Поток правакаций

Стас Соколёнков
Поток правакаций.
Было холодно. Была зима. Близкие замерзали, не выдержав, бросались в снег. А он сидел и смотрел, как по небу плыли затейливые облака, как появлялись звёзды, и , иногда, выходило солнце, чтобы жизнь теплилась, а, вместе с ней и Любовь.
Он бродил по дорогам и этим грелся. Он Любил, и это тоже согревало. А потом настали тёплые дни, а потом пришли тёплые ночи. И жизнь, всё чаще, снова стала напоминать танец. Он не спал, чтобы танцевать. Ночь пролетала незаметно. Ночь не давала ему спать. Ночь танцевала с ним. Он сидел и читал, а ночь танцевала с его мыслями. Темнота вокруг делала отчётливей свет внутри. И этот свет освещал образы удивительного детства, счастья, освещал мысли из книг, бросая зёрна на благодатную почву стремления понять, узнать, заглянуть за грань, увидеть новое. Они пускались в путь через горы книг, когда реальность не могла предложить чего-то интересного. Они были потеряны и не нужны, в общем-то, ни кому особенно. И мир так же спокойно, как принял их ментальную жажду, принял бы и её разрушение. Но они, в своей алчности могли пожертвовать многим, и жизнью, чтоб ещё и ещё алкать, а потом изливать музыку новых мыслей любым доступным способом. Хотя бы даже на песке веточкой.
Они жили этим безумным откровение и вдохновением. А без этого превращались в тени.
И высшим счастьем было- поделиться новыми откровениями. И смысл был в том, чтобы проникать шире и глубже, постигая реальность, по крохам собирая знание о ней, о том важном, что в ней, что даёт возможность разбежаться и лететь, пока ещё идут часы, и пока сознание есть.
Лететь через бескрайние просторы вселенной, так чудно сотканной кем-то. Пытаясь понять узоры на зрачках глаз. Пытаясь разглядеть происходящее в видимом. Пытаясь понять себя, других, всё происходящее. С немым вопросом в глазах. И с надеждой, что где-то кроется ответ.
Они знали, что шансов то, в общем, почти нет. Но они жертвовали многим, и жизнь щедро дарила свободу тем, кто умудрялся правильно понять. А они искали, забирались всё глубже, кипели мозги, и некоторые сгорали изнутри, а потом проходил год, другой, и появлялась нова я почва на выжженной земле.
И они снова щедро изливали свою энергию жизни на алтарь познания. А потом умирали, как и всё живое под луной. Они были в общем-то как все. И лишь жажда новых впечатлений толкала их на безумства, давая ощущении яркой жизни. Они не соглашались пользоваться искусственными впечатлениями, не соглашались обманывать себя. Они смотрели на мир, широко раскрыв глаза, и всё не могли успокоиться, искали что-то днём и ночью. Они искали свободы, которая кроется в правильном понимании жизни и в умении применить полученную информацию для изменения своей жизни, так и не примирившись с той ролью, которая им отведена на планете. Посадить дом, родить дерево и вырастить ребёнка. Цели то, в общем, хорошие, но очень уж обычные, скучные. А скуки нет, если жить спонтанно. Спонтанно, это не значит безумно, это значит очень даже разумно, но не по плану, а идеями, вечно придумывая что-то новое и проникая в суть жизни и мира, это значит быть добрым, но не волей, а чистым, любящим сердцем, это значит жить, течь и беречь свою и всю другую жизнь: ухаживать, поливать, благодаря мир, жизнь, это чудо, это небо, и этому землю, за это удивительное приключение.
Они были как Икары, всё кидали в крайности, искали что-то, обжигались, замерзали. Бог знает, как он дожил до тридцати лет. Может быть, его сила была в его слабости. Он не мог, а может, не хотел покорять вершин. Ему было очень даже интересно то, что вокруг. Ведь земля – это везде земля, а небо – это везде небо, А Любовь – это везде Любовь.
А книжные вершины не несли такой опасности.
Когда ушли все всё стихло и он замолчал. Он научился искать молча. Тьма дарила ему дивный свет, а тишина – дивные звуки.
Голод дарил ему дивные запахи и вкус, а сексу4альны голод – дивные фантазии и звериную энергию.
А потом ему стало холодно, и он, не найдя выхода, начал невольно разрушать свой мир, он проверял свой мир на прочность и понял, что этот мир, в своей слабости, довольно прочен, и ниточка не разорвалась.
И начали приходить люди. Они сами искали его. Это были странные люди. Не странные не могли найти с ним общего языка. Он не мог жить стандартно, и если они начинали жить стандартно, то он становился ин не интересен. А он перестал навязываться, кому угодно, хоть и Богу.
Сначала он стал сентиментальным, а потом понял, что боль, которую причиняет… что это не зависит от него, ну не может он жить и не причинять боли, и что если по справедливости, то неб не на что обижаться – оно само поставило его в такие условия. И если даже и будет оно его обижать за какие-то проступки, то это всего-лишь плата нервных импульсов за нервные импульсы. Короче, нет ни какой кармы, есть лишь болевые рецепторы. И стало легче. И смерти нет, и болезни нет; есть лишь один непрерывный процесс, некий живой организм – биосфера, а он в ней – клеточка. И всего-то. Клеточка, которая дерзнула осознать себя в этом организме и всё остальное. И только. И он не запаривался. Что бы ни придумывала клеточка – это всего – лишь удивительное её приключение в мире. Организму то что. Всё отлажено. Пока нужна – живет, за ненадобностью – разрушается. Это приключение, возможность придумывать свою жизнь. И чем больше информации, тем интереснее. Можно то, другое, пятое, десятое, сотое, тысячное, можно всё. И единственная расплата – это нервные импульсы. Хочешь жить – просто береги нервы. Хочешь жить – не береги нервы. Хочешь жить – зарабатывай, хочешь жить – отрабатывай.
И лишь один принцип – становиться человеком. Пусть это тоже не важно, но это, как вечное утро, это как солнце, которое умеет понимать, что нет ни какого времени, что нет ни какой смерти. Есть лишь единый поток. И тот, кто вырвался из потока, тот в потоке, а тот, кто в потоке, то вне его. Звезды зажигаются и гаснут.
И есть только одна правда – это молчание. Всё остальное – это разговоры о правде. И всему есть мест. И разговор о правде – это разговор о правде. И это не плохо. И песня о правде – это не плохо. И песня о лжи – это тоже хорошо. Ведь всё здесь не плохо, когда вылезаешь из своей шкуры, то можешь увидеть, что за каждой тенью таится свет, который и есть её источник. Быть человеком, это всего – лишь дарить Любовь. Ведь Любовь – это жизнь. А жизнь, это и есть свойство человека. И ещё – это стремление сделать себя немного мудрее: и родить ребёнка, и много ещё чего. И нет ни каких противоречий. Вселенная большая. Здесь всему есть место. Просто стряхни предрассудки и иди туда, куда считаешь нужным, просто будь собой. Это красиво, это танец. А можно быть частью, быть почти ни чем. И это красиво. Это как перьевое облачко.
И ещё, стремление к новому размывало границы. Если быть в потоке информации, то размываются границы, и горизонт шире. Это стремление к океану, к осознанию океана. Так раскрывается цветок, не жалея, что завянет…
Океан плоти, океан духа, океан чувств и образов, фантазий, воспоминаний, звуков, мелодий и снов: в нём всё это и гораздо больше. Страдает лишь тот, кто боится завянуть, страдает от одиночества, от отчуждения. Тот, кто пытается что-то удержать, что-то сохранить – заранее обрекает себя на неудачу. Не стоит сильно заботиться о своём организме. Он сам о себе позаботится. Не стоит сильно опекать близких. У них есть руки и ноги, есть голова не плечах. И кто сказал, что ты знаешь жизнь лучше их? И не стоит равняться. Кто сказал, что они знают жизнь лучше тебя. Стоит жить. Само переживание – это очень много. Может, это всё, что у нас есть. Остальное – это поток в сфере переживания. И в этом жизнь.
Сориентироваться в потоке и плыть туда, куда посчитаешь нужным. И глупо плыть там, где уже плавали. И глупо и скучно. И глупо бояться потерять клетки, глупо копить, глупо сдерживать, но можно быть глупым…
Чем меньше границ, тем больше проникаешься миром, и чем меньше имеешь, тем богаче становишься и тем больше вовлечён в процесс, тем интенсивнее живешь, тем реже застреваешь, тем меньше конфликтов.
Теории – это мыльные пузыри, воздушные замки, Принимать их всерьёз, значит блуждать в трёх соснах.
Здесь нет ни каких противоречий. Всё уживается и жаждет жизни. Жизнь – это благо, само по себе. Умение радоваться жизни в любой ситуации – едва ли не единственное необходимое. Впрочем, ещё, верно, нужны умения покушать и согреться. Но для них не нужно очень больших умственных усилий. Жизнь сама умеет заботиться о себе. Часто, важнее не мешать.
Сколько раз нужно отмерить, прежде чем отрезать? Мерьте сколько хотите. И так и так будет не плохо.
Я пытался ковать железо, пока горячо, но потом долго не мог решить для чего мне кованное железо.
Не важно кого я Люблю и кто меня Любит. Можно просто Любить.
Вполне достаточно перекусить, когда голоден, согреться, если холодно и двигаться дальше, и тогда появляется внутреннее тепло, появляется Любовь к жизни. И в этом жизнь. Тепло и Любовь. Солнце дарит тепло всему, и нет ни каких причин скрывать Любовь от тех, кто живёт рядом. Чтобы вода в колодце не протухла, нужно черпать воду, и не такая уж большая забота – вливать её туда. Она сама найдёт путь. И каждый колодец пересыхает когда-то. И это хорошо. Это повод выкопать новый колодец.
Чем лучше понимаешь, тем больше граней различаешь, тем больше вариантов поведения. Но, порой, тот, кто не понимает ни чего, способен на удивительные поступки. И то и то не плохо.
В процессе постижения завораживает сам процесс исследования. И очень здорово, создав теорию, вдруг разрушить её. И тогда есть возможность в проблесках реальности различить много новых граней, которые были скрыты макетом. И то, что казалось ужасным, вдруг становится прекрасным.
Зрелища, дики игрища, глупое, бездарное проведение времени. Пряник, брошенный толпе. Чемпионат мира по футболу. Сколько жизни. Сколько искренних переживаний. Вспомните себя ребёнком. Попробую угадать. Вы потеряли способность радоваться, просто радоваться этому единому потоку, который, во всех своих проявления, и есть сама жизнь. Вы боитесь Любить, боитесь страдать, боитесь своих высоких устремлений. Жизнь же стремится к свету, а вы сами копаете себе сырую тёмную могилу. Для чего? Нет, это занятие интересное, но разве радоваться жизни хуже?
Почему в туалет нужно ходить по нужде? Не лучше ли посещать это место с радостью? Найдите десять причин радоваться солнцу. Я не могу найти не одной, если болен, потерял гармонию, если пресыщен, если прикован, если замёрз. Я теряю способность радоваться и петь, словно птица в клетке. И я буду сочинять целый день хвалебную песнь солнцу, когда согреюсь, когда есть куда идти, когда проголодаюсь настоль, что организм съест свою болезнь. И не будет искренней это песни. И в ней будет Любовь ко всему.
Где пресыщение, там и гниль, где замерзают, там нет места жизни, где клетка, там нет выхода, и остаётся скука, одиночество, отчаяние.
Нет особого смысла ждать чего-то или надеяться на кого-то, всё в полной мере содержится в происходящем. Если что-то очень нужно, часто очень просто найти и взять это. Если не задаться целью ополчить против себя всех и вся злобой, равнодушием, скрытностью и т.п. Вы бы стали общаться с вредным типом? Почему же другие должны терпеть вашу вредность? Не лучше ли взяться за себя, порыться в причинах и измениться ? Часто труден лишь первый шаг.
К чему вечно насиловать себя? Часто для решения проблемы достаточно осознание происходящего. Для чего изнурять себя жарой, если можно окунуться в реку? Для чего страдать от одиночества, если есть много людей, которые рады будут увидеть вашу улыбку? Мало, пожалуй может быть красивее улыбающегося человека. Улыбается тот, кто просто полон жизнью. А что может быть проще, чем наполниться жизнью? На знаете как?
Понаблюдайте за детьми. Жизнь – это танец. Не бойтесь быть спонтанным и непредсказуемым. Это даёт ощущение жизни. Если часть мира видится не благим, берите скальпель и смело режьте душу, ищите причины.
Наполниться чем-то, это значит иметь возможность это отдать в том или ином виде. Отдавать – это здоровское ощущение. Однако не возбраняется иногда и быть пустым, чисты.
Если захотелось всё разрушить, это тоже дело. Только не удивляетесь, если заодно слетит и ваша голова.
Нет большой нужды что-то изображать из себя. Ведь в жизни и в естественном виде всё не плохо придумано.
Когда погода испортилась, то причина этого скорее где-то рядом, и ещё скорее – внутри, а не в небе. Хотя совсем не обязательно искать причины, или исцелять кого-то, всё и так неплохо. Есть место всему.
Я иду. Вдруг подбегает собака и начинает меня кусать. Ей хорошо, тепло, и она делится своей радостью со мной, и я тоже играю с ней. Пёс бродячий. Он свободен. И радость его бьет ключом. Мало для радости надо: небо с ветром…
А ты сидишь и глядишь в чужое небо из чужого окна. Ты несчастен, потеря. Жалко тебя. И так легко найтись, если найдётся в кармане пачка сигарет и билет на самолёт с серебристым крылом. Многие ищут, идут сложными путями, а счастье скрывается подчас в карманах. Всегда есть место для шага вперёд, и в душе, если покопаться, можно найти несколько неплохих слов.
И потом.., не так уж и важно, что будет потом, когда жизнь наполнена до края сейчас. И если что-то не устраивает, часто, достаточно покопаться на чердаке.
Если один в поле не воин, то зачем идти к этим семерым, которые тебя жду. Не лучше ли будет найти такого же, или такую же, которая не хотела бы воевать в поле. И для чего обладать кем-то или чем-то, чтобы наслаждаться, когда подчас бывает достаточно посмотреть, понаблюдать.
Когда произойдет трагедия, попробуйте задавать себе вопрос: «В чём трагедия то?» И каждый раз будет всё сложнее ответить. В итоге трагедия наскучит.
Небо над головой сглаживает острые углы, а солнце располагает к безмятежности. О Рио, Рио, о Лазурный берег,… хотя и здесь не на что жаловаться. Ни кто не умирает с голоду. Есть повод для праздника.
И это хорошо, что граждане разжирели. Пусть подгнили, зато стали мягче. Может это и не хуже, чем когда все сердитые, агрессивные и голодные. Деньги, хорошо, и очень хорошо, когда ин не много. То же, верно, с другими материальными ценностями. Заниматься сексом, это хорошо, впрочем, так же хорошо заниматься чем-то другим, например, думать. Вот, например, что за «живое пив» продают под тентовыми конструкциями, или, почему, клуб кошколюбов называется «триумф».
По городу поставили биотуалеты. Много. Это такие синие шкафчики, по десять рублей за вход. Завтра день города. Люди будут пить пиво.
Над входом в филармонию надпись «Лето Джаз». Почему не «Поп» ?
Из кондиционера капает. Звук завораживает. Голуби пьют из лужи. Это связано? Нет. Голуби пьют из другой лужи.
Турагентство «Москва – Тур- Тверь», Дяденька, отвезите меня на океан и оставьте там, где есть бесплатная еда и тепло, и ни чего не нарушает мира.
Люди стягиваются к базару. Поёт А. Варум песню «Всё в твоих руках.» В моих руках блокнот и ручка, стада микробов и прочие мелочи. А остальное, скорее в воображении, да и то частично.
Когда проходил мимо рынка, встретил Женю. Это меломан. Пошли с ним по рынку выбирать диски. Он набрал много, наверное больше двадцати.
Сейчас сижу у фонтана. Люди, люди…Просят денег, фоткают сотовыми, пьют акву. Идут цыгане. Я сматываюсь.
Мы не одни в этом мире. Всегда найдётся кто-то, кто разделит твои мысли, кто скажет что-то в ответ…
У этой женщины, которая просила денег, оказывается голодные внуку. Она не захотела слушать мой рассказ. Не до этого. Я дал ей десять рублей. Она сказала «Дай Бог тебе всего, радости…»
Проехала машина ритуальных услуг. Интересно, они оказывают все услуги, или только последнюю? Если к ним долго приставать, проведут ли они праздник «Ярила» ?
Заезженные пластинки, заезжие туристы, заезженные истории о городе, заезженный интерес. Скука и жара, жара и скука. Лучше уж по парку погулять Там не так жарко. Завтра будет салют. Люди заполнят набережную. И будут кричать каждому фейерверку. А я разучился радоваться этим искрам, да и не умел. Каждый год… неостроумно. Это как один анекдот десять раз рассказывать. Хотя, надо признать, что в одну реку два раза не войдешь. Видимо, просто, не хватает непосредственности, возбуждаться от больших ярких искры в небе. Раньше всё же как-никак, а умел. Стоит машина. Волга. Играет БГ. Продавец ДВД на базаре сказал, что не пойдет на его концерт, потому что они все голубые. Женя не пойдет, наверное, тоже. Концерт будет, кажется, в клубе, и билеты, видимо, дорогие.
24 июня 2006 года. День, тень, лень. Из окон тихо играет музыка. Город почти замер. Цветут цветы. Пчела собирает мёд.