Кумушки

Дмитрий Муругов
ДОБРОЖЕЛАТЕЛЬНОСТЬ

Предстартовая медкомиссия. Коридоры поликлиники заполнены потен¬циальными пациентами, снующими меж кабинетами и старающимися доказать раньше дожидающимся очереди, что у них более веские причины для посеще¬ния врача первыми. Время от времени у кабинетов возникают сотрудники здравоохранения ведущие на поводу родственников и знакомых, дабы пос¬ледние не тратили свое драгоценное время на очередь.
Он - яркий представитель "не-золотой" молодежи, будущий Защитник Отечества, не имеющий возможности откосить от армии, ошарашенно глядел на отнюдь не доброжелательные лица выражающие суровую непреклонность, прикидывая варианты проникновения на прием с наименьшими столкновения¬ми. Наконец разобравшись в настроениях, придав лицу и походке отрешенность, направился к ближайшему месту назначения.
- Куда прешь,- взвизгнула одна из старушек, привлекая внимание пре¬дставителей своего поколения.- Ни стыда, ни совести.
- Вставай в очередь.
- Извините,- растерялся Призывник,- но я из отдаленной деревни и мне до автобуса нужно пройти все кабинеты. Разрешите пожалуйста вне очере¬ди...
- Какой ушлый,- пробасил шкафоподобный мужчина, до этого пассивно стоящий в стороне.
- Не пущу,- прошипела старушка, решительно загораживая дверь.- Мы все с района.
- С шести утра дожидаемся...
- Но у меня призывная комиссия...
- Распоясались... Защитнички...
- Да мне-то что,- изобразив негодование воскликнул Призывник,- я сам туда рвусь, что ли... Нет денег, хрен отмажется... Весь призыв в Чечню отправляют, а тут в затюканный кабинет не прорвешься...
- В Чечню,- охнула старушка, - Проходи сынок, проходи...

НОСТАЛЬГИЯ

Меланхоличный молодой человек рожденный в век коммунизма, взраще¬нный анархией девяностых и вступивший на зрелую стезю полноправным гражданином демократии. Он жил грезами, полностью погружаясь в себя. Мать выбивалась из сил на двух работах и принося крохи заработной пла¬ты, взрастила собственного - Обломова, жаждущего роскоши и не желаю¬щего ни учиться, ни работать.
- Да за что работать мама? За две "штуки", на которые не пожрать, ни одеться...
Его держали за дурачка, хотя он по своим качествам превосходил
любого из окружающих его людей. Он не задумываясь отдавал последний пятак, хотя прекрасно знал, что бомж пропьет... Однажды идя из мага¬зина к нему прицепился цыганенок прося монетку на хлебушек. Он же из человеколюбия предложил батон и цыганенок послал его... Он пытался провести параллель к душам людей, но наталкивался на неприятие и нас¬тороженность... Он обращался к Богу, но слышал лишь молчание... Ока¬зывается - он был чужим, родившись позже положенного, когда качество ценилось выше количества и человеколюбие выливалось в товарищество, а не в человеконенавистничество... Когда телевидение дарило радость бытия, а не рекламу, страдания и боль... Когда лучшим подарком счита¬лась книга, а не бутылка пива... Когда человек не задумывался о доме престарелых и выкупе могилы...
Сегодня старики вспоминают благословенные деньки Сталинизма...
А Он как был, так и остался в безвременье Анахронизма...

ПРИУСАДЕБНЫЕ ВЗГЛЯДЫ С РАЗЛИЧНЫХ ТОЧЕК ЗРЕНИЯ

Странно вести разговор на эту тему с людьми не посвященными, хотя даже посвященные не имеют полного представления о масштабах возможнос¬тей физического труда и полета мысли. Величайшие русские генетики рас¬тениеводства издавна пытались совместить лучшие качества сортов приме¬нительно к погодным условиям. Но в этом серьезном деле немаловажную роль играют принципы огородников и аграриев.
Западно-европейские фермеры с учетом малоземелья считают преступ¬ным оставлять пустоши без внимания. Для этого было придумано множество пестицидов, уничтожающих сорняки на корню и преображающие пустыри в прерии, газоны, детские площадки...
У наших соотечественников взгляды кардинально противоположны. Для чего засевать газоны, как японцы огороды, если крапива растет са¬ма, заменяя собой изгородь от нескромных взглядов случайных прохожих. Так же это незаменимый корм поросят в летнее время. Прекрасно затененные куртинки для несушек. Верхняя часть растения сдается в аптеки для продажи за рубежом, что в значительной степени поддерживает бюджет го¬сударства. Незаменимые веники для бань, укрепляющие иммунитет. Витами-низированные листочки в борщ. А так же высококачественное удобрение для овощей. Да разве целесообразно искоренять такое богатство? Тем бо¬лее, что земли у нас предостаточно.
Или взять культивирование картофеля. За рубежом на него благого¬вейно дышат пропалывая сорняки, буквально с линзой в руках. Способов посадки множество, на любой характер. Но наиболее признанным является гребневой. Это когда в ручную нагребают гребни в которые помещают эли¬тный материал. И все это на пяти сотках...
К нам же элитный материал завезли в семидесятые голодные годы вместе с колорадским жуком и с тех пор они не заменялись. И что самое интересное - урожайность стабильная. А обрабатываемые площади не менее сорока соток, в среднем на трех человек немеханизированного труда. По¬этому, удалось прополоть и окучить - Слава Богу!
С недавнего времени западные агрономы пропагандируют не окучивать картофель и обрывать цвет, якобы скрадывающий жизненные резервы корнеп¬лода. Но у нас не это актуально. В скотоводческой России острая проб¬лема удобрений, без которых почва истощается. Как быть?
- Эврика! Пырей ползучий, разрыхляющий землю своими корнями.
Крестьяне с восторгом приняли идею. После колорадского жука, вто¬рое место среди вредителей занимал проволочник. Теперь пырей, на пер¬вом месте. Мало того, что его практически не берет мотыга, он еще и картофель дырявит. Аграрии и тут смогли успокоить умы.
- Это же высокобелковый корм скотины зимой. Нежнее осоки. Многолет¬ник...
Скотоводы возликовали. А огородники начали разрабатывать бывшие пастбища, получая в первые годы небывалые урожаи. По этому примеру ви¬дно, что в России не может быть бросовых земель.
Американцы часто просто не понимают, когда их спрашивают о двуно¬гих вредителях. Да, у них из-за мягкого климата есть то, чего нет у нас. Есть богомолы уничтожающие наряду с вредными насекомыми, так же полезных. Есть скунсы, еноты, дикобразы. Даже обнаглевшие олени, объе¬дающие кусты роз. А вот двуногих нет.
У нас же без двуногих вредителей немыслимо огородничество. На себя сажай и про людей не забывай. Помню случай из охраны дач. Как-то задержали плюгавенького мужичка лет пятидесяти, ворующего картошку на охраняемой территории. Картошку изъяли, мужичка немного помяли, если за "немного" считать вывихнутую руку и пару кровоподтеков во все тело. И что бы вы думали? На человека снизошло озарение. Он осознал постыд¬ность своего проступка. То, что хотелось кушать, не аргумент. Какой позор. Его можно смыть только работой. Через месяц мужчина работал вместе с нами.
Гумманность, высокое понятие. На Востоке за воровство отрубили бы руку, у нас же предоставили еще один шанс стать достойным членом обще¬ства.
Ради справедливости МОЖНО признать, что западные страны превзош¬ли нас в производительности мяса. Пока мы спорим, какую скотину нужно держать, мясо закупаем за Бугром. У них куриная ножка жирнее и больше, чем у нас курица. Их коров выпускают на пастбища гулять и принимать солнечные ванны, наших - пастись. Их поросята имеют паспорта на нали¬чие "голубых кровей", наши - только сомнительное гражданство редко по¬дтвержденное документами хозяев.
Но сколько не полемизируй о плюсах и минусах сельского хозяйства государств, в конечном итоге, в России от голода пока никто не умирал и самые бедные из граждан имеют возможность "заливать" свое горе нас¬только, насколько позволит здоровье, заедая хлебушком...

КУМУШКИ

Три девицы под окном
Пряли поздно вечерком...
А.С.Пушкин

Очередной день подходит к концу. Горизонт пылает банрянным зака¬том. Редкие перистые облака неспешно плывут по бескрайним просторам небесного океана, который поражает своей пастельной голубизной. Отде¬льные лучи заходящего солнца посылают прощальный привет. Прекраснейшая симфония оглашает окрестные пруды, лягушки начали перекличку, воздавая хвалебный гимн уходящему дню.
В деревне лихорадочное возбуждение. Люди спешащие с работы домой, нетерпеливый рев буренок призывающих своих хозяек на вечернюю дойку. Хорошо иметь домик в деревне, свое молоко, маслице, творожок. Даже ес¬ли в хозяйстве один петух, употребляй хозяин "Рябушку" и будешь с яй¬цами.
Постепенно все затихает, молодежь готовится к вечерней поверке, а более зрелые собираются отдельными группами, посудачить перед ночным отдыхом.
- Здравствуйте бабоньки. Вечеряете?
- Здравствуй кума, присаживайся.
- Добрый вечер, как семья. Че кака не веселая?
- А, как всегда. Деда-то как сажа бела, не хуже чем у других. Да и веселиться не счего. Благоверный мой ни свет ни заря на рыбалку пошел, сейчас вон приполз. Рожа синяя, глаза заплывшие, ни рюкзака, ни рыбы. Сейчас лежит, охает, в изголовье жбан с кислым квасом стоит, а рядом тазик. Глазоньки мои-б его не видели, всю жизню испоганил. Что ни за¬работает, все в глотку уходит. А вы о чем тут калякаете?
- Да все о том-жа. Виляська снова отчудила. Вчерась молодежь идет, а на встречу колесо катится. Парни его остановили, веревкой спицы переп¬лели и в речку забросили. Утром соседка зашла Виляську будить, коз в стадо гнать, глядь, а та на полу лежит связанная и в половице 13 ножей торчат, остриями к верху.
- Не живется ей спокойно.
- Не говори а ты. Прошлый месяц свиньей прикинулась. Молодежь сейчас ни бога, ни черта не боится, ухо отрезали и с богом отпустили. Ой не помрет она своей смертью, чую, не помрет.
- А слыхали, что вчерась Акулькина сноха дома родила?
- Батюшки, неужто правда?
- Вот те хрест, уж какой день вся семья в загуле, бабку поминают.
- Так ведь баба Груня месяц как померла.
- Вот весь месяц и поминают. В хате грязь, не прибрано, сноха в сапожищах, раскорячилась, матом орет. Побежали за врачихой. Врачиха прибежала, а ребенок на грязной простыне замерзает, бедняжка. Перере¬зали пуповину и начали отогревать младенца.
- Совсем люди разум потеряли, христопродавцы.
- За пьянку душу дьяволу заложат.
- А ты на себя Марья посмотри. Лучше, что ли?
- Ты мне не тыкай, мне временами и выпить можно. Пятерых детей на ноги поставила.
- Хороша?! Трое в детдоме, двое в тюрьме, вот так пристроила. 40 лет в доярках, что ни день праздник, бедные коровы, сейчас можно и отдохнуть.
- На себя посмотри. Один от Ваньки, дочь от Витьки и пара то ли лес¬ника, то ли лешего.
- А ну хватит,- вмешалась Евдокия. - Чего взялись, вся Рассея на энтом веками держится, мужиков нормальных не найдешь: один хочет, но не может, у другого руки золотые, но пьяница. Вон Катька 2 приживала и графами делала, и ничего. Как жили, так и жить будем. Одним словом - бардак.
- А ты откель про Катьку знаешь?
- Конфеты "Держава" покупаю. Со своей "трехлеткой" и энтими конфета¬ми, любого профессора по истории за подол заткну.
- Ох-хо-хо. С твоей комплекцией кума, пятерых засунуть сможешь. Ну инамучаются бедняги.
- Все бы тебе хиханьки, да хаханьки.
- Хо-хо-хо-хо-ой не могу, ха-ха-ха-ха.
- Тьфу ты пропасть. Ладно, погутарили и будя, пойду мужика отхажи¬вать, родной все-таки.
- Да и мне пора.
- До завтра. Что ни день, так новость. Да и "Санта-Барбара" вот-вот начнется...

ШУТКА

Как-то раз, человек десять парней решили напугать девчонок с со¬седней деревни, путь которых лежал мимо старого кладбища. После дис¬котеки, слегка подвыпившие ребята заранее обговорившие прикол, по бо¬ковой улице опередили девчат. Спрятавшись за оградой, скинули одежду и нагишом стали поджидать прекрасный дол.
Пропустив девушек немного вперед, друзья о дикими воплями повыс¬какивали и бросились догонять обезумевшие от страха жертвы. Насладив¬шись произведенным впечатлением и слегка запыхавшись они повернули обратно.
- Ты видел какие у Ленки были глаза?
- Ха-ха, это она тебя увидела, у тебя же вместо двух, три ноги...
- Вот это они дали жару, никогда не думал, что девки так быстро бе¬гают.
- Еще бы такое увидеть...
- А ведь они наверно, действительно нас за мертвяков приняли?
- Ничего удивительного, че я зря что ли целый вечер им ужастики рас¬сказывал.
Болтая никто не обратил внимания на отсутствие Тимура, самого пья¬ного и озорного. Не успев подойти к ограде, услышали треск ломающихся ветвей и дикий нечеловеческий вопль:
- Ребята-а, где-е вы-ы...

РАДЖА

В недалеких джунглях трущоб современного мира, среди холодного бе¬зразличия девственных лесов, жил-был потомственный отпрыск трудового зверья - тигр.
Родившись в холодной и сырой пещере во время затяжных дождей, превращающих джунгли в непролазные топи. Положение осложнялось еще тем, что он был не единственным ребенком Б семье. Родители выбивались из сил, пытаясь прокормить собственное потомство.
Но этот тигренок рвался к жизни и свету, солнечному теплу, о ко¬тором имел весьма смутное представление из рассказов старших, несмот¬ря на голод и холод. Он был романтик. Но жалость посторонних, невольно дающих понять о их благосостоянии, глубоко ранили детскую душу, взра¬щивая будущего прагматика.
...И вот тигренок, стал тигром. Покинув семейный очаг, начал ст¬ремительно рваться к власти, но боль воспоминаний заглушала попытки самоутверждения. Рык боли и ненависти оглашал окрестные джунгли, по¬буждая более слабых уступать тропу. Неизбывный голод, заставлял тигра набивать плотнее мошну, не считаясь с другими обитателями леса.
Наконец, он у кормила! Он депутат. Он принц. Теперь он может рас¬суждать о горестях мира, проповедуя о плюсах многоженства и счастливых семьях. Не нужно думать о завтрашнем дне, джунгли всем обеспечат. Как сладка власть, власть ничегонеделания, если так можно выразиться о ду¬ме. Думе - о лучших временах.
И хотя он еще не царь природы, кто знает?! Люди так переменчивы...

ДВА ДРУГА

Разговор двух приятелей. Один недавно стал фермером благодаря по¬ддержке старшего брата, занимающего высокую административную должность. Другой был простым деревенским работягой, которому снисхождения ждать не от кого и рассчитывающего только на свой физпотенциал.
- Послушай Миха, что случилось?
- Ты о чем?!
- Мне кажется, ты начал меня сторониться. Но мы ведь друзья детства.,.
- Детство кончилось.
- В двадцать лет?
- Послушай, к чему этот пустой разговор. Если жаба давит, давай как-нибудь встретимся, раздавим бутылочку. А сейчас извини, дела.
- О чем разговор. Совсем запарился. У тебя же семья, скотина с голо¬ду пухнет, "комок" на ладан дышит. Чай. понимаю...
- Все иронизируешь. Работай и имей.
- Куда уж нам лентяям...