Хмурое небо

Андрей Климов
               
                Все мы знаем, что пасмурное, хмурое небо, будь то днём или ночью, способствует мрачному настроению, безрадостному, гнетущему состоянию духа, унынию и другому неблагоприятному душевному расположению. И напротив, ясное, безоблачное голубое небо и сияющее солнце, или блеск звёзд на ночном небосводе, вселяет в нас бодрость, наполняет сердце радостью жизни и света, разгоняет мрачные и худые помыслы, тоску и уныние. Выходит, настроение на земле задаёт небо. Нахмурилось оно, – и на земной тверди мрачно и неуютно, разошлись облака, вышло из-за туч солнце, – и всё вокруг радуется жизни. Отчего состояние неба над головой оказывает на нас такое сильное воздействие? Почему наше душевное состояние непосредственным образом зависит от наличия или отсутствия облаков на небе и от характера облачности? Какая связь между хмурым небом и чувством отчаяния и безнадёжности, тоски и уныния?

                Небо, видно, играет в нашей жизни гораздо большую роль, чем мы ему зачастую отводим, и, совершенно очевидно, по своей значимости для нас превосходит землю. И как ни странно это может прозвучать, наша поддержка и духовная опора – это именно небо, а не земля, ибо на земле всё вторично и производно от неба, им всё определяется и от него зависит: смена времён года, дождь и снег, день и ночь, свет и тьма, зной и холод.

                Чистое небо, - как чистая совесть. Если совесть чиста, жить легко, радостно и просто. А коли мучают угрызения совести, то жизнь не в радость, гнетут душу мрачные воспоминания, невесёлые думы, нераскаянные грехи. Держите небо своей души всегда ясным и чистым, не омрачённым никакими худыми делами и помыслами, и пусть сияет на нём всегда незаходящее солнце Правды, Христос Бог наш.