присказка. А сказка то впереди. И никто не знает, чем она кончится. Остаётся одно- "Беречь русский язык и охранять речь, мать её так!"