Галчонок

Добросказ
У очередного Галчонка, найденного пацанами у кладбища – был прескверный характер. Во-первых – он не хотел клевать свежих червячков. Во-вторых, он безжалостно клевался. В-третьих – он по всякому поводу и без повода - громко каркал. Просто – сидел на скамейке и каркал. Летать он не умел, хотя и пытался подняться в воздух.

Кормить галчонка - пацаны научились. Им посоветовали разжевать пищу и давать ее из рта. Конечно, жевать червячков они не стали, а заменили их хлебом. Галчонок быстро понял, что открытый рот человека – это источник пищи. Всякий раз, когда он оказывался у открытого мальчишеского рта, он норовил засунуть туда свой клюв. Иногда ему это удавалось, и он защемлял язык очередной жертвы, если там не было разжеванного хлеба. Это было одновременно больно и смешно, ведь он пытался проглотить язык пацана.

Когда галчонок научился летать, а учили его мальчишки на велосипедах, ему понравились оба занятия, кататься, сидя на плече а потом – летать, разогнавшись на велике. Он садился на плечо велосипедиста, после разгона – расправлял крылья и взлетал. Сделав пару кругов – возвращался к всеобщей радости на плечо пацана.

Дворовые кошки не хотели с ним связываться. Он умел постоять за себя и клевал их в самые больные кошачьи места – в нос!

Когда он окончательно вырос и начал свободно и подолгу летать - ему надоело общество людей. Галчонок улетел, а пацанам было весело вспоминать о своих прикушенных языках. Они ждали новую весну, когда снова можно будет найти птенца, выкормить и научить его летать…