Глава2 Личное счастье

Татьяна Линникова
22.09.09
Глава 2 Личное  счастье
Если читатель внимательно прочёл первую часть книги, то обратил внимание на то, что наша жизнь, по моим  представлениям, делится на этапы.  Каждый из которых заканчивается, во всяком случае, у меня, какими – то испытаниями, и полным пересмотром взглядов на  жизнь,  а также борьбой за выживание. С возрастом испытаний всё больше, всё труднее они побеждаются, и чем это вообще закончится, неизвестно.
Вспомним эти этапы:
- безмятежное детство, где мы явно находимся под защитой (дважды меня спасал Ангел-хранитель от верной смерти)
- первая любовь и первое предательство. Это закончилось для меня букетом болячек, в том числе эпилепсией и опухолью. И тут была подсказка извне, как надо действовать, чтобы победить ситуацию.
- работа, успех во всём, и тут уже вмешалось общество своей перестройкой, а для родителей это была война. Каждому поколению идёт напоминание о том, что счастье  в отдельно взятой хате не построить.
- теперь это ещё и взрослые дети, которых мы воспитали не совсем такими, как хотелось бы, вероятно потому что забыли о том, что жить надо по Божьим заповедям.

      Но прежде чем перейти к следующему этапу, хотелось бы остановиться немного на жизни разных людей, которых доводилось встречать в путешествиях по святым местам Крыма. Особенно тех людей, для которых такие поездки стали чем-то переломным.
Когда мы возвращались из Ялты, я спросила молодую красивую женщину по имени Елена: «Леночка, вы вчера были в монастыре преподобомученицы Параскевы, а сегодня поехали по царским местам  крымского южнобережья. Где вам  больше понравилось?» Она вся светилась и сказала, что понравилось везде, что она расскажет мне более подробно потом. Вот её рассказ:
« Я стала ездить по монастырям от отчаяния. Два года назад мы расстались с любимым человеком. Он живёт в другом городе. И гордыня не позволила мне сделать  первый шаг, он тоже не писал и не звонил мне. Вчера на могиле матушки Параскевы я написала записочку с просьбой, чтобы она помогла мне в молитвах к Богу о возвращении любимого.  Когда я вернулась домой,  то возникло непреодолимое желание поехать ещё в Ялту, я в 22 часа уже записалась в поездку, перед моим звонком как раз отказалась одна женщина. Когда в Ялте было свободное время, я вышла на набережную. В тот же момент мой мобильный зазвонил, это был мой любимый. Он сообщил мне, что находится в командировке в Ялте, и может доехать до Севастополя, где мы сможем минут двадцать поговорить. Я ответила, что в этом нет необходимости. Мы были совсем рядом»….
Еще через год мы опять встретились с Еленой, она была не одна, а с мужем. Красивая счастливая пара.23.09.2009 г. Когда я бываю в Инкерманском  мужском св. Климентовском монастыре, меня не покидает удивительное чувство покоя, и чувство, что это место, с которого начинается наша Родина. Ведь Родина, по моим представлениям, это не территория,  не национальная принадлежность, а тот дух, который передаётся нам от прадеда к деду, от деда к отцу, от отца к сыну, от сына к внуку…  Русский дух.

На скалах копоть вековая,
Следы от древнего костра,
В пещерах- храмах – тишина,
И кости в них, и черепа,
С почетом их хранят года,
Здесь павших предков уважают.
Кресты в кругах у алтаря,
Напоминают бесконечность бытия.
Которое даровано от Бога
Нам во спасение души.
И холст иконы с  той минуты,
Когда топили корабли.
Здесь толщи стен следы имеют
От пуль, снарядов и осад.
А во дворе тенистый сад,
Его творцы в саду погребены,
Над ними в память нам кресты,
И рядом кельи тех монахов,
Что здесь молились день и ночь.
А ноги не идут отсюда прочь,
Они, наверно, сердце слышат,
Которое от трепета,   молчит,
В таком Божественном покое,
Не слышно даже, что стучит!
И снизу вверх, в скале ступени,
Чтоб в крепость древнюю попасть,
И, под защитой стен, в осаде,
Обитель Божью защищать…..

Три пещерных храма… Один из них освящён в честь Андрея Первозванного. По преданию именно он начал здесь первую христианскую проповедь. Когда в 1-м веке сюда был сослан папа Римский Климент, он  попал  на инкерманские каменоломни, где, изнывая от жары, рабы, сосланные со всего света добывали камень. Сюда ссылали пленных и преступников, примерно, как потом на Колыму. Помните, в фильме «Бриллиантовая рука» : «Приезжайте к нам на Колыму», «Нет, уж лучше вы к нам»….
Здесь папа застал уже много верующих. Тогда влияние Рима простиралось на множество земель, а вера, требовавшая жизни по Божьим заповедям, была не  потребна властителям Рима. Поэтому свои молитвы христиане совершали тайно, в пещерных храмах. А уж потом, через несколько веков,  здесь появлялись монастыри….   В одном из путешествий в этот монастырь, мы познакомились с прекрасными женщинами, особенно мне запомнилась Галина. Она была постарше меня, очень энергична, не совсем воцерковлённая, но после знакомства с историей монастыря, после посещения храма, древнее которого пока нет   нигде на территории бывшего СССР, она резко изменила свою жизнь. С тех пор  я частенько видела её в Бахчисарайском св. Успенском  мужском монастыре, куда она регулярно направляла некоторую часть своей пенсии, и часто видела в севастопольских телевизионных передачах, где показывались острые политические моменты севастопольской жизни.
               Хотя я не ставлю своей основной целью рассказ о святынях Севастополя и Крыма, но не могу не напомнить читателям, что св. Климент за продолжение Христианской проповеди, по преданию,  был утоплен здесь на Севастопольской земле в бухте Казачьей.

Сокрытая бухта вдали от людей,
И маленький остров не виден,
Выжжена степь у прибрежных камней.
Здесь Святости древней обитель.

Когда-то утоплен здесь Климент святой,
А мощи в том острове были,
Скрывалась пещера всегда под водой,
Но воды её открыли…

Здесь исстари греки молились в отлив,
И чудеса случались….
Вкруг бухты Казачьей  волны навзрыд,
Две тысячи лет взрывались.

Здесь войны гремели одна за одной,
И ныне потомству на память,
Десантников полк пребывает морской,
Чтоб защищать и славить…

Домов здесь немного сегодня стоит,
А место сие украшает,
Недавно построен, над бухтой парит.
Храм… , что Отец Вячеслав возрождает.

И Вера все крепнет  в сердцах людей,
Они этот храм уважают,
Стараньями Батюшки много идей
Община его возрождает.

Воскресная школа работает здесь.
Храм воины посещают…
Крёстный ход по традиции все,
В честь Климента совершают…

Храм освящен в честь св. Филиппа
И Климент святой имеет предел.
С молитвой и верой отца Вячеслава
Много здесь удаётся дел.

Он издавна служит Отечеству честно,
Сначала, как воин, теперь, как Отец.
Желаем ему мы многие лета
Помогать спасению наших сердец…

Пусть свежие ветры разносят над морем
Молитвенный хор.
И пусть те молитвы спасают от горя,
И колокольный звон….

    Также хочется рассказать ещё о многих интересных случаях. Вот, например, был такой случай, когда одна из паломниц рассказала мне, что один раз в два года, она приезжает из Мурманска сюда, в Крым. В одну из таких поездок она купила масло св. Луки в Симферополе, в св. Троицком женском  монастыре, где покоятся мощи св. Луки.
Когда она вернулась, то поставила масло в кухонный шкафчик и забыла о нём. Как – то она зашла по делам в медсанчасть возле своего дома. В этот момент туда привезли ребёнка, девочку, которая была сильно обварена кипятком. Не то, чтобы она верила в то, что может помочь ребёнку масло св. Луки, но желание сделать хоть что-то привело её к тому, что, вспомнив об этом маслице в кухонном шкафчике, женщина побежала домой и принесла его матери  ребёнка. Через несколько дней, когда наша мурманчанка прогуливалась по парку, то ей встретилась молодая женщина с девочкой, которые тоже гуляли. Неожиданно, эта молодая мамочка кинулась к ней на шею и стала её благодарить. Вы, конечно, догадались, что именно ей наша героиня дала масло. Удивительно было то, что у  девочки не осталось никаких следов от ожога. Интересно, что в тот же день, когда я услышала этот рассказ, я тоже получила ожог, и тоже вспомнила про свое маслице, оно мгновенно помогло мне. Было ещё много случаев, когда масло св. Луки помогало мне в острые моменты моей жизни.

    А вот ещё один интересный случай.   Семейная пара не имела детей. 10 лет анализы, лечение, всё напрасно…. Они уже решили взять ребёнка из детского дома. Перед этим приехали в Крым, пожили в монастыре св. Параскевы, потом она родила девочку 8-го августа в день прмц. Параскевы. Ребёнка, естественно, назвали Прасковья.
    Многие люди нашли и здоровье,  и личное счастье в этих местах. Я же, каждый раз после таких поездок восстанавливаю в себе потерянные силы.

Совсем недавно я пережила чудесное возвращение в юность. Многие слышали, наверное, выражение: «Человеку столько лет, на сколько он себя чувствует». А если хорошенько подумать над этой фразой, то для окружающих нам столько лет, насколько выглядит наше тело. Но для нас самих нам столько лет, насколько молода наша душа.
   
     А это записано мной по мотивам рассказа паломницы Анны:
   « В молодости я увлекалась туризмом и альпинизмом. Всю жизнь потом  тосковала по горам. Но работа, семья, дети, внуки…  За суетой житейской пролетели годы. Потом наступило смирение и уверенность, что уже поздно. Одной невозможно, а компании для этого в нашем возрасте найти трудно, да такую, чтобы было комфортно и неназойливо для стремящейся к тишине и покою души.
   
     Но вот… организована паломническая поездка в пос.  Ароматное, в храм жен-мироносиц. Микроавтобус подъехал к сельской маленькой церкви, мы вышли из него, и горный воздух красивейшего в Крыму ущелья заполнил каждую клеточку организма своим упоительным, чистым, слегка морозным вкусом. В храме была натоплена печка… Людей совсем немного, не то, что в городских храмах. Настроение тихого семейного праздника. После Божественной литургии мы поехали в обратный путь. Сопровождающая нас  стала рассказывать нам об окружающем  мире горного ущелья.
   
    Мы увидели на плато наверху над Бельбекской долиной руины Сюйреньской крепости, за ней Челтер-Коба (в переводе решетки пещер). В монастыре Челтер более 50 пещер расположенных в четыре яруса.
Монастыри Шулдан и Челтер существовали во времена Крымского ханства, как очаги христианства в мусульманской среде. Им, как и другим крымским монастырям, ежегодно выплачивались субсидии от Московского государства, что в немалой степени способствовало выживанию центров православной культуры.
Тут же было принято общее решение паломников подняться на Челтер-Коба.
   
     Сначала в моей душе был страх, что не дойти мне туда. Но постепенно страхи и боль в суставах стали отступать, заменив в душе ожившее юное состояние радости предстоящей победы. На подъеме было скорее жарко. Какая красота кругом. Высокие деревья, сколько видно глазу, серебрятся морозной изморозью веток, огромные скалы нависают со всех сторон над горной тропой. Вдруг становится понятным, что, прожив в Крыму всю жизнь, я ни разу не была в морозные дни в горах… Как красиво, как дышится… Слава Богу за все: за красоту сотворенных гор, за дарованное сердцу умение радоваться, за тишину, покой и первозданность природы, за то, что есть люди, с которыми можно не чувствовать себя одиноко, и которые не давят на тебя своими правилами и привычками. Здесь ты сам с собою, но ты не один… И вот пещерный храм, в нем одинокий монах отец Даниил служит молебен. И паломники вместе с ним поют: «Радуйся…» Оказывается, что два года назад, эта пещера с сегодняшним храмом, была пустая. В день памяти Федора Стратилата (февраль)первые энтузиасты паломнического центра Севастополя, возглавляемые отцом Владимиром принесли сюда на руках своих, необходимую для службы церковную утварь. В тот день была проведена первая за многие века Божественная литургия, с нее и началось возрождение монастыря.
   
    Отец Даниил пока  здесь один. Живет в пещере. Глаза его счастливы, в них свет сияет радости одинокой без суетной молитвы и простой горной жизни. Чай вскипятил он для нас из воды святого источника. Мы уже начали подмерзать, сбросив с себя жар недавнего восхождения. Ох! Какой же это был чай… Такой согревающий, и что, удивительно не остывающий на морозе. И чайник вроде не большой, но чай не кончался. Может ли такое быть? Может, мы еще из писания знаем, что одним хлебом можно накормить многих. Слава Богу за все!

Идут года в ненужном ритме,
Болит душа по мелочам!
А здесь монах в пещерном мире!
Псалтырь читает по ночам!

Чист воздух, как дыханье Бога!
Сюда ведет одна тропа!
И только тот найдет дорогу,
Кому придти сюда пора!

И здесь глаза сияют светом!
Лучом Божественной Любви!
Мне жалко тех, кого здесь нету!
Но помолись за них и ты!
   
Наверно, я утомила тебя, дорогой читатель этими рассказами. Вернёмся к теме этой главы. Если мы помним, она называется «Личное счастье». Да, вера помогает нам осилить трудные моменты нашей жизни, и Господь посылает нам свою помощь. Но всё  же испытания, посылаемые нам,   вполне возможно нужны для того, чтобы мы наконец поняли, что невозможно построить личное счастье в отдельно  взятой семье или доме. А почему я так думаю, попробую разобраться в этом дальше.
24.09.2009
Почему я всё время говорю о том, что личное счастье трудно построить в сегодняшнем обществе. Посудите сами. Если вы имеете хоть какой – то жизненный опыт, то отлично понимаете, что «с милым рай и в шалаше» только в том случае, если шалаш этот в раю. А если у вас есть дети…  И их надо кормить, а не получается, и вы, как затравленный волк или волчица мечетесь туда – сюда. А ваше отчаяние не даёт вам уверовать, что всё обойдется, что всё устроится, но только тогда, когда вы перестанете нервничать и метаться, когда вы поверите, что нужно всего лишь отстраниться и успокоиться. А вот это, как раз, и не удаётся сделать. Верить надо!!! Вспомните уроки истории. Не верили императоры Рима, и не стало Римской империи…. Возникли противоречия среди христиан, и не стало Византийской империи.  Уничтожили веру в России и не стало России, устали от двойных стандартов в СССР, и не стало СССР. В Украине тоже сегодня уже ни во что не верят, не будет и Украины. Бог бы с ним…. А что в России?  Не знаю, давно там не была. Но пишут люди, например, очень уважаемый мной Валерии Таразо

http://www.stihi.ru/2009/09/21/1610:

Скажи нам, мать, и ты ж, отчизна,
льды, тундра, снег, тайга и степи,
какую бедности нам степень
готовят, гордые хоризмой,
на тронах, в креслах, у кормил,
лгуны, подонки, хулиганы -
кто с миллиардом, кто с наганом -
все те, кого народ вскормил?!

Скажи  и ты, народ бесправный,
каким ты стал по их вине!?
Ты утопил давно в вине
свои обычаи и нравы...
От гордости осталась малость,
от ремесла - одни матрешки.
А на Руси руси - ни крошки.
Ты вызываешь страх и жалость!

Я хочу сказать, уважаемый читатель, что, назвав книгу Русский дух, я не претендую на национальный вопрос, потому что русский – это не национальность, а культурная принадлежность. Все те, кто считают себя духовными наследниками Киевской Руси, я думаю, и есть русские люди. Интересно, что мы с другими паломниками часто задавали друг другу вопросы, часто и я пыталась высказать своё мнение.
Вот, например, одна из женщин говорит, что татары всех вырежут. Ответ сам слетел с моего языка: «Не вырежут, им незачем это делать, мы сами вымрем, потому что татары более верующие, чем мы, и их женщины абортов не делают, а мы не рожаем, а уничтожаем, так что жить на земле останутся только те, кто верит»…. Кстати, надо еще поучиться у татар культуре общения. Один раз я была на татарской свадьбе, я была там одна, не знающая татарского языка, и все 100 человек говорили только на русском, когда я выходила на улицу, и там звучала татарская речь, они мгновенно переходили на русский язык. А вот наши политики не заинтересованы в том, чтобы их понимали все. Я ещё проработала в горсовете. И научилась многое понимать, а сколько людей, не способных учиться, старики, слепые и так далее…. Но они здесь не интересуют никого, не понимают, и хорошо.
Одна из путешественниц с Западной Украины, выслушав моё отрицательное отношение к расколу церквей на Московский и Украинский патриархат, спросила: « А что плохого в том, что церковь в Украине перейдёт на Украинскую мову?» Я не стала вдаваться в другие подробности и просто ответила вопросом на вопрос: «А что плохого, если церковь в Украине, как и в России, останется на церковно-славянском языке, который намного ближе к украинской мове, чем русский?»… На что мы обе задумались… Дело – то в общем не в языке. Дело, наверное, в том, что не должна церковь делиться в соответствии с политическим делением на государства, а недавно я услышала то же из уст патриарха Московского, что и выразила в своём не большом творении, извините за его не очень профессиональное звучание, но мысли там, во всяком случае, для меня понятные:
Патриарх за пространство единое,
Не политиков, а души…
Рассыпается Родина милая
Русь от Киева до Москвы…

И от Родины - Петербурга
До Херсонесской земли
И от Владивостока, Амура
До Карпатской Руси.

Да и внутри России
Выдумали "Волхвы",
Что православные для земли их
Пришлые казаки…

Так говорить равноценно,
Что черкать истории путь,
Что  было, то было
И ничего назад не вернуть.

Были снопы по хатам,
Был и Сварог –
Тот, кто сварганил татам
Орудия для трудов…

Были и прощи лесные...
А был  и Горыныч – змей.
Всех на Руси победили
Кроме дури своей:

Каждый раз забывать про старое,
Нарушая завет отцов,
Вот и Украина старательно
Переделывает лицо.

Начиная историю заново,
Со времен Мазепы, Махно,
Или что хуже, кажется,
От татарского ига пошло.

И весь мир потирает руки:
Там, где меч не сумел
Поделить на куски – разлуки
Там язык одолел…

И уже церковно-славянский
Не родной для иных славян,
И уже Филарет – раскольник
Многих околдовал.

Иеговы плетут нам сети,
Да и мало ли кто еще,
Много их теперь на планете,
Налетели, как воронье…

Эх, скажу я просто, по-бабьи,
Понятным из всех языков
Родина – мать, - ваша память
И заветы родных отцов…

Не топчите мне Дух на сердце,
Не учите, как надо жить,
Все равно быть на свете вере,
Что от прадедов, Правде быть!


      Кому вообще было выгодно разделить большую страну на маленькие кусочки? На мой взгляд, только тем, кто рассчитывал стать у руля, для того, чтобы себе хапнуть. Раньше хапала одна верхушка, а теперь вон их сколько…. А мы, мы позволили это сделать….
Вот для этого и нужен был национальный вопрос. Национальную карту разыгрывают всегда те, кто хочет безраздельной власти.
Мы еще вернёмся к вопросам личного счастья, а сейчас меня занесло на национальный вопрос, а раз занесло, то и надо поговорить на эту тему. Что такое вообще «нация»… Нация появляется, вероятно, тогда, когда надо  сплотить часть людей для борьбы против другой части людей. Что успешно и творится в Украине. Опять же, верующие люди понимают, что если мы сотворены все Богом от одного человека, то какие могут быть нации?  И язык – то у нас раньше был вообще один. Недаром, если покопаться, то явным становится то, что в каждом языке есть одни и те же слова, только смысл им со временем передан немного разный…   Например, слово БОГ у нас – Бог, а в английском звучит «ГОД».  Слово «САРАЙ» у нас – это строение, где дрова лежат,  или матерные слова на стенах написаны, а у татар,  «Бахчисарай» - кажется, это сочетание означает «дворец – сад»,  или  «город-сад».  В каждом народе есть труженики, созидающие и управленцы, пытающиеся с этих тружеников побольше поиметь. Чем умнее люди в стране, тем труднее ими управлять, тем меньше они склонны уважать кого-то, и труднее им выбрать лидера. Время лидеров, поэтому в Украине прошло. Настало другое время. Где каждый обязан нести ответственность за будущее страны. Как это сделать? Об этом в следующей главе.