Последнее предложение в русской литературе

Гриша Милашкин
Наш царь дремал… Чудным   звоном   заливается колокольчик; гремит и становится ветром разорванный в  куски  воздух;  летит мимо все, что ни есть на земли, и, косясь, постораниваются и дают ей  дорогу другие народы и государства. В  первом  случае  надо  было  отказаться  от  сознания  несуществующей неподвижности  в  пространстве  и  признать  неощущаемое  нами  движение;  в настоящем случае – точно   так же необходимо  отказаться  от несуществующей свободы и признать неощущаемую нами зависимость. Дело  в  том,  что  Константин  Гаврилович застрелился... Наши  медики  по  вскрытии  трупа  совершенно  и  настойчиво   отвергли помешательство. Какое бы страстное, грешное,  бунтующее сердце ни  скрылось в  могиле,  цветы,  растущие на ней, безмятежно глядят  на  нас  своими невинными глазами:  не  об  одном  вечном спокойствии  говорят  нам  они,  о  том  великом  спокойствии  "равнодушной" природы; они говорят также о вечном примирении и о жизни бесконечной... Последнее предложение в русской литературе.

Примечания:
В романе «Последнее предложение в русской литературе» использованы следующие тексты: 1. (с) Александр Сергеевич Пушкин. Евгений Онегин. (Последнее предложение). 2. (с) Николай Васильевич Гоголь. Мертвые души. (Последнее предложение). 3 (с) Лев Николаевич Толстой. Война и мир. (Последнее предложение). 4. (с) Антон Павлович Чехов. Чайка. (Последнее предложение). 5. (с) Федор Михайлович Достоевский. Бесы. (Последнее предложение). 6. (с) Иван Сергеевич Тургенев. Отцы и дети. (Последнее предложение). 7. (с) Григорий Григорьевич Миляшкин. Последнее предложение в русской литературе.  (Последнее предложение).